Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
7959 0

Как заделать дырку в гипсокартоне – 2 классических способа плюс нестандартные решения

Vadim
Vadim 22 октября, 2016

Гипсокартон, на данный момент, безусловно, является одним из самых лучших материалов по части внутренней отделки. Красивые линии, совершенные формы и возможность реализовать практически любые дизайнерские решения снискали ему общенародное признание. Но, к сожалению, этот материал довольно хрупкий и проломить его может даже ребенок. Эта статья посвящена насущной для многих из нас проблеме, а именно как заделать дыру в гипсокартоне своими руками.

Проломленная стена.

Проломленная стена.

Хорошая подготовка залог успеха

Не столь важно, каким образом в вашей шикарной отделке появилось «несанкционированное» отверстие. Шалили дети, вам самим нужно было прорезать технологическое отверстие или затопили соседи. Проблема уже есть и теперь нужно срочно решать как, а главное чем заделать дырку в гипсокартоне.

Не пугайтесь, никаких эксклюзивных материалов, экстра дорогого инструмента или заоблачных профессиональных навыков от вас не потребуется, все довольно просто и доступно.

Неожиданные «подарки» от соседей.

Неожиданные «подарки» от соседей.

  • Коль мы имеем дело с гипсокартоном, несложно предположить, что его придется резать и как-то обрабатывать. Для резки обычно используется стандартный строительный нож и ножовка. С ножом все просто, цена у него копеечная и его лучше купить. Ножовка подойдет любая, но я обычно в таких случаях использую полотно от ножовки по металлу, у него мелкий зуб и рез получается чище;
  • Для обработки и зачистки краев можно, конечно, использовать тот же строительный нож, но хороший результат здесь не гарантирован. Поэтому желательно иметь под рукой рубанок;
Стандартный набор штукатура.

Стандартный набор штукатура.

  • Хотя для тонкой обработки и подгонки больше подойдет напильник с крупным зубом, хорошо если есть «дрочовый» (напильник для грубой обработки), потому как мелкие натфеля стразу забиваются гипсовой пылью;
  • Вам обязательно понадобится пара металлических (широкий и узкий) и хотя бы один резиновый шпатель;
  • Можно конечно обойтись и обычной отверткой, но все же удобнее работать шуруповертом;
Гипсокартонный лист.

Гипсокартонный лист.

Но перед тем как заделать дырку, нужно еще решить, чем вы ее будете заделывать. Естественно для гипсокартона лучше всего подойдет такой же материал. Вот здесь вы можете пожалеть, что выбросили обрезки после ремонта.

Хотя не унывайте, небольшой кусочек листа всегда можно найти в любом строительном супермаркете, причем зачастую даром, ведь для них это просто строительный мусор. Заодно купите штукатурную сетку серпянку, лучше брать самоклеящуюся, но если такой не найдется, тогда возьмите простую и клей ПВА.

Естественно после заделки дыры вам нужно будет шпаклевать неровности. Многие из экономии покупают обычный гипс. Так вот, о такой экономии вы потом точно пожалеете, гипс при высыхании сильно усаживается и хуже того, трескается. Лучше брать специализированную финишную шпаклевку под гипсокартон, лично мне нравится « Фугенфюллер», хотя есть и много других, подобных ей.

Пробоина от дверной ручки.

Пробоина от дверной ручки.

Кроме всего выше перечисленного следует позаботиться о наличии необходимых мелочей, без которых будет сложнее работать. Согласитесь, обидно будет посередине процесса бежать в магазин за парой саморезов.

В списке необходимого могут оказаться саморезы по дереву, деревянные планки толщиной 10 – 15 мм, универсальный строительный клей, к примеру, «Жидкие гвозди» и штукатурная сетка для затирки с колодкой (держатель для фиксации сетки) или набор наждака.

Способы заделки гипсокартона

С подготовкой закончили, теперь можно переходить к главному вопросу, как заделать отверстие в гипсокартоне. Выбор способа зависит от размеров повреждения и в некоторых случаях, от того при каких обстоятельствах все случилось.

Ведь одно дело ремонтировать маленький пролом от дверной ручки и совсем другое заделывать дыру на потолке, после того как затопили соседи.

Способ №1: ремонт мелких повреждений

В данном случае речь не идет о заделке небольших вмятин диаметром 2 – 3 см, такая мелочевка просто грунтуется, замазывается шпаклевкой для гипсокартона и шлифуется. Мы говорим о полноценных сквозных проломах в стене из гипсокартона размером до 100 мм.

Окультуривание пролома в стене.

Окультуривание пролома в стене.

Сколько я сталкивался, очень редко встречаются случаи, когда такие проломы имеют какую-либо геометрически правильную форму. Зачастую это рваные выбоины, которые вначале следует «окультурить». Не нужно пытаться выровнять пролом при помощи строительного ножа, только хуже сделаете. Для этого у нас есть ножовка.

Вообще, каким бы ни был размер отверстия, заделать его можно только двумя способами. Первый предусматривает заполнение выбоины ремонтным составом, а второй установку заплатки.

Так вот, небольшие отверстия можно довольно быстро заштукатурить, в этом случае вам даже не придется искать обломки гипсокартона. Для начала, приводим в порядок сам пролом, то есть при помощи ножовки делаем аккуратный, квадратный вырез.

Подготовка штукатурной смеси.

Подготовка штукатурной смеси.

Дальше вырезаете небольшую прямоугольную деревянную дощечку. Ширина этой дощечки должна быть на несколько миллиметров уже диагонали нашего квадрата.

Инструкция примерно такая. Нужно взять дощечку, завести ее под гипсокартон, закрепить с обратной стороны и дальше можно приступать к заделке пролома штукатуркой. Но в этом процессе много мелочей:

  • Лучше брать натуральную деревянную планку, тонкая фанера также подойдет, но саморезы в нее вкручивать тяжелее;
  • Зазор между листом и стеной далеко не всегда позволяет свободно завести планку в отверстие. В этом случае края листа нужно будет подточить напильником с внутренней стороны. Вы получите острый угол, и планка войдет свободней;
  • Саму планку также следует подготовить. Шпаклевка на древесину берется плохо, плюс дерево от влаги, пусть и не сильно, но деформируется. И дабы потом не думать, чем заделать соединение между гипсокартоном и деревом, я изначально закрепляю на планке кусочек плотного картона и на него накладываю слой сетки серпянки. Все это можно приклеить на ПВА или прикрепить степлером.
Оштукатуривание после накладки серпянки.

Оштукатуривание после накладки серпянки.

  • По центру нашей планки нужно будет вкрутить саморез. Но вкручивать следует не до конца, потому как он нам нужен в качестве своеобразной ручки;
  • Теперь заводим планку под лист, поворачиваем ее и держась за саморез, прижимаем планку к тыльной стороне листа;
  • Мы примерно знаем, как лежит наша планка под листом. И для того чтобы ее жестко зафиксировать, вкручиваем в край листа несколько саморезов. Эти саморезы должны войти в планку и притянуть ее к листу. Тяжелее всего с первым саморезом: одной рукой приходится держать планку, а другой закручивать саморез, и в этой ситуации удобней работать шуруповертом.

Самый сложный этап пройден. Теперь замешиваем шпаклевку и шпателем заполняем пролом.

Схема установки и крепления деревянной планки под гипсокартоном.

Схема установки и крепления деревянной планки под гипсокартоном.

Но и здесь есть свои тонкости:

  • изначально, пролом заполняется не полностью, а примерно на две трети. Дальше по периметру пролома нужно срезать на 20 – 30 мм картон, до гипсового наполнителя;
  • Теперь приклеиваем сверху, с заходом на плоскость листа по периметру, армирующую сетку серпянку. Причем сетка монтируется свободно без натяжки, а ее центральная часть, слегка погружается в сырую штукатурку;
  • Теперь доводим дело до конца, то есть берем широкий металлический шпатель и заштукатуриваем все под плоскость листа. После чего оставляем сохнуть;
Затирка штукатурки наждаком, натянутым на пластиковую колодку.

Затирка штукатурки наждаком, натянутым на пластиковую колодку.

  • Полностью в уровень листа зашпаклевать не получится, так как у нас там лежит серпянка. Поэтому дальше берем затирочную сетку или наждак, крепим его на колодку и монотонно затираем все лишнее. Помните, что вы имеете дело с гипсокартоном и сильно давить не нужно, иначе придется все начинать заново.

Способ №2: накладываем заплатку

Теперь поговорим о том, как заделать дырку при помощи заплатки. Отчасти этот способ напоминает предыдущий вариант. Их объединяет необходимость крепления жесткой основы на тыльную сторону листа.

Фиксация заплатки на небольшом отверстии.

Фиксация заплатки на небольшом отверстии.

Но он считается более универсальным, так как в данном случае не столь важен размер самого пролома, таким образом можно с успехом «лечить» как большие дыры, так и маленькие отверстия.

Если в гипсокартоне величина пролома превышает полметра или от дыры идут широкие трещины со смещением по плоскости, то никакие заплатки, шпаклевки и прочие ухищрения здесь уже не помогут, лист нужно полностью менять.

Нанесение штукатурного слоя.

Нанесение штукатурного слоя.

  • Как и в предыдущем случае, начинается работа с придания отверстию правильной формы;
  • Дальше нам нужно будет обработать края нашего квадрата или прямоугольника. Для этого ножом или лучше крупным напильником, срезаем наружную кромку листа под углом примерно 45º. Идеально конечно не получиться, но нужно стараться;
  • Теперь беремся за изготовление заплатки. Заплатка, как вы видимо уже поняли, также вырезается из куска гипсокартона. Размеры ее должны быть чуть больше, чем наружная кромка нашего отверстия. Меряем по границе запила;
Разметка стены по заплатке.

Разметка стены по заплатке.

  • Кромка стенового листа у нас запилена под углом. Соответственно, «крышку» нам нужно запилить также, только под противоположным углом. Замысел в том, чтобы заплатка плотно совместилась с отверстием, не проваливаясь в него;
  • Конечно, можно не возиться с запиливанием, а постараться вырезать заплатку четко по размерам отверстия, что в принципе не сложно и закрепить ее так. Вариант приемлемый, но соединение получается менее прочным. Плюс он подходит только в том случае, если заплатка и основа четко соответствуют друг другу по толщине. Если же вы нашли тонкую или наоборот, толстую «крышку», то без запиливания не обойтись;
Крепление планок на большом проеме и последующая заделка.

Крепление планок на большом проеме и последующая заделка.

Если вы нашли крышку немного толще основы, то в качестве выхода, можно сорвать наружный картонный слой. Только зачищенная сторона должна быть направлена вовнутрь. И не вздумайте пытаться сорвать оба слоя, гипсу нужно на чем-то держаться.

Схема крепления большой вставки.

Схема крепления большой вставки.

  • Следующим номером у нас идет монтаж изнутри деревянных планок. Естественно, на маленькое отверстие ставится одна планка. Если отверстие большое, то я ставлю пару планок на примерно одинаковом расстоянии. Кстати, когда отверстие большое, то есть в него свободно входит рука, установка планок не составит большого труда;
  • Если «крышка» и основа запилены под углом, то их нужно сразу посадить на клей. В качестве клеящего состава у нас будет использоваться все та же шпаклевка под гипсокартон. Накладываем ее шпателем на края по периметру крышки и вставляем в проем. Когда листы одной толщины, то их сразу можно прикручивать саморезами к деревянным планкам.
Крышка, вставленная без запилов под углом.

Крышка, вставленная без запилов под углом.

  • Теперь можно приступать к «окультуриванию» швов. Дело это несложное, швы заделываются так же, как и при стандартной облицовке гипсокартоном;
  • Сначала нужно вырезать треугольную канавку, аккуратно подрезая ножом обе смежные части. Глубина нашей канавки должна составлять примерно треть от общей толщины листа;
  • Дальше приклеиваем на стык полосу армирующей сетки серпянки и заполняем его шпаклевкой;
Затертый пролом после ремонта.

Затертый пролом после ремонта.

  • Когда все засохнет, нам останется только зашлифовать стык до идеального состояния.

Важные моменты и нестандартные решения

Часто возникают проблемы с ликвидацией дефектов на потолке после затопления соседей. Запомните, сначала нужно дождаться пока все высохнет. Тогда станут понятны размеры бедствия.

Дело в том, что единожды намоченный гипсокартон становится рыхлым и не нужно даже пытаться его восстановить. Данный сектор нужно только вырезать и ставить заплатку, а если он сильно большой, то менять следует весь лист.

Грамотно подобранная краска скроет следы заделанной дыры.

Грамотно подобранная краска скроет следы заделанной дыры.

Если вам посчастливилось поймать момент, когда вас начали топить, не паникуйте. Лучшим выходом будет сразу взять дрель и относительно толстым сверлом сделать несколько отверстий в нижних точках каркаса. Обычно сверла диаметром 10 мм вполне хватает.

После того, как вода полностью сойдет, и гипсокартонный каркас подсохнет, вы эти небольшие отверстия зашпаклюете при помощи резинового шпателя в течение 10 – 15 минут. Согласитесь, это гораздо легче, чем потом менять целый сектор.

На десерт я оставил еще один довольно интересный и нестандартный способ заделки небольших отверстий в гипсокартоне. Один мой знакомый обшивал стены не при помощи традиционного металлического каркаса из UD и CD профилей, а монтировал гипсокартон на тонкую, порядка 20 мм деревянную обрешетку.

Вырезание технологического отверстия сабельной пилой.

Вырезание технологического отверстия сабельной пилой.

Как вы понимаете, зазор там был слишком маленьким, чтобы завести в него деревянную планку, но слишком большим, чтобы просто заштукатурить дырку. Человек нашел нестандартное решение своей проблемы:

  • Он, по выше описанной технологии, аккуратно расширил и привел в порядок пролом, после чего он слегка смочил стену под листом и брызнул в центр монтажной пены, а дабы эта пена сразу не сползла вниз, заткнул зазор снизу тряпкой;
  • Естественно, пена расширилась и заполнив собой весь пролом, вылезла наружу. Когда она застыла, человек просто взял острый длинный нож, приложил его к стене и аккуратно срезал излишки. Дальше оставалось только оштукатурить пену. Но учтите, пена, ни в коем случае не должна попадать в проем между стеной и листом, иначе лист может распереть.
Накладка серпянки на зачищенный шов.

Накладка серпянки на зачищенный шов.

Заделка дыр в гипсокартоне процесс творческий. Так у меня как-то не оказалось под рукой тонких деревянных планок, а специально ехать и искать их, не было никакого желания. OSB, толстая фанера, а тем более металлические пластинки слишком тяжелы для такой задачи.

Порывшись в кладовке, я нашел квадратную пенопластовую потолочную панель толщиной около 10 мм. Вырезав из нее подходящий кусочек, я намазал его жидкими гвоздями и, протиснув сквозь отверстие, приклеил с обратной стороны листа.

Когда клей хорошо схватился, я сверху на пенопласт этим же клеем приклеил заплатку. Только края пришлось хорошо подгонять. Ведь пенопласт это не дерево, и надеяться на его прочность не приходится. Дальше все делается по выше описанной технологии №2.

Оборудование для задувания монтажной пены.

Оборудование для задувания монтажной пены.

Вывод

Я рассказал, как заделать дыру в гипсокартоне известными мне способами. На фото и видео в этой статье показаны главные моменты этого процесса. Если же вам известны другие, не стандартные решения или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии, побеседуем.

Трещина со смещением в гипсокартоне.

Трещина со смещением в гипсокартоне.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
   X