Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Kikimora Kikimora
4122 0

Дизайн сауны в деревянном доме: как сделать «дешево и сердито»

Kikimora
Kikimora 4 июля, 2016
Специализация: Люблю свой дом, нравится его обустраивать, что-то периодически менять, делать своими руками. Никаких особых увлечений нет. Являюсь администратором небольшого женского форума.
Уголок здоровья и гигиены в загородном доме

Уголок здоровья и гигиены в загородном доме

Надоело нам с дровами возиться, воду в баню зимой вручную таскать, и решили мы с мужем в новом доме устроить электрическую сауну. Он взялся изучать техническую сторону вопроса, а моя задача – продумать дизайн сауны в частном доме. Достаточно скромной, без бассейна, вместимостью на пару человек.

Учитывая, что бюджет у нас ограничен, а сделать все хочется красиво, добротно и удобно, для решения этой задачи придется изрядно попотеть.

Создаем основу

Под собственно сауну со всеми подсобными помещениями планируется делать пристрой к дому. Сначала думали, что вход в неё будет из домашнего совмещенного санузла, чтобы оборудовать только парную, но потом от этой идеи отказались – неудобно. Пока кто-то блаженствует, остальным ни руки помыть, ни в туалет сходить. А парильщику дух перевести негде.

Поэтому пусть это будет самостоятельный комплекс, но с прямым входом из дома. Чтобы принимать процедуры с чувством, с толком, с расстановкой, сколько хочется, и никого не напрягая.

Делать все планируется своими руками, а значит без особых изысков.

Стены и потолки

Конечно, отделка стен и потолка должна быть деревянной. Так как сама сауна будет из бруса, другие варианты просто не рассматриваются ни для парной, ни для помывочного отделения и комнаты отдыха.

  • Среди нескольких пород дерева, рекомендуемых для отделки парной, дешевле всего для наших широт обойдется вагонка из липы или осины. Вполне себе влагостойкая древесина, обладающая к тому же лечебными свойствами. Заморские абаши и канадский кедр, конечно, хороши, но цена не радует.
Светлая древесина зрительно расширяет тесное пространство

Светлая древесина зрительно расширяет тесное пространство

  • Такую же вагонку можно использовать и для отделки стен в помывочной. Но, так как влажность здесь выше, а температура ниже, то душевое отделение нуждается в защите от прямого попадания воды на стены. Так как мне очень не хочется ставить обычную душевую кабину или «прятать» дерево под плитку, то эту защиту будут обеспечивать панели из закаленного стекла.
Стекло можно выбрать прозрачное, матированное или тонированное

Стекло можно выбрать прозрачное, матированное или тонированное

  • А вот для предбанника, где микроклимат такой же, как и везде в доме, подойдет и совсем недорогая сосновая вагонка. Хотя, если отшлифовать брус и покрыть его морилкой или лессирующей краской, стены в этом помещении можно вообще ничем не облицовывать.
Незатейливый дизайн комнаты отдыха в сауне

Незатейливый дизайн комнаты отдыха в сауне

Для отделки стен в сауне нередко используют и камень или керамогранит. В сочетании с деревом он выглядит очень стильно и интересно. Но это, во-первых, дорого (мы же хотим красиво, но экономно), а во-вторых, совсем не хочется замуровывать дерево.

Полы

Сплошной деревянный настил в бане – это кошмар и ужас. Быстро начинает гнить, темнеет, теряет презентабельный вид. В сауне, в самой парилке, воды нет, но мыть-то её нужно регулярно. Поэтому здесь лучше всего использовать керамическую напольную плитку, а поверх неё уложить плетеные соломенные или бамбуковые коврики, чтобы было не скользко и не горячо.

Альтернативой им могут стать деревянные трапы

Альтернативой им могут стать деревянные трапы

С комнатой отдыха все просто – там обычная строганая доска. А вот в помывочной я бы просто засыпала полы речной галькой, которой по берегам рек можно набрать сколько угодно и совершенно бесплатно.

Разумеется, сначала там нужно сделать бетонную стяжку со сливом и замуровать в неё кабельный теплый пол, чтобы камушки были теплыми.

По этому фото можно понять идею

По этому фото можно понять идею

Этот вариант нравится мне не только своей дешевизной и возможностью избежать работ по укладке плитки. На мой взгляд, это красиво, оригинально, не скользко и к тому же полезно: вам обеспечен регулярный массаж стоп при ходьбе по такому покрытию.

Да, гальку периодически придется перебирать и мыть. Или просто менять на новую. В нашем случае это не проблема.

Двери

Так как сауна планируется небольшая, и её нужно разделить на три отдельных помещения, то двери в парную и помывочную лучше всего сделать стеклянными, чтобы избежать ощущения тесноты и дискомфорта от нахождения в замкнутом пространстве.

Стеклянная перегородка, отделяющая парную

Стеклянная перегородка, отделяющая парную

Подозреваю, что в этом случае соблюсти принцип экономии не получится, но зато дверь не будет менять форму при перепадах влажности и температуры не перестанет плотно закрываться. А вот ручка должна быть деревянной, не нагревающейся от высоких температур.

Вносим декорации

В парной сауны, в отличие от бани, нет никаких шаек-леек-ведер. Всю «красоту» создают отделка стен, полки, каменка и её ограждение. Обшивка стен досками в разном направлении, в виде орнамента меня не впечатляет, к тому же отходов будет значительно больше, чем при вертикальной облицовке.

А вот если «рисунок» стен будет спокойным, можно поиграть с резными формами для лавок, полок, спинок, подголовников, перил и прочей банной мебели.

Интерьер сауны в загородном доме – лаконичный и симпатичный

Интерьер сауны в загородном доме – лаконичный и симпатичный

Но самый эффектный дизайнерский прием – это использование встроенных светильников и скрытой подсветки. В парной это могут быть не боящиеся жары оптоволоконные устройства, а в других помещениях – светодиодные ленты и светильники, отлично работающие при высокой влажности воздуха и даже в воде. Они могут излучать свет разных оттенков, менять их.

Светильники, расположенные под полками, создают необычный световой эффект

Светильники, расположенные под полками, создают необычный световой эффект

Инструкция допускает использование LED-лент и в парилке, но для них выбирают специальные термостойкие ленты, покрытые силиконом.

Что касается декора других помещений, то он видится мне таким:

  • В помывочной помимо душа должна стоять большая деревянная бочка-купель, в которую можно за неимением бассейна «нырнуть» с пылу, с жару;
  • В предбаннике – деревянный столик, широкие лавки со спинками;
  • Дизайн интерьера сауны дополнит непременный самовар и стаканы в подстаканниках, а также пучки ароматных трав для заваривания чая;
  • Любители кваса и пива могут заменить стаканы и самовар большими деревянными кружками;
  • По стенам открытые полки и крючки для полотенец, халатов, шапок для парной. И закрытые – для мыльно-рыльных принадлежностей.

Заключение

Когда сауна находится прямо в доме, нет смысла делать большую комнату отдыха с диванами, креслами, телевизором. Достаточно места, где можно просто перевести дух. К тому же с годами проходит желание пускать пыль в глаза, хочется удобства и комфорта.

Тем, кто с этим не согласен, предлагаю посмотреть видео в этой статье с поистине роскошными вариантами отделки. А затем поспорим в комментариях о вкусах и предпочтениях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
   X