Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
3267 0

Как собрать шкаф самостоятельно — простая инструкция с пояснениями

MesterulManole
MesterulManole 14 марта, 2018
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
 Если думаете, что самостоятельная сборка мебели по силам только профессионалам, то это не так — с такой работой справится каждый

Если думаете, что самостоятельная сборка мебели по силам только профессионалам, то это не так — с такой работой справится каждый

Решили собрать шкаф купе, но не знаете, как это сделать правильно? Предлагаю простую инструкцию по сборке корпусной мебели с пояснениями. В итоге, вы сможете определить подходящую конфигурацию мебели и самостоятельно заняться ее сборкой.

Последовательность действий

 Изготовление шкафа со сдвижными дверями — это поэтапный процесс

Изготовление шкафа со сдвижными дверями — это поэтапный процесс

При изготовлении шкафа своими руками последовательность действий следующая:

  • Выполняются замеры помещения;
  • Разрабатывается проект мебели с указанием габаритов конструкции и составляется смета на количество материалов и фурнитуры;
  • Закупаются и раскраиваются материалы, заготавливается фурнитура;
  • Подготавливается монтажное основание;
  • Выполняется сборка мебели.

С чего начать сборку шкафа-купе

Перед тем как приступать к сборке нужно определиться с тем, какую мебель предстоит собрать. Условно все шкафы купе можно подразделить на два типа:

  • Корпусные. В такой мебели, помимо лицевой части, есть боковины, верхняя и нижняя часть и задняя стенка;
  • Встраиваемые. Такой тип мебели собирается в нише или вдоль одной из стен в промежутке между двумя боковыми стенами.
Иллюстрации Начальные работы и их описание
table_pic_att15210536272 Меряем стену. Если углы и примыкание перекрытий выполнено под прямым углом, меряем высоту и ширину стены. Стену по ширине меряем в верхней части и в нижней. Все замеры выполняем с точностью до 5 мм.

При выполнении замеров учитываем расположение отопительных труб и прочих коммуникаций, которые могут потребовать внесения поправок в схему.

table_pic_att15210536303 Разработка чертежа. Допустим нам нужно, чтобы собранный шкаф был трехдверный и имел 3 внутренние секции и ряд открытых полок по одной из сторон.

Одно отделение оставляем под длинную одежду на вешалках. Второе отделение по центру будет предназначено для полок и ящиков. Третье отделение будет рассчитано под небольшие полки и пространство под гладильную доску.

table_pic_att15210536334 Составление сметы и заготовка материалов. Рассчитываем количество материалов с точными размерами и заказываем необходимое количество деталей в специализированных организациях. Рассчитываем количество необходимой фурнитуры и сразу ее закупаем.

Если сборка шкафа выполняется впервые, обратитесь со своим проектом на мебельную фабрику, где вам на заказ изготовят комплект корпусной мебели для самостоятельной сборки.

Подготовка к сборке шкафа-купе

 После того как монтажное пространство готово, заносим упаковки с деталями шкафа и раскладываем в соответствии с нумерацией

После того как монтажное пространство готово, заносим упаковки с деталями шкафа и раскладываем в соответствии с нумерацией

Для начала подготавливаем пространство для монтажа, а именно мебель и вещи в комнате сдвигаем к стене противоположной от того места, где будет собираться шкаф. По полу выстилаем покрывало или раскладываем картон. Это нужно для того, чтобы было удобно работать, и при монтаже не царапать пол.

Определяем назначение панелей

 Перед тем как начать сборку, откройте инструкцию и узнайте, что в какой упаковке находится

Перед тем как начать сборку, откройте инструкцию и узнайте, что в какой упаковке находится

Панели в комплекте расфасованы по упаковкам не просто так, а в строгой последовательности. Поэтому не рекомендуется проверяя комплектность, менять расположение конструктивных элементов.

Если комплектующие шкафа изготовлялись кустарно, без составления инструкции, все будет немного сложнее. Вам придётся самому разобраться с последовательностью расположения панелей.

 Сборка корпусной мебели выполняется по направлению снизу-вверх: сначала собирается дно шкафа, на нем надстраиваются боковины и промежуточные элементы, поверх крепится верхняя часть и задняя стенка

Сборка корпусной мебели выполняется по направлению снизу-вверх: сначала собирается дно шкафа, на нем надстраиваются боковины и промежуточные элементы, поверх крепится верхняя часть и задняя стенка

Панели, входящие в комплект, внимательно осматриваем на наличие кромки и технологических отверстий. Торцевая кромка на панелях направлена на лицевую сторону и уже по этому признаку можно определить расположение конструктивных элементов. Опять же, технологические отверстия под шурупы и шканты должны совпасть.

Правила установки различных метизов

К комплекту сборной мебели прилагается пакет с различными крепёжными приспособлениями. Нужно знать, как и с какой целью используются эти детали.

Иллюстрации Описание крепежа
table_pic_att15210536448 Евровинт (конфирмат). Это винты разного размера под шестигранники и фигурные отвёртки.

Общее свойство для всех евровинтов — это широкий шаг резьбы.

Для простоты монтажа можно купить фрезу под евровинт, для сверления отверстия с потаем в один проход.

table_pic_att15210536479 Шкант (скрытое соединение). Для скрытого соединения применяется деревянный шкант (Ø 8 мм) и столярный клей.

В смежных деталях сверлятся отверстия соответствующего диаметра. Засверленные плоскости соединяются проклеенным шкантом.

table_pic_att152105365010 Шкант и конфирмат. Если соединение нагруженное, применяется скрытый крепеж, плюс вкручиваются евровинты. В этом случае клей не используется и соединение получается разборным.
table_pic_att152105365311 Эксцентриковое соединение (минификсы и рафиксы). Эта категория полускрытого крепежа обеспечивает высокую прочность соединения.

Для крепления применяются три элемента, один из которых вкручивается в одну плоскость, другой в другую, а соединительный штифт соединяет ранее установленные элементы между собой.

table_pic_att152105365612 Уголки. Различные уголки применяются как самостоятельные и как вспомогательные соединительные крепления.

Порядок сборки шкафа-купе

Последовательность действий при сборке шкафа купе следующая:

  • Сборка коробки. Из боковых стенок, верхней и нижней части собирается периметр шкафа;
  • Крепление задней стенки. Сзади коробки прибивается сплошной лист ДВП;
  • Монтаж корпусного заполнения. Внутри коробки устанавливаются вертикальные перегородки с предварительно закреплёнными направляющими для ящиков и крепежом для полок;
  • Монтаж дверей. На этом этапе устанавливаются направляющие для дверей и устанавливаются двери;
  • Установка наполнения. На заключительном этапе внутрь практически готовой мебели устанавливаются полки, штанги и прочие аксессуары, благодаря которым обеспечивается функциональность шкафа.

Собираем коробку и прибиваем заднюю стенку

 Собранный периметр шкафа перед креплением задней стенки

Собранный периметр шкафа перед креплением задней стенки

Сборка коробки шкафа выполняется на полу, так чтобы собранная конструкция располагалась изнанкой кверху. Собирая периметр шкафа, следим за тем, чтобы все углы составляли 90°. Для этого используем угольник.

 Схема крепления задней стенки из фрагментов ДВП

Схема крепления задней стенки из фрагментов ДВП

После того как коробка собрана, не поднимаем ее, а еще раз проверяем, чтобы по всем четырём углам было по 90°. Если коробка прямоугольная с ее изнанки набиваем лист ДВП.

Комплекты корпусной мебели, изготовленной на заказ, включают фрагменты задней стенки, которые нужно закрепить на своем месте. Заднюю стенку крепим сапожными гвоздями, которые вбиваем в торец боковых стенок по периметру коробки с шагом 10 см.

Установка дополнительных элементов

 Наполнение шкафа делает эксплуатацию мебели более функциональной

Наполнение шкафа делает эксплуатацию мебели более функциональной

Под дополнительными элементами подразумевается наполнение, а именно перегородки, полки и все то, что сделает готовый шкаф более функциональным и удобным с точки зрения повседневной эксплуатации.

Сначала устанавливаются вертикальные перегородки, которые не только поделят шкаф на функциональные зоны, но и обеспечат конструкции дополнительную жесткость. После того как установлены перегородки, в соответствии с проектом устанавливаются полки, штанги и прочая фурнитура.

Установка дверной системы

 Нижний край дверей в направляющем профиле

Нижний край дверей в направляющем профиле

Дверная система в шкафах купе состоит из продольных направляющих, которые горизонтально крепятся в верхней и нижней точке конструкции. Между направляющими располагаются сдвижные двери. Учитывая конструктивные особенности дверной системы, к ее монтажу предъявляются следующие требования:

  • Направляющие должны располагаться параллельно друг другу, иначе створки не получится сдвинуть;
  • Верхний направляющий профиль должен быть закреплен особенно прочно, так как именно на него придется основная нагрузка.

Установка направляющих

 Монтаж верхнего направляющего профиля

Монтаж верхнего направляющего профиля

Перед тем как крепить направляющий профиль, убедитесь в том, что верхний и нижний край шкафа располагаются на одном уровне. В итоге, установленные профили должны встать ровно друг над другом. Определить соответствие уровней можно используя отвес.

 В нижнем профиле предусмотрен стопор для более плавного сдвигания двери

В нижнем профиле предусмотрен стопор для более плавного сдвигания двери

Профиль нарезаем по ранее сделанным замерам. Для того чтобы рез был ровным, используем торцовочную пилу или ножовку по металлу и стусло.

 Схема крепления направляющего профиля

Схема крепления направляющего профиля

В профиле, как показано на схеме, сверлим сквозные отверстия с шагом 30 см. Отверстия в металле сразу развальцовываем, чтобы головка винта скрылась в профиле и не создавала помех. Профиль крепим на короткие евровинты.

Установка зеркала

 Сборка сдвижной двери с зеркальным наполнением

Сборка сдвижной двери с зеркальным наполнением

Зеркальное наполнение дверей, обрезанное по нужному размеру, укладывается на ровное основание. По краям зеркала собирается рама из алюминиевого профиля. Перед монтажом профиля по краю зеркала проклеивается силиконовый демпфер. Профиль по краю рамы задвигается с усилием и фиксируется саморезом по краю к другому профилю.

Установка дверей

 Двери, установленные в направляющий профиль

Двери, установленные в направляющий профиль

Двери собираются в соответствии с инструкцией производителя. После чего верхний край дверей заводится в верхний профиль. Далее нижний край дверного полотна роликом устанавливается в нижний профиль. Установленная створка сдвигается до упора и можно приступать к установке следующей створки.

Регулировка дверей

 Схема регулировки механизма сдвижных дверей

Схема регулировки механизма сдвижных дверей

Регулировка дверного полотна выполняется по высоте. Для регулировки в вертикальной плоскости в фурнитуре предусмотрены настроечные винты.

Для регулировки потребуется шестигранник на 5 мм и немного терпения, так как придется регулировать все ролики, выкручивая болты поочерёдно не более чем на пол-оборота за раз. В итоге настроенное дверное полотно должно встать ровно и передвигаться без заеданий.

Нюансы сборки различных видов шкафов

Иллюстрации Описание
table_pic_att152105368423 Платяной. Особых требований к сборке гардеробов не предъявляется. Основное отличие платяного шкафа — это соответствующее наполнение. То есть, нужно предусмотреть специальные вешалки и полки. Разумеется, при сборке гардероба не обойтись без зеркала.
table_pic_att152105368724 Детский. Шкаф купе в детской комнате отличает безопасность эксплуатации и дизайн. Для безопасности в такой мебели не используем стекло. Что касается дизайна, чем ярче он будет, тем лучше.
table_pic_att152105369025 Раздвижной. Такие шкафы отличаются раздвижными дверьми. Поэтому, выбирая такую мебель, будьте готовы к покупке соответствующей фурнитуры. Тем не менее, такой шкаф — идеальное решение для помещений с ограниченным пространством.
table_pic_att152105369426 Распашной. Это традиционная компоновка дверей в шкафу. Поэтому при покупке фурнитуры можно будет ограничиться обычными петлями.
table_pic_att152105369627 Угловой. Сборка угловых шкафов сложнее, чем изготовление обычных гардеробов с прямой конфигурацией. По сути, вам придется собрать два шкафа с угловым соединением.

Подведем итоги

Теперь вы знаете как самому собрать шкаф. Если остались вопросы, их можно задать в комментариях к тексту.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X