Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
7816 1

Кровать настенная – лучшее решение для компактных интерьеров

MesterulManole
MesterulManole 5 августа, 2018
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Трансформация шкафа в комфортную спальную мебель с массивным матрасом

Трансформация шкафа в комфортную спальную мебель с массивным матрасом

Мебель с функцией трансформации становится все более популярной и востребованной и это неудивительно, так как большинство таких решений практичны в использовании и красивы в плане эстетического оформления. Один из наиболее интересных трансформеров — это кровать с корпусом, закреплённым на стене. Я расскажу о том, чем такая мебель отличается от обычной, каковы ее преимущества и недостатки и как ее выбрать.

Что это

На фото показано, как просто раскладывается двуспальный трансформер

На фото показано, как просто раскладывается двуспальный трансформер

Если обычная кровать постоянно располагается на полу и занимает значительную часть пространства в помещении, то настенная модификация, как следует из названия, расположена на стене. Собственно, в этом и заключается главное отличие.

Кровать с настенным расположением основания — это трансформер, в конструкции которого применен механизм складывания. Чтобы воспользоваться настенной кроватью нужно опустить ложе и, таким образом, перевести его из вертикального положения в горизонтальное. По уровню комфорта эксплуатации ложе трансформера ничем не уступает спальному месту обычной кровати.

Преимущества и недостатки

Этапы трансформации мебели, совмещающей в себе кровать, шкаф с полкой и диван

Этапы трансформации мебели, совмещающей в себе кровать, шкаф с полкой и диван

Достоинства трансформеров:

  • Экономия пространства в помещении. В среднем, кровать по назначению используется не более трети суток, а в остальное время она просто занимает место. Трансформер можно разложить тогда, когда это нужно, а в остальное время держать в сложенном виде, чтобы не загромождать жилплощадь.
  • Многофункциональность. Помимо складного ложа, конструкция трансформера может выполнять функцию других элементов антуража, таких, например, как рабочий стол, диван и т.п..
  • Практичность. Используя обычную кровать, мы вынуждены регулярно пылесосить и чистить матрас, и стирать прочие постельные принадлежности. При эксплуатации трансформера заниматься чисткой и стиркой придётся значительно реже, так как кровать большую часть суток будет сложена.
  • Возможность гармонично вписать в любой интерьер. Настенная кровать в сложенном виде выглядит как закрытый стеновый шкаф. То есть, чтобы вписать такую мебель в интерьер достаточно подобрать подходящий фасад.
  • Возможность самостоятельной сборки. Несмотря на многочисленные преимущества, кровать с настенным расположением — это всего лишь мебель, которую можно самостоятельно сделать из пиломатериалов, представленных в продаже.

Недостатки:

  • Высокая цена в сравнении с обычными кроватями. Впрочем, если учесть многочисленные преимущества трансформеров, стоимость перестает казаться неоправданно высокой.

В каких случаях может потребоваться установка настенной кровати

Иллюстрации Способ расположения кровати
table_pic_att15334344043 Гостиная и спальня – 2 в 1. Пожалуй, это наиболее распространенная причина использования трансформеров. В дневное время помещение используется как просторная комната, где ничто не мешает комфортному времяпровождению, а с наступлением ночи разложенная кровать превращает гостиную в не менее комфортную спальню.
table_pic_att15334344054 Кабинет. Часто рабочий кабинет используется и как место для вынужденной ночевки. Зачем же ограничивать свой комфорт неудобной кушеткой если можно установить мебель, которая будет трансформироваться в полноценное спальное место.
table_pic_att15334344065 Детская или комната для подростка. Дети и подростки подвижны, а потому им может не хватать свободного пространства в помещении. Выход из этой непростой ситуации один – установка кровати трансформера, за счет чего освободиться дополнительное пространство.
table_pic_att15334344086 Вспомогательное помещение. В квартире или загородном доме есть немало помещений, которые изначально не предназначены для сна. В таких комнатах можно установить настенную кровать и прихожая, библиотека или другое помещение ночью станут комфортной спальней.
table_pic_att15334344107 Кровать в нише. Ниша в стене для многих является проблемой, так как эту архитектурную выемку непросто чем-либо заполнить. Между тем ниша в стене — это идеальное решение, чтобы наиболее гармонично установить там складную кровать.

Виды

Иллюстрации По типу открывания
table_pic_att15334344108 Горизонтальное открывание. Такая схема применяется в конструкции односпальных и полуторных моделей. Также горизонтальное открывание — это распространенное решение при изготовлении двухъярусных конструкций.

Преимущество горизонтальной схемы открывания — это меньшая нагрузка на подъёмный механизм в сравнении с вертикальными моделями.

table_pic_att15334344129 Вертикальное открывание. Это самая распространенная схема открывания, которая применяется при изготовлении всех разновидностей трансформеров кроме двухъярусных конструкций.

Недостаток решения — это увеличенная нагрузка на механизм складывания, что приводит к его более интенсивному износу.

Иллюстрации По количеству спальных мест
table_pic_att153343441510 Односпальные модели. Такая конструкция изготавливается под матрас с размерами 80×190 мм или 90×200 мм. Эта мебель используется в комнатах подростков и взрослых с небольшой комплекцией.
table_pic_att153343441611 Полуторные модели. Ложе в таких конструкциях изготавливается под матрасы с размерами 120×190 мм и 145×200 мм. Такой мебели будет достаточно для двух людей с небольшой комплекцией или для одного полноразмерного человека.
table_pic_att153343441812 Двуспальные модели. Эта мебель изготовлена под матрас со стандартными размерами 180×200 мм. Двуспальные трансформеры проектируются только под вертикальное складывание.
Иллюстрации По способу расположения
table_pic_att153343442013 Пристенные модели. К этой категории относится корпусная мебель, которая как большой шкаф устанавливается вплотную к стене. По стандарту глубина шкафа (расстояние от передней до задней стенки) составляет 60 см.
table_pic_att153343442214 Встроенные модели. Такие конструкции устанавливаются в стенной нише или в нише шкафа, занимающего всю стену.

Преимущество такого варианта в том, что шкаф не выпячивается вперед и не расходует 60 см свободного пространства в помещении. Недостаток решения в том, что не в каждом домике есть ниша, в которой можно закрепить ложе с подъёмным механизмом.

Иллюстрации По способу трансформации
table_pic_att153343442315 Трансформер: из кровати в шкаф. Это самый распространённый, но и самый нефункциональный вариант. При складывании ложе полностью утапливается в коробку шкафа и снаружи остается лишь мебельный фасад, облицованный деревом, стеклом, ЛДСП или другими не менее востребованными материалами.
table_pic_att153343442416 Трансформер: кровать-рабочий стол. Это более продвинутый вариант трансформера просто складывающегося в шкаф. Тут откидываемое ложе с лицевой стороны оформлено не как створки шкафа, а как стенка с полноценным рабочим столом.

Правильно спроектированная кровать такого типа позволяет откидывать ложе, не убирая большей части принадлежностей со стола, что очень удобно, если мебель расположена в комнате, которая одновременно является кабинетом и спальней.

table_pic_att153343442517 Трансформер: кровать-диван. В такой конструкции вблизи узла складывания устроен диван, внешне выглядящий как книжка. Такой диван не имеет функции раскладывания и может использоваться только в качестве сиденья.

При раскладывании, диван полностью скрывается под ложем, принимая на себя часть нагрузки, которая приходится на механизм трансформации.

Особенности ножек и фурнитуры

При покупке или самостоятельном изготовлении настенной кровати придется озаботиться правильным подбором фурнитуры. Ведь именно фурнитура отвечает за удобство и продолжительность эксплуатации мебели.

Иллюстрации Комплектующие для сборки трансформеров
table_pic_att153343443118 Механизм раскладывания (пружинный). В основе такого механизма применены пружины, которые обеспечивают необходимое замедление при откидывании. Пружинные механизмы недороги, но со временем пружины растягиваются и требуется их замена или замена всего узла.
table_pic_att153343443119 Механизм раскладывания (на газовых стойках). Тут вместо пружин используются стойки, заполненные сжатым газом. При раскладывании кровати стойки замедляют ход ложа, а при складывании наоборот подтягивают его вверх. Стойки обеспечивают более плавный ход в сравнении с пружинами.
table_pic_att153343443320 Опоры кровати. Когда кровать сложена, опоры скрыты. Когда ложе опускается, опоры под своим весом распрямляются к низу.

Опоры трансформера видны только тогда, когда откидывается ложе в остальное время они скрыты. Поэтому, при выборе опор имеет смысл оценивать их прочность, а не дизайн.

table_pic_att153343443421 Рукоятки и прочие декоративные элементы. Для удобства раскладывания ложа к фасаду крепятся рукояти. Выбор рукоятей, равно как и других декоративных элементов зависит только от ваших эстетических предпочтений.

Разновидности спальных модулей

Обзор интересных дизайнерских решений в конструкции шкафов кроватей.

Оригинальный пример устройства раскладной кровати в шкафу с распашными дверями – открытая створка позволяет обособить жилое пространство, необходимое для сна

Оригинальный пример устройства раскладной кровати в шкафу с распашными дверями – открытая створка позволяет обособить жилое пространство, необходимое для сна

Пример совмещения двух откидных кроватей в одном сдвоенном корпусе

Пример совмещения двух откидных кроватей в одном сдвоенном корпусе

Интерьер рабочего кабинета дополнен скрытым спальным местом

Интерьер рабочего кабинета дополнен скрытым спальным местом

Еще один пример офисного интерьера, где кровать спрятана за мебельным фасадом, имитирующим шкаф

Еще один пример офисного интерьера, где кровать спрятана за мебельным фасадом, имитирующим шкаф

Пример реализации складной кровати в скандинавском интерьере

Пример реализации складной кровати в скандинавском интерьере

Спальное место, интегрированное в книжные стеллажи – идеальное решение для тех, кто любит почитать на сон грядущий

Спальное место, интегрированное в книжные стеллажи – идеальное решение для тех, кто любит почитать на сон грядущий

В сложенном виде кровать продолжает ребристый фасад шкафа

В сложенном виде кровать продолжает ребристый фасад шкафа

Полезные настенные кровати для маленьких квартир

Складная цельнодеревянная кровать гарантированно украсит загородный дом или дачу

Складная цельнодеревянная кровать гарантированно украсит загородный дом или дачу

Кому можно порекомендовать мебель с функцией трансформации в стенной шкаф? В первую очередь, такая мебель будет интересна владельцам малогабаритных квартир, где длина и ширина комнаты лишь немногим больше размеров двуспальной кровати.

Разумеется, маленькая квартира — это не единственная причина для применения трансформера. Эксплуатация такой мебели будет, кстати, если интерьер выдержан в минималистичном стиле. То есть, благодаря применению трансформера вы сможете спрятать кровать, и стена будет восприниматься как монолитная поверхность.

И наконец, применение настенных кроватей актуально на дачах и в загородных домах, где проживание сезонное. Конструкция складной кровати позволяет сложить ложе в корпус не извлекая матрас и постельные принадлежности. В итоге, во время вашего отсутствия на постельные принадлежности не будет осаждаться пыль.

Вывод

Теперь вы знаете, что такое настенные кровати, какими они бывают и как их выбрать. Если при выборе мебели появятся вопросы, напишите об этом в комментариях к статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
05 сентября 2018
(0) (0)

Идея не новая, но много фото разных интерьеров. Поэтому воспринимается очень положительно в отличие от предложений фирм.
Автору — респект!
Жаль, автор так далеко. :)

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X