Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Kamila_Feodosya Kamila_Feodosya
10530 0

Качественная обрешетка на балконе за 5 несложных этапов

Для балкона или лоджии лучше выбирать легкие и прочные виды отделки, которые легко моются. Обрешетку для монтажа утеплителя и панелей можно собрать из деревянных брусьев или металлических реек. В чем достоинства и недостатки металла и древесины для обрешетки балкона?

Их немного, но все же, они есть:

  • Металлические направляющие – прочные и легкие, но требуют дополнительного утепления, особенно со стороны стены комнаты. Если планируется монтировать утеплитель, то лучше отдать предпочтение металлу.
  • Деревянные рейки – удобны в монтаже, но под воздействием сырости и перепадов температур решетку может «повести», а это вызовет перекос отделки. Оптимальные размеры реек и бруса: бруски 40х40, 40х50, максимально 50х50 для тяжелой отделки и рейки 20х40, 20х50.

Обрешетка под ПВХ панели на балконе из деревянного бруса должна быть обязательно обработана защитной водоотталкивающей и антигрибковой защитной пропиткой глубокого проникновения. Недавно узнала, что морилка по дереву обладает всеми этими качествами, а цена ниже, чем у качественной грунтовки.

Утепление пола на балконе пенопластом

Утепление пола на балконе пенопластом

Утеплить пол на балконе тоже легко при помощи простой обрешетки, но в этом случае выбираем брус размером 50х50 и более, так как нам нужна более прочная конструкция.

Единственный минус утепления балкона или лоджии по направляющим – уменьшение площади. Для совсем маленьких балконов этот вариант не подходит.

Еще один нюанс – если внешняя отделка балкона уже сделана или нет финансов на полное утепление по периметру, то вполне достаточно утеплить только стену комнаты и пол. Температура будет градусов на 10 выше, чем на улице. Но это при остекленном варианте лоджии.

Выбор варианта финишной отделки

На фото- деревянная вагонка по обрешетке

На фото- деревянная вагонка по обрешетке

Для утепления балкона выбор вариантов не так велик:

  1. Пластиковая вагонка – стоит недорого, легко монтируется, но быстро теряет цвет на солнце, а при холодных зимах есть риск растрескивания.
  2. Сайдинг – более прочный и надежный материал. Выбор цвета и фактуры весьма обширен, Комплектующие элементы позволяют собрать ламели, как простой конструктор, даже не обладая опытом в строительстве.
  3. Деревянная вагонка – тепло, красиво и долговечно. Единственный минус – риск возгорания. Надо обработать антипиреновой финишной пропиткой.
  4. Панели OSB – дешево и сердито, но можно оклеить обоями или просто покрасить.
Простой каркас из деревянных брусьев

Простой каркас из деревянных брусьев

Под OSB обшивку лучше выбрать деревянную обрешетку, чтобы облегчить монтаж. Единственный минус таких панелей – швы соединения. Чтобы они не были видны, надо зашпаклевать стыки шпаклевкой по дереву или обычной оконной замазкой.

В принципе, по обрешетке можно монтировать любой вариант декоративной отделки. Ведь эта конструкция призвана выровнять стены и упростить монтаж. К тому же только обрешетка позволяет утеплить балкон без дорогостоящих штукатурных работ.

На лоджии по деревянным или металлическим рейкам можно выбрать и отделку гипсокартоном. Но лучше выбирать влагостойкий гипсокартон. У него одна сторона окрашена в синий или зеленый цвет. В качестве декоративного финиша возможна и штукатурка, и оклейка обоями.

Этап 2 – подготовка поверхностей

Известковый раствор – прекрасный антисептик

Известковый раствор – прекрасный антисептик

Обрешетка балкона под пластиковые панели, как и под любые другие, требует определенной подготовки стен:

  • если стена из кирпича, то достаточно просто покрыть ее антибактериальной пропиткой, чтобы под утеплителем не появилось грибка и плесени. В качестве пропитки вполне подойдет простое известковое молоко;
  • стены из железобетона надо прогрунтовать, а в идеале оштукатурить слоем в 1- 2 сантиметра.

В любом случае надо выровнять значительные неровности, дыры и зашпаклевать все щели и трещины в стене. Подойдет обычный цементный раствор или клеевая смесь «Церезит».

Не забываем прогрунтовать и все деревянные детали, которые останутся под отделкой.

Этап 3 – разметка

Шаг реек для гипсокартона, если стены неровные

Шаг реек для гипсокартона, если стены неровные

Перед темкак закрепить обрешетку на балконе, надо обозначить все точки крепления. Очень важно, чтобы не было перекосов. Для этого нам пригодится уровень, отвес и линейка.

Пошаговая инструкция:

  1. Начинаем разметку от углов.
  2. Оптимальный шаг вертикальных несущих брусьев – 500 мм, но все зависит от площади и конфигурации балкона, а также от выбранного направления монтажа отделки.
  3. Если финишные ламели крепим горизонтально, то шаг вертикального несущего бруса – 50 см, если вертикально, то шаг 40 см и несущий брус закрепляем по горизонтали.
  4. Особенности разметки для горизонтальных брусьев: первая нижняя планка на уровне колена, вторая – на уровне бедра, третья – уровень плеча.
Каркас под сайдинг

Каркас под сайдинг

Этот простой метод разметки горизонтальных направляющих объясняется просто. Именно на эти точки обычно мы и опираемся, выходя на балкон. Поэтому и дополнительное укрепление обрешетки надо именно в этих местах.

  1. Вокруг окна монтируется обрешетка из более тонких реек, обязательно по периметру рамы и по уровню откоса – это необходимо, чтобы закрепить отделку откоса.
  2. Нижний уровень каркаса должен быть выше пола на 1 – 2 сантиметра. Потом его можно заделать монтажной пеной, для герметизации стыка с напольным покрытием.

Когда все основные точки отмерены при помощи рулетки, то вертикаль обязательно надо проверить при помощи уровня. Не во всех домах стены идеально ровные.

Этап 4– монтаж

Можно крепить брус и на подвесы для гипсокартона

Можно крепить брус и на подвесы для гипсокартона

Начинать устанавливать вертикальные рейки можно от угла или от оконного проема. Опытные мастера советуют начинать монтаж от окна, тогда легче выбрать шаг между вертикальными брусьями.

Крепим направляющие на дюбеля. Сначала дрелью сверлим отверстие в стене, потом в брусе. Если рейка металлическая, то привинчиваем сразу к стенам.

Очень часто наблюдается перекос обрешетки по вертикали из-за завала стен на балконе. Для выравнивания обрешетки понадобятся кусочки фанеры или деревянные чопики. Верхние рейки крепим основательно, а ниже, по необходимости выравниваем деревянными подкладками, фиксируя их на саморезы.

Монтаж пластиковых ламелей

Монтаж пластиковых ламелей

По вертикали уровень должен быть одинаковым по всему периметру обшивки.

Чтобы готовая зафиксированная конструкция была устойчивой, пространство между рейками и стеной надо заделать монтажной пеной. Это придаст обрешетке жесткость и дополнительно утеплит места крепления, особенно металлических реек.

Этап 5 – монтаж утеплителя и финишной отделки

Утепление пенопластом

Утепление пенопластом

По каркасу под вагонку и другую облицовку обязательно надо уложить слой утеплителя. Это может быть минеральная вата или пенопласт. Минеральная вата предпочтительней, и вот почему:

  • низкая цена и легкость укладки;
  • великолепная теплоизоляция;
  • минеральная вата не горит;
  • отличный вариант — минеральная вата с теплоотражающим экраном – дополнительное снижение потерь тепла.
Минеральная вата с отражающим экраном

Минеральная вата с отражающим экраном

Поверх слоя утеплителя обязательно надо установить слой гидроизоляции. Его крепят на скобы к обрешетке. Важно, чтобы не было разрывов и щелей, через которые может просочиться вода.

Для этого материал крепится внахлест: чем больше, тем лучше. В идеале нахлест – 10 см, если не экономить пленку. Дополнительно стык фиксируют скотчем.

Резюме

На видео в этой статье подробно рассказано, как установить обрешетку из бруса на стандартном балконе, а я приглашаю обсудить эту тему в комментариях к статье. Ведь зима не за горами, а строительные материалы летом можно приобрести с выгодными скидками.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X