Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
1529 0

Шкаф низкий — интересное решение для разных интерьеров

Icer
Icer 3 августа, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Современные производители предлагают множество вариантов мебели, одним из которых являются невысокие шкафы. Эта разновидность имеет целый ряд особенностей, которые мы и разберем в рамках данного обзора.

Невысокий библиотечный шкаф — стильное решение для классического интерьера

Невысокий библиотечный шкаф — стильное решение для классического интерьера

Основные аспекты выбора

Чтобы подобрать качественную и долговечную мебель, надо учитывать целый ряд аспектов, самые важные из которых перечислены ниже.

Материал изготовления

Основных вариантов несколько:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15332457511 ДСП. Самый дешевый материал, который используется чаще всего современными производителями. Ввиду невысокой стоимости сырья мебель обходится недорого, и это ее главное преимущество. Поверхность чаще всего ламинируется специальной пленкой, которая может иметь любой цвет или имитировать структуру древесины.

По качеству эта группа изделий уступает всем другим аналогам, мебель очень боится перепадов влажности и плохо выдерживает высокие нагрузки и удары.

Если плита потрескалась — починить ее уже не удастся.

table_pic_att15332457512 МДФ. Древесноволокнистая плита — еще одно бюджетное решение, обходящееся ненамного дороже, чем ДСП. Но в отличие от первого варианта этот тип материала обладает большей прочностью в силу особенностей структуры. Кроме того, МДФ не выделяет вредных соединений, которые всегда есть в ДСП, пусть и в допустимых размерах.

В целом, решение неплохое, если эксплуатировать его аккуратно. Что касается отделки, то тут используется либо ламинирующая пленка, либо шпон древесины. Второй вариант немного дороже, зато и выглядит привлекательнее, в чем можно убедиться по фото слева.

table_pic_att15332457523 Пластик. Современный вариант, отличающийся дешевизной и хорошей стойкостью к влаге. Изделия из этого материала встречаются нечасто и бывают двух типов: дешевые конструкции, которые чаще используются на дачах и в кладовках, и более дорогие варианты из композитных элементов, которые имеют привлекательный внешний вид.
table_pic_att15332457524 Металл. Это очень надежное решение, которое используется как в офисах, так и в жилых помещениях. Шкафчик выдерживает высокие нагрузки, каждый выдвижной ящик рассчитан на большой вес.

Глубина отсеков бывает разной и зависит от модели мебели и целей ее использования. Важно подобрать оптимальное решение для тех или иных целей.

table_pic_att15332457535 Стекло. Отличное решение для современной мебели, чаще всего в конструкции используется стеклянный фасад и полки, а корпус делается из других материалов.

Стекло может быть как прозрачным, так и цветным, как в примере на фото. В первом случае все содержимое выставлено напоказ, а во втором скрыто от посторонних глаз.

Помните о том, что на стеклянных фасадах очень хорошо видны следы от пальцев, и если вы активно пользуетесь мебелью, то придется мыть фасад каждый день, чтобы он выглядел идеально.

table_pic_att15332457536 Массив дерева. Этот вариант отлично подходит для разной мебели, и маленький шкаф не исключение. В качестве материала изготовления используются разные породы, в дешевых исполнениях это сосна, береза или ольха, в более дорогих — дуб, орех и другие твердые породы, а самые дорогие варианты делаются из экзотической древесины и стоят очень дорого.

Дерево выглядит солидно и презентабельно, мебель служит долго и по праву считается идеальным решением для большинства интерьеров.

Варианты дизайна

В продаже можно найти множество решений, подходящих под разные стилистики, разберем самые популярные и распространенные из них:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15332457547 Прованс. Эта стилистика предполагает использование натуральных материалов, поэтому мебель чаще всего сделана из дерева. Конструкции могут быть как достаточно простыми, так и украшаться узорами или изысканными очертаниями.

Цвет чаще всего светлый, подходят все теплые пастельные оттенки, главное — чтобы шкаф сочетался с остальной мебелью в помещении.

table_pic_att15332457548 Классика. Этот вариант предполагает богатый декор и использование ножек интересной формы. Чаще всего в качестве материала изготовления используется древесина, причем часто поверхность искусственно состаривается. Небольшой шкаф или комод смотрится с таким эффектом очень необычно и притягивает внимание.
table_pic_att15332457559 Лофт. Модный современный стиль, в котором нет жестких рамок и мебель подбирается под конкретную обстановку. Цвета могут быть практически любыми, но самые популярные это белый и серый варианты, так как они универсальны и отлично вписываются в интерьер.

Что касается дизайна, то он достаточно сдержанный и строгий, четкие линии, неброская фурнитура на дверях и ящиках.

table_pic_att153324575510 Современные интерьеры. В них приветствуется использование стеклянных фасадов и часто вокруг ставится деревянное обрамление, создающее интересный контраст и выделяющее шкафчик.

Можно воплотить разные идеи, высота и ширина мебели варьируются в широком диапазоне и подбираются под конкретное помещение.

Независимо от стиля интерьера можно пользоваться несколькими простыми советами, чтобы подобрать оптимальный вариант невысоких шкафчиков:

  • Стилистика оформления должна совпадать с остальной мебелью. Важно, чтобы конструкция не выпадала из общего ряда и органично вписалась в обстановку комнаты.
  • Цвет мебели. Подбирается под окружающее оформление и остальную мебель. В идеале все элементы должны иметь одинаковую фактуру, но иногда используется прием, когда конструкция имеет контрастный цвет и служит акцентом, обращающим на себя внимание.
  • Размеры. Шкаф не должен загромождать пространство и мешать передвижению по комнате. Глубокий вариант более вместителен, но занимает больше места, его лучше ставить у стены. Высота подбирается индивидуально и обычно составляет от 100 до 150 см.

Часто производители предлагают комплекты мебели для определенных помещений. Это позволяет подобрать все элементы в единой расцветке и стилистике, что очень удобно.

Часто шкаф входит в комплект мебели, что существенно упрощает выбор

Часто шкаф входит в комплект мебели, что существенно упрощает выбор

Для чего подойдет такая мебель

Теперь разберемся для чего используются варианты небольшой высоты. По сути, их можно применять для любых целей, но чаще всего они выполняют такие функции:

  • Плательный шкаф. Невысокие шкафы могут использоваться и для этих целей, в них часто устанавливается штанга для вешалок, но основное пространство отводится под полки. Небольшой гардероб размещается чаще всего в спальне, но можно найти модели и для прихожей, в которых складываются повседневные вещи и верхняя одежда.
Открытая модель мебели, в которой нет дверок

Открытая модель мебели, в которой нет дверок

  • Мебель для хранения постельного белья. Чаще всего конструкции ставятся в спальнях и представляют собой невысокие шкафчики с закрывающимися дверцами. В конструкцию могут включаться дополнительные секции с полочками и выдвижными ящиками для полезных мелочей;
.Изящный бельевой шкаф в спальне

.Изящный бельевой шкаф в спальне

  • Шкафчики для туалетных принадлежностей. Этот вариант идеально подходит для хранения средств ухода за внешностью и нанесения макияжа, чаще всего в конструкцию входит одно или несколько зеркал, а нижняя часть представляет собой множество выдвижных ящиков или полочек;
.Шкафчики для туалетных принадлежностей отличаются от других вариантов

.Шкафчики для туалетных принадлежностей отличаются от других вариантов

  • Шкафы для посуды и столовых приборов. Этот вариант больше подходит для кухонь и используется как для демонстрации красивой посуды, так и для повседневного использования. Размеры и конструкция подбираются индивидуально;
.Посуда в такой мебели смотрится отлично

.Посуда в такой мебели смотрится отлично

  • Книжные шкафы. Этот вариант используется в гостиных и других помещениях и предназначен в первую очередь для печатных изданий, хотя на полках можно ставить сувениры и другие декоративные элементы. В конструкциях чаще всего используются стеклянные дверцы, чтобы содержимое было хорошо видно, и вы без труда находили требуемую книгу;
.Отличное решение для гостиной

.Отличное решение для гостиной

  • Шкафы-витрины. Этот вариант используется для того, чтобы выставить сувениры или коллекции на всеобщее обозрение. Чаще всего стекло расположено и с фронтальной, и с боковой стороны, чтобы обеспечить наилучший обзор.
Витрины обеспечивают наилучший обзор содержимого

Витрины обеспечивают наилучший обзор содержимого

Как расположить

Чаще всего используется один из следующих вариантов расположения:

Иллюстрация Описание
table_pic_att153324576318 Вдоль стены. Самое распространенное решение, которое позволяет экономить пространство и размещать мебель так, как вам удобно. Можно использовать один элемент большой длины или же ставить 2-3 шкафчика небольшого размера. Главное — чтобы перед мебелью было немного свободного пространства, чтобы открывать и закрывать дверцы без помех.
table_pic_att153324576319 В нишах и под подоконниками. Чтобы использовать всю площадь с пользой, можно ставить невысокие шкафчики в нишах любого размера. Лучше всего в этом случае изготавливать мебель под заказ, чтобы она идеально умещалась в отведенное ей место и хорошо вписывалась в обстановку.
table_pic_att153324576420 В углу помещения. Тут отлично подходят варианты небольшой глубины, как обувной шкаф на фото. Они занимают то пространство, которое чаще всего пустует и не может использоваться под другие цели.

Есть как прямые, так и угловые варианты, все зависит от конфигурации помещения и свободного пространства, которое можно выделить.

table_pic_att153324576421 Для зонирования пространства. В этом случае конструкция располагается в нужном месте и делит помещение на функциональные зоны. Благодаря небольшой высоте шкафов они не мешают естественному освещению комнаты и не загромождают пространство, при этом четко разделяя его на отдельные сегменты.
table_pic_att153324576522 С задней стороны диванов или кресел. Такой вариант подходит для просторных помещений и позволяет скрыть непривлекательную заднюю сторону мягкой мебели и при этом получить удобную конструкцию для хранения книг или других нужных предметов.

Разновидности

Разберем основные варианты шкафов небольшой высоты:

Иллюстрация Описание
table_pic_att153324576523 Шкаф-витрина. В этом варианте передние дверцы всегда остеклены, часто так же делаются и боковые стенки. Стеклянными могут быть и полки, чтобы улучшить освещение содержимого. Конструкции используются и для хранения сувениров и коллекций, и для посуды, и для книг, все зависит от ваших целей использования.
table_pic_att153324576624 Открытые конструкции. Отличное решение для самых разных целей, которое можно приспособить под любое помещение.

Полки чаще всего используются для декора или книг, часто мебель окрашивается в яркие цвета, чтобы притягивать внимание.

table_pic_att153324576725 Шкафы-купе. Этот вариант отличается раздвижными створками и зачастую используется для одежды и белья. В качестве материала отделки фасада используется ДСП, древесина, стекло или зеркало.
table_pic_att153324576826 Угловые системы. Предназначены для установки в углах помещений и имеют характерную форму. При этом длина сторон может различаться, все зависит от свободного места в комнате.
table_pic_att153324576827 Ступенчатые конструкции. Интересное решение, в котором есть несколько секций разной высоты. Используется для разных целей и может стать настоящей изюминкой помещения.
table_pic_att153324576928 Шкаф-комод. Отличается тем, что состоит из выдвижных ящиков, которые часто дополняются полками по сторонам. Подобные конструкции часто применяются для установки телевизора, так как имеют подходящий размер и высоту.

Вывод

Теперь вы знаете обо всех особенностях невысоких шкафов и сможете подобрать оптимальное решение на основе рекомендаций из этого обзора. Видео расскажет дополнительную информацию по теме, чтобы вы разобрались в некоторых аспектах еще лучше, а если вам что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X