Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
14638 2

Панели для балкона: 7 видов материала и способы их монтажа

SlavagodM
SlavagodM 14 сентября, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Красивая внутренняя отделка балкона панелями

Красивая внутренняя отделка балкона панелями

Для того чтобы выбрать наружные или внутренние стеновые панели для балкона, как минимум нужно знать, какими они могут быть вообще. Лично я рекомендую к использованию семь видов, которые в определённых условиях подходят лучше всего. Поэтому расскажу подробнее об ассортименте, способах монтажа, а также продемонстрирую видео в этой статье.

Какие панели можно использовать для отделки балконов

Некоторые виды материалов, о которых я буду говорить, инструкция позволяет использовать только внутри помещений из-за их свойств, другие — только снаружи из-за их внешнего вида. Есть и те, которые предназначены исключительно для пола, а некоторые даже можно применять, как для стенового, так и в качестве напольного покрытия.

Вид 1 — виниловый сайдинг

Образцы винилового сайдинка

Образцы винилового сайдинга

Само слово «сайдинг» происходит от английского «siding» и переводится, как наружная облицовка. Он может быть древесным, деревянным, стальным, цементным и, конечно, виниловым, что более всего подходит для внешней облицовки балкона.

Я видел, как балконы отделывали стальным сайдингом — это, конечно, не солнечные панели, но жара летом там стоит ужасная — не помогает даже слой утепления. Так что лучший вариант — винил.

Наружная отделка сайдингом – аккуратный вид балкона

Наружная отделка сайдингом – аккуратный вид балкона

Для наружной отделки в большинстве случаев используется тип сайдинга «корабельная доска», образцы которого вы видите на фотографии. Хотя цена его остаётся идентичной другим моделям — здесь всё дело во внешнем виде.

Рабочая ширина этого материала (без замков) составляет 228 мм (±5 мм), а длина может быть 366 см, 373 см и 385 см. Кроме того, для монтажа siding применяются различные направляющие профили, которые монтируются вверху, внизу, на стыках и по краям облицовки.

Вид 2 — панели МДФ

МДФ панели разного цвета

МДФ панели разного цвета

Русская аббревиатура МДФ, это транслитерация английской аббревиатуры MDF (Medium DensityFibreboard), что переводится как древесноволокнистая плита средней плотности. Для облицовки используются доски, по конфигурации и типу крепления идентичные деревянной вагонке.

К тому же, материал может имитировать любую породу древесины. Кроме того, это могут быть панели под кирпич, декоративный камень, песок или мрамор — возможностей в оформлении здесь очень много, пожалуй, не меньше, чем у пластика.

Как украсить красиво балкон изнутри - использование МДФ и пластиковых окон под дерево

Как украсить красиво балкон изнутри — использование МДФ и пластиковых окон под дерево

Могу по личному опыту сказать, что обшивка лоджии панелями такого типа является, пожалуй, самой красивой из всех возможных видов отделки в данном случае. Материал не просто имитирует какую-либо породу древесины или другой природный материал — это еще и сочетание изысканности и уюта. Попадая в помещение, отделанное МДФ панелями, вы ощутите лёгкость и комфорт, и наверняка у вас поднимется настроение.

Вид 3 — панели ПВХ

Образцы панелей ПВХ

Образцы панелей ПВХ

Панели ПВХ, известные также как пластиковая вагонка, можно назвать универсальными, так как их можно использовать не только для внутренней, но и для наружной отделки балконов. Но снаружи такая облицовка не всегда себя оправдывает, так как поливинилхлорид в данном случае очень тонкий.

Крупный град его запросто пробивает, не говоря уже о хулиганах, желающих бросить камень. Зато внутренняя отделка ПВХ чрезвычайно удобна, что уж говорить о разнообразии цветов!

За материалом очень легко ухаживать, так как здесь можно использовать мокрую уборку в буквальном смысле этого слова, причём с любыми бытовыми моющими средствами.

Внутренняя отделка балкона ПВХ

Внутренняя отделка балкона ПВХ

Несмотря на то, что такие панели называют пластиковой вагонкой, способы её крепления своими руками и конфигурация здесь несколько отличаются от деревянной доски. Полосы ПВХ вставляются друг в друга (замок принципа паз-шип), но они попросту прибиваются к каркасу степлером через специальную крепёжную кромку.

Панели могут быть глянцевыми, полуглянцевыми и матовыми, с шириной 10 см, 12,5 см, 20 см и 25 см, а длиной 6 м. Однако все они чрезвычайно боятся механических повреждений, потому подвержены воздействию царапин и ударов.

Вид 4 — деревянная вагонка

На фото представлена деревянная вагонка

На фото представлена деревянная вагонка

Если вас интересует, какими панелями лучше отделать внутри балкон, я мог бы посоветовать деревянную вагонку. Её назвали так потому, что её форма идентична доске, которой обшивают стены вагонов.

Пожалуй, главное преимущество такого материала состоит в том, что это натуральная древесина со своей индивидуальной структурой, особым внешним видом и своеобразным неповторимым запахом. Если говорить о размерах, то длина доски здесь может быть какой угодно, хотя ширина рабочей части обычно 110 мм, но и это не обязательно.

Отделка балкона деревянной вагонкой – природная красота

Отделка балкона деревянной вагонкой – природная красота

Какие выбрать панели, это, естественно, ваше личное дело — здесь имеет значение не только вкус, но и состояние семейного бюджета. Но как бы там ни было, дерево — это очень красиво.

Если говорить о породе древесины, то выбор здесь чрезвычайно широк — это может быть липа, ольха, осина, сосна, лиственница, кедр и пр. У каждого из этих деревьев своя особенная структура и свои качества.

Вид 5 — ламинат

Ламинат разного цвета

Ламинат разного цвета

Вообще, ламинат — общее понятие, которое не проходит по каким-либо словарям, и здесь подразумеваются панели, из которых делаются ламинированные полы. Такое покрытие изготавливается на основе древесноволокнистой плиты (ДВП) высокой плотности и с износоустойчивой поверхностью.

Кстати, понятие «ламинированный», означает не «блестящий», а «слоистый». И вот верхним слоем как раз и служит плёнка с низкой истираемостью.

Ламинированный пол на балконе

Ламинированный пол на балконе

Все ламинированные панели разделяются по классу истираемости — на бюджетные и коммерческие. К бюджетному относится 21,22 и 23 класс, а к коммерческому — 31, 32, 33 и 34 класс.

Для балкона вполне достаточно и первого варианта. А так как по внешнему виду ламинат очень похож на МДФ (такая же имитация различных материалов), то при монтаже его очень удобно компоновать с МДФ панелями.

Вид 6 — древесно-стружечная плита

Древесно-стружечная плита (ДСП)

Древесно-стружечная плита (ДСП)

Древесно-стружечная плита имеет официальную аббревиатуру ДСтП и представляет собой древесный композит, созданный путём горячего прессования древесных отходов со связующими компонентами. Материал сам по себе не обладает высокой влагостойкостью, но, тем не менее, его можно использовать, как для черновой отделки стен, так и для выравнивания полов.

Черновая отделка балкона ДСП панелями

Черновая отделка балкона ДСП панелями

Плиты могут быть разной толщины и имеют разную площадь, так что для балкона или лоджии вы всегда можете выбрать наиболее подходящий размер. А ответ на вопрос, можно ли обшивать балкон ЛДСП панелями будет однозначным — да, можно. Но если это не ЛДСП, а просто ДСП, то такая отделка нуждается в дополнительной облицовке.

Вид 7 — ориентированно-стружечная плита

Образец ориентированно-стружечной плиты

Образец ориентированно-стружечной плиты

Русская аббревиатура ориентированно-стружечной плиты пишется, как ОСП (не ОСБ), тогда как на английском это OSB (orientedstrandboard).Такой материал тоже сделан из мелких отходов древесины, стружек и щепы.

Но его главное отличие от ДВП состоит в том, что здесь каждый слой имеет либо продольное, либо поперечное направление, а их может быть три, четыре и более.

Черновая отделка балкона ОСП панелями

Черновая отделка балкона ОСП панелями

Такие древесные отходы склеиваются при помощи различных смол, в которые добавляют синтетический воск и борную кислоту, в результате чего панели почти не боятся влаги (в зависимости от класса). Благодаря этому качеству возможна шпаклёвка, на OSB может монтироваться клинкерная и керамическая плитка.

Я специально ничего не сказал про сэндвич панели, так как они слишком толстые, а монтировать их на стены балкона или лоджии не имеет смысла. Это отнимет часть драгоценной площади.

Нюансы монтажа разных панелей

Виниловые направляющие профили

Виниловые направляющие профили

Теперь, некоторые нюансы того, как обшить балкон панелями сайдинга:

  • для отделки балкона сайдингом вам понадобятся далеко не все направляющие, которые вы видите на изображении вверху;
  • здесь вам нужна будет стартовая планка по периметру снизу и финишная планка под окном и по периметру сверху, то есть, они обозначат верх и низ;
  • внутренних углов там нет, а есть только два наружных (или один, если балкон спаренный), следовательно, нужен будет наружный угловой профиль;
  • на стыке боковой части балкона со стенкой здания используют j-trim планку, а у окна около оконный профиль;
Крепление сайдинга саморезами

Крепление сайдинга саморезами

  • панели siding на балконе крепят саморезами к вертикальной обрешётке — чаще всего, это CD профили (иногда просто деревянные рейки);
  • при закручивании самореза его следует не дожимать на 1,5-2 оборота, чтобы при нагреве панель могла свободно расширяться, и сужаться при охлаждении, что незаметно для зрения.
Крепление деревянной вагонки на кляйсмеры

Крепление деревянной вагонки на кляйсмеры

Крепление вагонки и МДФ:

  • деревянная вагонка, а также МДФ панели крепятся при помощи кляймеров — специальных металлических кронштейнов, которые в свою очередь фиксируются к бруску;
  • на каждом кляймере есть три отверстия, которые предназначены для гвоздей или шурупов, но если вы используете саморез, то достаточно одной штуки в среднее отверстие.
Монтаж потолка из ПВХ

Монтаж потолка из ПВХ

Крепление ПВХ панелей:

  • по инструкции панели ПВХ должны пристреливаться степлером к деревянной обрешётке, что мы и сделаем на стенах;
  • но для потолка вместо степлера я рекомендую использовать 25-миллиметровые саморезы — так надёжнее.
ОСП на полу балкона

ОСП на полу балкона

ОСП и ДСП:

  • ОСП и ДСП панели укладываются на пол и стены при помощи саморезов по дереву, то есть, прикручиваются к лагам или к обрешётке;
  • для этого лист разрезается на панели нужной величины.
Укладка ламината на экструдированный пенополистирол

Укладка ламината на экструдированный пенополистирол

Укладка ламината:

  • ламинат вообще ничем не нужно крепить, так как такое покрытие относится к разряду плавающих полов;
  • укладывать такие панели можно на часто поставленные лаги, на ДСП или ОСП, а также непосредственно на экструдированный пенополистирол, как это показано на верхней фотографии;
  • безусловно, экструзия тоже укладывается на ровное основание, то есть, на те же ДСП или ОСП, которые создают ровную площадку для твёрдого утеплителя;
  • вам не следует бояться — пенополистирол ни в коем случае не прогнётся — вы даже сможете поставить на балконе шкаф поверх ламината, уложенного таким способом.
Отделанный балкон – это дополнительное место в квартире для приятного досуга

Отделанный балкон – это дополнительное место в квартире для приятного досуга

Заключение

Как видите, панелей для отделки балконов не так то и много, потому слишком уж широкого выбора у вас нет, и определиться с материалом отделки несложно. А если у вас есть собственные интересные идеи — добро пожаловать в комментарии!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
татьяна
29 марта 2019
(0) (0)

что делать, если стеновые панели ПВХ пахнут

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    29 марта 2019
    (0) (0)

    Татьяна, то что пластиковые панели пахнут — это очень плохо. Значит, пластик некачественный, с формальдегидом. Сделать тут уже ничего нельзя, только открыть все окна и двери и дождаться, пока запах исчезнет. Через полторы-две недели это должно произойти.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X