Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
3461 0

Шкаф-купе в зал — виды конструкций и основные аспекты их выбора

Icer
Icer 18 мая, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если вам необходимо оборудовать в зале место под хранение вещей, то шкаф-купе станет отличным решением. У этого варианта есть целый ряд преимуществ, о которых мы расскажем в этой статье. Также мы разберем конструктивные особенности подобной мебели, чтобы вы знали, на что обратить внимание при выборе.

Конструкция в зале может выполнять самые разные функции

Конструкция в зале может выполнять самые разные функции

Главные особенности

Если сравнивать шкаф-купе с другими вариантами, то легко увидеть несколько характерных особенностей:

  • Любой размер конструкции. Это не готовые изделия, которые уже имеют определенные параметры и вам приходится искать то, что подойдет под помещение. Купейные системы делаются под заказ и подгоняются под все особенности помещения, что очень удобно. Поэтому данный вариант подходит под гостиные любой площади и конфигурации.
  • Разные варианты конфигураций. Можно скомпоновать любые блоки по своему усмотрению: закрытые отсеки под одежду и белье, открытые полки для декоративных элементов и полезных мелочей, остекленные модули для книг и посуды, ниши под телевизор и другую аппаратуру. Тут нет никаких ограничений, главное — заранее продумать наполнение, чтобы вам сделали подходящий проект.
Наполнение подбирается по вашему усмотрению

Наполнение подбирается по вашему усмотрению

  • Разнообразие вариантов. Для оформления фасадов используется множество материалов — от ДСП и МДФ эконом-класса до стекол, зеркал и декоративных элементов из кожи, шпона и т.д. Естественно, от выбора конкретного варианта напрямую зависит и стоимость, поэтому нужно заранее определиться с бюджетом, чтобы понимать, что можно реализовать в его рамках.
  • Современные системы хранения. В мебели этого типа широко используются элементы, повышающие вместимость шкафа и улучшающие функциональность. Пантографы, брючницы, галстучницы, выдвижные корзины, полки для обуви — все это делает пользование удобным и позволяет соблюдать идеальный порядок внутри.
Можно установить внутри полки с возможностью регулировки по высоте

Можно установить внутри полки с возможностью регулировки по высоте

Типы шкафов и аспекты их выбора

Рассмотрим, на что следует обратить внимание при выборе конкретном модели. Все достаточно просто, и вы без труда справитесь с задачей после прочтения этого раздела.

Основные модели

Чаще всего в зал выбираются следующие варианты конструкций:

Иллюстрация Описание
Корпусные шкафы. Этот вариант используется в помещениях, в которых по каким-то причинам встраивать мебель не рекомендуется. Еще один плюс подобных решений — их можно переставлять с места на место или переносить в другие помещения. Размер у шкафов чаще всего небольшой, чтобы их было удобно переносить и передвигать.
Частично встроенные системы. В них чаще всего нет задней стенки и одной из боковых перегородок. Также часто между потолком и верхней частью остается пространство, то есть верхняя перегородка есть.

Такие шкафы устанавливаются там, где нет возможности закрепиться на всех поверхностях, также их часто используют в залах с натяжными потолками.

Встроенные конструкции. Чаще всего делаются во всю стену или же заполняют нишу, если такая есть в помещении. В шкафу нет задней и боковых стенок, также отсутствуют верхняя и нижняя часть. Такая система позволяет использовать пространство полностью. Минусом можно считать то, что переставить мебель в другое место нельзя, так как она подгоняется точно под размеры зала.

При монтаже таких конструкций очень важна прочность стен, так как к ним будут крепиться элементы шкафа.

Мебель отличается и по форме, есть четыре основных варианта:

Иллюстрация Описание
Прямые конструкции. Самое простое и распространенное решение. Обычно шкаф стоит около стены, встроен в нишу или закреплен к полу и потолку, если система хранения занимает все пространство.

Такие варианты могут иметь разное наполнение, все зависит от целей использования, часто в них делается ниша под телевизор, как показано на фото слева.

Г-образные варианты. Устанавливаются в углу и могут иметь разную длину сторон, все зависит от конфигурации и размеров помещения. Хорошее решение, занимающее немного пространства и при этом отличающееся большой вместимостью.

Практически всегда такая мебель изготавливается под заказ, это гарантирует, что она идеально впишется в ваш зал.

Радиусные шкафы. Главное их отличие — скругленные линии фасада. Они могут быть как прямыми, так и угловыми. Причем встречаются как классические конструкции, так и варианты, когда в углу делается мини-гардеробная. Это решение лучше всего подходит для хранения вещей и одежды.
Трапециевидные конструкции. Они располагаются в углу и имеют прямой фасад, расположенный диагонально. Очень часто на боковых сторонах делаются полочки под декоративные элементы, именно такой вариант и показан на фото.

Разбираясь с типами конструкций, нужно заранее определиться и с их размером, рассмотрим самые популярные решения:

  • Шкафы-купе во всю стену. Это решение отлично подойдет для помещений среднего и большого размера. Когда одна из стен отводится под подобную конструкцию, вы получаете много полезного пространства под хранение вещей, одежды и других предметов. Из минусов нужно выделить большую стоимость и невозможность установки в другом месте, так как система делается под конкретный зал.
Вариант во всю стену отличается вместительностью

Вариант во всю стену отличается вместительностью

  • Компактные конструкции. Используются чаще всего в хрущевках и других помещениях небольшой площади. Отличаются компактными габаритами, но при этом могут иметь разное наполнение и оформление, чтобы вы нашли оптимальное решение для любых целей. Самое главное — заранее продумать расположение мебели и провести все необходимые замеры, чтобы не загромождать пространство и получить достаточно места.
Компактные варианты могут иметь разную ширину и глубину, поэтому можно найти подходящий вариант для любого зала

Компактные варианты могут иметь разную ширину и глубину, поэтому можно найти подходящий вариант для любого зала

Преимущества и недостатки

Сравнивая шкафы-купе с традиционными вариантами, можно выделить несколько значимых преимуществ:

Иллюстрация Описание
Большое разнообразие вариантов оформления. Это не готовые конструкции, которые выпускаются в определенном цвете и размере. Тут можно выбрать любую конфигурацию, а фасад отделывается так, как вам необходимо. Современные производители могут реализовать практически любую задумку, что позволяет получить идеальное решение для любого зала.
Любые конфигурации внутреннего наполнения. Тут нет никаких ограничений, расположение сегментов и их размер подбираются индивидуально. В гостиной часто оставляются открытые части, если на полках будут храниться сувениры или устанавливаться аппаратура.

Если у вас есть какие-то замыслы, то их реализация не создаст особых проблем, главное — понимать, как должен выглядеть конечный результат.

Простота проектирования. Вам достаточно нарисовать на бумажке примерное расположение отсеков и их размеры, а специалисты воплотят идею в виде трехмерной модели. Вы не привязаны к определенным размерам и наполнению, как это бывает с готовыми изделиями.
Подходит под любые интерьеры. С помощью шкафа-купе можно подчеркнуть определенный стиль оформления помещения, а можно спрятать недостатки планировки или строительства.

Конструкция закрывает большой участок помещения, поэтому ее часто используют для того, чтобы не только создать удобное пространство под хранение, но и скрыть определенные изъяны.

На что обратить внимание при выборе

Независимо от типа конструкции и ее размеров, нужно учитывать целый ряд важных аспектов:

  • Площадь, которую можно отвести под шкаф. Даже самый удобный и вместительный вариант будет смотреться плохо, если он загромождает пространство или создает помехи при передвижении.
  • Цели использования. Зал — помещение, в котором мебель может применяться для любых целей — от хранения постельного белья и одежды до установки различной аппаратуры или декоративных элементов и разных коллекций.
Конструкции могут совмещать в себе разные элементы

Конструкции могут совмещать в себе разные элементы

  • Оформление фасадов. Этот аспект подробнее разберем ниже, но помните, что шкаф должен сочетаться с окружающим пространством.
  • Тип конструкции. Варианты мы разобрали выше, вам нужно выбрать конкретное решение.

Особенности оформления и наполнения

Это очень важные факторы, разберем их более подробно в данном разделе.

Дизайн шкафа-купе в зал

Рекомендации по его выбору таковы:

  • Оформление должно сочетаться с окружающей обстановкой. В идеале все элементы мебели подбираются в единой стилистике или, как минимум, они должны сочетаться друг с другом.
  • Используйте приемы по расширению пространства. Зеркальные створки, глянцевые и стеклянные фасады зрительно расширяют пространство, поэтому отлично подходят для небольших залов.
  • Конструкция должна быть удобной. При продумывании дизайна не забывайте о функциональности.
  • Дизайн фасада — самый главный аспект при выборе. Внутреннее наполнение не видно за створками, а наружная часть создает нужный эффект. Если фасад подобран неудачно, то смотреться шкаф будет не лучшим образом.
Шкаф может стать главным украшением зала

Шкаф может стать главным украшением зала

  • Можно замаскировать шкаф под общий интерьер. Если вы не хотите, чтобы мебель бросалась в глаза, то лучше выбирать встроенные варианты, фасады которых окрашены так же, как и стены. При этом можно выбрать глянцевые материалы, чтобы они отражали цвет и делали пространство больше.
Вариант, который оформлен под цвет стен

Вариант, который оформлен под цвет стен

  • Подбирайте удачные цветовые решения. Тут все зависит от окружающей обстановки и эффекта, который вам нужен. Можно сделать акцент на шкаф, подобрав для него контрастные оттенки, а можно скрыть его, оформив в тех же цветах, что и все помещение.
Фасад с фотопечатью будет притягивать к себе внимание

Фасад с фотопечатью будет притягивать к себе внимание

Мебель выпускается в разных стилях, рассмотрим некоторые из них и покажем наглядные примеры:

  • Классика. Тут часто используется структура натуральной древесины — дуб, клен и т.д., а также отлично подходят зеркальные и стеклянные фасады, крашенные узорами.
Роскошный интерьер зала со шкафом-купе

Роскошный интерьер зала со шкафом-купе

  • Минимализм. Стиль предполагает четкие линии, неброское оформление фасадов и лаконичный дизайн. Отлично смотрятся однотонные модульные конструкции со створками одинакового размера.
Шкаф в стиле минимализм

Шкаф в стиле минимализм

  • Стиль хайтек. Предполагает технологичность и использование стекла и металла при оформлении фасадов. Тут нет места украшательству и декору, все строго и сдержано.
Хайтек — современный стиль интерьера

Хайтек — современный стиль интерьера

  • Прованс. Стилистика, предполагающая пастельные тона и большое количество декора при оформлении. Часто створки украшаются узорами, чтобы передать настроение стиля еще лучше.
Мебель в стиле Прованс

Мебель в стиле Прованс

Внутреннее наполнение

Кроме внешнего вида, позаботьтесь и о правильном заполнении шкафа внутри. Используйте несколько простых рекомендаций:

  • Сразу определитесь, что будет храниться в шкафу. Места в квартире обычно немного, поэтому каждый метр используется с умом. Стоит разобраться с количеством вещей и их объемом, чтобы подобрать оптимальное соотношение отсеков и их размеры.
  • Помните о зонировании пространства. Вверху хранятся редко используемые предметы, посередине то, что необходимо каждый день, а внизу удобно складывать обувь, постельное белье и крупные предметы.
  • Используйте современные решения. Пантографы, выдвижные полки и корзины и многие другие элементы делают мебель удобнее в использовании.

Примеры интерьеров

Разберем несколько примеров использования шкафов-купе в зале.

Вариант с отсеками под вещи по сторонам и модулем под телевизор и разные мелочи посередине

Вариант с отсеками под вещи по сторонам и модулем под телевизор и разные мелочи посередине

Конструкция из двух шкафов с интересным оформлением фасадов и местом под телевизор посередине

Конструкция из двух шкафов с интересным оформлением фасадов и местом под телевизор посередине

Полупрозрачные створки подходят для отсеков под книги и сувениры

Полупрозрачные створки подходят для отсеков под книги и сувениры

Ультрасовременный встроенный вариант

Ультрасовременный встроенный вариант

Угловой шкаф с интересным дизайном и фотопечатью на части фасада

Угловой шкаф с интересным дизайном и фотопечатью на части фасада

Вывод

Как видите, вариантов шкафов-купе для зала очень много, и каждый найдет подходящее решение. Главное — учитывать все советы из обзора, а дополнительную информацию подскажет видео в статье. Если у вас будут вопросы по теме — пишите их в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X