Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
3032 0

Книжный открытый шкаф – что выбрать для домашней библиотеки

MesterulManole
MesterulManole 15 марта, 2018
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Стандартный дизайн современного книжного стеллажа с нижним рядом ящиков

Стандартный дизайн современного книжного стеллажа с нижним рядом ящиков

Предстоит выбор открытого шкафа? Предлагаю подробный обзор различных вариантов, представленных в продаже. Ознакомьтесь с модификациями шкафов в обзоре и трудностей с выбором не будет.

Открытый книжный шкаф или стеллаж: виды моделей и цветовые решения

Сегодня при желании можно найти любую мебель на любой вкус, а если того, что вам нужно нет в продаже, подходящий вариант можно изготовить своими руками. Возможность самостоятельного изготовления мебели придётся как нельзя кстати, если вы планируете обзавестись открытым шкафчиком для книг.

Простой чертеж открытого шкафа для самостоятельной сборки из ДСП панелей

Простой чертеж открытого шкафа для самостоятельной сборки из ДСП панелей

Открытая схема упомянута неслучайно, так как такие шкафы в отличии от закрытых модификаций имеют ряд очевидных преимуществ, среди которых:

  • Простота сборки. Собрать коробку с полками несложно, сложно на эту конструкцию навесить двери. Если в дверцах нет необходимости, со сборкой справится каждый;
  • Широкий выбор строительных материалов. Закрытый шкаф можно собрать только из деревянной доски, металла и аналогичных материалов с высокой плотностью. Открытые конструкции можно делать из любых материалов, включая гипсокартон, стружечные плиты и т.п.;
  • Элегантный минималистичный внешний вид. Не всякий остекленный шкаф впишется в современный интерьер. Открытые конструкции придутся кстати при обустройстве как классического, так и в современного интерьера;
  • Удобство эксплуатации. Тут все очевидно, ведь для того, чтобы взять книгу из закрытого шкафа нужно приоткрыть створку и то же самое нужно сделать, чтобы подложить ее на место. Если конструкция открытая, лишние движения делать не придется и это очень удобно;
  • Безопасность эксплуатации. Неосторожное обращение с застеклённым шкафом может привести к тому, что стекло будет разбито. В открытых конструкциях разбивать нечего, а потому они безопасны.

Виды книжных шкафов

Какие разновидности шкафов открытого типа повсеместно эксплуатируются и что из этих разновидностей выбрать для самостоятельного обустройства дома или дачи.

Разновидности по типу расположения

Иллюстрации Описание
Пристенные. Это напольные или подвесные шкафы, которые устанавливаются вдоль стены. Такое решение отлично себя зарекомендовало при обустройстве классических интерьеров.
Встроенные. Книжные полки можно встроить в нишу или в промежуток между стенами. В отдельных случаях полки отделываются теми же материалами, что и стена. Такое решение предпочтительно при обустройстве современных интерьеров.

Классификация по типу изготовления

Иллюстрации Описание
Вертикальные. Шкафы с вертикальным расположением в высоту больше чем в ширину. Такой вариант шкафов придется кстати, если мебель нужно расположить в углу или если в помещении мало места.
Горизонтальные. Горизонтальный шкаф в длину больше, чем в ширину. Такой вариант предпочтителен, если мебель устанавливается во всю стену или по ширине ниши. Один горизонтальный шкаф можно составить из нескольких вертикальных.

Классификация по форме изготовления

Иллюстрации Описание
Угловые. Шкафы для углового расположения имеют две стенки, совмещенные под прямым углом. Конструкция задвигается в угол, что придется кстати, если нужно обустроить небольшую комнату.
Прямоугольные. К этой категории относятся все шкафы, в которых боковины, верхняя и нижняя часть соединяются под прямым углом. Это наиболее распространённая конфигурация, которая подходит для любых интерьеров.
Круглые. Шкафы с округлой формой в продаже встречаются редко. Еще реже такие конструкции изготавливаются самостоятельно по причине трудоемкости сборки.


На фото показаны разные модификации скругленных деревянных шкафов – одну из таких конструкций вы можете применить при обустройстве своего дома.

Шкафы стеллажного типа. Настенный стеллаж — это самый простой и одновременно самый элегантный способ организации пространства для хранения книг. По сути, это полки одинаковой или разной длины, которые в несколько рядов закреплены на стене.

Системы хранения для книг в различных помещениях

Если вам повезло жить в просторной многокомнатной квартире с личным кабинетом, то вопросов с расположением книжного шкафа не возникнет. Но что делать, если квартира малогабаритная и нет возможности обустроить отдельное пространство для чтения?

Рассмотрим несколько вариантов расположения книжных шкафов в помещениях с разным функциональным назначением.

Коридоры, пространства возле лестниц и другие вспомогательные помещения с книжными полками

Прихожая и коридор – это не самое лучшее место для хранения книг, но, если выбора нет, библиотеку можно устроить и там

Прихожая и коридор – это не самое лучшее место для хранения книг, но, если выбора нет, библиотеку можно устроить и там

Проблема размещения бумажных книг в прихожей – сырость и вероятность появления плесени. Именно поэтому в прихожей для обустройства библиотек предпочтительно использовать не закрытые шкафы, а навесные стеллажи, на которых книги будут вентилироваться со всех сторон.

Как вариант более рационального использования помещения, конструкцию, предназначенную для хранения книг можно спланировать таким образом, чтобы в нижней части она стыковалась с полками для обуви.

Стеллажи по обеим сторонам прихожей

Стеллажи по обеим сторонам прихожей

Если прихожая широкая, можно не ограничивать себя и установить шкафы сразу по двум сторонам. Решаясь на такой шаг, не забываем предусмотреть немного места под вешалку для верхней одежды и для обувных полок.

Совместим столовую с библиотекой

Можно ли устроить библиотеку в столовой? Почему бы и нет, если читать в ожидании обеда удобно

Можно ли устроить библиотеку в столовой? Почему бы и нет, если читать в ожидании обеда удобно

Если в столовой есть свободное место, чтобы с комфортом расположиться с книгой в руках почему бы там не устроить библиотеку? Шкафы можно установить вдоль стен, тем более, что изобилие книжных переплетов наверняка украсит интерьер помещения.

Интерьер столовой, совмещенной с кухней дополнен книгами

Интерьер столовой, совмещенной с кухней дополнен книгами

Есть немало преимуществ обустройства библиотек в столовых и на кухнях, и среди них:

  • Возможность с пользой провести время, которое обычно впустую расходуется при длительной готовке пищи или в ожидании обеда;
  • Полки, заставленные книжными переплетами, наверняка украсят интерьер;
  • Экономия свободного пространства в других помещениях.
Комбинация стеллажа и барной стойки

Комбинация стеллажа и барной стойки

Единственный недостаток такого размещения книг — это кухонная копоть, которая может оседать как на самой мебели, так и на переплётах. Впрочем, эффективная система вентиляции способна решить проблему копоти.

Гостиная и современные стеллажи

Шкаф из гипсокартона в гостиной

Шкаф из гипсокартона в гостиной

Устанавливать книжные полки в гостиной – это традиционное дизайнерское решение и ничего необычного в этом нет. Наряду с полностью книжными шкафами можно использовать комбинированные варианты. Например, часть стеллажей встроенной конструкции может быть отведена под литературу, а оставшаяся часть под телевизор.

Шкаф, собранный в межкомнатной перегородке

Шкаф, собранный в межкомнатной перегородке

Еще один интересный вариант – это шкаф, устроенный в межкомнатной перегородке. Здесь сооружение выступает как стильный и одновременно функциональный элемент антуража.

Независимо от того, какой шкаф вы будете использовать при обустройстве гостиной, нужно постараться расположить его таким образом, чтобы он занимал как можно меньше свободного пространства.

Храним книги в спальне

Устраивая библиотеку в спальне, не забудьте об установке небольшого ночника, который даст комфортный свет без необходимости включения основного освещения

Устраивая библиотеку в спальне, не забудьте об установке небольшого ночника, который даст комфортный свет без необходимости включения основного освещения

Пожалуй, после специально отведённого кабинета, спальня – это лучшее место для хранения книг. Многие люди любят почитать перед сном, да и свободное время, которое можно потратить на книги, как правило появляется ближе к ночи. Поэтому будет правильно расположить книги на аккуратных полках, установленных в непосредственной близости от кровати или над кроватью.

Кабинет и библиотека

Классический интерьер со встроенным шкафом

Классический интерьер со встроенным шкафом

Если у вас есть возможность выделить комнату под кабинет, единственно правильным решением будет там же устроить библиотеку. Разнообразие открытых шкафов в продаже наверняка позволит выбрать вариант для обустройства классического и современного интерьера.

Минимализм в оформлении книжных полок позволяет сконцентрироваться на чтении

Минимализм в оформлении книжных полок позволяет сконцентрироваться на чтении

Приобретая или собирая мебель для библиотеки, планируем количество полок с запасом. Количество книге в библиотеке непостоянное и наверняка будет увеличиваться, это нужно предусмотреть заразнее.

Системы хранения в детской комнате

Этажерка, стилизованная под домик

Этажерка, стилизованная под домик

Открытый шкаф в детской комнате необходим по нескольким причинам. Во-первых, помимо книг на полках можно складывать игрушки, а потом и школьные принадлежности. Во-вторых, открытый шкаф безопасен, так как нет стеклянных дверей, которые могли бы разбить дети.

Дизайн книжного шкафа

Пример стильной и функциональной авторской мебели

Пример стильной и функциональной авторской мебели

Дизайн книжного шкафа определяется двумя факторами – вашими предпочтениями и дизайном помещения. Если подобрать стиль мебели в соответствии с дизайном комнаты шкаф и помещение будут сочетаться.

Дизайн мебели может быть стильным или утилитарным. Авторская мебель совмещает два этих качества, то есть она отлично выглядит и при этом она функциональна.

Особенности

Сделать шкаф более удобным позволяют правильно подобранные при проектировании размеры

Сделать шкаф более удобным позволяют правильно подобранные при проектировании размеры

К особенностям открытых шкафов можно отнести конструктивные габариты, а именно глубину и высоту полок. При выборе конструкции для обустройства своего дома померяйте самую крупную книгу из вашей библиотеки и в соответствии с этими цифрами покупайте подходящий шкаф.

Комбинированные варианты

Пример комбинированного дизайна

Пример комбинированного дизайна

Комбинированный дизайн позволяет совместить шкаф с рабочим столом или с другой мебелью. В просторных помещениях необходимости в комбинировании нет, но при обустройстве небольших комнат, преимущества использования комбинированных шкафов очевидны.

Комбинированный шкаф — это отличное решение для разных комнат, независимо от их функционального назначения. Например, в гостиной книжные полки можно комбинировать с полками под телевизор и аудиотехнику. В спальне шкаф может выполнять функцию прикроватной тумбочки или подставки под ночник.

Вариантов комбинирования много и их выбор целиком зависит от ваших предпочтений.

Дизайн в актуальных стилях

Этажерка в стиле модерн – стилизация под антураж второй половины ⅩⅩ века

Этажерка в стиле модерн – стилизация под антураж второй половины ⅩⅩ века

Ампир в интерьере помещения и в дизайне открытого шкафа

Ампир в интерьере помещения и в дизайне открытого шкафа

Книжная этажерка, выполненная в стиле кантри

Книжная этажерка, выполненная в стиле кантри

Простота форм и нарочитая утилитарность — это отличительные свойства этажерок, декорированных в стиле лофт

Простота форм и нарочитая утилитарность — это отличительные свойства этажерок, декорированных в стиле лофт

Стиль хайтек придётся как нельзя кстати при обустройстве большинства современных интерьеров

Стиль хайтек придётся как нельзя кстати при обустройстве большинства современных интерьеров

Современные дизайнерские идеи

Эстетичность и утилитарность – отличительное свойство современного дизайна

Эстетичность и утилитарность – отличительное свойство современного дизайна

Выбор дизайна шкафа зависит от дизайна интерьера. Ассортимент предложений на рынке позволяет подобрать стилевое решение мебели под большинство интерьеров, начиная с классических стилей и оканчивая современными тенденциями. Отдельно стоит отметить современную авторскую мебель.

Авторская мебель в сложенном и разложенном виде

Авторская мебель в сложенном и разложенном виде

Характерный пример такой продукции показан на фото. Здесь дизайнерский шкаф, который при необходимости можно разложить и заполнить книгами. Когда необходимости в полках нет, конструкцию можно вновь сложить в компактную колонну.

Цветовые решения

Цвет этого шкафа определяется расцветкой натурального шпона

Цвет этого шкафа определяется расцветкой натурального шпона

Цвет готовой мебели зависит от того тем из какого материала она изготовлена. Изделия из пиломатериалов за редкими исключениями имеют расцветку и фактуру натуральной древесины, несколько подчёркнутую морилкой или лаком. Цветовое исполнение мебели из ДСП или имитирует окрас древесины на срезе, или имеет сплошной цвет, обусловленный сплошным слоем винилового покрытия.

Подведём итоги

Теперь вы знаете, что такое открытый книжный шкаф и сможете выбрать подходящий проект для своей библиотеки. Если по выбору мебели есть вопросы, задайте их в комментариях к статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют