Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Антон Свиридов
31 0

Деревянная книжная полка на гибких шнурах

Антон Свиридов 28 июня, 2019

 

Уникальная особенность этой полки — гибкий нижний уровень, который может меняться в зависимости от размера и количества книг. Подвижные деревянные бруски помогают хранить больше книг на одном и том же месте, и сейчас я расскажу историю создания данной мебели.

Шаг 1: подготовка деталей

Для прорисовки арки мне пришлось использовать винт и карандаш на веревке. Это приспособление позволило довольно точно прочертить окружности на сосновой доске. С помощью ленточной пилы по разметке вырезаю детали, затем шлифую с помощью цилиндрической шлифмашинки.

Для подвижных деталей полки использовал торцовочную пилу с подстроенным стопорным блоком. На распиленных дубовых заготовках обозначил по 3 точки под отверстия, через которые будет пропущен шнур.

О процессе бурения следует рассказать более подробно:

  • Вначале были просверлены отверстия в дубовых прямоугольных деталях для шнура;
  • Затем с помощью сверлильного приспособления KREG просверлены наклонные отверстия в арочной детали из сосны таким образом, чтобы они в точке соединения с дубовой планкой приходились точно по центру;
  • Все смежные детали по краям арочной конструкции также имеют наклонные отверстия — дубовые планки и сосновые бруски.

Шаг 2: сборка

Приступаю к сборке полки. Вначале собираю арочную часть конструкции – через наклонные отверстия вворачиваю саморезы в дубовые планки, затем соединяю арку с сосновым брусом, а его в свою очередь с боковой полочкой.

Обратите внимание! Основная цель сверления наклонных отверстий — сделать скрытый крепеж. В дальнейшем входные отверстия закроются деревянными чопиками и отшлифуются.

Приступаю к сборке горизонтальной части полочки, для чего также засверливаю обычные отверстия в 5-ти дубовых планках под шнур, и наклонные в сосновом брусе полки, а затем скручиваю детали друг с другом саморезами.

Шаг 3: покрытие маслом

Тщательно отшлифовав все детали, обрабатываю их льняным маслом. Это делает дерево более красивым. С помощью мягкой кисти  наношу масло в 3 слоя с промежуточной сушкой.

Шаг 4: установка шнура

Используя прочный бельевой шнур черного цвета, протягиваю его сквозь отверстия в древесине. Чтобы облегчить труд, пользуюсь пинцетом. Концы шнура завязываю узлом, обрезаю излишки ножницами и оплавляю края с помощью зажигалки.

Важно! Нужно следить, чтобы планки оставались более или менее раздельными друг от друга при растяжении шнура под нагрузкой.

Шаг 5: прикрепление к стене

При креплении полки к стене использую анкеры для гипсокартона — 2 вкручиваю через арочную часть полки, 2 через бруски. Убедившись, что все крепко держится, располагаю на полке книги, чтобы проверить работоспособность подвижной нижней секции.

Под весом книг полка прогибается, удерживаемая шнурами, позволяя добавить еще несколько штук. С другой стороны на неподвижной части полки стопкой располагаю еще с десяток книг. Полученным результатом очень доволен.

Своим опытом поделился IWoodInspire с сайта www.instructables.com.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X