Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Mullvatt Mullvatt
12026 6

Утеплитель под стяжку: как сделать бетонный пол теплым

Mullvatt
Mullvatt 27 августа, 2016
Специализация: Капитальные строительные работы (закладка фундамента, возведение стен, конструирование крыши и т.п.). Внутренние строительные работы (прокладка внутренних коммуникаций, черновая и чистовая отделка). Хобби: мобильная связь, высокие технологии, компьютерная техника, программирование.
Утеплитель, установленный под стяжку, поможет сделать полы теплыми и сократить затраты на отопление

Утеплитель, установленный под стяжку, поможет сделать полы теплыми и сократить затраты на отопление

Хорошо утепленная квартира или частный дом – это не только залог комфорта и уюта, но и способ значительно сэкономить в будущем на оплате услуг по отоплению вашего жилища.

Именно так рассуждаю я и, понятное дело, так считает один из моих недавних клиентов, который попросил меня выполнить утепление полов и межэтажных перекрытий в его новом загородном коттедже (стены там уже были теплоизолированы по технологии навесного вентилируемого фасада).

Забегая вперед скажу, что там было огромное поле для деятельности. Нужно было утеплить полы на цокольном, первом и втором этаже (причем в некоторых комнатах я одновременно смонтировал систему подогрева полов), на балконе и мансарде.

Так что у меня появилась уникальная возможность не только заработать немало денег, но и рассказать вам, как все выполнить своими руками. Причем вы узнаете и как выбрать утеплитель для пола по бетону под стяжку, и как правильно уложить его.

Выбор материалов

Если вы читаете этот материал, чтобы узнать, как выполнить утепление полов самостоятельно, без привлечения специалистов, то вам обязательно нужно будет знать, что для этого нужно использовать. Я расскажу о подходящих теплоизоляторах, а потом мы вместе определимся, какой утеплитель лучше использовать для работы.

Необходимые требования


Вам, наверное, известно много разных теплоизоляционных материалов. Но сразу хочу сказать, что при укладке под стяжку (а именно так я утеплял полы в доме клиента) на утеплители будут воздействовать специфические внешние условия, которые следует учитывать.

Не все утеплители подходят для установки под стяжку.

Не все утеплители подходят для установки под стяжку.

Я считаю, что теплоизоляционный материал для укладки в бетон должен иметь следующие особенности:

  1. Повышенную устойчивость к влаге. Вода является неотъемлемым компонентом раствора для стяжки, поэтому же при заливке пола утеплитель будет испытывать воздействие воды. Не говоря уже о дальнейшей эксплуатации. Поэтому я всегда покупаю материал, который не теряет эксплуатационных свойств при намокании.
  2. Низкий коэффициент теплопроводности. Чем выше будут теплосохраняющие свойства материала, тем более тонкий его слой придется укладывать. Соответственно, утепляющий пирог пола будет меньше, а расстояние между полом и потолком – больше, что мне, например, нравится больше.
  3. Устойчивость к механическим нагрузкам. Так как утеплять я собираюсь пол, на котором стоят все предметы мебели и по которому ходят люди, утеплитель должен быть готов к подобным нагрузкам.

Ниже я проанализирую несколько наиболее популярных материалов и недорогих материалов для утепления. А потом решим, что из них больше подходит и почему.

Технические характеристики отдельных материалов

Итак, расскажу про три варианта, с которыми мне приходится работать чаще всего:

  1. Минеральная вата. Делается из расплавленных базальтовых волокон, которые склеиваются друг с другом с помощью смол. Для укладки под стяжку материал подходит плохо, так как его нужно очень тщательно защищать от воды и делать обрешетку, иначе поверхность пола провалится.
Минеральную вату лучше не использовать для утепления пола.

Минеральную вату лучше не использовать для утепления пола.

  1. Пенопласт. Более подходящий вариант. Пенопласт для утепления пола под стяжку мне использовать приходилось, но ограничивающим фактором лично для меня служит его небольшая механическая прочность.
Пенопласт – вариант получше, но все же не идеал.

Пенопласт – вариант получше, но все же не идеал.

  1. Экструдированный пенополистирол. Лучшее, что я могу предложить для теплоизоляции пола под бетонную стяжку. Материал имеет низкую теплопроводность, хорошо переносит воздействие воды и достаточно прочен, чтобы укладывать его под стяжку (лучше, конечно, с армированием).
Экструдированный полистирол – то, что нужно.

Экструдированный полистирол – то, что нужно.

Как вы поняли, для работы в доме моего клиента я выбрал именно ЭППС. И в следующем разделе обосную свой выбор.

Мой выбор для работы

Итак, перед началом работы по утеплению я направился в магазин и закупил себе нужное количество плит экструдированного полистирола торговой марки Пеноплекс. Этот материал имеет отличные технические характеристики, а его цена хоть и несколько высока, но вполне доступна для обычного россиянина, то есть меня и вас. Одна пачка плит пеноплекса (их там 8 штук) стоит от 1000 до 1500 рублей в зависимости от назначения.

На фото – пеноплекс для утепления полов под стяжку.

На фото – пеноплекс для утепления полов под стяжку.

Кстати, материал этого бренда настолько распространен, что его название уже стало нарицательным (по крайней мере, среди тех людей, с которыми я общаюсь). Поэтому дальше, если я буду говорить пеноплекс, то вы знайте, что его можно заменить на плиты экструдированного пенополистирола любого производителя.

Но я все же хочу остановиться именно на пеноплексе. Вот лишь несколько его основных преимуществ:

  • нулевой коэффициент водопоглощения;
  • высокие теплосохраняющие функции;
  • хорошая паропроницаемость;
  • устойчивость к биокоррозии;
  • высокая прочность.

Если правильно положить пеноплекс (а я вам ниже расскажу, как), то он защитит помещение не только от холода, но и от шума и влаги. Причем независимо от того, насколько холодно будет на улице.

Чтобы вы могли рассчитать необходимое количество материала, я приведу таблицу, где указаны размеры, квадратура и другие характеристики.

Таблица размеров для утеплителя Пеноплекс.

Таблица размеров для утеплителя Пеноплекс.

В общем, убедил я вас или нет, а для работы выбрал именно его. Так что дальше пойдет речь именно об этом теплоизоляционном материале.

Мне также приходилось проводить утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки. Но в этом случае нужно монтировать лаги и выполнять кучу другой подготовительной работы, поэтому подробно рассматривать такую технологию я даже не хочу.

Монтаж утепления

Я уже говорил, что договорился с клиентом утеплять ему и полы по бетонным перекрытиям, и пол в подвале по грунту. Так что расскажу, как производится утепление бетонного пола пеноплексом под стяжку и в том, и в том случае.

По грунту

Начинаю я всегда работу с того, что запасаюсь необходимыми инструментами. В этом случае мне необходимы:

  • гравий или щебень с мелкой фракцией;
  • речной или карьерный песок;
  • лазерный уровень (можно использовать водяной);
  • электрическая трамбовка (можно заменить ручной);
  • сетка для армирования поверхности стяжки (металлическая);
  • цемент;
  • металлизированная липкая лента;
  • материал для гидроизоляции поверхностей;
  • маячки для выравнивания поверхности стяжки;
  • алебастр;
  • алюминиевое правило;
  • плиты экструдированного пенополистирола, то есть пеноплекс.

Чтобы сделать качественную стяжку, я углубил уровень грунта в подвале примерно на 50 см. Причем очень качественно и тщательно разровнял и утрамбовал дно котлована. Если почва будет рыхлой, он впоследствии даст усадку и пол в подвале просто провалится.

Дальнейшая работа проводится в такой последовательности:

  1. Дождался полного высыхания грунта в подвале. Перед началом работы его поверхность должна быть полностью сухой. Чтобы это происходило как можно быстрее, я открыл в подвале все окна под потолком и двери, обеспечив качественную и интенсивную вентиляцию.
Грунт в подвале должен быть выровнен и очищен от растений.

Грунт в подвале должен быть выровнен и очищен от растений.

  1. Засыпал поверхность пола слоем сухого гравия. Чтобы избежать усадки, делал это в два этапа. Сначала насыпал гравий толщиной в 20 см, после чего утрамбовал его трамбовкой. Потом насыпал еще такой же слой и его тоже разровнял. Но в последнем случае я установил лазерный уровень и по нему сверял границу насыпки, чтобы она была без перепадов высоты.
Поверхность засыпается гравием.

Поверхность засыпается гравием.

  1. Сверху насыпал песок. Это должен быть материал со средним размером песчинок. Толщина слоя – 10 см. Его я тщательно уплотнил трамбовкой и снова проверил уровень насыпки. В некоторых местах пришлось немного досыпать.
Утрамбованный песок в подвале.

Утрамбованный песок в подвале.

  1. Установил плиты пеноплекса. Я уложил их на песок потому, что утеплял пол в подвале, по которому хоть и будут ходить, но не так часто, как, например, на первом этаже.
Плиты пеноплекса укладываются на песок.

Плиты пеноплекса укладываются на песок.

Пеноплекс имеет края, обработанные специальным образом, поэтому плиты стыкуются друг с другом очень плотно, исключая образование мостиков холода. Укладывал утеплитель я, начиная от лестницы, чтобы не покривить поверхность песка, которую я перед этим выравнивал.

После раскладки утеплителя и тщательного совмещения всех стыков (их, кстати, я располагал в шахматном порядке) я дополнительно проклеил все швы с помощью металлизированной липкой ленты.

Если вы делаете пол по грунту, который будет эксплуатироваться интенсивно, нужно сначала сделать черновую стяжку, а потом уже ее утеплять.

  1. Положил второй ряд плит утеплителя. Как я уже говорил, нужен слой утеплителя толщиной в 10 см. Но я беру листы по 5 см и кладу их в два слоя так, чтобы швы не совпадали друг с другом. Тогда уж никакой холод точно не просочиться внутрь.
Укладывать плиты можно в один или два слоя.

Укладывать плиты можно в один или два слоя.

При прокладке обоих слоев я всегда использую лазерный уровень и проверяю, насколько ровно и правильно выложены плиты пеноплекса. От этого потом зависит, сколько усилий придется прикладывать для выравнивания стяжки.

  1. Сверху на плиты утеплителя настелил гидроизоляционную мембрану. Можно, кстати, заменить ее обычной полиэтиленовой пленкой.
На пеноплекс настилается гидроизоляционная мембрана

На пеноплекс настилается гидроизоляционная мембрана

В моем случае подвал был достаточно большой, поэтому пришлось использовать несколько листов пленки. Я расположил их таким образом, чтобы края соседних листов нахлестывались друг на друга на расстояние около 10 см (иначе внутрь на пеноплекс затечет раствор).

Листы полимерной пленки я также скрепил липкой лентой, чтобы они не ерзали по поверхности, а сам слой гидроизоляции был максимально герметичным.

Края пленки я завернул на стены, чтобы образовался некий бортик высотой около 15 см.

  1. Положил на утеплитель армирующую оцинкованную сетку. Можно заменить ее на композитную.
Армирование пеноплекса.

Армирование пеноплекса.

Я расположил сетку на поверхности утеплителя так, чтобы армирующий каркас немного возвышался (примерно на 2-3 см). Для этого я использовал кусочки пластика. Но можно заменить их специальным креплением для сетки. Пеноплекс настолько крепок, что в него можно вкручивать кронштейны для армирующего каркаса.

  1. Выставил маяки для обустройства чистовой стяжки. Это такие оцинкованные детали, которые можно приобрести в строительном магазине.
Маяки, установленные на пеноплекс

Маяки, установленные на пеноплекс

Расстояние от стены до крайнего маяка я выдерживаю в 15 см, а между соседними маяками – 1,5 метра, так как у меня правило чуть большей длины. Маяки нужно выставить параллельно и так, чтобы их кромка была расположена строго на одном уровне.

Я закрепляю маяки на алебастровом растворе. Для этого кладу кучки алебастрового раствора на одной линии вдоль стены, после чего креплю маяк и выставляю его уровень. Таким же образом ставлю маяк вдоль противоположной стены. А потом натягиваю между ними веревочку и уже по ней ориентирую промежуточные маяки.

  1. Замешал смесь для стяжки. Взял одно ведро цемента и три ведра песка, после чего смешал их вместе в бетономешалке и добавил воды до тех пор, пока раствор не стал похож на не очень густую пасту.
    Если предполагается делать стяжку пола большой площади, можно увеличить количество компонентов, но при этом соблюдать соотношение их друг к другу. А можно еще купить сухую строительную смесь для стяжки, а потом уже на месте ее разбавлять водой.
  2. Выполнил стяжку пола. Толщина стяжки поверх утеплителя – примерно 5 см. Но опять же, помните, что я делал пол в подвале, где люди очень часто ходить не будут. А на первом этаже, например, или в гараже я бы советовал делать слой толщиной в 10 см.
Стяжка пола по маякам с установленным утеплителем.

Стяжка пола по маякам с установленным утеплителем.

Потом, когда все это застынет, можно будет монтировать декоративное напольное покрытие. Но эта работа уже не входила в мою компетенцию, мне нужно было утеплять полы на первом этаже, где стояли железобетонные плиты перекрытия, а значит, технология будет применяться несколько другая.

По перекрытию

Рассказываю, как пеноплексом своими руками теплоизолировать пол по плите перекрытия (например, на первом этаже при наличии цоколя или на втором этаже).

Привез я с собой такие инструменты:

  • строительный уровень;
  • шпаклевку на полимерной основе;
  • грунтующий состав;
  • пленку для гидроизоляции;
  • утеплитель – пеноплекс;
  • полиуретановый клей;
  • самовыравнивающая смесь.

Схема работы в моем случае была следующая:

  1. Проверил всю поверхность пола на предмет повреждений. Заделал швы между плитами в тех местах, где они потрескались, сбил несколько бугорков (на счастье, в доме был перфоратор, так как свой я забыл) и зашпаклевал несколько трещин. Для этого как раз и понадобилась полимерная шпаклевка.
Пол перед утеплением нужно отремонтировать.

Пол перед утеплением нужно отремонтировать.

Если вы никаких дефектов не обнаружили, достаточно просто очистить поверхность от мусора и посторонних предметов. Еще я всегда обеспыливаю плиты перекрытия с помощью пылесоса.

  1. Прогрунтовал поверхность железобетонных плит. Этот процесс позволит избавиться от пыли на бетонной поверхности и улучшить ее адгезические свойства перед приклеиванием плит пеноплекса.
Грунтование – обязательный этап работы.

Грунтование – обязательный этап работы.

Грунтовкой я прохожусь два раза. При этом второй раз после того, как первый слой полностью просохнет.

  1. Приклеил плиты пеноплекса к поверхности. Для этого беру лист утеплителя, наношу на его обратную поверхность клеевой состав и плотно прижимаю к поверхности. Таким же образом поступаю с остальными деталями, размещая их так, чтобы швы располагались вразбег. Здесь достаточно одного слоя утеплителя, так как подвал я также утеплял.
На поверхность бетона приклеивается пеноплекс.

На поверхность бетона приклеивается пеноплекс.

Тут нужно отметить, что в моем случае пол был уже ровным (так как стояли плиты перекрытия). Если у вас пол имеет перепады по высоте, то выравнивать его нужно не утеплителем, а черновой стяжкой или самовыравнивающейся смесью (в зависимости от перепада высоты) еще до начала работы по утеплению.

  1. Закрыл плиты сверху гидроизолирующей пленкой. Уложил несколько листов полиэтилена с нахлестом соседних полотнищ друг на друга на расстояние в 10 см. Потом приклеил их друг к другу липкой лентой.
Поверхность защищается пленкой.

Поверхность защищается пленкой.

  1. Сверху сделал стяжку с помощью купленной в магазине самовыравнивающей смеси. После того как она высохнет, можно монтировать напольное покрытие.
Поверхность пола по утеплителю заливается самовыравнивающейся смесью.

Поверхность пола по утеплителю заливается самовыравнивающейся смесью.

В нескольких комнатах я еще делал утепление под теплый пол и монтировал сами трубы для него. Но сегодня рассказывать об этом не буду.

Резюме

Таким образом выполняется утепление бетонных полов с помощью пеноплекса. Но есть и еще один интересный способ – утепление пола керамзитом под стяжку. Об этом вы можете узнать более подробно из видео в этой статье.

Или, может быть, вы знаете более экономичный и эффективный способ утепления под стяжку? Если это так, буду рад услышать о нем в комментариях к этому материалу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Янис
21 октября 2017
(0) (0)

 

простую тепличную пленку можно укладывать поверх утеплителя под бетонный пол.

 

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    21 октября 2017
    (0) (0)

    Янис, если вы имеете в виду, можно ли использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку в качестве гидроизоляционного материала, то да — можно. Единственная оговорка — она должна быть достаточно плотной и толстой. Минимальная толщина полотнищ должна составлять 200 микрон.

    Ответить
Егор
18 марта 2018
(0) (0)

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, собираюсь строить дом, хочу залить фундамент и цоколь бетоном, потом сверху по всей площади залить бетонную плиту. Можно произвести утепление под монолитной плитой толщиной 12-15 см, пеноплексом толщиной 10 см, а на неё поставить перегородки из газоблока ?

Ответить
04 октября 2018
(0) (0)

Заказы принимаете?

Ответить
Леонид
31 октября 2019
(0) (0)

Какой утеплитель выбрать .Дом новый фундамент ленточный .засыпан песком и сделана  цементная стяжка .Хочу сделать тёплый пол

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    31 октября 2019
    (0) (0)

    Леонид, для утепления полов применяют экструдированный пенополистирол высокой плотности. Минеральную вату для этого не используют. Также полы можно утеплить керамзитом, но слой получится толстым.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют