Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Mullvatt Mullvatt
11762 2

Тайник для мистера Пропера и мистера Мускула: делаем шкафчик в туалет

Mullvatt
Mullvatt 1 августа, 2016
Специализация: Капитальные строительные работы (закладка фундамента, возведение стен, конструирование крыши и т.п.). Внутренние строительные работы (прокладка внутренних коммуникаций, черновая и чистовая отделка). Хобби: мобильная связь, высокие технологии, компьютерная техника, программирование.
На фото - герой сегодняшнего рассказа.

На фото — герой сегодняшнего рассказа.

Недавно ставил машину в гараж и встретился там с соседом. Он знает, что я всю жизнь занимаюсь ремонтом квартир разных и мебель умею собирать, поэтому попросил меня помочь сделать шкафчик в туалет. Эта конструкция вроде бы и незаметна, и делается быстро, но чтобы результат радовал всю жизнь, нужно правильно все делать своими руками.

Конечно, можно ограничиться жалюзи или роллетами, но сосед сказал, что жена его такой вариант не рассматривает. Ей обязательно нужны навесные полочки за унитазом, чтобы было куда бытовую химию и прочие мелочи, нужные в хозяйстве, складывать.

Делать нечего! Тем более что мне, после окончания работы, полагалась премия немалая в виде пива с сушеной рыбой. А для тех, у кого нет такого соседа, как я, ниже расскажу все о том, как самому сконструировать навесной туалетный шкафчик.

Подготовка к работе

Выбор материала и эскиз

Конструирование любого шкафчика, как и других предметов мебели, начинается с черчения. Уж поверьте моему, без ложной скромности скажу, опыту. Что лучше подойдет для вашего туалета, но соседу мы решили, согласовав это дело с его женой, сконструировать подвесной шкаф для туалетной комнаты, двери которого крепятся на обычных рояльных петлях и распахиваются наружу (это понятно).

В принципе, он у нас получился не столько навесной, сколько встроенный. Дело в том, что в туалете у него установлен подвесной унитаз и над инсталляцией образовалось пустое пространство, которое и решили использовать рационально, установив шкафчик.

Шкаф в туалете над подвесным унитазом с инсталляцией.

Шкаф в туалете над подвесным унитазом с инсталляцией.

По поводу выбора материала. Тут тоже все зависит от ваших финансовых возможностей и фантазии. Можно использовать доски, фанеру, гипсокартон и так далее.

Я посоветовал соседу использовать ламинированные ДСП толщиной 16 мм. В этом случае получится не слишком дорого и красиво. Чтобы еще больше сэкономить, могу предложить вам использовать фанеру или обычные ДСП. Их нужно будет зачистить наждачной бумагой и оклеить декоративной пленкой.

Теперь по поводу размеров. Я уже говорил, что у друга стоит унитаз с инсталляцией, вокруг которой из гипсокартона сделана полка. Поэтому туалетный шкаф мы встраивали в образовавшуюся нишу. Исходя из этого получались и размеры: глубина – 300 мм (от края полки до стены), ширина 800 мм, высота 1600 мм.

Планировать габариты шкафа нужно так, чтобы он закрывал все инженерные коммуникации у задней стенки туалетной комнаты. Сверху это будут двери шкафа, а внизу (если унитаз без инсталляции) можно обустроить отдельную глухую деталь из той же ламинированной ДСП, подогнав ее размеры по месту.

Шкаф с дверкой из жалюзи.

Шкаф с дверкой из жалюзи.

Еще один момент. Как бы жена ни просила вас сделать шкафчик побольше, следует соблюдать разумный компромисс. Полки не должны нависать над бачком унитаза, а дверцы для шкафчика в туалете при открывании не должны задевать за какие-либо элементы сантехники в помещении.

Раскрой деталей

Перед тем как сделать шкафчик в туалете своими руками, рекомендуется заранее запастись деталями для него. Для этого нужно купить лист ламинированного ДСП в строительном супермаркете и там же заказать его раскрой на специальном станке. Из личного опыта могу сказать, что так вы избежите различных сколов и повреждений на срезах, а сами места распила будут выглядеть намного более аккуратными.

Раскрой ЛДСП на специальном станке.

Раскрой ЛДСП на специальном станке.

В нашем конкретном случае понадобились такие детали:

  • полки размером 800 на 300 мм – их понадобилось 5 штук (размеры и количество этих деталей у вас будет другим, так как я исхожу из замеров, которые делал у соседа);
  • боковины длиной 1600 мм и шириной 80 мм – они будут установлены по краям с лицевой стороны шкафчика;
  • дверь с параметрами 1560 на 640 мм – чтобы не заморачиваться с ее навешиванием можно использовать жалюзи на шкафчик, но жена моего соседа настояла именно на двери, а ей перечить – себя не уважать;
  • заглушка верхняя с размерами 40 на 800 мм – она будет декорировать верхнюю часть шкафчика, так как никто не делает дверь вровень с потолком (я, как эксперт, точно знаю).

В моем случае этим все и ограничилось, но если у вас унитаз прикреплен к полу, понадобится фальшпанель для маскировки инженерных коммуникаций. Также можно сделать раздвижные дверцы, но здесь все зависит от габаритов уборной.

Как и говорил, с магазина уже привезли заготовки. Для этого даже не понадобился грузовой автомобиль, в мою не очень большую машинку все влезло.

Чтобы жене соседа вообще все понравилось, решил я задекорировать кромку полочки меламиновой самоклеящейся лентой. Делать там особо нечего. Нагреваешь утюг до примерно трех четвертей мощности, прикладываешь ленту к спиленному торцу и прокатываешь подошвой утюга. Излишки по кромкам снимаются лезвием и наждачной бумагой.

Самоклеящаяся пленка для отделки торцов полок.

Самоклеящаяся пленка для отделки торцов полок.

Естественно, обрабатывать таким образом нужно только видимые части. То, что будет прикрепляться к стенам, декорировать необязательно. Поэтому времени процедура заняла немного, а лишнюю бутылку пива я себе заработал.

Дополнительная фурнитура

Если вы думаете, что на этом наши с соседом походы в магазин закончились, то глубоко ошибаетесь. Я, как опытный конструктор мебели, который почти всю свою квартиру обставил шкафчиками собственного изготовления, позаботился о крепежах и фурнитуре.

Опять же, могу вам с уверенностью сказать, что лучше всего прикручивать полки к стене с использованием алюминиевого уголка. В магазине заготовки продаются отрезками длиной в 2 с копейками метра, поэтому одной штуки на весь шкафчик будет достаточно.

Алюминиевый уголок для закрепления полок.

Алюминиевый уголок для закрепления полок.

Чтобы все монументальное сооружение не рухнуло на новенький унитаз (а то еще платить заставят, вместо пива), взял я дюбели побольше, чтобы в стене сидели крепко. Особенно важно позаботиться о прикреплении той боковой вставки, к которой будет подвешиваться дверь.

Пройдемся кратенько и по другим пунктам списка нужных частей (можете распечатать или сфотографировать экран и с ним уже ходить по магазину, время вам так сэкономлю):

  1. Мебельная ручка. Этой покупкой озаботилась лично жена моего соседа по гаражу. Так как доверить нам приобретение самой важной части шкафа она нам не могла ввиду полного отсутствия художественного вкуса у нас (с ее слов).
  2. Стандартные мебельные петли, количество которых зависит от используемого материала и размеров двери. Нам было достаточно 3 штук. Обратите внимание на качество, так как дверь будет открываться часто. Сэкономите сейчас – придется через время переделывать.
  3. Магниты для фиксации дверки. Тут тоже я посоветовал другу не экономить, и вам тоже советую прислушаться ко мне, умному человеку. Всякие китайские дешевые пластмаски не подойдут. Лучше взять добротное отечественное изделие.
  4. Мебельные уголки. Они пригодятся для фиксации боковых вставок и верхней детали над дверкой. Стоят недорого, потому советую взять с запасом. В хозяйстве потом пригодятся.
Ручки для мебельного шкафчика.

Ручки для мебельного шкафчика.

Если для полок вы используете тонкую фанеру, досточки или ДСП, рекомендую также прикупить П-образный мебельный профиль, который укрепит полку. Его цена не так уж велика. Зато так на ней можно будет даже кирпичи или гантели хранить. Особенно это важно, если в будущем в полках вам придется выбирать отверстия под проходящие в шкафчике водопроводные и канализационные трубы.

Инструменты

Чтобы обустройство шкафчика не затянулось на годы и века (ведь это же не египетские пирамиды), рекомендую купить, взять в аренду или попросить у знакомых такие инструменты:

  • электрический лобзик с пилками для работы по древесине (ручной ножовкой ДСП уже никто не режет);
  • дрель с функцией шуруповерта или наоборот (завинчивать вручную немалое количество саморезов и шурупов вы вряд ли захотите);
  • перфоратор (дрелью, которая указана в предыдущем пункте, бетонные стены в туалете вы быстро не просверлите, да и слишком неаккуратно будет);
  • чертежные инструменты и строительный уровень (несмотря на то что детали мы привезли уже готовые, пришлось немало подгонять размеры уже и по месту, так как плиточники – нехорошие люди – плохо положили кафельную плитку).

Если придется высверливать отверстия под водопроводные трубы, сразу купите специальную пилку (юбочку) необходимого диаметра. Естественно, отверстие под канализационную трубу придется выпиливать лобзиком, но в этом, я вам точно говорю, ничего сложного нет.

Инструменты, облегчающие монтаж шкафчика.

Инструменты, облегчающие монтаж шкафчика.

Не высверливайте отверстия под трубы сразу во всех полках. Я уверен, что трубы у вас в туалете (а я сделал немало шкафчиков, потому знаю, о чем говорю) не будут идти строго вертикально, придется подгонять по месту, ругая строителей многоквартирных домов за криворукость.

Монтаж шкафа

Наконец, добрались непосредственно до монтажа. Слушайте теперь внимательно, как сделать своими руками обалденный шкафчик в туалете. Схема следующая:

  1. Распиливаем алюминиевый уголок (на него будут опираться полки) на отрезки длиной в 200 мм. На всю полку (300 мм) делать не нужно, так как у дальней стены вы не сможете просверлить отверстие перфоратором. Хотя, если кто сможет, пришлите фотку мне в комментариях, интересно посмотреть.
  2. Если через полки будут проходить трубы, выберите под них выемки. С обеих торцов обрезанные полки рекомендуется укрепить П-образным профилем, иначе они могут поломаться под нагрузкой. Особенно если шкаф не слишком большой глубины.
Трубы в шкафу в туалете.

Трубы в шкафу в туалете.

  1. В моем случае все инженерные коммуникации были упрятаны под плитку в инсталляции, поэтому никаких дополнительных манипуляций с полками делать не понадобилось.
  2. Потом мы с соседом занялись боковыми вставками. Здесь секрет в том, чтобы установить их строго по уровню (даже если, как получилось у нас, стены облицованы плиткой не идеально).

Если вы не послушаете моего совета, потом столкнетесь с огромными проблемами при навешивании двери. Претензии ко мне в этом случае предъявлять не нужно, сами виноваты.

  1. Пришло время устанавливать фальшпанель. Я уже говорил, что у соседа в туалете стоит инсталляция, к которой прикреплен унитаз. Поэтому фальшпанель не нужна и описывать подробно процесс ее установки я не буду. Но там нет ничего сложного. Нужно подогнать габариты панели на месте и прикрутить ее к заранее смонтированным уголкам.
  2. Навешиваем дверь. Советую учитывать то, что этот элемент со временем просядет. Поэтому сначала прикрепите ее с зазором в 3-5 мм, а через недельку-две отрегулируйте окончательное положение с помощью петель.
Навешенные дверки в шкафу в туалете.

Навешенные дверки в шкафу в туалете.

  1. Закрепляем верхнюю деталь. Ее тоже придется дорабатывать лобзиком и другими инструментами, так как точно на место она вряд ли станет (в моей практике, например, такого не случалось).
  2. Устанавливаем фурнитуру. Сначала нужно закрепить ручку, а потом магнитные петли. Ни в коем случае не в обратном порядке. Я сделал так вначале своей карьеры строителя и потом долго ломал голову, как открыть дверцу готового шкафчика, которая прочно прилипла к магнитам. Поверьте, задача не из простых.

На последнем этапе переходим к декоративной отделке конструкции. Здесь жена соседа сказала, что справится дальше сама и мы пошли пить пиво. Но в принципе, ламинированное ДСП ни в какой дополнительной обработке не нуждается. Если, конечно, вы сделали все аккуратно.

Шкафчики из других материалов

Я понимаю, что не все будут использовать для изготовления шкафа ламинированную ДСП (как это было в моем случае). Поэтому, так как сегодня у меня хорошее настроение, расскажу вам некоторые советы из собственного опыта о том, как сделать шкафчик из гипсокартона, дерева и фанеры.

Гипсокартонные листы

Сразу предупреждаю, брать нужно водостойкий гипсокартон. От обычного он отличается картоном зеленого цвета (у обычного – серый). В этом случае дверку делать вообще не рекомендую. ГКЛ отлично подойдут, если вы хотите сделать полки полностью открытыми или завесить их жалюзи.

Полки из гипсокартона в туалете.

Полки из гипсокартона в туалете.

Процесс конструирования здесь описать проще, но по трудоемкости он намного сложнее. Поэтому прежде чем начинать, следует взвесить все за и против.

Как бы там ни было, привожу схему:

  1. Для начала из оцинкованного профиля или древесины конструируется каркас. Размеры и высоту полок вы можете подобрать произвольно. Я бы посоветовал сделать их достаточно высокими, чтобы туда влезали бутылочки с бытовыми моющими средствами. Иначе вторая половинка ваша вам спасибо не скажет за такой шкафчик.
  2. После этого каркас обшивается гипсокартоном. Сначала нужно порезать ГКЛ на подходящие элементы (отлично подойдет для этого лобзик), затем закрепить их на опорных элементах саморезиками (используется шуруповерт).

Если лобзика у вас нет, можете разрезать листы гипсокартона ножом. Для этого они подрезаются с той стороны, где наклеен картон, после чего просто разламываются.

  1. Чтобы все было красиво, шляпки саморезов нужно зашпаклевать. Чтобы было совсем уж красиво, сделать это рекомендуется несколько раз, давая каждый раз нанесенной массе полностью высохнуть.
  2. Следующий этап – шлифование. Используется не наждачка, а специальная сетка, с помощью которой можно легко избавится от неровностей. Потом я всегда протираю все полочки от пыли и покрываю их грунтом. Он облегчает последующие работы по отделке, поэтому не пропускайте этот этап.
  3. Затем нужно заделать швы. Вы наверно читали, что для этого используется серпянка. Однако предлагаю взять стеклохолст (он продается в специальных рулончиках) и приклеить его с помощью ПВА. Таким образом вы сможете сэкономить время на дальнейшей обработке.
  4. Как только швы просохнут, их нужно лишь слегка прошпаклевать, нанеся очень тоненький слой шпаклевки. Она быстро высыхает и почти не требует шлифования (я же говорил, чтобы время сэкономить).

Сделав таким образом основу шкафчика, можно приступать к декоративной отделке. В отличие от шкафа с ЛДСП, здесь придется потрудиться. Вариантов лично я знаю несколько:

  • Кафельная плитка. Сложность здесь в том, что ее нужно очень аккуратно разрезать на детали нужного размера. После этого приклеить на специальный клей и оформить швы затиркой нужного цвета (в магазине полно разных вариантов).
  • Водоэмульсионная краска. Легкий и быстрый вариант. Нужно только проверить, чтобы она имела гидрофобный эффект. Советую взять «резиновую» краску. Результат, думаю, вам понравится.
Полки из плитки в туалетной комнате.

Полки из плитки в туалетной комнате.

Если у вас недостаточно опыта по кладке плитки, в торцы желательно вставить пластиковые уголки. Получится эстетично и аккуратно.

Клееная фанера

Клееная фанера.

Клееная фанера.

Этот материал не сильно отличается от ламинированного ДСП, за исключением внешнего вида. Поэтому расскажу только о нескольких моментах, которые важны лично на мой взгляд:

  1. Используйте фанеру ФК. Несмотря на то, что ФСФ более влагостойкая, клей, которым склеиваются слои шпона, содержит много формальдегидов, поэтому будет вонять в туалете и вреден для здоровья.
  2. Если длина полки больше 50 см, рекомендую укрепить их. Можно тоже использовать П-образный профиль или вырезать из фанеры детали шириной в 20-30 мм, после чего укрепить их вдоль полок, поставив вертикально. Получатся ребра жесткости.
  3. Резать фанеру можно самому, но не лобзиком, а дисковой пилой. Иначе на торцах образуются сколы, которые будут портить весь внешний вид шкафа. Их очень тяжело замаскировать декоративной отделкой.
  4. Размечая фанеру перед резкой, старайтесь, чтобы волокна были расположены вдоль длинной грани. Это добавит жесткости конструкциям. Кроме того, резать куски фанеры вдоль волокон проще, сколов удается избежать в большинстве случаев.
  5. Толстые фанерные листы я всегда скреплял друг с другом саморезами, без всяких уголков. И шкафы стоят до сих пор. Единственное, нужно утапливать шляпку вглубь фанеры, чтобы она не торчала над поверхностью.
  6. Фанеру, особенно высококачественную, красить я бы не стал. Лучше отшлифуйте шкафчик наждачной бумагой и покройте несколькими слоями алкидно-уретанового лака. Причем после нанесения первого желательно снова все отшлифовать, чтобы шкафчик не был шершавым на ощупь.

Древесина

Шкаф из дерева в туалете.

Шкаф из дерева в туалете.

Натуральное дерево, в отличие от клееных материалов, более прочный и красивый материал. А после лакировки вам будет жалко, что такую красоту вы построили в туалете, а не в гостиной или спальне. Однако и цена за доски будет высокой. Поэтому принимайте решение самостоятельно.

Скреплять детали нужно не шурупами, а нагелями, посаженными на клей. В этом случае результат превзойдет все ваши ожидания.

Вывод

Как видите, сделать шкафчик в туалет своими руками не так уж сложно. Главное запастись всем необходимым: пивом, воблой и несколькими другими детальками. И тогда вам не придется краснеть за результат. Если интересно, посмотрите видео в этой статье, где изложено много полезной информации, касающейся ремонта квартир и конструирования мебели.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Владислав
29 марта 2019
(0) (0)

хочу сделать в нише за унитазом шкаф. Снкчала плитку положить а потом шкаф или на стены смонтировать шкаф а от него плитку класть к выходу?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    29 марта 2019
    (0) (0)

    Владислав, лучше всего сначала положить плитку, а уж потом делать шкаф. Дело в том, что:

    — так брус каркаса частично не уйдет под плитку;

    — легче будет монтировать фасад шкаф, опять-таки из-за того, что каркас будет полностью снаружи;

    — фасад не испачкается при кладке плитки.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X