Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
258 0

Чехол на кровать — как выбрать оптимальное решение

Icer
Icer 25 сентября, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Сегодня мы разберемся, как выбрать качественный, безопасный и долговечный чехол для кровати, а точнее для матраса, ведь именно эта часть нуждается в особой защите. Если сверху постель накрывают покрывалом, то ортопедические матрасы упаковываются в специальные элементы, продлевающие срок службы и упрощающие уход. Также мы разберем еще один интересный вид изделий — чехлы на изголовье, с их помощью можно быстро изменять внешний вид мебели.

Специальный чехол не только делает дорогостоящий матрас привлекательнее, но и существенно увеличивает срок его службы

Специальный чехол не только делает дорогостоящий матрас привлекательнее, но и существенно увеличивает срок его службы

Виды чехлов и их основные особенности

Для начала разберемся, какие функции выполняет качественный наматрасник:

  • Матрас не загрязняется. Пыль и остальные загрязнения оседают на чехле, который при необходимости легко снимается и стирается, после чего поверхность опять идеально чистая.
Пыль и грязь не попадут внутрь чехла

Пыль и грязь не попадут внутрь чехла

  • Паразиты и микробы не попадают внутрь матраса. Антибактериальный чехол не дает проникнуть паразитам внутрь, тем самым улучшая качество сна.
  • Постель намного теплее. Специальное покрытие не остывает, и вам будет намного комфортнее ложиться в постель в холодное время года.
  • Срок службы матраса существенно увеличивается. Ведь поверхность не изнашивается, не загрязняется, и если даже чехол износится, то заменить его в десятки раз дешевле, чем основание.
Наматрасник — барьер, защищающий поверхность от износа и загрязнений

Наматрасник — барьер, защищающий поверхность от износа и загрязнений

Тонкие наматрасники

Есть несколько разновидностей этого типа продукции:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15378218593 Защитные варианты. Их основное предназначение — защита поверхности от пыли, загрязнений и истирания. Чаще всего они делаются в виде чехла, фиксирующегося с помощью резинки, как показано на фото слева, но есть и модели с резинками по углам.

Этот вариант изготавливается из натуральных материалов, часто в состав добавляются синтетические волокна для улучшения прочности и износостойкости изделий.

Изделия тонкие, приятные наощупь, создают комфортную основу для постельного белья.

table_pic_att15378218594 Водонепроницаемые чехлы. Отличное решение как для детских кроваток, так и для тех, кто часто пьет воду в постели и опасается, что может нечаянно опрокинуть тару и залить матрас.

Чаще всего изделия представляют собой чехол с резинкой снизу, верхняя часто которого сделана из специального влагоотталкивающего материала, а боковины — из обычной ткани, чтобы удешевить изделие.

Не стоит опасаться парникового эффекта, поверхность отлично пропускает воздух, а верхняя часть покрыта специальным, приятным наощупь материалом, чтобы обеспечить комфортный отдых.

table_pic_att15378218605 Антибактериальные изделия. Они пропитываются специальным бактерицидным раствором, предотвращающим проникновение внутрь и размножение пылевых клещей и других паразитов. Это идеальное решение для аллергиков и детей, которым важно создать идеальные условия для сна. Это самое дорогое, но и самое качественное решение, которое защищает не только матрас, но и ваше здоровье.

Очень часто антибактериальные наматрасники делаются и влагонепроницаемыми, что делает их идеальным решением для детских кроватей.

Толстые наматрасники

Этот вариант не совсем относится к чехлам, так как представляет собой тонкий матрас, который не только защищает поверхность, но и может изменять свойства спального места. Но если мы разбираем чехлы для матрасов, то этот тип изделий нельзя обходить стороной. Основные разновидности таковы:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15378218606 Ортопедические модели. Используются, если нужно увеличить жесткость основного матраса или же, наоборот, уменьшить ее. Также подобные изделия могут использоваться и для усиления анатомического эффекта основного элемента, если это необходимо.

Такие варианты чаще всего закрепляются с помощью лент на углах, это очень простое и надежное решение, позволяющее быстро надевать и снимать элемент.

table_pic_att15378218607 Шерстяные наматрасники. Очень интересное решение, рекомендуемое тем, у кого есть проблемы со спиной и суставами. Сон на таком основании улучшает состояние здоровья, нормализует кровообращение и имеет еще ряд полезных свойств.

Подобные изделия хороши и как средство профилактики заболеваний, содержащийся в шерсти ланолин оказывает отличный оздоровительный эффект на организм человека.

table_pic_att15378218618 Демисезонные варианты. Этот тип изделий отличается тем, что имеет две стороны из разных материалов. Для лета используется отделка хлопком или шелком, что позволяет обеспечить комфортный отвод влаги в жаркий период времени.

Что касается второй стороны, то там чаще всего используется шерсть, что позволяет сохранять тепло в зимний период. Кроме того, шерстяная поверхность не бывает холодной и вам будет комфортно ложиться в постель.

Как выбрать качественный чехол

Теперь разберемся, на что следует обращать внимание, чтобы найти оптимальное решение для своей кровати. Универсального варианта не существует, надо учитывать ряд аспектов, чтобы получить то, что нужно именно вам.

Тип чехла

По строению выделяется три типа изделий:

  • Однослойные. Самые простые и дешевые решения, состоящие из одного материала. Их основная функция — защиты поверхности от грязи и пыли, они обычно имеют небольшую толщину и хорошо подходят для тех, кто хочет защитить матрас от износа. Ввиду небольшой толщины изделия легко стираются и быстро сохнут, срок службы у них меньше, чем у других решений, но это компенсируется невысокой ценой.
Это решение выполняет исключительно защитные функции

Это решение выполняет исключительно защитные функции

  • Двухслойные. Это влагостойкие варианты, верхний слой которых представляет собой хлопковый материал, приятный наощупь, а нижний — влагонепроницаемый материал, задерживающий влагу на поверхности. Хорошее решение, которое защищает матрас от влаги и при этом отлично стирается и служит достаточно долго.
Резинка отлично держит влагостойкий чехол на матрасе

Резинка отлично держит влагостойкий чехол на матрасе

  • Трехслойные. Самый распространенный и популярный вариант, в котором верхний и нижний слой — это чехол, а средняя часть — наполнитель, который подбирается в зависимости от целей использования. Обычно верхний слой делается из приятного наощупь и прочного материала — жаккарда, сатина и т.д. Нижний может быть любым, главное, чтобы он был прочным и износостойким.
Трехслойные варианты — самые универсальные и качественные

Трехслойные варианты — самые универсальные и качественные

Для улучшения свойств чехла поверхность часто обрабатывается антибактериальными или антистатическими составами.

Тип наполнителя

Для этих целей используют как натуральные, так и синтетические материалы. Разберем самые популярные решения и начнем с синтетики:

Иллюстрация Описание
table_pic_att153782186412 Синтепон или холлофайбер. Второй тип — это усовершенствованный вариант первого. И то, и другое решение отличается износоустойчивостью и без проблем выдерживает многочисленные стирки. Чехол получается мягким и приятным наощупь, наполнитель сохраняет свои свойства довольно долго, что тоже немаловажно.
table_pic_att153782186413 Струттофайбер. Очень интересный материал, в котором волокна расположены вертикально, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Это достаточно плотный наполнитель, отличающийся упругостью и способный сгладить мелкие неровности на матрасе, делая его намного комфортнее.

Кроме того, с помощью струттофайбера можно сделать матрас жестче, если вы изначально приобрели слишком мягкий вариант.

table_pic_att153782186414 Пенополиуретан. Этот материал долговечен, эластичен и хорошо чистится. Создает мягкую поверхность, на которой комфортно отдыхать. Толщина может быть разной, все зависит от типа используемого чехла и необходимого эффекта.
table_pic_att153782186515 Меморифом. Особый вид вспененного полиуретана, у которого есть одно интересное свойство — он способен запоминать очертания тела, то есть обладает эффектом памяти, что позволяет обеспечить максимальное удобство сна и снижает нагрузку на спину и кровеносные сосуды.

Купить полноценный матрас из такого материала может далеко не каждый из-за высокой цены, но наматрасник гораздо доступнее, и если вы подберете вариант толщиной 5 см и более, то эффект от использования этого варианта будет очень заметным.

Что касается натуральных материалов, то в качестве наполнителя используются такие решения:

Иллюстрация Описание
table_pic_att153782186516 Бамбуковое волокно. Отличается упругой структурой, которая позволяет делать удобные чехлы. Кроме всего прочего, этот вариант обладает бактерицидными свойствами и позволяет предотвратить появление пылевых клещей и паразитов.

Если вам важна гигиеничность, то бамбук подойдет как нельзя лучше.

table_pic_att153782186517 Шелк. Волокна этого материала позволяют делать чехлы, очень приятные наощупь, на них очень удобно спать. Они отлично подходят для людей, склонных к аллергии, так как сами по себе гипоаллергенны и при этом препятствуют размножению пылевых клещей и многих других микроорганизмов.
table_pic_att153782186618 Шерсть. О полезных свойствах этого материала известно очень много, и в качестве наполнителя для чехла она подходит отлично. Более того, часто шерстяной делается одна из сторон, чтобы спать на ней в зимнее время и получать оздоравливающий эффект.
table_pic_att153782186619 Латекс. Натуральный материал, получаемый из сока Гевеи отличается эластичностью и хорошими показателями прочности и долговечности. Использование этого варианта позволяет добиться мягкости и удобства.

Единственный нюанс, который нужно знать — на натуральный латекс у некоторых людей бывает аллергия.

table_pic_att153782186720 Кокосовое волокно. Отличное решение для тех, кому надо основание пожестче. Этот наполнитель рекомендуется тем, у кого есть проблемы со спиной, так как поверхность получается достаточно твердой и хорошо поддерживает спину и поясницу.

Тип крепления

Чехлы должны быть не только качественные, но и удобные в использовании. Все они надеваются руками без посторонней помощи, основных вариантов три:

Иллюстрация Описание
table_pic_att153782186721 Резинки по углам. Самое простое решение, которое легко надевать: надо просто натянуть резинки под нижний угол матраса. Элемент получается надежно зафиксирован в четырех местах, хотя этого не всегда бывает достаточно.
table_pic_att153782186722 Резинка в нижней части. В этом случае чехол натягивается на матрас с верхней стороны и по бокам, а снизу специальная резинка держит его и не дает слезать. Самое популярное решение на сегодняшний день, так как матрас защищен хорошо, а пользоваться изделием легко.
table_pic_att153782186823 Чехлы на молнии. Матрас получается хорошо защищенным со всех сторон, что очень хорошо. Важно подобрать элемент точно по размеру, если он будет хотя бы немного меньше, то застегнуть его вряд ли получится.

Чехлы для изголовья

Этот вариант несет декоративную функцию, основные его особенности таковы:

  • В первую очередь измеряется каркас. Вы должны знать его точные размеры — ширину, длину и толщину. Учтите, что нижняя часть чехла должна скрываться за постелью.
  • Шьется чехол из любого подходящего материала. Цвет и фактура подбираются по вкусу, если вы не умеете шить — закажите изделие в мастерской, оно обойдется недорого.
Чехол на изголовье может преобразить не только кровать, но и всю спальню

Чехол на изголовье может преобразить не только кровать, но и всю спальню

  • Можно сшить несколько разных вариантов. После вы сможете менять интерьер буквально за пару минут.
Сменные чехлы — отличное решение для тех, кто любит разнообразие

Сменные чехлы — отличное решение для тех, кто любит разнообразие

Вывод

Теперь вы знаете обо всех основных особенностях чехлов для кроватей и сможете подобрать оптимальное решение для вашего матраса без посторонней помощи. Видео раскрывает тему еще больше, просмотрите его, если хотите разобраться получше. Если есть какие-то вопросы — не стесняйтесь задавать их в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X