Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
4804 0

Балконный ящик: для цветов, для инструментов, для всего, что только можно представить

mark_kr
mark_kr 16 сентября, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"
Ящики и ящички на балконе для хранения полезностей

Ящики и ящички на балконе для хранения полезностей

Деревянный или пластиковый балконный ящик – почти обязательная деталь оформления любой лоджии. При этом такие емкости обычно используются по двум назначениям: либо для выращивания цветов, либо для хранения различных вещей.

В своей статье я кратко опишу оба вида балконных ящиков, а также расскажу о том, как их можно устанавливать своими руками или делать из наиболее доступных материалов.

Для цветов

Как выбрать

Цветочные ящики, предназначенные для установки на балкон, могут иметь самую разную форму и размеры. При этом выбирать такие изделия нам обычно приходится из очень широкого ассортимента, ведь в продаже можно найти десятки и сотни самых разных моделей.

Пластиковые емкости для цветов и рассады

Пластиковые емкости для цветов и рассады

Чтобы вам было легче разобраться, в этом разделе я проанализирую несколько вариантов классификации таких ящиков, и отмечу их достоинства и недостатки:

  1. По материалу изготовления все изделия можно разделить на деревянные и пластиковые. Изделия из дерева обычно предназначены для использования внутри балкона, в то время как ящики для цветов, изготовленные из ПВХ, можно вывешивать наружу – по крайней мере, в теплое время года.
Деревянные изделия

Деревянные изделия

Отдельную группу составляют плетеные конструкции, которые являются, по сути, декоративными корпусами для пластиковых моделей. Так, например, ящик балконный из ротанга можно использовать при выращивании самых разных растений – но чтобы вода не просачивалась сквозь плетеные стенки, внутрь стоит установить полимерную емкость.

  1. По способу крепления изделия делятся на напольные, настенные и подвесные. Самыми большим являются напольные емкости, предназначенные для высадки большого количества растений, а самыми маленькими – настенные изделия (в принципе, те же горшки, только вытянутые в длину). Подвесные модели обычно имеют средние размеры и оборудуются креплениями, позволяющими вывешивать ящик для цветов на наружную сторону балкона.
  2. По внешнему виду можно выделить две категории цветочных ящиков – сугубо функциональные и декоративные. Первые делаются из однотонного пластика или простой древесины, вторые декорируются различными рисунками, фасонными элементами, декоративными вставками и т.д. Впрочем, с моей точки зрения, это деление весьма условно, поскольку аккуратный салатовый, зеленый или даже коричневый ящик вполне может смотреться более уместно, чем украшенная модель. Красивым должно быть в первую очередь то, что растет в емкости!
Внешне конструкция вроде неказистая, но что в ней можно вырастить!

Внешне конструкция вроде неказистая, но что в ней можно вырастить!

Что касается габаритов, то выбирая ящики для выращивания цветов на балконе, я обычно ориентируюсь на такую размерную сетку:

Параметр Величина, см
Ширина 15 — 20
Высота 20 — 30
Высота поддона 4 — 8
Длина 50 – 100
Диаметр дренажного отверстия 0,8 – 1,5

Это значит, что для удобства использования стоит выбирать ящики средних размеров, с поддоном, при этом достаточно глубокие для того, чтобы корневая система растений чувствовала себя комфортно. Обязательным также является наличие дренажных отверстий в днище, но если их нет – вооружившись дрелью их можно проделать буквально за пару минут.

Габариты фабричных моделей

Габариты фабричных моделей

Как установить

Выбирая ящик для выращивания цветов, нужно сразу думать, как закрепить его на несущей поверхности. Здесь можно реализовать несколько вариантов:

  1. Если на балконе установлена мебель со свободными верхними плоскостями, то емкости с грунтом просто устанавливается сверху либо размещаются на подложенных деревянных брусочках. Вместо брусочков может использоваться решетчатая металлическая подставка на низких ножках — функцию она выполняет ту же, но выглядит аккуратнее.
Стойка для цветов – можно располагать в доме, на лоджии, на участке и т.д.

Стойка для цветов – можно располагать в доме, на лоджии, на участке и т.д.

  1. Если мебели на балконе нет, то для напольной установки стоит приобрести либо стеллаж, либо специальную стойку. На таких стойках обычно делаются подвесы под ящик стандартного размера, но все же стоит проверить, подойдут ли купленные вами изделия под габариты крепления.
Изготовить такое плетеное крепление своими руками может каждый

Изготовить такое плетеное крепление своими руками может каждый

  1. Настенные ящики почти всегда оборудуются петлями, которые надеваются на крючки. Крепеж для подвеса мы фиксируем на капитально стене с помощью анкеров, которые нужно заглубить в основание минимум на 40-50 см (чем тяжелее конструкция, тем глубже).
Проволочный подвес

Проволочный подвес

  1. Если петель на ящике нет, но повесить его на стену хочется, то можно использовать сетчатый «гамак». Такая эластичная сетка, изготовленная из джутового шнура или синтетической веревки, вешается на стену, и уже в нее устанавливается ящик с поддоном.
Стационарное крепление за балконом

Стационарное крепление за балконом

  1. Наконец, при установке снаружи лоджии можно использовать специальные крепления для балконных ящиков. Они бывают стационарными (приваренными к балконному ограждению) или съемными (надеваются на парапет, фиксируются на нем, а при необходимости – легко снимаются).

Металлическое крепление, находящееся за пределами балкона, нужно обязательно обработать противокоррозионным составом. Иначе оно будет ржаветь, при этом прочность металла будет существенно снижена.

Как видите, закрепить цветочный ящик на лоджии или балконе своими руками можно не одним и не двумя способами. Все зависит от того, как вы захотите разместить растения: и напольная, и настенная, и наружная установка имеют свои особенности.

Фото балкона с ящиками разного типа

Фото балкона с ящиками разного типа

Для вещей

Делаем корпус

Впрочем, это только в идеальном мире балкон предназначен исключительно для выращивания цветов. Для нас более привычным является использование этого помещения в качестве склада, и если вы не хотите отказываться от привычки держать не самые нужные вещи на лоджии – стоит хотя бы обустроить отдельный контейнер для их хранения.

Схема конструкции

Схема конструкции

Ящик на балкон своими руками делается довольно просто:

  1. Для начала выбираем место для его установки. Лучше всего занять дальний от двери край – тогда мы максимально эффективно используем и так небольшое свободное пространство.

Если в ящике планируем хранить продукты – консервацию, овощи вроде моркови и картофеля и т.д., то его желательно обустраивать в холодной части балкона. Низкая температура будет обеспечивать сохранение продуктов, предотвращая их гниение. С другой стороны, если зимой у вас на балконе бывает очень холодно (ниже +5 0 С), то конструкция нуждается в дополнительной теплоизоляции, иначе все померзнет.

  1. Затем выполняем замеры. Ширину ящика делаем равной ширине балкона, высоту – от 500 до 700 мм, глубину – 400 – 800 мм.
  2. Крышка ящика может использоваться как скамья. В этом случае его высоту нужно делать с таким расчетом, чтобы сидеть было удобно. Для меня, например, это около 50 – 60 см.
Делаем каркас из бруса

Делаем каркас из бруса

  1. Затем из бруса сечением 30х30 или 40х40 мм вырезаем заготовки для каркаса. Если предполагается, что ящик будет использоваться для сидения, то усиливаем конструкцию дополнительными вертикальными опорами.
  2. Брусья обрабатываем антисептиком и собираем из них раму ящика. Элементы, которые прилегают к стенкам балкона, крепим к несущим поверхностям анкерами – так изделие получится максимально прочным и жестким.
  3. Переднюю стенку обшиваем либо фрагментом ОСБ-панели, либо вагонкой. Второй вариант является более предпочтительным, поскольку дощатую обшивку никак не нужно маскировать – достаточно ошкурить и вскрыть лаком.
Конструкция, обшитая вагонкой

Конструкция, обшитая вагонкой

  1. Еще один вариант обшивки — с использованием обычных досок. В этом случае их можно крепить не вплотную, а с зазором в 4-5 мм – так мы обеспечим вентиляцию внутреннего пространства ящика.
  2. Из вагонки или деревянного щита делаем крышку. Используя стандартные петли и металлический крепеж, устанавливаем крышку на каркас ящика.

Все деревянные поверхности тщательно шлифуем, после чего вскрываем лаком, маслом для дерева или акриловой интерьерной краской.

Оборудуем ящик

В принципе, таким сооружением уже можно пользоваться для хранения нескоропортящихся овощей, бытовой химии, инструментов и т.д. Однако конструкцию можно усовершенствовать, сделав ее более практичной и удобной.

Инструкция в данном случае будет следующей:

  1. На нижнюю раму каркаса настилаем пол из массивной доски. В зазор между основанием балкона и настилом укладываем теплоизоляционный материал — пенопласт, минвату или керамзит.
  2. Если необходимо защитить ящик от перегрева/переохлаждения — обшиваем конструкцию изнутри пенофолом или аналогичным материалом. Фольгированная полимерная пленка не только выступает в роли теплоизолятора, но и защищает содержимое контейнера от влаги.
Конструкция, утепленная пенофолом

Конструкция, утепленная пенофолом

Утепленный ящик для хранения овощей накапливает конденсат, потому в крышке обязательно нужно сделать отверстия для вентиляции.

  1. На крышку с внутренней стороны устанавливаем либо простую лампу, либо светодиодную ленту. Осветительный прибор подключаем к сети отдельной веткой проводки (провод подойдет почти любой, поскольку мощность там будет чисто символическая), а выключатель выводим на стену рядом с ящиком. Это усовершенствование особенно полезно на неосвещенном балконе – сколько раз мне приходилось буквально на ощупь искать нужную коробку с саморезами или подходящий гаечный ключ.
  2. Наконец, сверху делаем мягкое сиденье. Для этого на фанерное основание по размерам чуть меньше крышки ящика наклеиваем толстый поролон, после чего обшиваем конструкцию дерматином или плотной тканью. Сидение крепим к крышке ящика с помощью саморезов, завинчивая их с изнаночной стороны.
Вариант с дерматиновым сиденьем

Вариант с дерматиновым сиденьем

Необходимые инструменты и материалы

Набор инструментов

Набор инструментов

Как видите, ящик для хранения всяких нужных вещей делается относительно просто. И все же для его изготовления нам понадобится набор инструментов:

  • перфоратор или ударная дрель;
  • шуруповерт;
  • пила по дереву;
  • строительный степплер;
  • молоток;
  • стамеска или небольшой топорик;
  • рулетка;
  • уровень.

Что касается материалов, то их покупка не пробьет серьезной бреши в бюджете. При этом потратиться все же придется:

Обшивать ящик лучше всего вагонкой

Обшивать ящик лучше всего вагонкой

Материал Единица измерения Ориентировочная стоимость, рублей
Брус 40х40 мм 3 м 50 — 70
Вагонка хвойная м2 200 -250
Саморез по дереву 3,8х65 шт. 0,5 – 1,5
Дюбель-гвоздь 6х60 шт. 1 – 1,5
Петля накладная простая шт. 5 – 25
Пенофол 5 мм м2 60 -75
Лак для дерева (внутренние работы) кг. от 250
Простая петля для крышки ящика

Простая петля для крышки ящика

Заключение

Я надеюсь, что по этому описанию вы разобрались, как сделать своими руками ящик для балкона и как выбрать/установить изделие для выращивания цветов. Для более полного ознакомления с темой советую просмотреть видео в этой статье, а если и после этого вопросы останутся – добро пожаловать в комментарии и на форум. И я, и мои коллеги охотно поможем вам полезным советом!

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют