Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
10174 0

Шкаф вокруг окна — особенности расположения и 3 варианта планировки

Vadim
Vadim 16 июня, 2018

Еще совсем недавно в нашей стране никому и в голову не приходило, устанавливать какую-либо массивную мебель вокруг оконного проема. Сейчас шкаф, обрамляющий окно стал последним хитом дизайна жилья. Давайте разберемся, действительно ли это так удобно и для каких комнат актуален такой подход. А те, кто готов экспериментировать, получат 3 варианта планировки.

Шкаф или стеллаж, обрамляющий оконный проем появился недавно, но уже завоевал массу поклонников.

Шкаф или стеллаж, обрамляющий оконный проем появился недавно, но уже завоевал массу поклонников.

Особенности

Считается, что первыми зону возле окна начали осваивать владельцы малогабаритных квартир. В стремлении рационально использовать каждый квадратный сантиметр жилой площади люди экспериментировали, в результате этот подход понравился многим и сейчас такую мебель устанавливают повсеместно.

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att15291819051 В детской комнате.

Никакая модная лампа не заменит солнечный свет. Располагая рабочее место подростка рядом с окном, вы тем самым заботитесь о здоровье своего чада.

Но широкий и глубокий шкаф здесь не подходит, оптимальным решением будет угловой стеллаж. На фото слева показан один из вариантов обустройства детской для 2 подростков.

table_pic_att15291819062 Шкаф-библиотека.

Для малогабаритных квартир книжный шкаф непозволительная роскошь. Размещая его вокруг окна, хозяева получают нормальную библиотеку, причем в любой комнате.

Переплеты раритетных книг не любят прямого солнечного света, а вероятность попадания солнечных лучей в шкаф вокруг оконного проема минимальна.

table_pic_att15291819073 В спальне.

В варианте супружеской спальни по обе стороны окна разумно будет установить 2 платяных шкафа, а в «холостяцкой берлоге» под окно можно поставить диван, но о планировке мы поговорим чуть позже.

table_pic_att15291819094 В гостиной.

Гостиная, как главная комната в доме обустраивается с особой ответственностью. Закрытые варианты мебели здесь не подходят, а боковые стеллажи должны выделяться, иначе окно станет напоминать бойницу в крепости.

table_pic_att15291819105 На кухне.

Мебель в районе кухонного окна не должна быть громоздкой. Если стеллажи не вписываются в интерьер, то можно остановить выбор на небольших скошенных шкафчиках со стеклянными дверцами.

При этом подоконник трансформируется в рабочий или обеденный столик.

table_pic_att15291819116 В мансарде.

Мансарда считается особым помещением. Скошенные боковые стены не позволяют установить там традиционную мебель и пространство вокруг окна, остается чуть ли не единственным местом, в которое отлично вписывается самодельный шкаф.

table_pic_att15291819137 На балконе.

Балкон конструкция широкая, соответственно и окно здесь на порядок больше. Но в квартирах советской планировки места по бокам балконного блока слишком мало и более-менее приличная мебель там не становится.

Зато на балконах и лоджиях, объединенных с квартирой, встроенные шкафы и тумбы исполняют роль разделителя пространства.

Как расположить

У оконной мебели существует 3 функциональные зоны — нижний сектор, два боковых и верхняя антресоль. Компоновка выполняется в зависимости от размеров комнаты, практической целесообразности и замысла дизайнера.

  1. Нижний сектор — идея установки под окном закрытой тумбы не нова. В советские времена, когда из деревянных оконных рам сквозил холодный воздух, а на стекле нередко оседал конденсат, тумба исполняла роль импровизированного холодильника и теплоизолирующей прокладки. Сейчас внизу принято устанавливать столы или диваны.
  2. Боковые зоны — наиболее функциональная часть пространства. При четкой центровке оконного проема есть смысл монтировать симметричные шкафы-колонны, неважно открытые или закрытые. Если окно явно сдвинуто в какую-либо сторону, то лучше прибегнуть к асимметрии, к примеру, платяной шкаф и стеллажи с компьютерным столом.
  3. Антресоли — при стандартных потолках в городских квартирах этот сектор маленький и занимать его антресолями не целесообразно, они сделают потолки еще ниже. Здесь есть 2 варианта — повесить шторы или смонтировать гипсокартонный потолок для подсветки. При потолках от 2,7 м и выше на верхнем уровне помещаются объемные шкафы или полочки.
При относительно невысоких потолках в верхнем секторе лучше устанавливать только направленное освещение и шторы.

При относительно невысоких потолках в верхнем секторе лучше устанавливать только направленное освещение и шторы.

Разновидности шкафов вокруг окна — варианты организации пространства

Обилие света, а в некоторых случаях еще и шикарный пейзаж за стеклом дают широкое поле деятельности для дизайнеров. Перебрать все варианты не реально, поэтому мы остановимся на 3 распространенных направлениях.

Вариант № 1: шкаф с рабочей зоной

С практической точки зрения рабочий стол под окном считается оптимальным решением. Обилие солнечного света и естественный пейзаж за стеклом благотворно влияют на психологическое состояние работающего человека, а главное, при таком подходе меньше нагрузка на глаза. Но здесь есть свои тонкости.

  • Подход к рабочей зоне должен быть свободным. По санитарным нормам расстояние от столешницы, до ближайшей мебели составляет минимум 50 см (боковые стеллажи и тумбы, примыкающие к столу, в расчет не берутся).
  • Нормальная высота столешницы колеблется в пределах 70 — 80 см, если подоконник вписывается в эти параметры, то можно заказать увеличенный вариант подоконника и использовать его в качестве стола.
При наличии радиатора отопления под окном, между столом и окном необходимо обеспечить вентиляционный зазор.

При наличии радиатора отопления под окном, между столом и окном необходимо обеспечить вентиляционный зазор.

  • В варианте подоконник-столешница есть еще пара нюансов, во-первых, в зоне над радиатором отопления в столешнице необходимо просверлить несколько отверстий, дабы теплый воздух отсекал холод от стекла. Во-вторых, плита столешницы должна быть влагостойкой, так как в этом секторе неизбежно будут перепады температур.
  • При широких оконных проемах проблем не возникает, а вот при обустройстве рабочей зоны на узких окнах следует помнить, что минимальная ширина рабочего стола стартует от 70 см, иначе работать за таким столом будет не комфортно.
Рабочая зона под окном актуальна для детских, гостиных и кабинетов.

Рабочая зона под окном актуальна для детских, гостиных и кабинетов.

Вариант № 2: шкаф с диваном на подоконнике

Установка дивана или кушетки вместо подоконника или вплотную к подоконнику также имеет массу плюсов.

  • Первое, что отмечают владельцы подобной мебели — это возможность комфортно лицезреть пейзаж за стеклом. Правда, такие отзывы больше характерны для домов на природе, вид суетливого городского ландшафта на любителя.
  • Владельцы получают дополнительное спальное место, что актуально для малогабаритного жилья.
  • Минимальная ширина такой кушетки составляет 70 — 80 см и если под ней смонтировать ящики, то вы получите довольно вместительный «сундук». Но при монтаже ящиков нельзя забывать о вентиляции для радиаторов отопления, закупоривать подобные коммуникации запрещено.
  • Днем на таком диване вы можете почитать любимую книгу при естественном освещении.
Устанавливая диван под окном, вы получаете отличное место для релаксации.

Устанавливая диван под окном, вы получаете отличное место для релаксации.

Если в доме есть маленькие дети, то при установке рядом дивана доступ к оконной раме должен быть ограничен перекладинами или какими-либо иными барьерами. Окно не предназначено для того, чтобы на него опирались и чтобы выдавить оконную раму много усилий не требуется.

При должном воображении кушетка возле окна отлично впишется в интерьер.

При должном воображении кушетка возле окна отлично впишется в интерьер.

Вариант № 3: конструкция с кроватью у окна

Встраивать кровать в обрамление окна следует очень аккуратно. Здесь все зависит от размеров спальни и самой кровати.

В «холостяцкой берлоге» с миниатюрной спаленкой удобней расположить кровать вдоль окна, с таким расчетом, чтобы изголовье находилось справа или слева. Последним хитом в этой области считается кровать-трансформер декорированная под комод.

В сложенном состоянии толщина конструкции составляет 30 — 40 см, а при раскладывании вы получаете вполне приличное ложе, ширина которого равна расстоянию от пола до подоконника. Кстати, такую кровать реально собрать своими руками, чертежи есть в сети, а принцип сборки показан на видео в этой статье.

Если раскладная мебель вам не подходит, то между двумя стеллажами под окно встраивается полноценная кровать. Ширина серийной односпальной кровати для взрослого человека колеблется в пределах 80 — 120 см.

Вдоль окна лучше располагать односпальные модели кроватей.

Вдоль окна лучше располагать односпальные модели кроватей.

Как показывает практика, вариант двуспальной кровати под окном более распространен. Эту планировку предпочитают владельцы частных домов, особенно хорошо она вписывается в мансарду.

Шкаф со встроенной двуспальной кроватью вокруг окна отлично подходит для мансарды.

Шкаф со встроенной двуспальной кроватью вокруг окна отлично подходит для мансарды.

Подводные камни — какие нюансы таит интерьер со встроенным у окна шкафом

У мебели обрамляющей оконный проем есть несколько проблем, но все они связаны с расположенным в нижней части радиатором отопления. Сразу скажу — демонтировать и переносить батарею на другое место не желательно.

Строители не по своей прихоти устанавливают радиаторы именно под окнами. Даже современные многокамерные стеклопакеты не дают абсолютную защиту от холода, особенно в условиях нашей страны. Поднимаясь от радиатора теплый воздух, окутывает стекло, тем самым отсекается холод и блокируется образование конденсата.

Решается проблема несколькими путями:

  • Как уже упоминалось, при монтаже вместо подоконника широкой сплошной столешницы, вам нужно просверлить над радиатором, по всей длине оконного проема отверстия. Диаметр 30 — 40 мм, шаг 100 мм. Чтобы разная мелочевка не падала в эти отверстия, они прикрываются сетчатыми заглушками из пластика.
Существуют разные способы декора вентиляционных отверстий в столешнице под окном, но полностью отказываться от вентиляции нельзя.

Существуют разные способы декора вентиляционных отверстий в столешнице под окном, но полностью отказываться от вентиляции нельзя.

  • Если кушетка или диван устанавливается на уровне подоконника, то между стеной и диваном оставляется зазор размером 30 — 40 мм. Визуально этот зазор не заметен, поэтому закрывать его сеточкой или нет, хозяева решают сами.
  • Капитальные кровати на уровень подоконника поднимают редко, поэтому здесь достаточно прикрыть радиатор сетчатым кожухом. Такую накладку желательно делать съемной, удобнее будет убирать.
  • Существует еще один нюанс, который в данном случае победить невозможно, прикрывая радиатор какими-либо конструкциями, вам придется смириться с потерей определенного количества тепла.
Использование разного рода экранов и прочих видов декора для радиаторов неизбежно ведет к теплопотерям.

Использование разного рода экранов и прочих видов декора для радиаторов неизбежно ведет к теплопотерям.

Сейчас в продаже появились стеклоочистители, которые якобы нейтрализуют образование конденсата — это рекламный трюк. Я не стану вдаваться в физические причины возникновения конденсата, но поверьте, побороть его можно только путем правильного комбинирования отопления, теплоизоляции и вентиляции.

Внутреннее наполнение

Законы наполнения оконной мебели несколько отличаются от организации тех же шкафов купе. В данном случае раздвижные двери будут неуместны. Если не брать тему стеллажей, то оптимальным решением станут распашные дверцы. Для боковых колонн могут использоваться роль-ставни, но они не под каждый интерьер подходят.

Излишне глубокая мебель сократит естественное освещение в комнате.

Излишне глубокая мебель сократит естественное освещение в комнате.

Глубина таких шкафов обычно не превышает 40 см, соответственно установка современной мебельной фурнитуры типа опускающихся перекладин и выдвигающихся пандусов теряет смысл. Высота книжных полок в стеллажах составляет 30 — 40 см, под такие вещи как телевизор делаются специальные ниши по размеру аппаратуры.

Не увлекайтесь мелкими полочками и ящичками, при таком подходе стенка будет напоминать пчелиные соты, в которых вещи обезличиваются, что нивелирует все старания дизайнера. Чтобы мебель вписывалась в интерьер, фасад должен перекликаться с какими-либо элементами декора комнаты.

Высота книжных полок составляет 30 — 40 см.

Высота книжных полок составляет 30 — 40 см.

Вывод

При соблюдении вышеописанных норм и правил обустройство шкафа вокруг оконного проема задача реальная даже для любителя. Я постарался перебрать основные направления и идеи по этой теме, но остается огромное поле для деятельности и вы, можете совершенствовать свою мебель до бесконечности. Если остались вопросы или есть желание поделиться идеей, пишите в комментарии, обсудим.

Простейшим вариантом обустройства оконного проема является использование готовой модульной мебели.

Простейшим вариантом обустройства оконного проема является использование готовой модульной мебели.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 5 ответов
    0 просмотров
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Ярослав Агин
     Ярослав Агин
    02.09.2020 - 12:13
    Выбирайте такие, чтобы подходили вам хорошо по дизайну, но и на качество материалов обращайте и удобство использования.
    Жалюзи в офис
    В офисе сделали косметический ремонт, хочется теперь жалюзи освежить, у нас сейчас обычные алюминиевые, слышала, что есть хорошие ...
    Вопрос добавлен: 29 августа 2020 - 18:46
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:57
    С такими проблемами только и надо в клинику идти ногти лечить. А то это дискомфорт и еще и выглядит не слишком приятно. А самостоятельно такое точно не вылечить.
    Как вылечить вросший ноготь?
    Никогда не могла подумать, что какой-то вросший ноготь может превратить мою жизнь в ад. По началу палец на ноге не значительно ...
    Вопрос добавлен: 29 февраля 2020 - 10:33
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:41
    если срочно то нужно по знакомы поискать, а так даже не знаю как быть. Можно еще в банке попробовать кредит взять, только ищите где низкие проценты есть
    Как получить займ на карту срочно?
    Если нужны деньги прямо сейчас советую воспользоваться услугами подбора микрозаймов на сайте «Safcredit». Здесь быстро можно получить ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2020 - 16:51
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют