Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
5789 2

Как штукатурить откосы на окнах: 4 этапа качественной отделки

SlavagodM
SlavagodM 17 октября, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Штукатурные откосы под пластиковое окно

Штукатурные откосы под пластиковое окно

Для того чтобы разобраться, как штукатурить откосы на окнах, нужно в первую очередь разобраться с материалами и размерами для отделываемой площади. Кроме того, такое оформление может быть внутри или снаружи, что тоже влияет и на технику отделки, и на материалы.

Однако принцип производства абсолютно не меняется, хотя наружные работы сопряжены с неудобствами и влиянием окружающей среды. В данной статье я хочу вам рассказать, чем и как заштукатурить своими руками откосы со стороны помещения.

Штукатурные работы для окон

Этап 1 — подготовка и материалы

В большинстве случаев штукатурка откосов окон нужна при замене деревянного остекления на пластиковое. И вот здесь уже многое будет зависеть от того, как был проведен демонтаж старой рамы.

Деревянная рама демонтирована достаточно аккуратно

Деревянная рама демонтирована достаточно аккуратно

Что нужно сделать перед штукатурными работами:

  • В первую очередь нужно определить, в каком состоянии находится оконный проем, а это на 99% зависит от того, как были демонтированы старые рамы. Например, если демонтаж был сделан так, как это показано на фото вверху, то сразу отпадает много проблем. Вам останется только зачистка поверхности от старого облицовочного материала: обоев, краски, извести и тому подобное.
Бывает и такое

Бывает и такое

  • Далеко не всегда всё обходится «малой кровью» — иногда при демонтаже рам старые откосы рассыпаются и то, что вы видите на верхней фотографии еще не предел. Бывают случаи, когда для выравнивания проёма нужно накладывать до 20 см и если делать это цементно-песочным раствором (о шпаклёвке я вообще уже не говорю), то вам понадобится как минимум три слоя.

Однако инструкция вообще требует, чтобы слой не превышал 5 см (следовательно, 4 слоя).

А теперь попробуйте представить, сколько времени уйдёт на высыхание чернового основания:

  • в таких случаях, как правило, пустоту заполняют кирпичной кладкой — размеры стандартного (рядового) кирпича 250x120x65 мм. Потому вы можете поднять кладку в целый камень (25 см), полкамня (12 см) и в четвертькамня (6,5 см);
  • значит, если откосы разворочены, вам понадобится кирпич (можно битый) и цементно-песочный раствор;
Разный перфорированный уголок

Разный перфорированный уголок

  • кроме того, вам будет нужна грунтовка, стартовая и финишная шпатлёвка (порошковая или пастообразная), а также перфорированные уголки для окантовки, которые ещё будут и маяками;
    Профессионалы обходятся без маячного профиля в глубине откоса, ориентируясь по оконной раме, но вам я советую всё-таки установить его, так как для навыков потребуется не один год практического опыта.
  • возможно, понадобится гипсокартон (зависит от вашего решения), но тогда его нужно будет приклеивать и вместо шпаклёвки лучше использовать Knauf Perlfix — это его прямое назначение.

Этап 2 — выравниваем откосы

Установка маяков

Установка маяков

Итак, давайте разберёмся, чем штукатурить откосы на окнах внутри:

  • если слой, который вам придётся накладывать, будет более 3 см, то для выравнивания поверхности вам понадобится цементно-песочный раствор. Это гораздо разумнее с точки зрения финансов;
  • если же толщина слоя будет от 3 см и менее, то тогда вы можете обойтись стартовой порошковой шпаклёвкой для чернового выравнивания поверхности. Однако перед оштукатуриванием нужно установить по периметру уголки и маяки.

Примечание. Для экономии средств возможно даже добавление просеянного песка в стартовую шпаклёвку в соотношении 1/3 песка на 2/3 шпатлёвки. Не переживайте, крепости будет достаточно — проверено личным опытом. Но не забывайте о том, что это крайний вариант!

В стартовую шпаклевку можно добавить просеянный песок

Итак:

Итак:

  1. Для установки маяка под рамой набросайте точечную дорожку из готовой шпатлёвки с шагом не более 10-15 см. Приложите к ней перфорированный маячный профиль.
  2. Затем выровняйте его длинным (100-120 см) уровнем по вертикали, прижимая в выступающих местах или оттягивая в случае провала.
  3. Точно таким же способом следует выставлять и перфорированный уголок, только дорожка на углу уже будет не точечной, а сплошной. При установке рекомендую ориентироваться на плоскость стены.
Если использовать шаблон, то можно обойтись без маяка у рамы

Если использовать шаблон, то можно обойтись без маяка у рамы

В продолжение темы, как правильно оштукатурить оконные откосы, хочу сказать, что если использовать одну небольшую хитрость, принцип которой вы видите на верхнем изображении, то можно обойтись без маяка под рамой. Вам нужно будет:

  • из деревянной рейки или доски вырезать шаблон, который одним концом будет упираться на перфорированный уголок, а другим — на оконный штапик;
  • при этом постарайтесь, чтобы рамный профиль был виден максимально, то есть, чтобы его не сильно перекрывала отделка;
  • и ещё — не приступайте к штукатурным работам до тех пор, пока не загрунтуете поверхность, и дорожка под маяками не высохнет. Оптимальный срок для начала настанет на следующий день — и грунтовка сухая, и маяки прихватились.

Если вы будете использовать шаблон, то шпатель вам понадобится только для накладывания смеси на поверхность. А ровнять её будет сам шаблон — на данном этапе не нужно зеркало, так как предстоит ещё финишная отделка.

Стартовый слой должен высохнуть хотя бы частично — тогда, после накладывания финиша общее высыхание пройдёт быстрее. А если нижний слой вы делали цементно-песочной штукатуркой, то должно пройти не менее недели, иначе наложенная на цемент шпатлёвка будет растрескиваться.

Монтаж L-профиля на раму

Монтаж L-профиля на раму

Кроме того, черновые откосы для пластиковых окон можно делать из стенового или влагостойкого гипсокартона. А здесь вам уже понадобится не перфорированный маяк под рамой, а L-образный пластиковый профиль, который используют для панелей ПВХ. Его просто прикручивают саморезами по самому краю рамного периметра, как это показано на верхнем изображении.

Выравниваем откос гипсокартоном

Выравниваем откос гипсокартоном

После установки перфорированного уголка и эльки вам нужно вырезать полосу из ГКЛ. Не переживайте, если она получится немного шире — лишнее очень легко убрать после монтажа.

Наружная часть откоса приклеивается на Knauf Perlfix, а внутренняя, где пазуха гораздо больше, заделывается минеральной ватой для утепления. Для страховки панели, можете прикрутить её в нескольких местах саморезами к перфорированному уголку — шуруп войдёт в шпаклёвку и будет держаться за счёт неё.

Примечание. В тех случаях, если вы хотите укладывать керамическую плитку, то оштукатуривание оконных откосов следует делать только цементно-песочным раствором.

Этап 3 — финишная шпаклёвка

Финишная шпаклёвка

Финишная шпаклёвка

Естественно, если вы будете клеить обои, то этот и следующий этап вам нужно пропустить. А мы всё-таки дойдём до конца, и сейчас узнаем, как наносить финишный слой.

Для этого можно использовать пастообразную или порошковую шпатлёвку, причём наносить её очень легко — вам понадобится широкий шпатель. Откос в среднем имеет 23-25 см, потому лезвие должно быть 30-40 см.

Для работы вам понадобится два шпателя

Для работы вам понадобится два шпателя

Последний слой наносить очень легко — для этого сначала грунтуете стартовую поверхность, даете ей 2-4 часа на высыхание (зависит от влажности температуры воздуха в помещении). А затем приступаете к шпаклёвочным работам.

Для этого накладываете смесь узким шпателем на широкий, и растягиваете массу по поверхности, стараясь равномерно распределить ее по откосу.

Толщина слоя зависит от наклона лезвия

Толщина слоя зависит от наклона лезвия

Если вы наносите финиш на штукатурку, то вам лучше всего использовать варианты «а» или «б», которые показаны на изображении вверху. Так вы получите 1-2 мм, хотя я всё-таки предпочитаю вариант «б».

А вот если финиш накладывается на гипсокартон, то вам нужен вариант «в» — там получится слой порядка 0,3-0,5 мм. Если вы всё сделаете аккуратно, то шлифовать поверхность вам не понадобится.

Этап 4 — покраска

По периметру рамы приклеиваем малярный скотч

По периметру рамы приклеиваем малярный скотч

Теперь нам нужно дождаться, когда высохнет штукатурка. Определить это можно по наличию или отсутствию на ней тёмных пятен — затемнение указывает на концентрацию влаги.

Когда пятна исчезнут, можно приступать к малярным работам, но перед этим, чтобы не запачкать раму, оклейте её по периметру малярным скотчем. Поверхность загрунтуйте и дождитесь, пока грунтовка высохнет.

Для покраски используйте малярный валик

Для покраски используйте малярный валик

Для покраски откосов следует использовать малярный валик. Рекомендую выбирать тот, который не из поролона — лучше из мохера или из шерсти — так лучше ложится краска. Для качественного покрытия вам придётся нанести 2-3 слоя, но их количество также может зависеть и от вида ЛКМ.

Приготовление шпаклёвочной смеси

Для приготовления смеси используют миксер

Для приготовления смеси используют миксер

Хочу дать несколько важных инструкций по приготовлению смеси из порошковой или финишной шпатлёвки:

  1. Заготавливайте раствора столько, сколько вы успеете выработать в течение 20-25 минут. После этого смесь начнёт схватываться и если её перебить заново, то она утратит свои свойства (будет долго сохнуть и осыпаться при эксплуатации).
  2. Для приготовления наливаете в ведро 1/3 часть воды и добавляете такое же количество порошка — перемешиваете это миксером в течение 4-5 минут.
  3. Даёте массе 2 минуты на отстой, чтобы влага распределилась равномерно.
  4. Взбиваете ещё раз в течение минуты.
Качественная работа требует некоторой аккуратности!

Качественная работа требует некоторой аккуратности!

Заключение

Не бойтесь выполнить эту работу самостоятельно, так как отштукатурить откосы на окнах легко, несмотря на кажущуюся сложность. А если у вас остались какие-то вопросы, то посмотрите видео в этой статье. А обсудить тему можно в комментариях или на форуме, с радостью отвечу на замечания!

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Aлександр
24 сентября 2017
(0) (0)

какие материалы применяются после цементной штукатурки откосов внутри квартиры .СПАСИБО.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    24 сентября 2017
    (0) (0)

    Александр, если откосы будут красится или оклеиваться обоями, то их после штукатурки необходимо загрунтовать, зашпаклевать, а потом опять загрунтовать. Затем они красятся либо оклеиваются обоями. Что касается шпаклевки:

    Замешивайте смеси столько, сколько вы успеете израсходовать в течение 20-25 минут. После этого смесь начнёт схватываться и если её перебить заново, то она утратит свои свойства (будет долго сохнуть и осыпаться при эксплуатации).

    Для приготовления наливаете в ведро 1/3 часть воды и добавляете такое же количество порошка — перемешиваете это миксером в течение 4-5 минут.

    Даёте массе 2 минуты на отстой, чтобы влага распределилась равномерно.

    Взбиваете ещё раз в течение минуты.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
   X