Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
325 0

Двухъярусная деревянная кровать — на какие аспекты обращать внимание при выборе

Icer
Icer 26 июня, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если вам нужна двухъярусная кровать, то лучшим решением станет конструкция из массива дерева, так как это долговечная мебель, которая имеет привлекательный внешний вид. В статье мы разберем основные разновидности моделей и расскажем, на что обратить внимание при покупке, чтобы получить именно то, что вам нужно.

Древесина — отличный материал для изготовления двухэтажных кроватей

Древесина — отличный материал для изготовления двухэтажных кроватей

Преимущества изделий из дерева

У деревянных кроватей есть целый ряд плюсов:

  • Экологичность. Материал не оказывает негативного воздействия на здоровье человека, более того — он улучшает микроклимат в помещении. Дерево особенно рекомендуется для детской мебели, это оптимальное решение, которое сочетает в себе безопасность и надежность.
  • Привлекательный внешний вид. Природная фактура дерева органично вписывается в любые помещения, а если у вас современный интерьер, то используйте окрашенные варианты. Важно и то, что в случае повреждений поверхность можно отремонтировать и заново окрасить или покрыть лаком, чего не сделаешь с МДФ и ДСП.
Деревянные конструкции хорошо смотрятся в интерьере

Деревянные конструкции хорошо смотрятся в интерьере

  • Долговечность. Деревянная мебель служит очень долго, особенно если она изготовлена из твердых пород дерева. При бережной эксплуатации срок службы составляет десятки лет.
  • Многофункциональность. Часто в конструкцию включаются выдвижные ящики, в которых удобно хранить постельное белье или другие нужные вещи.
  • Возможность разделения. Этой функции нет ни в вариантах из ДСП и МДФ, ни в металлических конструкциях. При необходимости на опорах скручивается крепеж и одна кровать снимается с другой. У вас получается два полноценных элемента стандартной конструкции.
При необходимости конструкция легко разделяется на две стандартные кровати

При необходимости конструкция легко разделяется на две стандартные кровати

  • Разнообразие вариантов. В продаже представлено множество разнообразных моделей. Кроме того, при желании конструкция собирается и своими руками.

В каких помещениях уместны двухуровневые конструкции

На самом деле это универсальное решение, используемое практически во всех дизайнах, есть несколько аспектов, которые стоит помнить при выборе под определенную стилистику помещения:

  • Классика. Тут отлично впишутся либо просто покрытые лаком варианты, либо модели, у которых поверхность тонирована специальной пропиткой, но при этом структура отчетливо просматривается.
  • Прованс, кантри, деревенский стиль. Тут дерево смотрится как нельзя лучше, выбирая тот или иной вариант, нужно опираться на общее оформление интерьера, используются как стандартные решения, так и искусственное состаривание или выбеленная древесина.
Изящная кровать в стиле Прованс

Изящная кровать в стиле Прованс

  • Современные стили. Тут все зависит от конкретного направления, конструкции могут дополняться декором или окрашиваться так, чтобы органично вписываться в окружающую обстановку. Вариантов много, поэтому найти подходящее решение не составит особого труда.
Современные кровати чаще всего окрашиваются в какой-либо цвет

Современные кровати чаще всего окрашиваются в какой-либо цвет

Разберем особенности двухъярусных кроватей и их применение в интерьере, тут важны следующие аспекты:

  • Свободная площадь в помещении. Очень важно, чтобы двухэтажная кровать не загромождала пространство, от этого очень сильно страдает внешний вид комнаты. Поэтому заранее проведите замеры, чтобы убедиться, что конструкция не будет восприниматься слишком массивно и создавать помехи при передвижении.
  • Продуманное расположение. От правильного размещения кровати во многом зависит и привлекательность интерьера, и удобство пользования мебелью. Поэтому заранее продумайте обстановку, подсмотреть интересные решения можно в сети интернет и адаптировать их в свои условия.
Продуманный дизайн делает комнату намного привлекательнее

Продуманный дизайн делает комнату намного привлекательнее

  • Стилистическая сочетаемость. Очень важно, чтобы все элементы мебели подходили друг к другу и кровать не смотрелась инородным элементом в обстановке.

Основные особенности конструкций

Теперь разберемся с разновидностями кроватей из массива и аспектами, на которые необходимо обращать внимание при выборе.

Разновидности

Чаще всего в интерьерах встречаются следующие варианты:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15300210456 Классические конструкции. Самое простое решение, которое отличается тем, что одно спальное место располагается под другим. Этот вариант — самый дешевый из всех, он надежен и долговечен, часто конструкция украшается резными деталями или другими декоративными элементами.

На кровати верхнего яруса всегда есть борт для обеспечения безопасности, внизу в нем нет необходимости.

Подобные решение отлично подходят для детских комнат, так как занимают минимум пространства и при этом очень надежны за счет прочного каркаса.

table_pic_att15300210457 Угловые модели. Интересное решение, которое отличается расположением спальных мест — нижнее всего наполовину заходит под верхнее, что удобно подросткам и людям высокого роста.

Очень часто конструкция дополняется шкафчиками и полками, что делает ее еще удобнее и функциональнее.

В некоторых моделях нижняя кровать не присоединена к каркасу, а сделана на колесиках, ее при необходимости можно переставлять в любое место помещения или убирать.

table_pic_att15300210468 Кровати с рабочей зоной. Хорошее решение для тех, кому нужно оборудовать место для работы на ограниченном пространстве. Конструкция компонуется так, что внизу выделяется отсек под рабочую зону, он может располагаться по-разному, все зависит от конфигурации конструкции.

Часто мебель дополняется выдвижными ящиками и полками, чтобы все, что необходимо для работы, располагалось под рукой.

Модели чаще всего угловые, так как именно такая компоновка позволяет добавить в конструкцию рабочее место.

table_pic_att15300210469 Компактные модели с выдвижным спальным местом. Это решение подходит для маленьких помещений, где даже обычная двухъярусная кровать будет смотреться громоздко. Кроме того, подобные варианты идеальны для использования на мансардных этажах и в помещениях с низкими потолками.

Конструкция представляет собой кровать, под которой спрятан еще один спальный модуль, которые выезжает на колесиках или направляющих.

table_pic_att153002104710 Игровые комплексы. Сюда можно отнести как кровати, стилизованные под разные объекты — домик, автобус, корабль и т.д., так и кровати-чердаки, в которых верхний ярус выделен под спальное место, а нижний отведен под игровую зону, которая обустраивается так, как нравится ребенку.

Отличный вариант для детских комнат, но тут важно подбирать конкретную модель с ребенком, чтобы он получил именно то, что нравится ему больше всего.

table_pic_att153002104711 Разноразмерные модификации. Интересное решение, отличающееся тем, что внизу располагается полноценная двуспальная кровать, а вверху односпальная. Такие конструкции хорошо подходят для семей, живущих в однокомнатной квартире, сверху ложится ребенок, а снизу родители. При этом экономится много места.
table_pic_att153002104712 Кровати с диваном в нижней части. Этот вариант конструкций бывает двух типов:

  • Стационарные диваны, которые не раскладываются, максимум — есть возможность регулировки положения спинки.
  • Раскладывающиеся системы. Удобны тем, что нижняя часть используется и как диван, и как полноценное спальное место, которое имеет внушительные размеры.

    Очень важно выбирая такие модели убедиться в прочности механизма трансформации.

table_pic_att153002104813 Изделия из массива гевеи. Этот вариант отличается тем, что изготавливается из особо прочной и долговечной тропической древесины. Часто конструкция сочетается с металлическими элементами, чтобы придать ей классический вид. Надежное решение, которое и обойдется недешево.

Важные аспекты

Разберем самые значимые конструктивные особенности, которые следует учитывать при выборе двухуровневой кровати из массива.

Цветовые решения

Чтобы подобрать лучший с точки зрения внешнего оформления вариант, помните следующее:

  • Структура древесины хорошо вписывается далеко не во все интерьеры. Но в классических обстановках она смотрится отлично.
  • Окрашенные варианты подбираются под помещение. Цвет кроватей может быть любой, темные решения смотрятся эффектно, а светлые больше подходят для небольших комнат, так как не перегружают пространство.
  • Разноцветные сочетания — интересный прием оформления. В некоторых случаях такое решение может оказаться самым подходящим, главное — подобрать правильное сочетание.
Сочетание темных и светлых деталей — необычное решение

Сочетание темных и светлых деталей — необычное решение

  • Глянцевая поверхность отлично подходит для небольших комнат. Отражение света вкупе со светлым оттенком дают иллюзию расширения пространства. Матовые варианты больше подходят для просторных комнат.
  • Детские кровати могут окрашиваться в яркие цвета. Особенно эффектно смотрится стилизация под различный транспорт и другие объекты. Такая конструкция станет самой заметной частью любого интерьера детской.
Яркий вариант для детской комнаты

Яркий вариант для детской комнаты

Породы дерева, из которых изготавливаются кровати

Выше мы упомянули вариант из гевеи, но это все-таки экзотическое решение, большинство конструкций изготавливается из таких пород:

  • Сосна. Самый доступный и бюджетный материал, который отличается простотой обработки и доступностью. Чаще всего встречается именно это решение.
  • Бук — твердая порода древесины светлого цвета без ярко выраженной фактуры. Отличается прочностью, но плохо переносит перепады влажности, от этого она начинает трескаться.
Кровать из бука

Кровать из бука

  • Дуб — самая прочная порода, мебель из которой служит десятилетиями. Но это и самый дорогой из перечисленных вариантов. К тому же, материал трудно обрабатывается из-за высокой твердости.
Кровать из тонированного дуба с удобной лестницей

Кровать из тонированного дуба с удобной лестницей

Другие важные аспекты

Вам нужно учесть еще как минимум 3 нюанса:

  • Габариты конструкции. Тут имеют значение длина и ширина спального места и общая высота кровати. Учтите все эти моменты, чтобы подобрать то решение, которое будет удобным в использовании и не займет слишком много места.
  • Тип основания. Лучше всего использовать кровати с реечной основой и ортопедическим матрасом. Они обеспечивают наилучшие условия сна и отдыха.
  • Производитель мебели. Перечислять все заводы нет смысла — они есть в каждом регионе. Чтобы вам разобраться в качестве, почитайте отзывы пользователей на специализированных ресурсах в сети интернет, так вы узнаете актуальную информацию из первых рук.

Как сделать конструкцию самому

Чтобы подробно описать процесс, нужен отдельный обзор, мы разберем его в общих чертах. Начинать следует с чертежей, ниже представлены некоторые варианты.

Чертеж стандартного каркаса для двухъярусной кровати с размерами всех элементов — самое простое решение

Чертеж стандартного каркаса для двухъярусной кровати с размерами всех элементов — самое простое решение

Чертеж угловой двухъярусной конструкции — более сложное решение

Чертеж угловой двухъярусной конструкции — более сложное решение

Лестницы к двухъярусным кроватям — важный элемент конструкции, их можно собрать отдельно

Лестницы к двухъярусным кроватям — важный элемент конструкции, их можно собрать отдельно

Выбрав проект, вам следует провести целый ряд работ:

Иллюстрация Описание
table_pic_att153002105621 Приобретаются материалы. Чаще всего используется брус и доска сосны. Также не забудьте о крепеже, лучше всего использовать уголки и саморезы, с их помощью можно быстро соорудить кровать.
table_pic_att153002105622 Собираются боковые секции. К стойкам крепятся поперечины по уровню расположения кроватей.
table_pic_att153002105623 Конструкция соединяется поперечинами. Обратите внимание, что на стойках установлено по два бруска для увеличения прочности.
table_pic_att153002105724 Делаются настилы. Для этого посредине ставится еще брусок, а поверх настилается фанера толщиной 20 мм.

После этого конструкция окрашивается, работы окончены.

Вместо сплошного настила можно купить реечное ортопедическое основание.

Вывод

Теперь вы знаете все основные особенности двухъярусных кроватей из массива и сможете подобрать оптимальное решение или даже собрать конструкцию своими силами. Видео поможет вам разобраться в некоторых важных аспектах еще лучше, а если вам что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют