Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
119 0

2-х-дверный шкаф-купе для разных помещений – компоновка, виды и тонкости обустройства

Vadim
Vadim 7 Март, 2018

Использование встроенной и корпусной мебели считается самым доступным вариантом самостоятельной перепланировки жилья. Моделей подобной мебели существует множество, но двухдверный шкаф купе занимает отдельное почетное место в этой линейке. Давайте разберемся, какими бывают эти шкафы, где их лучше разместить, а главное, как правильно распределить пространство внутри шкафа.

 Двухдверный шкаф по-прежнему считается самой популярной мебелью в малогабаритных квартирах

Двухдверный шкаф по-прежнему считается самой популярной мебелью в малогабаритных квартирах

Двухдверный шкаф-купе

Так уж получилось, что едва ли не половина жилого фонда в нашей стране представлено хрущевками, бережневками и прочими миниатюрными планировками. Роскошный широкий шкаф во всю стену комнаты, безусловно, удобен, но в маленькой квартире его зачастую некуда поставить, зато двухдверная конструкция помещается отлично.

Как показала практика, такие шкафы сейчас либо делаются на заказ, либо собираются своими руками, доля заводских моделей не превышает 30%. И здесь вам нужно определиться, какая именно вам нужна конструкция и из чего вы собираетесь ее делать.

Виды шкафов

Иллюстрации Рекомендации
ывлоарыовраыол1 Встроенные и полувстроенные.

Эти конструкции размещаются в нишах и углах. В первом варианте мы имеем только фасад, который отсекает нишу. Внутри шкафа полки, ящики и т.д. крепятся непосредственно к стенам и несущему каркасу.

В полувстроенных конструкциях допускается наличие одной или обеих боковых стенок.

table_pic_att15203941522 Корпусная мебель.

По определению в корпусной мебели кроме фасада еще есть боковые стенки, пол и верхняя крышка. Задней панели нет, ее роль исполняет стена здания.

table_pic_att15203941553 Модульные шкафы.

Модульная мебель подразумевает наличие абсолютно всех стенок. Ее можно подвинуть или переставить на другое место. От традиционной она отличается тем, что вы можете компоновать секции по своему усмотрению, они взаимозаменяемые, свободная схема.

То есть, к примеру, если вам надоели полки слева, а штанга справа и вы желаете поменять их местами, то с этим проблем не будет.

Материал для изготовления

  • Натуральное дерево — в данном случае у натуральной древесины больше минусов, нежели плюсов. Влажность внутри и снаружи шкафа будет разная, поэтому со временем доска начнет трескаться. Кроме того цена массива на порядок выше, чем у всех конкурентов;
  • Мебельный щит — хорошая альтернатива тем, кто тяготеет к натуральному дереву. Такой щит похож на бутерброд, внутри склеенные между собой деревянные планки, а снаружи фанера или хороший шпон. Перепады влажности этому материалу не страшны, а визуально он ничем не отличается от массивной древесины;
  • Гипсокартон — делать шкаф полностью из ГКЛ не желательно, но для обустройства одной или даже 2 стенок он подходит хорошо. Внутреннее убранство шкафа делать из ГКЛ не стоит. Во-первых, листы хрупкие, а во-вторых, слишком много работы с обшивкой, шпаклевкой и покраской;
Из ГКЛ имеет смысл делать только наружный короб шкафа.

Из ГКЛ имеет смысл делать только наружный короб шкафа.

  • ЛДСП — ламинированную древесно-стружечную плиту можно назвать королевой мебели. До недавних пор большинство шкафов делались именно из нее, но около 10 – 15 лет назад прошла информация о том, что в ДСП содержится формальдегид, а значит, плита вредная. Производители говорят, что ламинированное покрытие защищает от формальдегида, насколько это правда, неизвестно;
  • МДФ — сюда же можно отнести арголит и ДВП, эти материалы имеют общую основу, все это древесноволокнистая плита, только разной плотности. Материал абсолютно безвреден, плюс ламинированная плита МДФ не намного дороже ЛДСП, поэтому считается оптимальным вариантом для производства мебели.
 ЛДСП и МДФ считаются самыми популярными при изготовлении мебели.

ЛДСП и МДФ считаются самыми популярными при изготовлении мебели.

Места для размещения

Сборка и особенно наполнение шкафа во многом зависит от его месторасположения, Ведь в прихожей, гостиной и на балконе в такие шкафы будут класться разные вещи, соответственно и компоновка секций должна отличаться.

Балкон

Полноценный шкаф купе на балконе можно монтировать только в том случае, когда балкон утеплен или хотя бы качественно застеклен. Зачастую балконные шкафы исполняют роль маленького чулана, там нет вещей первой необходимости.

Разумно будет выделить секцию под зимнюю верхнюю одежду. По своему расположению балкон лучше всего проветривается, соответственно моль в вашей шубе никогда не заведется. Верхний сектор традиционно отдается под зимние головные уборы или теплые одеяла. Боковые полки и ящики занимаются домашней утварью или консервацией.

 Встроенная мебель как нельзя лучше подходит для балкона или лоджии.

Встроенная мебель как нельзя лучше подходит для балкона или лоджии.

В стандартной городской квартире у мастеровитых людей встроенный шкаф на утепленной лоджии исполняет роль мини мастерской. Весь инструмент, а также мелкая фурнитура, типа гвоздей, шурупов, уголков и прочих приспособлений хранится именно там, поэтому здесь не лишним будет хорошее освещение и пара розеток.

Прихожая

Мебель в прихожей нужна, прежде всего, для хранения верхней одежды и обуви. Причем под верхнюю одежду желательно выделить две вертикальные секции, одна для тех вещей, которые носятся сейчас, а во второй будет храниться одежда, ожидающая своего сезона.

Точно также обстоят дела и с обувью. Большая часть нижнего пространства отдается под обувь, он одна половина обувной секции должна быть открытой, а другую желательно прикрыть распашной дверцей. Так зимой или осенью влажные сапоги не будут напрямую контактировать с «парадными» туфлями или босоножками.

 Двухдверный шкаф отлично дополняет модульную конструкцию для прихожей.

Двухдверный шкаф отлично дополняет модульную конструкцию для прихожей.

Помимо верхней одежды в прихожей «крутится» масса мелких, но очень нужных вещей, таких как зонтики, сумки, ключи, средства по уходу за обувью и т.д. Получается, что шкаф купе в прихожей делится на 4 части:

  1. С одной стороны размещаются 2 вертикальные секции под зимнюю верхнюю одежду;
  2. С другой стороны (как минимум треть от общей ширины) отдается под ящики и полки для мелочевки;
  3. Снизу размещаются 2 обувных отделения, плюс здесь же можно обустроить нишу под пылесос, в прихожей он будет к месту;
  4. Верхняя, досягаемая для взрослого человека часть отдается под головные уборы. Так как шкафы купе делаются до потолка, есть еще самый верхний сектор, достать до этого сектора можно только со стремянки или со стула, поэтому каждый уже решает сам, что ему туда загрузить, обычно это большие чемоданы и дорожные сумки.
 Бюджетные модели мебели для прихожей вообще не оборудуются выдвижными ящиками.

Бюджетные модели мебели для прихожей вообще не оборудуются выдвижными ящиками.

Гостиная и спальня

Для гостиной и для спальни расположение секций двухдверной конструкции мало чем отличается. В обоих случаях там есть отделение оборудованное штангой под тремпеля с костюмами, платьями и рубашками.

 Устройство двухдверных конструкций для гостиной и спальни мало чем отличается.

Устройство двухдверных конструкций для гостиной и спальни мало чем отличается.

На уровне глаз, в центральной части размещаются полки и ящички с часто используемыми вещами. Здесь же можно предусмотреть ящик под ценные предметы. Под постельное белье выделяется отдельная секция с полками шириной не менее 60 см.

Постельные принадлежности нельзя хранить в нижнем секторе, поэтому начало «постельной» секции нужно планировать на высоте от 50 см над полом.

Наполнение двухдверных шкафов-купе

Если еще недавно наполнение шкафа состояло из полок, ящиков и штанг, то сейчас мебельных приспособлений стало в разы больше. Плюс традиционное наполнение сильно видоизменилось.

 Правила компоновки внутреннего пространства мебели.

Правила компоновки внутреннего пространства мебели.

Полки

Полки считаются единственной деталью шкафа, которая на протяжении столетий никак не изменилась. Не столь важно, что вы планируете хранить на полках, главное чтобы высота полки была не менее 30 см. В противном случае вам будет неудобно доставать вещи, лежащие ближе к задней стенке.

 Минимальная высота стандартной полки в шкафу стартует от 300 мм

Минимальная высота стандартной полки в шкафу стартует от 300 мм

Ящики

С выдвижными ящиками немного иначе, здесь, наоборот, для комфортной эксплуатации высота ящика не должна превышать 150–200 мм. Если вы хотите сэкономить, то ящики нужно заказывать по минимуму, ведь обустройство 1 ящика стоит столько же, сколько сборка 3–4 полок.

Единственное на чем не стоит экономить, так это на направляющих под ящики. Сейчас выпускается пластиковая и металлическая фурнитура, по опыту, в часто используемых ящиках пластиковые направляющие ломаются за пару лет, а на металл дается гарантия от 10 лет, так что делайте выводы.

 При обустройстве ящиков лучше отдать предпочтение металлическим направляющим на роликах.

При обустройстве ящиков лучше отдать предпочтение металлическим направляющим на роликах.

Штанги

Штанга представляет собой поперечную трубу, на которую вешаются тремпеля с одеждой. По правилам она монтируется на расстоянии 270 мм от задней стенки, но это правило работает только в шкафах глубиной от 500 мм. В мелких шкафах такие штанги либо вообще не устанавливаются, либо монтируются посередине глубины.

Классическая штанга монтируется параллельно фасаду и задней стенке, но кроме нее есть еще выдвижные перекладины, которые устанавливаются перпендикулярно задней стенке и крепятся к верхней плите перекрытия.

 Существует несколько разновидностей подвески для одежды в шкафах купе.

Существует несколько разновидностей подвески для одежды в шкафах купе.

Перпендикулярные штанги считаются хорошим решением для мелких шкафов, но у них есть один большой минус – эти конструкции не рассчитаны на большой вес. То есть рубашки и пару костюмов они выдержат, а вот зимнюю одежду туда вешать не стоит.

Самым лучшим решением для высоких шкафов купе будет пантограф с микролифтом. Это штанга, закрепленная на двух стойках, которые в свою очередь оборудованы поворотным механизмом. В результате вещи, висящие на штанге под потолком можно плавно опустить до комфортной высоты и потом вернуть штангу в исходное положение.

Дополнительные элементы

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att152039418714 Корзины.

Корзины могут быть классического вида или иметь форму выдвижных ящиков, но все они делаются из сетки.

Выпускаются металлические и пластиковые корзины. Так вот, все, что выдвигается лучше брать из металла.

table_pic_att152039419015 Брючница.

Это выдвижная решетка с направляющими под брюки. В более дорогих моделях каждая направляющая выдвигается отдельно, в бюджетном варианте выезжает полностью весь сектор.

table_pic_att152039419216 Галстучница.

Это нечто вроде большой «расчески», на узких ламелях которой вывешиваются галстуки. Конструкция бывает выдвижной и стационарной. Кроме галстуков на такие расчески часто вешают брючные ремни.

Рядом с галстучницей будет уместно размещение дополнительного освещения, дабы удобней было подбирать галстук под тот или иной костюм.

Варианты двухдверных шкафов-купе

Компоновка двухдверных шкафов купе на фоне их многодверных собратьев выглядит бедненько. Все дело в том, что по правилам размер одной секции раздвижных дверей не должен превышать 70 см, соответственно максимум для такого шкафа не превышает 1400 мм.

 Стандартные габариты двухдверных шкафов купе.

Стандартные габариты двухдверных шкафов купе.

При этом нужно учесть, что минимальный перехлест дверей при полностью закрытом фасаде равен 30 мм. В противном случае, по центру между створками будет просматриваться некрасивая щель.

Прямой двухдверный шкаф-купе

В сборке прямой шкаф считается самой простой конструкцией, особенно если речь идет о полностью встроенном в нишу варианте. Здесь имеет смысл заказать фасад с раздвижным механизмом в мебельной мастерской, а все наполнение сделать своими руками. Варианта 2:

  1. Сбить внутренний каркас из деревянного бруса и потом на его основе крепить полочки, ящички и прочие элементы;
  2. Сделать каркас с полочками из листов ЛДСП или МДФ. Данный вариант проще, так как после составления эскиза и расчета материала, вы заказываете в мебельной мастерской раскрой и ламинирование торцов, после чего собираете клетку на конфирманты. В результате получаете внутреннюю клетку ничем не хуже заводской.
Эскиз и ориентировочная раскладка по материалам для заказа внутренней клетки двухдверной конструкции.

Эскиз и ориентировочная раскладка по материалам для заказа внутренней клетки двухдверной конструкции.

Размер дверной секции шкафа в 70 см является рекомендательным. Есть шкафы, в которых ширина дверей доходит до 1 м и более, но туда монтируется усиленная роликовая система, так как полотно тяжелое. Дилетанту за самостоятельную сборку такой конструкции лучше не браться.

 Шкафы с широкими дверями требуют профессиональной сборки.

Шкафы с широкими дверями требуют профессиональной сборки.

Угловой шкаф

Угловой шкаф купе получается самым оптимальным с точки зрения экономии полезного пространства. Углы в малогабаритных помещениях считаются наиболее проблемным местом, а здесь отсекая угол до потолка, вы получаете не просто шкаф, по сути это уже маленькая гардеробная.

На фото снизу показан наиболее популярный вариант угловой конструкции. Здесь 2 боковых стенки делаются монолитными, соответственно при большой ширине шкафа вы можете установить двухсекционную роликовую систему, что выйдет значительно дешевле, а смотреться будет не хуже, той же трехдверной системы.

 Угловой шкаф под двухсекционную роликовую систему получается относительно недорогим и вместительным.

Угловой шкаф под двухсекционную роликовую систему получается относительно недорогим и вместительным.

Фасады с зеркалом

Зеркало имеет свойство визуально увеличивать объем комнаты, а так как мы говорим о малогабаритных квартирах, то зеркальные шкафы здесь более чем актуальны. Единственный минус стекла вообще и зеркальных фасадов в частности – это их хрупкость.

 Зеркальные фасады мебели особенно хорошо вписываются в стиль лофт.

Зеркальные фасады мебели особенно хорошо вписываются в стиль лофт.

Безусловно, сейчас выпускают зеркала для фасадов из каленого стекла, которое тяжело разбить, но даже если оно и бьется, то на мелкие и относительно безопасные осколки, нечто вроде автомобильного стекла.

Но фасады из каленого стекла дорого стоят, поэтому народ покупает обычные зеркала и оклеивает их полимерной пленкой. Так при разбивании все осколки остаются на пленке. Прочность у таких зеркал на порядок ниже, зато и стоят они более чем вполовину дешевле.

Для увеличения прочности некоторые хозяева приклеивают к задней стенке зеркала на жидкие гвозди лист арголита или ДВП.

 Совсем не обязательно монтировать зеркало на весь фасад, достаточно обустроить им центральную часть дверных секций.

Совсем не обязательно монтировать зеркало на весь фасад, достаточно обустроить им центральную часть дверных секций.

Вывод

Мы постарались осветить все основные моменты, касающиеся компоновки, размещения и подбора фурнитуры для двухдверных шкафов купе. На видео в этой статье есть мнение других специалистов по этому поводу. Если после просмотра останутся вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

 Использование зеркала в дизайне фасада мебели дает хорошие результаты.

Использование зеркала в дизайне фасада мебели дает хорошие результаты.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    час назад
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют