Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Ulysse Ulysse
5261 0

Как самому поставить пластиковое окно – легкая установка в 4 этапа

Ulysse
Ulysse 9 октября, 2016
Специализация: дорожное строительство, отделочные работы.
Оконный блок вставляется в проем

Оконный блок вставляется в проем

Кто из нас не хотел бы сэкономить – вопрос риторический, все хотели бы. Экономить на качестве я бы не советовал, помните ведь поговорку о том, что скупой платит дважды, а то и трижды (в самых запущенных случаях). Поэтому, я не призываю самому изготавливать оно, а вот взять на себя работы по его установке можно, так вам не придется платить за труд специалистов, да и бояться халтуры не придется, ведь работать вы будете на себя.

Контроль качества

Процесс замера и заказа оконных блоков опустим, будем исходить из того, что намерили вы все правильно, и с доставкой проблем не возникло. Цена установки составляет примерно $50-60, так что вы решили сэкономить эти деньги. Итак, вам доставили оконные блоки и можно приступать к их установке.

Перед тем как приступать к монтажу, можно немного побыть занудой и проконтролировать геометрию оконных блоков, мало ли, вдруг вам поставили неликвид. Есть отдельный норматив (ГОСТ 30674 – 99) в котором и содержатся основные требования.

Выделить можно:

  • допуски в зависимости от размеров. Так, для размера свыше 2000 мм допуск по внутренним размерам рамы составляет +2,0 мм -1,0 мм, а по внешним -2,0 мм +1,0 мм. До 1000 мм допуски будут равны ±1,0 мм (внутренние размеры) и -1,0 по внешним габаритам. Для диапазона 1000 – 2000 мм погрешность может составлять +2,0 мм и -1,0 мм для внутренних габаритов и ±1,0 мм для внутренних;
  • обязательно промерьте диагонали оконного блока. При больше стороне свыше 1400 мм максимальная разность длин не должна превышать 3,0 мм, при длине до 1400 мм допуск уменьшается до 2,0 мм;
  • максимальное провисание открытой створки/форточки не должно превышать 1,5 мм/1,0 м длины в полностью открытом состоянии.

Пара неочевидных деталей

Пару раз приходилось наблюдать, как ставят пластиковые окна люди совершенно не знакомые с тонкостями процесса. Заметил, что все они совершают одни и те же ошибки. Дабы уберечь вас от них отдельно остановлюсь на паре неочевидных деталей.

Способ крепления рамы играет важную роль не только с точки зрения скорости выполнения работ:

  • если крепить будете с помощью подвесов для гипсокартона или специальных анкерных пластин, то запенивать щели между окном и стенами нужно будет с закрытыми створками. В противном случае рискуете получить искривление рамы (пена то при застывании расширяется, и будет давить на оконную раму) и окно потом просто не закроется;
Анкерная пластина намного толще, чем подвес для гипсокартона

Анкерная пластина намного толще, чем подвес для гипсокартона

  • что касается того, как вставлять пластиковые окна без пластин/профилей для гипсокартона, то вариант один – полностью разобрать окно, сняв створки и вынув стеклопакеты так, чтобы осталась только одна рама. Высверлить в ней отверстия и с помощью анкеров закрепить раму на месте.
Крепление непосредственно через раму

Крепление непосредственно через раму

Оба способа имеют право на существование, просто первый отличается скоростью, поэтому именно так в 99,9% случаев работники фирм и фиксируют окно. Второй способ хоть и намного более трудоемок, но окно оказывается зафиксировано намертво, так что перекос исключен.

Возможен и комбинированный вариант крепления – при этом нижняя часть окна крепится анкерами через раму, а верхняя пластинами. По прочности установки – компромиссный вариант между пластинами и анкерами.

Еще один важный нюанс заключается в том, стоит ли использовать подставочный профиль (устанавливается с нижней части окна, рама в таком случае опирается непосредственно на него, а не на низ оконного проема).

Тут все зависит от особенностей вашего окна, учитывайте, что:

  • подставочный профиль добавляет жесткости конструкции в целом;
  • к нему удобно крепить отлив и подоконник;
  • если окно уж очень большое, то подставочный профиль еще и страхует раму от повреждения. Окно можно буквально волочить по полу, то что профиль немного поцарапается снизу никак ни на чем не отразится.
На фото – подставочный профиль

На фото – подставочный профиль

При использовании подставочного профиля подоконник и отлив крепится непосредственно к нему, а не к раме.

Отсюда и вывод – используйте подставочный профиль, если планируете потом устанавливаться подоконник и отлив. То есть в большинстве случае при установке окна в жилом доме он понадобится.

Начинаем установку

Инструкция по установке включает: демонтаж старого оконного блока, подготовку нового окна, его установку и монтаж подоконника и отлива. Оформление откосов хоть и не относится непосредственно к установке окна, но затягивать с этим я бы не советовал.

Что касается демонтажа старого окна, то тут все просто – сперва снимает форточки, створки, вынимаем стекла/стеклопакеты. Если окно было установлено на анкерах, то просто делаем пропилы обычной ножовкой по металлу или болгаркой и вытаскиваем раму. Если при установке использовали пластины, то все еще проще.

Старое окно вытащили, можно ставить новое

Старое окно вытащили, можно ставить новое

Этап 1: подготовка оконного блока

Даже сравнительно небольшое окно немало весит, так что для одного человека вопрос как поставить пластиковые окна самому может оказаться нерешаемым. Перед установкой, даже если вы планируете использовать пластины для фиксации оконного блока, нужно по максимуму облегчить вес окна.

Для этого снимаем с него створки, действуем в такой последовательности:

  • снимаем накладки с петель створки;
  • приоткрываем створку (ручка в режиме открытия створки, а не в режиме проветривания);
  • у верхней петли оттягиваем металлический штифт вниз, придется приложить небольшое усилие, это нормально;
  • это позволит наклонить створку на себя и снять ее с нижней петли.
Небольшое руководство по снятию оконной створки

Небольшое руководство по снятию оконной створки

Если планируете крепить оконный блок анкерами, то придется демонтировать еще и сами стеклопакеты. Для демонтажа штапиков можно использовать обычный шпатель. Сперва демонтируем вертикальный штапик, затем нижний горизонтальный, а уже после оставшийся вертикальный и верхний горизонтальный.

А вот ставить обратно штапики придется в другом порядке. Сперва вертикальные, а уже потом горизонтальные.

Когда будете убирать верхний штапик, будьте аккуратнее – стеклопакет самая тяжелая часть окна и в одиночку вы можете просто не удержать его. Так что помощник все же понадобится.

Этап 2: размещение крепежных пластин на раме

Помните, что использование пластин не позволяет закрепить окно в проеме настолько же надежно, как применение анкеров (через раму). Если все же отдали предпочтение варианту с пластинами, то не используйте подвесы для гипсокартона, они слишком тонкие, лучше потратьтесь на специальные пластины для окон, они более жесткие.

Пластины крепятся к раме шурупами, длинная их часть обязательно направлена внутрь комнаты. При фиксации окна нужно будет удалить часть штукатурки с откоса и крепить пластину непосредственно к стене. Подчеркну – нужно обязательно дойти до материала несущей конструкции, только в этом случае можно гарантировать надежность крепления.

Что касается того, как ставить крепежные пластины на саму раму, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • шаг между отдельными крепежными пластинами не должен превышать 60 см;
  • в любом окне есть импосты (горизонтальные либо вертикальные элементы, которые нужны для придания жесткости раме). От импостного соединения пластина должна отстоять как минимум на 12-18 см;
  • на те же 12-18 см стоит отступить при креплении пластин непосредственно у угла рамы. Отсчитывать расстояние нужно от внутренней стороны угла. Для крепления пластины к раме используются саморезы 4х19 мм.
Соблюдайте расстояние между крепежными пластинами

Соблюдайте расстояние между крепежными пластинами

Есть собрались использовать для крепления не пластины, а анкеры, то загодя сделайте отверстия в раме. Что касается расстояния между монтажными отверстиями, то можно ориентироваться на те же рекомендации, что и для пластин.

Помните, что в вопросе как ставить правильно окно – на пластины или крепить его через раму, нет однозначно правильного ответа. Пластины ускорят процесс, но в процессе эксплуатации оконный блок может немного сместиться, возникнет перекос и срок эксплуатации окна снизится. Но этого может и не произойти, так что окончательный выбор за вами.

Этап 3: установка оконного блока

Так как под крепеж рамы (неважно будут использоваться пластины или анкеры) нужно сперва высверлить отверстия в стене, то раму нужно сначала установить в проеме с помощью клиньев.

Схема размещения клиньев зависит от размеров окна:

  • обязательно пара клиньев должна размещаться под каждой половинкой окна;
  • еще по одному клину нужно разместить в правой нижней и левой верхней части окна;
  • дополнительно используется 1 временный клин в правой верхней части окна.

Вставка окна с помощью клиньев хороша тем, что положение оконного блока можно регулировать, просто постукивая по клину. Так что придать ему проектное положение можно даже в одиночку.

Правильность установки окна контролируйте с помощью отвеса и уровня. Если все в норме, то можно отметить на стене отверстия под анкеры, чтобы окончательно закрепить окно. После окно вынимаем, сверлим отверстия по разметке и вставляем в них пластиковые дюбели.

Различие между оконным проемом с четвертью и без нее

Различие между оконным проемом с четвертью и без нее

Дальше уже можно установить окно и зафиксировать его шурупами, вкрутив их в уже установленные дюбели. Если у вас оконный проем с четвертью, то на внешнюю сторону оконного блока перед установкой обязательно нужно наклеить самоуплотняющуюся ленту (в углах соединяется внахлест, так что оставьте припуск в пару см).

Размещение ПСУЛ в окне с четвертью

Размещение ПСУЛ в окне с четвертью

Если при установке вы обошлись без пластин (т.е. крепили блок прямо через раму), то не нужно вкручивать шуруп до отказа. Если вы так сделаете, то рискуете получить бочкообразный профиль окна, поэтому до упора шуруп не вкручивайте, достаточно того, чтобы его шляпка не мешала установке стеклопакета.

Отдельно отмечу дома из газобетона – этот материал хорош всем за исключением того, что плохо удерживает пластиковые дюбели, слишком уж он пористый. Поэтому если вы думаете, как правильно вставлять в газобетон пластиковое окно, то мой вам совет – используйте саморезы, причем длина их должна составлять 120-150 мм при толщине 6 мм.

При фиксации оконного блока контролируйте правильность его размещения. Прихватили с одной стороны пластину несколькими шурупами и тут же проверили, не сместилось ли оно. Только потом фиксируйте остальные пластины.

При отделке откосов пластины будут спрятаны под слоем штукатурки

При отделке откосов пластины будут спрятаны под слоем штукатурки

После фиксации всех пластин проверьте диагонали окна – это самый верный способ выяснить, не случился ли перекос из-за давления на оконный блок. Допустимой считается разница в длине диагоналей не больше 2 мм (при длине диагонали окна до 2 м), если же диагональ превышает 2 м, то разница может составлять до 4 мм включительно.

После завершения работ удаляются все клинья кроме диагональных и тех, что расположены с нижней стороны окна.

Схема расположения клиньев при установке окна

Схема расположения клиньев при установке окна

Этап 4: герметизация зазоров, установка водоотлива и подоконника

При герметизации зазора между стеной и окном ничего лучше обычной монтажной пены еще не придумали. Но и здесь есть нюанс – недостаточно просто запенить пеной щель и после затвердевания срезать излишки. Пену еще нужно защитить от окружающей среды.

Герметизация щелей, установка отлива и подоконника

Герметизация щелей, установка отлива и подоконника

Подробная инструкция по герметизации щелей и установке отлива и подоконника будет выглядеть так:

  • поверхность откоса нужно немного увлажнить, подойдет обычный пульверизатор;
  • запениваются не только вертикальные швы, но и пространство с внешней и с внутренней стороны подставочного профиля. Это нужно для установки отлива и подоконника;
  • после того как пена высохнет излишки срезаем, попутно можно придать легкий уклон подоконнику, если это необходимо;
  • с внутренней стороны на пену наклеиваем гидро- пароизоляционную ленту. Она не даст попасть влаге на пену;
  • при установке отлива на пену сперва наклеивается гидроизоляционная пленка с заводом на стену 10-20 мм. Затем сам отлив заводится в паз на подставочном профиле и крепится саморезами к нему;
Пена под отливом надежно защищена

Пена под отливом надежно защищена

  • схожим образом устанавливается подоконник.

Если пространство под отливом оставить пустым, то в дождь он будет сильно шуметь. Поэтому запенивать его обязательно.

На этом вопрос как вставить пластиковое окно можно считать закрытым, остался только завершающий штрих – удаление защитной пленки с рам. Помните – она нужна только для того, чтобы рама не поцарапалась при перевозке и установке, для защиты окна в процессе эксплуатации она не пригодится.

Эту пленку снимите сразу после установки и облагораживания откосов

Эту пленку снимите сразу после установки и облагораживания откосов

Если сразу пленку не снимете, то со временем она намертво прилипнет к раме, придется прогревать ее, отмачивать и то без гарантии, что снимется она без проблем.

Подведение итогов

Самостоятельная установка пластиковых окон – не признак жадности и попытка сэкономить пару десятков долларов. Так поступают и вполне обеспеченные люди, которые просто хотят быть уверенными в том, что технология соблюдена на все 100%. Сама по себе работа средней сложности и если не торопиться, то даже 2 человека справятся с ней за считанные часы.

Видео в этой статье можно рассматривать как небольшую инструкцию по установке и регулировке ПВХ окон. Несмотря на то, что технология в общем и целом остается одной и той же, люди часто вносят изменения что называется от себя. В комментариях было бы интересно услышать о вашем опыте установки окон.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют