Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
2401 0

Стеклянный шкаф-витрина — разновидности конструкций и аспекты правильного выбора

Icer
Icer 18 мая, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если вам нужно выставить коллекцию посуды или других небольших предметов, поставить книги и при этом защитить содержимое, то шкаф со стеклянными дверцами станет лучшим решением. Витрины используются в интерьерах домов и квартир уже давно, в продаже представлено множество вариантов разной конфигурации. В статье мы разберемся, какие шкафы данного типа бывают и на что нужно обратить внимание при выборе.

Этот вариант мебели хорош тем, что обеспечивает отличный обзор содержимого полок

Этот вариант мебели хорош тем, что обеспечивает отличный обзор содержимого полок

Особенности шкафов-витрин

Для начала разберемся с главными преимуществами этого типа мебели, а после перечислим основные разновидности, встречающиеся в продаже.

Шкаф-витрина отличается от традиционной мебели, так как он изначально делается так, чтобы содержимое было хорошо видно. Это обуславливает характер использования подобной мебели. Она лучше всего подходит для демонстрации интересных предметов, выставления коллекций или посуды, а также для хранения книг и другой печатной продукции.

Чаще всего мебель этого типа встречается в гостиных, столовых и кухнях, хотя при желании ее можно ставить где угодно.

Все содержимое доступно для обзора

Все содержимое доступно для обзора

Самыми большими плюсами можно считать следующие аспекты:

  • Удобство использования. Несмотря на то, что содержимое полок хорошо видно, оно защищено стеклянными перегородками и дверцами, которые при необходимости могут запираться на ключ. Хороший обзор позволяет быстро находить нужные предметы, а стекло пропускает свет и улучшает естественное освещение в комнате.
  • Разнообразие вариантов. В наши дни нет проблемы подобрать мебель с определенными параметрами, это позволяет найти оптимальное решение для любого помещения. Главное — заранее определиться с тем, что будет храниться внутри, чтобы искать витрину с требуемой вам вместимостью.
Витринный книжный шкаф в современном стиле с модульной системой отсеков

Витринный книжный шкаф в современном стиле с модульной системой отсеков

  • Привлекательный внешний вид. Такие шкафы служат не только для хранения различных предметов, но и полноценным элементом украшения интерьеров. Грамотно подобранная витрина сделает обстановку более изысканной, а содержимое станет украшением помещения.
Стильная металлическая витрина как полноценный элемент оформления интерьера

Стильная металлическая витрина как полноценный элемент оформления интерьера

Разновидности конструкций

Витринные шкафы различаются по целому ряду аспектов, разберем все их в рамках этого раздела.

По типу конструкции

По конструкции и расположению все изделия можно разделить на такие виды:

Иллюстрация Описание
Пристенные варианты. Самое простое и распространенное решение, предназначенное для установки около стен. Задняя перегородка может быть как глухой, так и стеклянной, а боковые стенки часто украшаются декором или узорами, чтобы мебель смотрелась привлекательнее.

Это классика шкафов витрин, при оформлении фасадов часто используется дерево, хотя можно подобрать вариант из других материалов.

Угловые изделия. По названию понятно, что подобная мебель ставится в углу, это позволяет использовать пространство с максимальной эффективностью.

Конструкции могут быть разными, самый простой — это треугольный вариант, более сложный, но и более функциональный вид — трапециевидные шкафы, именно такой показан на фото. Третий тип — изделия с радиусным фасадом, закругленное стекло смотрится особенно эффектно, но и стоит дороже.

Модульные шкафы. Отличаются тем, что состоят из нескольких блоков или модулей, которые располагаются в разном порядке или ставятся друг на друга в нужном количестве. Этот вариант удобен тем, что вы сами определяете конфигурацию и размер шкафа, а потом он собирается в единое целое.
Корпусная мебель. Это готовое изделие, выполненное в определенной стилистике. Чаще всего так делаются посудные шкафы, а также серванты в старинном стиле для гостиных и столовых. Часто при изготовлении используется массив дерева, который служит очень долго.

Во многих семьях можно встретить деревянные шкафвитрины, которые передаются из поколения в поколение. Они сделаны из прочных пород дерева и могут служить едва ли не веками.

Шкафы полного обозрения. Этот вариант отличается тем, что устанавливается посредине помещения и обеспечивает хороший обзор со всех сторон.

В такой мебели дверцы могут делаться с двух сторон для удобства использования.

Очень хорошо такие варианты подходят для зонирования помещения, так как они отлично пропускают естественное освещение.

Встроенные конструкции. Отличный вариант для помещений, в которых есть ниши. Такие шкафы не занимают полезной площади и позволяют использовать пространство с максимальной эффективностью.

Чаще всего полки закрепляются к стенкам, а фасад сделан в виде стеклянных дверок, которые изготавливаются по размерам проема.

По размещению

Тут есть два основных варианта:

Иллюстрация Описание
Напольная мебель. Традиционное решение, устанавливаемое на пол в любом подходящем месте помещения. Вариант хорош тем, что просто ставится на пол и не требует дополнительного крепления. При необходимости перенести витрину в другое место или другую комнату не составит труда.
Подвесные конструкции. Отличаются тем, что вешаются на стену и не занимают места на полу, что очень важно в небольших комнатах.

Чаще всего подобные изделия делаются небольшого размера, так как массивная мебель создает большую нагрузку на стену.

Если вы решили использовать такой шкафчик, убедитесь, что стены достаточно прочные, и помните, что переставить этот вариант сложно, ведь нужно заново крепить его на другом участке стены.

По выполняемым функциям

Мебель используется для разных целей, в зависимости от этого выделяют целый ряд вариантов:

  • Библиотека. По названию понятно, что на полках таких витрин хранятся книги, поэтому размеры конструкции подбираются так, чтобы складывать на них печатную продукцию определенного размера. Чаще всего делаются из дерева, чтобы обеспечить надежность и привлекательный внешний вид.
Шкаф-витрина для книг

Шкаф-витрина для книг

  • Стеллаж. Универсальная конструкция из полок, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Такая мебель отличается универсальностью, ее можно использовать для самых разных целей.
Компактный стеллаж

Компактный стеллаж

  • Сервант. Используется для хранения посуды и часто изготавливается в классическом стиле — с украшениями и резными элементами. Предназначен для установки в гостиных.
Стильный сервант в классическом исполнении

Стильный сервант в классическом исполнении

  • Буфет. Также используется для посуды, но чаще всего ставится на кухнях и служит не для демонстрации красивой посуды, а для хранения тех предметов, которыми вы пользуетесь каждый день.
Буфет в интерьере кухни

Буфет в интерьере кухни

  • Шкаф-горка. Этот вариант используется в гостиных и представляет собой конструкцию, состоящую из элементов разного размера. Горки — комбинированная конструкция, в которой остекленные сегменты чередуются с закрытыми отсеками и открытыми полками.
Горка в гостиной

Горка в гостиной

  • Пьедестал. Так называется невысокая конструкция в виде куба, внутри которой выставляется какой-то раритет или ценный предмет. Чаще используется в музеях, но встречается и в домах.

По количеству створок

Тут все достаточно просто:

  • Одностворчатая мебель. Самый компактный вариант, в котором всего одна створка. Идеально подходит для установки в ограниченном пространстве или между окнами.
  • Двухстворчатые шкафы. Классическое решение с двумя створками часто используется в буфетах и сервантах.
Часто ставится несколько двухстворчатых шкафов вдоль стены

Часто ставится несколько двухстворчатых шкафов вдоль стены

  • Трехстворчатые варианты. По названию понятно, что в конструкции есть три дверки, это более вместительный, но и более габаритный шкаф.
  • Комбинированные модели. Тут могут присутствовать как остекленные, так и глухие отсеки, закрытые дверцами, либо выполненные в виде выдвижных ящиков.

Аспекты выбора шкафа витрины

С разновидностями мы разобрались, теперь рассмотрим особенности оформления и исполнения конструкций.

Оформление фасада

Тут есть три важных критерия, которые нужно учесть:

  • Оформление фасада. Витина ни в коем случае не должна выпадать из общей обстановки, поэтому подбирайте такой вариант, который сочетается с остальной мебелью. Вариантов много, кроме стилистики исполнения витрина отличается по цветам, материалу оформления и декоративным украшениям, которые могут использоваться.
  • Форма шкафа. Выше мы разбирались, какие варианты есть, вам нужно определится, где лучше располагать шкаф, чаще всего она ставится на полу около стены или в углу, в отдельных случаях больше подойдут подвесные конструкции.
В одном помещении могут использовать варианты разного размера и формы

В одном помещении могут использовать варианты разного размера и формы

  • Размер шкафа. Тут все зависит от места, которое есть в вашем распоряжении, и вместимости, которая необходима.

Общий дизайн

При выборе варианта оформления помните следующее:

  • Важно подобрать подходящие цвета. Они необязательно должны быть такими же, как и остальная мебель, но важно, чтобы все элементы в комнате сочетались. Черный шкаф-витрина в окружении мебели из натурально дерева смотрится неуместно, это как пример неудачного решения.
  • Стиль всей мебели должен быть единым. Ставить ультрасовременную витрину в классическую гостиную не стоит, лучше найти вариант, который будет соответствовать общей стилистике.
  • Продумайте, какой вариант лучше впишется в обстановку. Иногда лучше поставить два небольших шкафа вместо одного массивного.
Два одинаковых элемента в интерьере

Два одинаковых элемента в интерьере

  • Остекление боковых стенок подбирается по желанию. Для обычной посуды это необязательно, а для сувениров и коллекций лучше выбирать варианты с полным обзором.

Внутреннее пространство

Нужно разобраться и с этим аспектом:

  • Расстояние между полками. Определяется в первую очередь по содержимому, которое будет храниться. Вариантов много, поэтому вы точно найдете подходящее решение.

В некоторых моделях полки можно ставить по-разному, в зависимости от ваших предпочтений. Это удобно для тех, кто еще не знает, какой вариант ему нужен.

  • Материал изготовления полок. Если для красивой посуды и сувениров лучше всего подходит стекло, то для книг и других тяжелых предметов желательно использовать дерево или ДСП.
Стеклянные полки пропускают свет и позволяют видеть содержимое лучше

Стеклянные полки пропускают свет и позволяют видеть содержимое лучше

  • Задняя стенка. Может быть глухой или стеклянной. Третье решение — использование зеркала, оно зрительно увеличивает объем шкафа и позволяет расширить пространство благодаря отражающим свойствам.

Подсветка и основное освещение

Так как содержимое шкафов витрин должно хорошо просматриваться, эти аспекты приобретают особенное значение:

  • Место расположения подбирается так, чтобы освещения хватало для обзора полок. Лучше всего подходит рассеянный свет, можно заранее расположить светильники так, чтобы они располагались над шкафом.
  • Нельзя ставить мебель под прямые солнечные лучи. Они портят содержимое, а если фасад деревянный, то он будет выгорать.
  • Лучше поставить в шкаф отдельную подсветку. Так вы сможете акцентировать внимание на содержимом полок и выделить все элементы в наилучшем свете. Для мебели рекомендуется использовать светодиодные ленты и светильники, они безопасны в эксплуатации и почти не нагреваются при работе.
Подсветка выделяет содержимое шкафа

Подсветка выделяет содержимое шкафа

Рекомендации по выбору

Несколько советов помогут вам окончательно определиться с лучшим вариантом:

  • Желательно, чтобы ножки регулировались. Тогда вы сможете выставить конструкции ровно и компенсировать любые изъяны пола.
  • Помните о единстве стилистики. Вся мебель должна сочетаться.
  • Для коллекций желательно наличие подсветки. Проще сразу найти готовый вариант, чем ставить ее самостоятельно.
  • Обращайте внимание на качество фурнитуры. На ней нельзя экономить, все петли, ручки и замки должны быть добротными и прочными.
  • Стекло должно быть закаленным. Это сделает мебель надежной и безопасной в использовании.

Вывод

Теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе шкафа витрины и сможете найти оптимальное решение самостоятельно. В видео подробно раскрыты некоторые важные аспекты темы, чтобы вы разобрались в ней получше. Если все-таки останутся вопросы — пишите их в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют