Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
1363 0

Современная отделка квартир в 7 этапов + обзор стилевых направлений

MesterulManole
MesterulManole 22 Июнь, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Для успешного ремонта новой квартиры нужно знать порядок выполнения отделочных работ

Для успешного ремонта новой квартиры нужно знать порядок выполнения отделочных работ

Предстоит отделка квартир, но не знаете с чего начать? Я расскажу о порядке ремонтных работ в новой квартире. Кроме того, предлагаю вашему вниманию обзор стилевых направлений в отделке жилых помещений. Идеи из обзора вы сможете применить в ремонте своей квартиры.

Для сравнения, слева белая отделка, где осталось выполнить косметический ремонт, а справа серая, где нужно сделать все с самого начала

Для сравнения, слева белая отделка, где осталось выполнить косметический ремонт, а справа серая, где нужно сделать все с самого начала

Зачем ремонтировать новые квартиры

Допустим, вы стали владельцем шикарной трехкомнатной квартиры в новом доме. И в отличие от того, в какой степени готовности к заселению продаётся недвижимость, зависит то, сколько денег вам придется дополнительно вложить.

Смета существенно отличается в соответствии с тем, какая отделка выполнена в квартире – белая или серая. Ведь оттого, оштукатурены стены и потолки или нет, зависит то, какое количество строительных материалов придется покупать и сколько придется заплатить специалистам за проведение ремонтных работ.

Кстати, на сайтах большинства строительных организаций есть калькулятор отделки , где, вставив размеры строительных поверхностей и указав тип отделочных материалов, можно рассчитать приблизительную стоимость ремонта.

Семь этапов выполнения ремонта

Иллюстрации Последовательность отделочных работ
1. Электромонтажные работы. Порядок отделки таков, что начинаем с проекта расположения розеток, включателей, осветительных приборов и т.п. В соответствии с проектом выполняется разводка коммуникаций.

В соответствии с нормами безопасности, электропроводка должна прокладываться в негорючих гофрированных трубах. Проектный эскиз, в котором обозначено расположение коммуникаций, нужно сохранить на случай ремонта или замены проводов.

Если коммуникации укладываются своими руками в штробы, разводку желательно сфотографировать. Это ноу хау поможет впоследствии, если придется сверлить стены.

2. Сантехнические работы. В квартире без отделки, ремонт начинается с планирования расположения сантехнических и отопительных приборов. Далее определяется наиболее рациональный способ подведения коммуникаций к приборам.

Как правило, современная отделка помещения за редким исключением предполагает скрытое расположение коммуникаций, когда трубы прячутся в штробы и вмуровываются в штукатурку.

Внешняя разводка выполняется в том случае, если планируется классическое оформление интерьера и для этого закуплены медные или латунные трубы.

3. Выравнивание строительных поверхностей. После того как подготовительные этапы, связанные с укладкой коммуникаций, выполнены, штукатурятся стены и потолки. На основание пола укладывается выравнивающая стяжка.

Если в этом есть необходимость, традиционное оштукатуривание заменяется обшивкой гипсокартоном.

4. Монтаж дверных коробок. После того, как стены оштукатурены, в проем устанавливаются коробки. По сути, это один верхний и два боковых бруска, которые посредством клиньев и саморезов позиционируются и фиксируются в проёме.

Зазор между коробкой и проемом заполняется монтажной пеной. Установка наличников и полотна выполняется по окончании отделочных работ.

5. Финишная отделка потолка. Потолки в новостройке ровные, но только на первый взгляд. Если присмотреться, есть микрорельеф, который проступит под слоем краски. Поэтому перекрытие дополнительно выравнивается тонким слоем шпаклевки, которая после высыхания шлифуется, грунтуется и окрашивается.
6. Финишная отделка стен. Стены также выравниваются слоем штукатурки и шпаклевки. После высыхания выравнивающего слоя, стены окрашиваются или покрываются слоем декоративной штукатурки.
7. Монтаж напольного покрытия. Инструкция отделки зависит от типа напольного покрытия.

Если внутренняя отделка квартир выполняется с укладкой керамической плитки, необходимости в выравнивании пола нет. В случае с остальными материалами, основание пола выравнивается с тем расчётом, чтобы перепад уровней не превышал 2 мм.

Примеры отделки жилых помещений

Иллюстрации Популярные стили отделки
Минимализм. Этот стиль, как следует из названия, основан на малом количестве предметов антуража и на лаконичной сдержанной цветовой гамме. Сюда же следует отнести минимум драпировок, отсутствие сложных архитектурных форм.
Лофт. Этот стиль характеризуется явными признаками промышленного цеха или складского помещения в квартире или студии.

Среди отличительных признаков отмечу кирпичные или оштукатуренные цементом стены, бетонные потолки, полы бетонные или обшитые строганной доской, минимум мебели, элементы декора по большей степени утилитарные и т.д.

Хай-тек. Этот современный стиль можно охарактеризовать как технологичный минимализм. То есть, в интерьере нет места бабушкиным коврам и пёстрым шторкам, цвета отделки лаконичны и сочетаются между собой или, наоборот, подобраны по контрасту.

Отделочные материалы и элементы антуража нарочито современные. Наряду с современной отделкой поощряется использование бытовой техники последних моделей.

Классический стиль. Разумеется, есть большое количество стилей, которые можно отнести к категории классических, начиная от ренессанса и оканчивая ампиром.

Тем не менее для этих стилей есть обобщающая тенденция – большое количество предметов антуража, сочетание узоров, орнаментов, цветных принтов, лепнины и т.п. То есть, если посреди помещения есть колонна, в проеме оформлен шикарный портал драпировкой, а по периметру потолка багеты в виде гипсовой лепнины – это, вероятнее всего, классический стиль.

Кантри. Это иллюзия сельского дома в интерьере современной квартиры. Стиль включает множество направлений, так как тут уместны варианты оформления в стилистике русской избы или фермерского дома времен дикого запада. Несмотря на очевидные отличия, и тот и другой стиль можно отнести к кантри.

Среди отличительных признаков отмечу следующее: пёстрые обои или отделка квартиры деревом, пол обшитый строганной доской, выложенный керамической плиткой или вымазанный глиной, светлая отделка, преимущественно пастельных тонов, нарочито грубая мебель ручной работы и т.п.

Этнический стиль. В этом случае в отделке новой квартиры применяются этнические мотивы, характерные для декорирования жилья теми или иными народами.

Сегодня двухкомнатная квартира может декорироваться в африканском, восточном или латиноамериканском стиле.

Отдельное течение среди этнических стилей — это интерьер по-скандинавски. Скандинавская отделка однокомнатной квартиры в новостройке характеризуется простотой, утилитарностью и лаконичностью, а потому являет собой нечто среднее между минимализмом и кантри.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, в каком порядке выполняется отделка квартир, а кроме того, вы можете выбрать один из предложенных стилей оформления интерьера. Если остались вопросы, задайте их в комментариях к статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют