Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
1415 0

Кровать-трансформер для малогабаритной квартиры — перечень популярных моделей и разбор 4 видов механики к ним

Vadim
Vadim 15 Июнь, 2018

Миниатюрные квартиры диктуют свои условия, их владельцам приходится рационально использовать каждый квадратный сантиметр полезной площади. Здесь как нельзя лучше подходят раскладные варианты мебели. На рынке таких моделей сотни и далее мы постараемся разобраться, во что подобные кровати способны трансформироваться и какие механизмы считаются более надежными.

Раскладная мебель считается лучшим вариантом при обустройстве маленькой комнаты.

Раскладная мебель считается лучшим вариантом при обустройстве маленькой комнаты.

Разновидности кроватей трансформеров

При наличии раскладной мебели гостиная легко превращается в спальню, детская комната в широкую игровую площадку, а маленькая спальня в уютный рабочий кабинет. Нужно только грамотно подобрать соответствующую требованиям модель.

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att15290730881 Диван-кровать.

В советское время такие трансформеры были самыми востребованными. Высокой популярностью пользовалась «книжка», в ней пружинный механизм раскрывался по принципу книжки и спинка занимала горизонтальное положение.

Надежность у книжек низкая, служат такие диваны не более 5 – 7 лет, поэтому сейчас они встречаются редко.

table_pic_att15290730892 Выкатной диван-кровать.

В этих диванах нижняя часть оборудована роликами и способна выдвигаться вперед по телескопическому принципу. Они на порядок надежней «книжек», а главное, спальное место у выкатных моделей в полтора раза больше.

table_pic_att15290730903 Диван «раскладушка».

Принцип разворачивания в рабочее положение у этого дивана аналогичен простой раскладушке. То есть, металлическая рама, на которой натянута пружинная сетка.

Из опыта скажу, что, несмотря на большую площадь кровати, для ежедневной постоянной эксплуатации она не подходит, это хороший вариант под внезапно нагрянувших гостей.

Диван «Малютка».

Одна из самых известных и востребованных моделей. Механизм прост и надежен, сиденье раскладывается на 2 отдела, а спинка опускается вниз и занимает место сиденья.

Я видел «малютки», которые верой и правдой служат своим хозяевам по 25 – 30 лет. Модель удачная и не дорогая.

table_pic_att15290730954 Аккордеон.

Модели типа «Аккордеон» раскладываются по принципу гармошки. В отличие от малютки сдвоенной здесь является спинка. Диваны имеют широкое спальное место и отличаются высокой надежностью.

table_pic_att15290730965 Диван с кроватью в шкафу.

Существуют сложные механизмы с многосекционным раскладыванием, но популярностью пользуются простые и относительно недорогие модели, где односпальная кушетка прикреплена к шкафу, секция которого опускается и превращается в двуспальную кровать. А в сложенном состоянии роль спинки дивана исполняет пара подушек.

Особенно востребованы модели в которых трансформер встроен в настоящий шкаф с полочками и ящичками.

table_pic_att15290730986 Двухэтажный диван.

Интересное решение для семей с двумя детьми. Убирать из детской диван полностью не желательно, а вот раскладная модель, дающая 2 полноценных спальных места, вписывается идеально.

Удовольствие не дешевое, причем брать желательно диваны известных торговых марок. Дети подвижны и кустарно сделанный механизм быстро выйдет из строя.

table_pic_att15290730997 Кресло-кровать.

Существует несколько выдвижных моделей кресло-кровати, но наиболее надежными и долговечными считаются те, которые устроены по принципу выше описанного дивана «Малютка». В этих конструкциях попросту нечему ломаться.

table_pic_att15290731008 Стол-трансформер.

Такая конструкция хороша как при обустройстве комнаты для подростка, так и в качестве кабинетного варианта.

Существует 2 разновидности столов-трансформеров. В дешевых моделях при раскладывании кровати необходимо все убрать со стола, а в более современных и продвинутых конструкциях стол просто уходит в нижний уровень, как на фото слева.

table_pic_att15290731009 Комод-трансформер.

Данную модель можно назвать полноценным бюджетным вариантом. В ней короб с матрасом декорирован под комод. Он устанавливается возле стены, а при необходимости передняя панель откидывается и занимает горизонтальное положение.

table_pic_att152907310010 Шкаф-кровать.

Фактически это та же откидная кровать в шкафу, которая была описана выше, только без дивана. Существуют как обособленные модели, в которых короб с кроватью просто декорируется под шкаф, так и варианты с кроватью встроенной в мебельную стенку.

Кроме того выпускается целая линейка разно-размерных кроватей под подобные конструкции. Прелесть этих моделей в том, что они подходят для любой комнаты.

table_pic_att152907310111 Чердачный тип кровати.

Один из самых дорогих видов трансформирующейся мебели. В сложенном состоянии кровать по направляющим поднимается под потолок и фиксируется там.

При таком расположении подъемный механизм должен быть абсолютно надежным, этим и объясняется высокая цена.

Кровати чердачного типа обычно делаются под заказ, так как внешний вид у такой конструкции, мягко говоря, на любителя и не под каждый дизайн подходит.

table_pic_att152907310212 Матрешка.

Модель рассчитана исключительно под детские комнаты в многодетных семьях. Смысл в том, что сооружаются 3 однотипные кровати разной высоты и длины с роликами на ножках. Кровати заезжают одна в другую. Простая и надежная конструкция, которая стоит приемлемых денег.

Варианты механизмов кроватей трансформеров

На рынке сейчас «соревнуются» тысячи моделей раскладной мебели, но, несмотря на такое изобилие, существует не более 10 видов механизмов отвечающих за трансформацию. Мы поговорим о 4 наиболее популярных системах, остальные механизмы относят к эксклюзивным и используют крайне редко.

Вариант № 1: кровати с откидным механизмом

По мнению большинства мебельщиков, с которым я вполне согласен, чем проще механизм, тем он надежней и долговечней. Придумать что-то проще откидной системы еще не удалось.

Система работает по принципу дверного навеса, кстати, в большинстве моделей именно такие навесы и устанавливаются. К примеру, диван «Аккордеон», кресло-кровать и комод кровать полностью построены на этих навесах. В качестве вспомогательных элементов там добавляется несколько поддерживающих шарниров.

В диванах «Аккордеон» используется наиболее простая система с откидным механизмом.

В диванах «Аккордеон» используется наиболее простая система с откидным механизмом.

Вариант № 2: кровати с выдвижным механизмом

Выдвижные или как их еще называют выкатные кровати не намного сложнее предыдущего откидного варианта. Работают они по телескопическому принципу, проще говоря, выдвигаются как обычный, только очень большой ящик. Вся нагрузка ложится на ножки оборудованные колесиками, а двигаются секции по направляющим.

Система «Телескоп» считается одной и самых надежных и долговечных.

Система «Телескоп» считается одной и самых надежных и долговечных.

Кроме просто выдвижных в линейке представлены смешанные системы, где телескопическая выкатная система дополнена механизмами позволяющими ликвидировать перепад секций по уровню. Реклама утверждает, что они более надежны, но здесь все зависит от производителя.

В современных выкатных системах добавлены механизмы нивелирующие перепад секций по высоте.

В современных выкатных системах добавлены механизмы нивелирующие перепад секций по высоте.

Вариант № 3: кровати с пружинным механизмом

Пружины в таких механизмах призваны частично компенсировать нагрузку на узлы во время складывания и раскладывания конструкций. Ставятся они на двуспальные кровати с тяжелыми коробами и значительно облегчают процесс трансформации.

Пружины делают процесс трансформации намного легче.

Пружины делают процесс трансформации намного легче.

Цена подобных пружинных систем относительно невелика, но нужно смотреть на бренд и внимательно изучать сопроводительные документы. Так уважающий себя производитель обязательно укажет в гарантийном сертификате, что система может выдержать не менее 20 тысяч циклов, Если этих пометок нет, то от товара лучше отказаться.

Вариант № 4: кровати с газлифтным механизмом

Газлифтный механизм представляет собой поршень, внутренняя колба которого заполнена воздухом или азотом, кстати, азотные газлифты считаются на порядок качественнее. В принципе это та же пружина, только пневматическая и функции данный механизм выполняет аналогичные.

Газлифтный механизм позиционируется как самый надежный, но он же и самый дорогой.

Газлифтный механизм позиционируется как самый надежный, но он же и самый дорогой.

Производители подобной фурнитуры очень гордятся тем, что такие системы могут выдержать до 90 тысяч циклов. Но если предположить, что кровать раскладывается и собирается 1 раз в сутки, то ресурс механизма составляет 246 лет. Я бы рекомендовал остановиться на 20 тысячах циклов и не платить лишние деньги за иллюзию.

Газовая пружина обладает серьезным запасом прочности.

Газовая пружина обладает серьезным запасом прочности.

Разновидности каркасов кроватей трансформеров

Иногда производители идут на хитрость, они устанавливают вполне надежный механизм трансформации, дают конкретно на него большую гарантию и поднимают цену. Но каркас кровати делают из недорогого низкокачественного материала, в результате при поломке каркаса они не несут за это ответственность.

  • ЛДСП – ламинированная древесностружечная плита выглядит вполне прилично, но этот материал не рассчитан на длительные механические нагрузки. Прикручивать систему трансформации напрямую к ЛДСП нельзя, крепления разболтаются за 2 – 3 года. При монтаже подобных коробов нагруженные узлы дополнительно усиливаются металлом или деревянным брусом;
  • МДФ – механическая прочность плит МДФ немного выше, чем у ЛДСП, но этот материал также не способен выдерживать переменные длительные нагрузки. Как и в предыдущем варианте, важные узлы здесь должны усиливаться;
  • Фанера – толщина мебельной фанеры используемой для сборки нагруженных коробов стартует от 10 мм. Многослойная, хорошо проклеенная плита способна выдержать любые нагрузки. Цена на такие кровати выше, но вы платите за надежность;
Нагруженные узлы качественной раскладной мебели делаются из дерева, фанеры или мебельного щита.

Нагруженные узлы качественной раскладной мебели делаются из дерева, фанеры или мебельного щита.

  • Дерево – деревянный брус считается достаточно надежным и все механизмы к таким коробам можно крепить напрямую, без особого усиления. Не зря в прошлом, к примеру, те же диваны «Малютка» делались на деревянном каркасе и многие из таких диванов, служат и по сей день;
  • Мебельный щит – такой материал склеивается из натуральных деревянных планок и с обеих сторон отделывается шпоном или тонкой фанерой. Прочность этих плит высокая и переживать за то, что нагруженный узел со временем развалится, не стоит;
  • Металл – металлический каркас из профильной трубы штука прочная, но есть один маленький нюанс. Во время покупки обратите внимание, каким способом сварены трубы, в идеале все стыки должны провариваться сплошным швом, только он обеспечивает надежность. А нерадивые производители используют точечную сварку и в этом случае, вы покупаете «кота в мешке».
Стыки в металлическом каркасе по правилам провариваются сплошным швом.

Стыки в металлическом каркасе по правилам провариваются сплошным швом.

Какой матрац лучше

Выбор матраса для раскладной мебели не менее важен, чем хороший каркас и надежный механизм трансформации. Проблема в том, что далеко не все модели матрасов способны выдержать ежедневные перевороты из вертикального в горизонтальное положение и обратно.

  • Реклама убеждает, что традиционные пружинные матрасы самые лучшие, отчасти они правы, узлы в таких конструкциях склепаны или сварены. Для стационарной кровати это идеальный вариант, а переменные нагрузки сложная конструкция может не выдержать. Исключение составляют только трансформеры от проверенных брендов изначально укомплектованные такими матрасами;
  • Еще одним товаром из группы риска считаются матрацы набитые кокосовой стружкой. Товар дорогой и люди думают, что он идеальный, но в этом случае риску подвергается не столько матрац, сколько механизм кровати, ведь кокосовая стружка тяжелая, соответственно нагрузка на узлы возрастает и они могут не выдержать;
  • Большая часть производителей комплектуют трансформеры латексными матрасами – это такой усовершенствованный вариант поролона с высокой эластичностью и солидным эксплуатационным ресурсом. Гарантия на латекс от нормального бренда стартует от 10 лет. Кустарные производители гарантию не дают и матрасы продавливаются за 3 – 4 года.
Лучшим вариантом для раскладной мебели считаются матрацы на основе латекса.

Лучшим вариантом для раскладной мебели считаются матрацы на основе латекса.

Вывод

Грамотный выбор раскладной мебели задача нелегкая, я постарался подробно обрисовать основные позиции и указать на «болевые точки» о которых умалчивают консультанты. На видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Раскладная кровать удобна в эксплуатации и органично вписывается в интерьер.

Раскладная кровать удобна в эксплуатации и органично вписывается в интерьер.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют