Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
7672 0

Сауна в ванной или как мечту сделать реальностью

Vadim
Vadim 23 августа, 2016

Как ни пытаются нас приучить к душевым кабинкам и заморским Джакузи, а славянский менталитет все равно тянется к парилке. Для многих городских жителей сауна в ванной комнате в квартире всегда была вожделенной мечтой. В этом направлении хорошо продвинулись финны, там каждая третья квартира оснащена мини-парилкой. Один мой знакомый задался целью обустроить дома сауну и привлек к этому действу меня. В этой статье я с точки зрения практика расскажу, как сделать персональную сауну в городской ванной.

Парилка.

Парилка.

Хорошая подготовка залог качественной работы

Признаться меня давно интересовал вопрос, делают ли вместо ванн сауны именно в наших, мягко говоря, небольших городских квартирах. О новостройках со свободной планировкой и частных домах речь не идет, там как говорится «хозяин барин». Честно сказать я брался за этот проект, больше из интереса и как оказалось, нет ничего невозможного.

Какую баню вы себе хотите

Скромные габариты помещения, конечно, накладывают свой отпечаток, но даже в этих стартовых условиях можно выбирать среди нескольких видов широко известных бань. Скажу сразу, единственное, что точно нельзя сделать в маленькой квартире это турецкий хамам. В остальном же выбирайте.

Финская парилка.

Финская парилка.

  • Едва ли не самой распространенной и, кстати, подходящей для такой цели баней, является классическая финская сауна. Рабочая температура в ней колеблется в пределах 90 — 130ºС, при этом относительная влажность по правилам не должна превышать 10%. Здесь ориентация идет чисто на прогрев. Если учесть, что нормальная влажность в жилом помещении стартует от 30 – 40%, становится понятным, что такая парилка подходит для квартиры лучше всего. Хозяевам не стоит бояться плесени, грибка и прочих напастей;
  • Так называемая мокрая сауна больше напоминает нашу русскую баню, температура в ней подымается до 100ºС, но влажность уже составляет 25 – 45%. Главной отличительной чертой такой бани является наличие миниатюрной печи-каменки, здесь как и положено в любой нормальной бане, можно плеснуть водичкой на камушки;
Русская баня.

Русская баня.

  • Паровая баня или тилариум, ориентирована на высокую, сильно концентрированную влажность, она может доходить до 70%. В условиях миниатюрной парилки такого эффекта можно добиться только при помощи парогенератора. Такие персональные парилки часто встречаются в СПА салонах. Если объяснять в двух словах, то это большая деревянная бочка, в которую усаживается человек, голова же остается над бочкой;
Паровой бокс тилариум.

Паровой бокс тилариум.

  • Так называемая инфракрасная сауна это подарок от высоких технологий. Как таковой печи в этой парилке нет, там по периметру установлены ИК излучатели. Смысл заключается в том, что инфракрасные лучи прогревают только тело человека, а температура воздуха в самой ИК парилке остается комнатной. Технология конечно интересная и довольно простая в реализации, но наши люди не особенно жалуют такие сауны. Как сказал мне один ценитель банных процедур, прогрев хороший, но морального удовлетворения нет.
Парилка с инфракрасными излучателями.

Парилка с инфракрасными излучателями.

Среди банщиков есть негласное правило 110 единиц. По этому правилу совокупность относительной влажности и температуры в парилке не должна выходить за 110. К примеру, если влажность 45%, то температуру не следует подымать выше 65ºС. Но это скорее рекомендация, нежели указание.

Планировка помещения

Главная проблема отечественных ванных комнат, это более чем скромные размеры, на 3 – 4м² сильно не разгуляешься. В этом отношении совмещенный санузел оказывается в более выигрышном положении. Если вы не собираетесь делать перепланировку, то можно убрать ванну, а на ее место установить душевую кабинку и тилариум, проще говоря, деревянную бочку с парогенератором.

Размещение домашних саун.

Размещение домашних саун.

Но чтобы получить полноценную, в нашем понимании, баню, без перепланировки не обойтись, ведь в парилке должен быть лежак, а это как ни крути, уже не меньше 2м². К этому еще нужно прибавить душевую кабинку и раковину с зеркалом. Хорошим вариантом является совмещенный санузел с присоединенным к нему проходом на кухню, а двери в кухню делаются из комнаты.

Энергообеспечение

Как вы понимаете, ни о каких дровяных печах в городской квартире речи быть не может, нас интересуют только электрические варианты. Считается, что печь должна в течение получаса доводить температуру в парилке до 80ºС. При таких условиях мощность агрегата стартует от 3КВт.

Согласно СНиП 31.01.2003 электропроводка в городских квартирах может выдерживать до 4КВт, если квартира оснащена электрической печью, то проводка делается с расчетом на 6КВт. Соответственно такой мощный агрегат как банная печь должен запитываться отдельно, на него устанавливается свой автомат и обязательно монтируется УЗО.

Безопасность сауны.

Безопасность сауны.

В идеале, если вы собираетесь устанавливать каменку, то следует провести от распределительного щитка в свою квартиру отдельную линию с заземляющей жилой и сечением провода порядка 6 – 8 квадрат. Самодеятельностью здесь заниматься не стоит, такая работа является исключительно прерогативой эксплуатационной компании, в противном случае можно нарваться на серьезные штрафы.

В самой парилке печь устанавливается рядом с входной дверью. Это делается для того, чтобы воздух, поступающий от двери, сразу прогревался, не создавая в парилке резких температурных скачков. Печи бывают напольные и настенные, в нашем случае лучше отдать предпочтение настенному варианту, так как он меньше. Плюс комнату с настенной печью легче убирать.

Рынок банных печей довольно широк, на нем присутствуют как зарубежные, так и отечественные компании. Я сравнивал множество моделей и остановил свой выбор на печах SteamSib от отечественной торговой марки «Теплодар».

Навесная каменка от марки «Теплодар».

Навесная каменка от марки «Теплодар».

Наши выпускают компактные настенные каменки с габаритами 506х446х290 мм (высота/ширина/глубина). Существует 3 модификации, различающиеся по мощности 3,4КВт, 4,4КВт, 5,4КВт. Средняя цена на них колеблется в пределах 12 – 14 тысяч рублей. Все они имеют выносной пульт управления с простым и понятным интерфейсом.

Если вам дорога жизнь и здоровье, не стоит даже думать о самостоятельной сборке такой печи или покупке кустарного варианта. Высокотемпературное оборудование, предназначенное для эксплуатации во влажных помещениях должно иметь сертификат качества и собираться согласно всем нормам безопасности.

Если вас интересует только сухая или мокрая баня, то достаточно будет одной каменки. Для парового варианта потребуется еще установка парогенератора. Это оборудование монтируется снаружи парилки, а пар подается под лежак через отдельную трубу. Естественно, парогенератор должен быть в достаточном количестве обеспечен водой.

В миниатюрной сауне можно обойтись установкой электропарообразователя SteamCity, этот агрегат способен самостоятельно, без каменки, работать в парилках объемом до 8м³, если парилка будет больше, то он используется в комплексе с каменкой.

Парогенератор для бани.

Парогенератор для бани.

Так парогенератор мощностью 2,6КВт может обогреть парилку 4м³, а при мощности 5,3КВт рабочий объем увеличивается до 8м³. Габариты у такого агрегата поменьше 700х400х150 мм (высота/ширина/глубина), плюс, как я уже говорил, парогенератор устанавливается снаружи, что для миниатюрной парилки достаточно важно.

Несколько слов о вентиляции

Естественно для комфортного принятия процедур в парилке должна быть вентиляция. Приток оборудуется под навесной печью или в нижней части входной двери. Для мини сауны достаточно отверстия площадью порядка 125 см².

Некоторые мастера просто оставляют зазор под дверью, но это не правильно. Как приток, так и вытяжка должны быть регулируемыми и на них нужно устанавливать задвижки.

Вытяжка, как правило, монтируется в потолке, причем она должна находиться как можно дальше от приточного отверстия. Площадь вытяжки положено делать в 2 раза больше притока. Соответственно если приток у нас 125 см², значит, вытяжка будет 250 см².

Кроме того, любая ванна в многоэтажном доме имеет выход в вентиляционную шахту, так вот на этом выходе нужно будет поставить вытяжной вентилятор.

Схема вентиляции.

Схема вентиляции.

Во время набора температуры вытяжное отверстие закрывается, дальше по мере необходимости вы будете регулировать температуру в парилке при помощи задвижек на притоке и вытяжке. По окончании процедур, задвижки открываются полностью.

Чтобы после принятия процедур, во время сушки парилки жар не шел в квартиру, я рекомендую от вытяжного отверстия до вентиляционной шахты протянуть гофрированную трубу. Заводить ее прямо в вентиляционную шахту не стоит, достаточно просто подвести ближе к вентилятору. В летний зной вентилятор будет вытягивать весь жар, а зимой, когда тепло лучше оставить в квартире, гофру можно переложить в другое место.

Строительство сауны

При строительстве бани в собственной ванной можно пойти тремя путями:

  1. Сейчас большинство ведущих производителей оборудования для бань делают сборные парилки. Во всех таких наборах есть инструкция и самостоятельная сборка обычно не вызывает затруднений.
    Но этот вариант имеет 2 серьезных изъяна:
    • Во-первых, такие сауны идут с фиксированными габаритами и не факт, что эти габариты вам подойдут;
    • А во-вторых, цена на подобную продукцию заоблачная;
  1. Безусловно, можно заказать специальный авторский проект, конкретно под ваше помещение. Но как вы понимаете, любая авторская работа стоит серьезных денег, следовательно, этот вариант больше подходит для богатых и ленивых;
  2. Мы же будем говорить о том, как сделать нормальную парилку в ванной комнате своими руками. Такая затея только на первый взгляд кажется сложной, в действительности человеку, свободно владеющему ножовкой и дрелью, не составит большого труда сборка подобной сауны. Зато по стоимости эта сауна выйдет, чуть ли не вполовину дешевле, чем заказывать проект на стороне.
Напольная каменка.

Напольная каменка.

Так как после перепланировки появилось свободное место, строить миниатюрную сидячую модель не было смысла. Поэтому мы решили делать парилку шириной в 1м и длиной 2м. Не сказать что это уж очень комфортная модель, но это самая маленькая парилка, среди помещений с лежаком.

Начинается работа с обустройства несущего деревянного каркаса. Для этого я использовал стандартный брус 50х50 мм.

Высота всего сооружения у нас будет 2м. Делать парилку на всю высоту, до потолка не нужно. Ее будет тяжелее прогреть, плюс вам придется монтировать принудительную вытяжку.

Опорные вертикальные стойки устанавливаются с шагом в полметра. Горизонтальная обвязка монтируется на пяти уровнях. Нижний уровень должен находиться на 30 мм выше пола.

Следующая горизонталь идет на уровне 60 см. За ней устанавливается обвязка на метровой высоте. Дальше идет 1,5м и заканчиваем потолочным горизонтом.

Схема деревянного каркаса.

Схема деревянного каркаса.

Горизонтальные и вертикальные деревянные стойки положено соединять с запилом в полдерева. Но если вы не уверены в том, что сможете правильно запилить и состыковать элементы, используйте обычные металлические уголки, ничего страшного в этом нет.

Наружная облицовка деревянной вагонкой это скорее дань моде, нежели насущная необходимость. Сверху кабинку можно обшивать чем угодно. Свою парилку мы решили обшивать водостойким гипсокартоном. Это быстрее и дешевле, чем хорошая вагонка, кроме того натуральное дерево в ванной нуждается в серьезной защите, а гипсокартон достаточно просто оштукатурить и покрасить.

Свою кабину мы встроили в угол, следовательно, 2 стены нам уже не нужно обшивать. Но перед тем, как крепить деревянный каркас к стенам, под него нужно будет натянуть слой пароизоляции. И не забывайте, что движение пара идет по направлению из помещения наружу. На пароизоляционных мембранах паропроницаемая сторона должна отличаться по цвету или иметь какие-либо иные указатели.

Серийная модель кабинки.

Серийная модель кабинки.

Для защиты древесины лучше всего подойдет льняное масло, на худой конец можно пару раз вскрыть несущие стойки олифой. Использовать в качестве пропитки отработку машинного масла в данном случае я не советую, при повышении температуры это масло начнет испаряться, в результате в вашей парилке будет пахнуть как в гараже.

В качестве утеплителя я использовал плиты базальтовой ваты толщиной в 50 мм. В принципе можно использовать и ватные маты, но они дают большую усадку и теплоизоляционные характеристики у них намного ниже. Если для стен 50 мм утеплителя вполне достаточно, то на потолке нужно укладывать не менее 100 мм.

Теперь, пока вагонка еще не нашита, в слое утеплителя нужно смонтировать электрическую проводку и сделать выводы на лампочку и печку. Кстати лампочка должна находиться в жаропрочном корпусе, такие продаются в специализированных магазинах.

Откидной лежак в парилке.

Откидной лежак в парилке.

Сейчас в продаже есть базальтовые плиты покрытые фольгой, но по сравнению с простым утеплителем они намного дороже. Я поступил гораздо проще. Сначала заполнил все пространство деревянного каркаса ватными плитами, а затем натянул поверх этих плит слой обычной алюминиевой фольги. Во-первых, покрытие получилось сплошным, а во-вторых, это дешевле.

Теперь поверх фольги, по вертикальным балкам нам нужно набить деревянный брусок под каркас для вагонки, как правило, здесь используется сечение 20х30 мм. По правилам в парилке вагонка набивается горизонтально.

Вызвано это тем, что температура и влажность внизу и вверху парилки сильно отличаются, в результате деревянные планки расположенные вертикально может повести.

Схема стены парилки.

Схема стены парилки.

Но вагонку пока еще набивать рано. Теперь нам нужно обустроить каркас для лежака и полы в нашей парилке. Так как помещение парилки миниатюрное, мы придумали оригинальное решение для лежаков.

Мы сделали лежаки откидными, смонтировав их на обычных дверных петлях, как в плацкартном вагоне поезда. С одной стороны, сразу отпали проблемы с уборкой, а с другой стороны, чтобы перебраться на верхнюю полку, нужно только сложить нижнюю и отстегнуть от стены верхнюю.

Что же касается пола, то здесь все просто. Дабы от бетона не тянуло холодом, на него укладывается слой экструдированного пенополистирола, у нас такой утеплитель чаще называют Пеноплэксом, хотя Пеноплэкс это лишь торговая марка.

Этот вид утеплителя обладает серьезной механической прочностью, поэтому в каком-либо укреплении Пеноплэкс не нуждается. На него сразу можно клеить кафельную плитку. Если под вами находится не отапливаемый подвал, то Пеноплэкс следует брать толщиной порядка 50 мм. А если внизу жилая квартира, то достаточно плиты толщиной в 30 мм.

Обрешетка под лавки.

Обрешетка под лавки.

Теперь пришел черед чистовой облицовки. Парилки принято обшивать деревянной вагонкой. Но не каждая вагонка подойдет для подобных банных работ. Внутри парилку можно обшивать только липой, осиной или экзотическим африканским деревом абаши.

Из соображений экономии я использовал липу, хотя осина лучше, так как она меньше подвержена гниению. Кстати, лежаки и деревянный трап на пол я также делал из липы.

Покупать дорогую душевую кабину для нашей бани мы также не стали. Как вы помните, сверху парилка обшивалась водостойким гипсокартоном. Решение напрашивалось само собой. Сбоку парилки я установил обычный душевой поддон и поставил боковые стенки с дверцами из каленого стекла, после чего на самой парилке закрепил регулируемый кронштейн для рассекателя душа.

Что же касается дверей в парилку, то здесь есть 2 варианта. Дешевле купить или сделать самому деревянную утепленную дверь с небольшим окошком. Но гораздо эффектней смотрятся стеклянные двери. Такие двери можно купить в магазине банных аксессуаров, цена на них конечно выше, но это стоит того.

Стеклянная дверь для парилки.

Стеклянная дверь для парилки.

Вывод

Как видите мини сауна в ванной комнате не такая уж заоблачная мечта. При большом желании ее даже можно сделать своими руками. На фото и видео в этой статье я поместил интересную, на мой взгляд, информацию по обустройству саун. Если у вас остались какие-либо вопросы или есть желание рассказать о том, как вы строили свою баню, добро пожаловать в комментарии, это будет полезно всем.

Семейная сауна.

Семейная сауна.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X