Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
62 0

Угловой шкаф-гардеробная — варианты конструкций и их основные особенности

Icer
Icer 6 Апрель, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Угловая гардеробная — простое решение, позволяющее создать отдельный отсек для хранения вещей и одежды в любой комнате. Вы не только используете мертвую угловую зону с пользой, но и получаете конструкцию, которая отвечает вашим потребностям и пожеланиям. В обзоре мы рассмотрим основные разновидности, чтобы вы выбрали лучшее решение для своего дома или квартиры.

Угловой гардероб позволяет создать много пространства под хранение на ограниченной площади

Угловой гардероб позволяет создать много пространства под хранение на ограниченной площади

Виды конструкций по строению

Современные производители предлагают множество вариантов, каждый может найти решение под себя. Разберем их более подробно.

Сетчатая угловая гардеробная

Современный вариант, который имеет много особенностей:

  • Конструкция состоит из сетчатых элементов. Корзины, ящики и другие части системы сделаны из оцинкованной сетки. В качестве направляющих используются металлические профили, а полки и другие конструкции держатся на кронштейнах;
Это очень современное решение

Это очень современное решение

  • Широкий диапазон регулировок. Благодаря отверстиям по всей длине направляющих положение полок и других частей конструкции можно менять буквально за считанные минуты. Конфигурацию можно менять в процессе использования, если вы понимаете, что можно сделать шкаф более удобным;
Система настолько проста, что можно переставлять полки быстро и легко

Система настолько проста, что можно переставлять полки быстро и легко

  • Простота монтажа. Все, что нужно — разметить положение стоек на стене и закрепить их дюбелями или саморезами. Дальнейшая сборка производится вручную;
  • Небольшой вес. Сетчатые элементы весят очень мало, поэтому почти не создают нагрузку на стены, да и переносить их легко;
  • Хорошие условия хранения вещей. Система очень хорошо вентилируется, исключается застой воздуха и появление запаха сырости.
Простейшие системы вообще крепятся прямо к стене через крепления на требуемой вам высоте

Простейшие системы вообще крепятся прямо к стене через крепления на требуемой вам высоте

Каркасные угловые конструкции

Этот тип имеет такие особенности:

Иллюстрация Описание
Основа конструкции — металлический каркас. Он обеспечивает надежность системы хранения и позволяет подвергать ее высоким нагрузкам.

На каркас ставятся полки из ДСП, вешаются ящики и другие нужные элементы.

Открытая конструкция не загромождает пространство. Отсутствие перегородки придает таким гардеробным современный вид и позволяет создать место для хранения одежды и вещей без существенного уменьшения площади комнаты.

К тому же, такие варианты смотрятся современно и стильно.

Конструкцию можно демонтировать и ставить в другом месте. Так как в ней нет перегородок и она фиксируется в любом углу с прочными стенами, то при необходимости вы можете снять конструкцию и поставить ее в другом месте, что немаловажно, так как большинство аналогов стационарны и под другие помещения не подходят.
Есть конструкции, которые крепятся к полу и потолку. Они незаменимы, если стены у вас слабые или вы не хотите портить отделку.

Кроме того, нижняя часть может быть выполнена в виде ящиков по всему периметру, как показано на фото.

Пенальные гардеробные системы

Эта разновидность отличается следующими аспектами:

Иллюстрация Описание
Конструкция состоит из секций. На стены крепится ДСП или мебельный щит, на котором ставятся вертикальные перегородки, в которых устраиваются полки или отсеки под вешалки.

В конструкции могут присутствовать выдвижные ящики и другие элементы, если это необходимо.

Стеллажи похожи на открытый шкаф, они достаточно тяжелые, так как делаются из ДСП. Важно подобрать оптимальную конфигурацию, чтобы она стала в отведенное пространство и позволила использовать каждый квадратный сантиметр с пользой.
Пенальную систему легко адаптировать под любое помещение. При необходимости оставляется часть стены под окно или другие элементы.

Если вы делаете высокие варианты от пола до потолка, то сверху есть смысл использовать современные опускающиеся конструкции. Второй вариант — поставить полки, на которые складывать редко используемые вещи.

Размер гардеробной может быть практически любым. Вы можете адаптировать пенальный вариант и под маленькие, и под большие пространства.

Треугольные конструкции

Это решение отличается от предыдущих тем, что делается закрытый отсек, но это далеко не все отличия:

Иллюстрация Описание
Конструкция отделяет угол по диагонали. Конфигурация отсека подбирается по ситуации, важно соблюсти баланс между вместимостью и занимаемой площадью, система не должна загромождать пространство.
Перегородку можно сделать и из гипсокартона. Это существенно удешевляет проект, так как больше всего стоят именно раздвижные сворки и фурнитура для них.

В перегородку можно поставить обычные двери на раздвижной конструкции.

Конструкцию можно совмещать с другими элементами. На фото показан вариант, в котором угол спальни отведен под гардероб, а наружная часть выполнена в виде книжного шкафа. Совмещенного с изголовьем кровати.

Трапециевидные гардеробы

Достаточно распространенный вариант, имеющий такие особенности:

Иллюстрация Описание
Конструкция имеет скошенный край и небольшие выступы по краям. Это позволяет увеличить полезное пространство и создать удобный и вместительный шкаф.
Вдоль наружной стороны можно установить полочки. На фото видно, как много пространства под хранение сувениров и полезных мелочей добавляется.
Конструкция закрывается сворками. Многим не нравятся открытые варианты, когда все содержимое видно всем, в этом случае раздвижные створки скрывают гардеробную зону от посторонних глаз.

Пятистенные гардеробные

Этот вид конструкций напоминает трапециевидные, но в отличие от них боковые сегменты имеют гораздо большую ширину. Особенности таковы:

Иллюстрация Описание
Большая вместимость. Благодаря форме конструкции внутри можно сделать полноценные полки под хранение вещей, которые имеют одинаковую ширину по всей длине.
Конструкция может выступать довольно далеко, создавая небольшую гардеробную комнату. Если пространство позволяет, то можно отгородить значительный кусок и сделать полки с четырех сторон.
Если конструкция не очень большая, то вдоль боковых выступов делаются полки. Они получаются очень вместительными и глубокими.

Г-образные конструкции

Этот вариант представляет собой шкафы-купе, расположенные в углу. В отличие от открытых конструкций здесь все содержимое скрыто створками. Преимущества данного решение таковы:

Иллюстрация Описание
По бокам конструкции часто делаются полки для удобства. Дверцы могут быть не раздвижными, а распашными, это удешевляет проект.
Фасады могут иметь полукруглую форму. Такие конструкции называются радиусными и отличаются оригинальным внешним видом и безопасностью — шкаф не имеет острых углов.
Если у вас прихожая с наружным углом, то можно поставить шкаф и на такую стену.

П-образные варианты

По названию понятно, какую форму имеет конструкция, ее плюсы следующие:

Иллюстрация Описание
Система хранения располагается в нише вдоль стен. Главное, чтобы было достаточно места.
Можно отделить часть узкого и длинного помещения и сделать гардеробную. Снаружи будут ровные дверцы, а внутри полки по периметру.

Линейные системы

Этот вариант не относится к угловым, тем не менее, нужно вкратце рассказать и о нем:

Иллюстрация Описание
Система располагается вдоль стены или в нише. Она может быть как закрытой, так и открытой, все зависит от ваших пожеланий.
Если у вас помещение неправильной формы, то в углу можно сделать линейную гардеробную, как на фото, и закрыть ее прямой перегородкой.

Параллельные гардеробные

Этот вариант используется исключительно в отдельных помещениях или глубоких нишах. Его особенностью является то, что полки идут с двух сторон, а посередине остается проход.

Отдельное помещение для хранения вещей

Отдельное помещение для хранения вещей

Такое решение можно использовать в прихожих большой ширины. В них с двух сторон делаются шкафы-купе и получается очень много места под хранение.

Параллельный вариант в прихожей

Параллельный вариант в прихожей

Критерии выбора

Теперь рассмотрим, на что следует обратить внимание при выборе конкретного решения. Важно учесть все нюансы, чтобы получить удобный и функциональный гардеробный отсек.

Материал изготовления

Для конструкций чаще всего используются следующие материалы:

  • ДСП. Недорогое решение, которое хорошо подходит для таких целей. Главное — выбрать качественный вариант с добротной отделкой;
ДСП используется чаще всего при сборке

ДСП используется чаще всего при сборке

  • МДФ. Более надежное решение, которое отличается безопасностью и хорошими эксплуатационными характеристиками;
  • Дерево. Надежный и долговечный материал, но и стоит он намного больше первых двух, поэтому используется намного реже;
  • Металл. Используется в каркасных и сетчатых вариантах. Очень прочен и долговечен и не требует никакого ухода при эксплуатации.

Размеры

Важно подобрать оптимальные параметры конструкции, руководствуйтесь такими советами:

  • Разберитесь, сколько места можно отвести под шкаф-гардеробную. Важно не загромождать пространство и при этом получить достаточно места для вещей;
  • Делайте конструкцию как можно выше. Идеально — до потолка, чтобы использовать все пространство по максимуму;
Чем выше конструкция, тем больше в ней места

Чем выше конструкция, тем больше в ней места

  • Если места хватает, делайте гардеробную. Отдельное пространство намного удобнее шкафа.
Пространство, отделенное створками купейной конструкции

Пространство, отделенное створками купейной конструкции

Наполнение угловых шкафов

Важный аспект, который стоит продумать. Для начала разберемся, как заполнить углы:

  • Угол, где сходятся стены, отводится под штангу для одежды. Ее удобно доставать из такого отсека, и получается довольно много места;
Штанги для одежды в углу

Штанги для одежды в углу

  • Наружные углы в треугольных и трапециевидных конструкциях отводятся под полки. Другие элементы в ограниченном пространстве сделать проблематично.
Углы нестандартной формы лучше всего приспособить под полочки

Углы нестандартной формы лучше всего приспособить под полочки

Заполнение остального пространства производится с учетом таких рекомендаций:

  • Высота отсека для верхней одежды и длинных вещей — 150 см;
  • Отсек под короткие вещи должен иметь высоту 90 см;
  • Полки должны иметь высоту от 35 см, глубину от 45 см и ширину от 50 см;
  • Выдвижные ящики не стоит располагать выше 120 см;
  • Полки для обуви делаются широкими — от 80 см и более.

Выбор фасада

Для наружного оформления используются такие материалы:

  • МДФ и ДСП. Недорогие решения, которые имеют ламинированное покрытие и выглядят как стандартная мебель;
  • Стекло. Современное решение, которое обойдется дороже, но и выглядит намного лучше;
Стеклянные фасады выглядят стильно

Стеклянные фасады выглядят стильно

  • Зеркала. Зрительно расширяют пространство и делают комнату светлее. Могут иметь разные цвета и украшаться узорами, которые наносятся пескоструем;
  • Фотопечать. На стекло наносится любой узор, картинка или снимок. Интересное решение, позволяющее сделать дизайн комнаты уникальным;
Фотопечать на фасаде шкафа-купе

Фотопечать на фасаде шкафа-купе

  • Комбинации разных материалов. Можно совмещать все вышеописанные решения и добавлять необычные элементы вроде бамбука, экокожи и т.д. Вы можете воплотить свои идеи в жизнь.

Вывод

Вы узнали множество вариантов угловых шкафов-гардеробных и сможете определить, какое решение лучше всего подойдет вам. В видео раскрыты важные аспекты темы, а если вам нужно узнать дополнительную информацию, пишите вопросы в комментариях.

X
Подписаться на нашу группу в Telegram
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют