Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
814 0

Шкаф-стол — варианты моделей и их конструктивные особенности

Icer
Icer 17 июня, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Вопрос рационального использования пространства очень актуален в наши дни. И, если вам нужно рабочее место или место для творчества, но свободное место найти проблематично, шкаф со столом станет отличным решением. Он используется по мере необходимости, в остальное время не занимает полезной площади, плюс все необходимое хранится под рукой в шкафу, что также немаловажно.

Отличное решение, совмещающее стол и отсеки для хранения всего необходимого

Отличное решение, совмещающее стол и отсеки для хранения всего необходимого

Варианты конструкций

Ниже мы рассмотрим конкретные модификации, тут разберем общие аспекты, касающиеся сочетания шкафа со столом:

  • Универсальные конструкции. В них входят не только шкаф, но и откидная кровать. Такое решение идеально подходит для маленьких квартир, где каждый квадрат на счету. Типов исполнения много, поэтому можно найти подходящее решение для любого интерьера.
Вариант, закрепленный на нижней части откидной кровати

Вариант, закрепленный на нижней части откидной кровати

  • Специализированные варианты для работы. Чаще всего это небольшой двустворчатый шкаф, в котором при необходимости откидывается столешница, а внутри расположены полки для всего необходимого. При этом верхние и нижние отсеки используются для любых целей, например, если вам нужен рукодельный вариант, то сюда вместится все требуемое для творчества.
Компактный многофункциональный вариант

Компактный многофункциональный вариант

  • Стационарные варианты. В них стол пристроен к одному или нескольким шкафам разной конфигурации и размера, очень часто на таких конструкциях устанавливается компьютер. Хорошее решение для спален, детских комнат и гостиных, где нужно совместить и место для работы и отсеки для хранения книг или вещей.
Вариант сочетающий пару шкафов, стол и полки

Вариант сочетающий пару шкафов, стол и полки

  • Комплекты для детской. Тут чаще всего кроме шкафа и стола в конструкции присутствует кровать, расположенная сверху. Интересное решение, обеспечивающее ребенка всем необходимым для отдыха, учебы и развлечений. При этом мебель занимает мало места и в комнате остается пространство для игр.
Интересное решение для детской комнаты

Интересное решение для детской комнаты

  • Встроенная мебель. Этот вариант располагается внутри шкафов, которые могут быть как встроенными, так и корпусными. При этом стол бывает как открытым, в этом случае есть отсек под рабочее место, так и закрытым — когда при закрытых створках столешницы не видно и конструкция представляет собой самый обычный шкаф.
Встроенный вариант

Встроенный вариант

  • Угловые модификации. Бывают разных конфигураций и размеров, чаще всего изготавливаются под заказ под параметры конкретного помещения. Удобное решение для небольших комнат, в которых одна стена отводится под шкаф и стол.
Угловой стол с отрытым шкафом в небольшой детской

Угловой стол с отрытым шкафом в небольшой детской

Плюсы и минусы конструкций

Начнем с преимуществ, тем более, что их немало:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15292046957 Экономия пространства. Вопрос нехватки места остро стоит в большинстве квартир, поэтому подобная мебель будет набирать все большую популярность в ближайшие годы. Немаловажен и тот факт, что размеры конструкции бывают разными и можно подобрать подходящее решение практически для любых комнат.
table_pic_att15292046968 Универсальность использования. Стол используется как для работы, так и для учебы, развлечений и других занятий, таких как рукоделие, шитье, рисование и многое другое.

То же самое касается и шкафа, в нем хранится что угодно — от книг и документов, до одежды, постельного белья и другого.

table_pic_att15292046969 Разнообразие вариантов исполнения. Можно найти мебель в любом стиле — от классических конструкций до ультрасовременных. То же самое касается и цветов — они подбираются под помещение.
table_pic_att152920469610 Оригинальный внешний вид. Выдвижные, откидные и встроенные столы смотрятся интересное и часто являются настоящей изюминкой интерьера. Это особенно касается современных моделей, которые иногда поражают своей оригинальностью и необычной конструкцией.
table_pic_att152920469711 Удобство использования. Чаще всего конструкция продумана и обеспечивает максимальный комфорт и доступность всего необходимого. Если речь идет о раскладных моделях, то они раскладываются и складываются легко и быстро, обычно трансформация занимает от нескольких секунд до минуты.

Что касается минусов, то они таковы:

  • Более высокая стоимость. Хотя если сравнивать цену комплекта с ценой стола и шкафа отдельно, то совмещенный вариант обойдется дешевле.
  • Высокие требования к качеству фурнитуры. Система раскладывания — самая слабая часть конструкции, поэтому она должна быть качественной и долговечной.
  • Компактные размеры столешницы. Чаще всего размер стола небольшой, и, если надо много места, проще выбрать стационарный вариант.

Аспекты выбора шкафа-стола

Для начала перечислим самые популярные и распространенные модификации, а затем разберемся, на что стоит обращать внимание при выборе конкретной модели.

Виды

Перечень возможных вариантов обширен, но самыми важными конструктивными особенностями являются следующие:

Иллюстрация Описание
table_pic_att152920469712 Корпусные модели. Продаются чаще всего в готовом виде, хотя можно сделать любую модификацию под заказ. Плюсом является то, что при необходимости можно переставить мебель или перевезти ее в другую квартиру.

Для этого она частично разбирается, так как в собранном виде габариты не позволяют удобно перемещать ее и велика вероятность повреждений.

table_pic_att152920469813 Встроенные варианты. Конструкции изготавливаются по параметрам конкретного помещения, поэтому все свободное пространство используется с максимальной пользой, учитываются все особенности комнаты, чтобы получить функциональную и удобную мебель.
table_pic_att152920469814 С распашными створками или купе. Этот аспект касается дверок шкафа, причем дверцы могут как закрывать стол, так и не делать этого. Все зависит от модели и ваших пожеланий.
table_pic_att152920469915 Открытые конструкции. Тут все понятно: стол не закрывается створками и постоянно виден. Вариант подходит для тех, кто постоянно пользуется столом и особой надобности в том, чтобы скрывать эту часть, нет.

Модели выпускаются как в готовом виде, так и делаются под заказ.

table_pic_att152920469916 Закрытые системы. В них стол закрывается створкой, что очень удобно для помещений, в которых важен интерьер. Часто подобные решения используются в гостиных, спальнях и холлах, где стол может оказаться лишним элементом.
table_pic_att152920469917 Трансформеры. Так называются компактные варианты, которые в сложенном виде напоминают комод или небольшой шкаф, а в разложенном создают полноценное рабочее место. Типичный вариант показан на фото слева, трансформация занимает минуту времени, в результате чего получается полноценное рабочее место, которое почти не занимает площади в сложенном виде.

Можно использовать такую конструкцию как компьютерный стол, все требуемое отлично располагается по отсекам.

table_pic_att152920470018 Угловые модели. Хорошее решение для квадратных помещений и узких длинных комнат с глухой торцевой стеной. Конфигурация и размер зависит от площади и целей использования мебели. Если нужны вещевые шкафы, то они делаются от пола до потолка, над столом часто тоже делаются закрытые вместительные отсеки.
table_pic_att152920470119 Конструкции со стеллажами. Этот вариант отличается тем, что состоит из открытых полок, которые могут занимать всю стену, чтобы уместить большое количество книг или других предметов.
table_pic_att152920470220 Настенные модификации. Очень компактное решение, не занимающее места на полу. В сложенном состоянии конструкция похожа на небольшую закрытую полку, а в открытом получается небольшое, но удобное место для работы и творчества с отсеками и полочками для нужных мелочей и документов.
table_pic_att152920470221 Секретер. Традиционный вариант мебели, сочетающий в себе множество отсеков и ящичков и небольшую откидную столешницу.

Вариантов много — от моделей, выполненных в классическом стиле, до современных конструкций, которые имеют ту же структуру, хотя и выглядят не так внушительно и солидно.

table_pic_att152920470322 Бюро. Еще один традиционный вариант, отличающийся от секретера более компактными габаритами. Чаще всего конструкция напоминает небольшой комод, в котором наклонная верхняя крышка при откидывании превращается в столешницу.
table_pic_att152920470323 Стол-тумба-шкаф. Вариант, сочетающий в себе полки и ящики для хранения и раскладную столешницу, которая может быть и достаточно большой.
table_pic_att152920470424 Швейный вариант. Трансформер, специально предназначенный для рукоделия, выдвижные столешницы адаптированы под швейное оборудование, отсеки под нитки и ткани позволяют создать идеальный уголок для творчества.

Материалы и цвета

При изготовлении используются такие материалы:

Иллюстрация Описание
table_pic_att152920470425 Массив дерева. Самое надежное решение, используемое при изготовлении мебели не одно столетие. В современных изделиях применяется не так часто из-за высокой стоимости. Но если вам нужен долговечный вариант, то это именно то, что надо.

Особенно хорошо такие модели смотрятся в классическом исполнении.

table_pic_att152920470526 ДСП. Дешевое решение, из которого изготавливается большинство мебели в наши дни. Невысокая цена делает этот вариант доступным для широкого круга покупателей. Что касается качества, то при бережной эксплуатации мебель служит около 10 лет. Поверхность чаще всего ламинируется специальной клеенкой, которая придает поверхности требуемый цвет или структуру.
table_pic_att152920470527 МДФ. Более надежный и безопасный материал, который стоит ненамного больше, чем ДСП.

Поверхность МДФ может быть ламинированной, может окрашиваться или покрываться шпоном дерева, что открывает широкие возможности при выборе модели.

Что касается цвета, то при выборе помните просты советы:

  • Однотонные решения подходят под современные обстановки. Причем цвета могут быть разными — от классических до стальных, если мебель выполнена в стиле хайтек.
  • Структура древесины или ее имитация. Отлично вписываются и в классические, и в современные интерьеры.
  • Могут быть как однотонные, так и комбинированные варианты. Все зависит от того, какая модель подойдет в помещение.
  • Для маленьких помещений лучше подходит светлая мебель. Темную лучше использовать в просторных комнатах с хорошим естественным освещением.
Светлая мебель — идеальное решение для маленькой комнаты

Светлая мебель — идеальное решение для маленькой комнаты

На что обращать внимание при выборе

Выбирая конкретное решение, учитывайте следующие аспекты:

  • Материал изготовления. Лучше всего выбирать модели из дерева.
  • Качество обработки. Если на торцах есть наплывы клея, сколы, пятна на поверхности, то перед вами скорее всего не очень качественный вариант.
  • Цвет шкафа-стола. Помните о том, что данный элемент должен сочетаться с остальной мебелью в помещении. Выбирается или такой же тон, или контрастный вариант, если конструкция будет акцентом интерьера.
  • Фурнитура. В вариантах с откидными и выдвижными столешницами нужно убедиться в том, что движущиеся элементы прочны и при открывании отсутствует люфт.
  • Размеры. Мебель не должна загромождать пространство, но при этом обеспечивать комфорт работы или отдыха.
Важно, чтобы конструкция не мешала при передвижении по комнате

Важно, чтобы конструкция не мешала при передвижении по комнате

Вывод

Теперь вы знаете обо всех вариантах шкафов-столов и сможете найти подходящее решение для любого помещения. Видео расскажет дополнительную информацию по теме, а если у вас есть вопросы, то пишите их в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют