Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
74 0

Платяной шкаф — 5 аспектов правильного выбора

Icer
Icer 13 Март, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Платяной шкаф — место хранения всей вашей одежды, поэтому к его выбору нужно подойти вдумчиво. Очень важно учесть все ваши предпочтения, ведь пользоваться мебелью вам придется каждый день и от его функциональности зависит удобство использования. В обзоре мы рассмотрим самые важные критерии, учитывая которые вы точно найдете лучший вариант.

 Современные платяные шкафы очень удобны и функциональны, можно найти любой вариант компоновки

Современные платяные шкафы очень удобны и функциональны, можно найти любой вариант компоновки

Критерии выбора

Перейдем к самым важным аспектам, которые нужно учесть. Все они важны по-своему, поэтому стоит учесть все до мельчайших деталей.

Материал изготовления

Есть два основных варианта:

  • Натуральная древесина. Чаще всего при изготовлении шкафов используется мебельный щит, он отличается прочностью и стойкостью к деформации. Неплохой вариант с точки зрения надежности, но внешний вид оставляет желать лучшего, он однообразен и подходит далеко не ко всем интерьерам;
 Изделие из мебельного щита

Изделие из мебельного щита

  • ДСП. Самое популярное и распространенное решение на сегодняшний день благодаря своей дешевизне и разнообразию отделки. Вариантов и моделей очень много, что открывает широкие возможности для оформления интерьера.
 Ламинированная плита ДСП — самый популярный материал для изготовления шкафов

Ламинированная плита ДСП — самый популярный материал для изготовления шкафов

Разберем вариант с ДСП подробнее, так как он используется чаще всего. При покупке обратите внимание на такие критерии:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15209620163 Степень эмиссии формальдегидов. Показывает количество вредных соединений в материале, есть три класса ДСП — Е0, Е1 и Е2. Чем меньше цифра — тем безопаснее материал.
table_pic_att15209620184 Качество отделки кромок. Все видимые боковые стороны плиты должны быть закрыты специальной кромкой из ПВХ, меламиновая пленка нежелательна, так как ее прочность оставляет желать лучшего.

Кромка должна держаться прочно и не отслаиваться.

table_pic_att15209620195 Толщина боковых планок. Боковые стенки держат нагрузки и сохраняют геометрию конструкции, они могут иметь толщину 16, 18 и 25 мм, последний вариант наиболее предпочтителен.
table_pic_att15209620226 Наличие регулируемых ножек. Если пол неровный, то выбирайте варианты, в которых можно регулировать высоту опор.

Внутреннее наполнение

Очень важный аспект, который подбирается индивидуально под вас. Вариантов много, разберем основные:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15209620247 Полки. Стандартное решение, используемое уже сотни лет. Вариантов много, они отличаются по длине и высоте. Что касается выбора, то рекомендуется использовать те варианты шкафов, в которые есть возможность перестановки полок, для этого в боковых стенках сделаны отверстия для фиксации элементов в самом удобном положении.
table_pic_att15209620268 Выдвижные ящики. Могут быть расположены и внутри, и снаружи. Их количество и размер подбирается индивидуально.
table_pic_att15209620289 В шкафу также могут быть и другие элементы — от обычной перекладины под вешалки, до корзин и пантографов (так называется подъемная перекладина, как на фото).

Наружное оформление

Кроме практической функции шкаф выполняет и декоративную, ведь он является частью интерьера. При выборе обратите внимание на два основных аспекта:

  • Цвет шкафа. Тут все просто: конструкция должна сочетаться с другой мебелью в помещении. Если это спальня, то чаще всего мебель подбирается в единой расцветке, в других комнатах шкаф может служить цветовым акцентом или же тоже сочетаться с остальной обстановкой;
 Шкаф — полноценный элемент оформления помещения

Шкаф — полноценный элемент оформления помещения

  • Оформление фасада. Именно наружная часть видна больше всего, поэтому ей и уделяется основное внимание. Фасадов очень много, они могут быть классическими, а могут быть украшены резными элементами. Очень популярны изогнутые дверки, еще одно хорошее решение — зеркало на одной или нескольких створках.
 Вариант с изогнутыми дверками

Вариант с изогнутыми дверками

Размеры

Еще один важный аспект, который обязательно учитывается, тут нужно оценивать несколько факторов:

  • Сколько вещей будет храниться в шкафу. Не стоит пытаться затолкать все полки и отсеки под завязку, это не очень удобно, да и вещи будут сминаться. Лучше, чтобы все располагалось свободно;
 Пространство не должно быть забито вещами

Пространство не должно быть забито вещами

  • Площадь помещения. Заранее продумывается расположение мебели в комнате и определяется, какой максимальный размер может иметь шкаф. Исходя из этого и подбирается конкретное решение.

Если вещей много, а места мало, то можно поставить два и больше шкафа небольшого размера, это решит проблему с местом для хранения.

  • Высота конструкции. Готовые изделия обычно имеют высоту от 210 до 240 см. В некоторых моделях можно использовать антресоли — дополнительный блок, который ставится наверх.

Высота подбирается под высоту потолков в помещении.

 Лучше, если между потолком и шкафом есть небольшая ниша, чтобы протирать пыль

Лучше, если между потолком и шкафом есть небольшая ниша, чтобы протирать пыль

Функциональность

Если места мало, то стоит подумать над тем, чтобы использовать пространство эффективно за счет выбора оптимальной конструкции шкафа:

  • Угловые варианты. Занимают немного места, но отличаются большой вместимостью, отличная конструкция для небольших комнат квадратной формы. Могут иметь разные размеры с симметричными и асимметричными сторонами;
 Угловой шкаф — практичное решение

Угловой шкаф — практичное решение

  • Совмещение с полками и нишами. Боковые полки позволяют складывать вещи или ставить элементы декора. А ниша посередине отлично подойдет под телевизор, что очень удобно.
 Вариант, совмещенный с полками сбоку и нишей под телевизор посередине

Вариант, совмещенный с полками сбоку и нишей под телевизор посередине

Вывод

Теперь вы знаете, на какие критерии следует обращать внимание при выборе шкафа. Все достаточно просто, а видео в статье поможет еще лучше разобраться в теме. Если у вас есть дополнительные вопросы — пишите их в комментариях.

Подписаться на нашу группу в Telegram
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют