Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
6819 0

Подготовка гипсокартона к поклейке обоев – что необходимо знать новичку

Andrey
Andrey 10 декабря, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Стены обшиты гипсокартоном, куплены обои и клей, и что делать дальше? Ведь такие поверхности без дополнительной черновой отделки непригодны для поклейки. Соответственно, возникает потребность в их подготовке. Чтобы помочь в этом вопросе, далее я постараюсь подробно рассказать, как подготовить стены из гипсокартона к поклейке обоев самостоятельно.

Обшитые гипсокартоном стены нуждаются в дальнейшей отделке

Обшитые гипсокартоном стены нуждаются в дальнейшей отделке

Технология подготовки

Весь процесс подготовки гипсокартона к поклейке обоев представлен на схеме:

Этапы отделки ГКЛ под обои

Этапы отделки ГКЛ под обои

Далее рассмотрим все основные нюансы работы на каждом из этих этапов.

Подготовка материалов и инструментов

Прежде всего давайте разберемся, чем обработать гипсокартон перед поклейкой обоев, чтобы улучшить адгезию шпаклевки, а также защитить поверхность от грибков. Для этих целей подходят воднодисперсионные грунты следующих типов:

  • специальные грунтовки для ГКЛ;
  • составы глубокого проникновения;
  • универсальные грунты.
Грунтовка для гипсокартона

Грунтовка для гипсокартона

Все эти виды грунтовок упрочняют поверхность ГКЛ, предотвращая расслаивание картона. Кроме того они хорошо справляются с другими поставленными перед ними задачами, о которых я говорил выше. Поэтому вы можете выбрать любую из них.

Помимо грунтовки нужно также приобрести шпаклевку. Так как вариантов чем покрыть гипсокартон существует несколько, выбирать материал необходимо с учетом условий его эксплуатации.

Для сухих помещений оптимальным вариантом является состав на гипсовой основе. Если же работа осуществляется, к примеру, на кухне, то лучше использовать полимерную шпаклевку – латексную или акриловую. Эти составы хорошо переносят воздействие влаги, правда, стоят дороже.

Акриловая шпаклевка

Акриловая шпаклевка

Чтобы рассчитать количество материалов, необходимых для подготовки ГКЛ под обои, посчитайте квадратуру стен, после чего умножьте ее на расход состава. Как правило, расход грунтовок и шпаклевок производители указывают на упаковке.

К полученному значению прибавьте еще около 10 процентов запаса. Если вы приобретете материалы «впритык», то их наверняка не хватит.

Необходимое количество грунтовки нужно умножить на два, так как жидкость наносится в два слоя.

Перфорированный уголок

Перфорированный уголок

Кроме покрытий для черновой отделки гипсокартона вам также понадобятся:

  • штукатурные уголки для защиты наружных углов;
  • специальная лента для армирования стыков.
Лента для армирования стыков листов

Лента для армирования стыков листов

Также подготовка стен под обои требует наличия некоторых инструментов:

  • набора шпателей;
  • малярного валика;
  • кюветки для валика;
Валик с кюветкой

Валик с кюветкой

  • малярной кисти – ею осуществляется обработка гипсокартона в труднодоступных местах;
  • монтажного ножа.

Также вам наверняка понадобится стремянка или устойчивый стол, чтобы обрабатывать верхние участки стен или потолок.

Подготовка гипсокартона к шпатлеванию

Итак, с материалами, которые нам понадобятся, и инструментами мы разобрались. Теперь рассмотрим еще один очень важный момент – как подготовить гипсокартон к шпатлеванию.

Срезание фаски с листов гипсокартона

Срезание фаски с листов гипсокартона

Данная процедура включает в себя следующие операции:

  1. прежде чем обрабатывать поверхность ГКЛ грунтовкой, необходимо подготовить швы, а именно – срезать фаски с торцов. Для этого воспользуйтесь острым монтажным ножом. Ширина фасок должна составлять около 5 мм;
  2. теперь можно приступать к грунтованию. Для этого предварительно взболтайте грунт, при необходимости, разбавьте его водой. Пропорции воды и грунта содержит инструкция на упаковке.
Смачиваем валик в грунтовка

Смачиваем валик в грунтовка

Подготовленную жидкость налейте в кюветку для валика. Затем смочите сам валик, слегка отожмите на раскаточной площадке, и обработайте им гипсокартон.

Грунтование гипсокартона

Грунтование гипсокартона

Наносите грунтовку аккуратно, чтобы на поверхности не возникало потеков и излишков жидкости. После просыхания первого слоя грунта, процедуру обязательно повторите;

  1. далее необходимо своими руками зашпатлевать стыки листов, воспользовавшись узким шпателем. Наносите шпаклевку на стык поперек шва, после чего выровняйте ее движением шпателя вдоль шва снизу вверх;
Шпатлевание стыка листов

Шпатлевание стыка листов

  1. пока шпаклевка не высохла, приклейте к ней ленту для армирования швов;
  2. поверх ленты нанесите второй тонкий слой шпаклевки;
Выравнивание шпатлевки

Выравнивание шпатлевки

  1. пока высыхает шпаклевка, проверьте все саморезы – их шляпки должны быть утоплены. Если какой-либо саморез выпирает – его необходимо докрутить.
    Иногда бывает так, что глубже закрутить саморез не получается. В таком случае его необходимо выкрутить, и рядом вкрутить новый;
Шпатлевание шляпок саморезов

Шпатлевание шляпок саморезов

  1. затем нужно зашпатлевать шляпки саморезов при помощи того же узкого шпателя;
  2. после застывания шпаклевки ее следует подчистить шпателем или даже «пройтись» по ней сеткой P120, чтобы удалить все значительные неровности;
  3. в завершение работы удалите с поверхности пыль и обработайте зашпатлеванные участки грунтовкой при помощи кисти.

Шпатлевание

После выполнения всех вышеописанных операций поверхность ГКЛ становится гладкой. Поэтому многие начинающие умельцы сомневаются – нужна ли дальнейшая отделка стен из гипсокартона под обои?

В принципе можно клеить обои без отделки. Но, имейте в виду, что без шпаклевки вы не сможете демонтировать обои, не повредив поверхности ГКЛ. Кроме того, при заделке швов обязательно появляются бугры, избавиться от которых можно только путем шпатлевания поверхности.

На зашпаклеванных стыках листов образуются бугры

На зашпаклеванных стыках листов образуются бугры

Еще один момент – это темный цвет поверхности гипсокартона, который может быть виден под обоями. Правда, исправить данный недостаток можно грунт-краской. Но, в любом случае, я считаю, что отделка гипсокартона под обои шпаклевкой необходима.

Приготовление шпатлевки

Приготовление шпатлевки

Пошаговая инструкция по выполнению этой операции выглядит так:

  1. если шпатлевка представляет собой сухую смесь, пересыпьте ее в ведро, добавьте воды и тщательно перемешайте. В результате она должна приобрести пастообразную консистенцию;
Набираем шпаклевку на широкий шпатель

Набираем шпаклевку на широкий шпатель

  1. возьмите шпатель так, чтобы ваш мизинец, безымянный и большой пальцы обхватили рукоятку шпателя, а средний и указательный пальцы лежали под полотном;
  2. затем наберите шпаклевку на широкий шпатель при помощи узкого шпателя. Расположите ее по центру полотна небольшим комком, как показано на фото выше;
  3. теперь поставьте шпатель лезвием на гипсокартон и наклоните в сторону движения, чтобы образовался острый угол. Удерживая инструмент в таком положении, проведите им по поверхности гипсокартона.
Правильный хват шпателя

Правильный хват шпателя

Чтобы отделка стен под обои получилась ровной и гладкой, старайтесь обеспечивать равномерный прижим шпателя от начала движения и до конца. При этом контролируйте толщину слоя шпаклевки углом наклона шпателя.

Все эти нюансы вы почувствуете, когда немного «набьете руку». Поэтому начните работу лучше с незаметных участков стен;

На фото – приклеивание штукатурного уголка

На фото – приклеивание штукатурного уголка

  1. в процессе нанесения шпаклевки приклейте штукатурные уголки на все внешние углы. При этом используйте уровень, чтобы они располагались строго горизонтально или вертикально;
  2. внутренние углы можно выровнять при помощи углового шпателя. Для этого просто проведите инструментом вдоль угла;
Выравнивание углов

Выравнивание углов

  1. после застывания шпаклевки стены необходимо отшлифовать. Делается это круговыми движениями фуганком с натянутой на него сеткой.
    В процессе шлифовки необходимо избавиться от всех неровностей на зашпатлеванной поверхности, которые могут проявиться через обои;
Шлифование стены

Шлифование стены

  1. после того как подготовка гипсокартона под обои будет завершена, нужно очистить поверхность от пыли и нанести два слоя грунтовки по описанной выше схеме.

Если вы собираетесь комбинировать на стенах краску и обои, то на участки, которые планируется красить, следует нанести слой финишной шпаклевки. Это необходимо для того, чтобы под краской невидно было следов шлифовки и прочих мелких изъянов.

Вот, собственно, и вся информация о том, как приготовить гипсокартон под поклейку обоев.

Вывод

Из статьи вы узнали, что справиться с поставленной задачей по силу каждому домашнему умельцу. Почерпнуть дополнительную информацию вы можете из видео в этой статье. Если какие-то моменты вам непонятны, задавайте вопросы в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют