Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
800 0

Кровать-чердак: невысокая практичная конструкция для детской

Icer
Icer 3 августа, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если места не хватает, то приходится искать нестандартные решения и использовать многофункциональную мебель. Кровать чердак – один из таких вариантов, сочетающий спальное место вверху и игровую или рабочую зону внизу. В отличие от классических конструкций большой высоты низкие модели занимают немного места, меньше загромождают пространство и при этом имеют практически тот же функционал. Разберем все особенности этого интересного решения в данном обзоре.

Компактные модели отличает продуманная компоновка и стильный дизайн

Компактные модели отличает продуманная компоновка и стильный дизайн

Основные особенности

Для начала необходимо разобрать основные особенности компактных кроватей-чердаков, чтобы вы могли грамотно оценить все плюсы и минусы и определиться, подходит вам данный вариант или нет.

Самыми весомыми отличительными особенностями можно назвать следующие аспекты:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15332785641 Грамотная организация пространства. Конструкции чаще всего оборудованы выдвижной столешницей, а также многочисленными отсеками и ящиками для хранения. При этом занимает столько же места, как и обычная кровать.

По сути, это несколько элементов мебели, собранных воедино за счет грамотной компоновки. При этом обеспечивается удобство пользования любой из частей мебели, никаких дополнительных сложностей не возникает.

table_pic_att15332785642 Небольшая высота кровати. Этот аспект очень важен для тех, у кого еще маленький ребенок и есть опасения, что подниматься на стандартную двухъярусную конструкцию ему будет сложно и небезопасно.

Кроме того, такой вариант отлично влезает даже на мансардные этажи, как показано на фото.

Плюс ко всему небольшие габариты делают комплект менее громоздким и тяжеловесным, он не загромождает пространство и не ухудшает естественное освещение помещения.

table_pic_att15332785653 Зонирование помещения. Ребенок получает свой уголок, в котором он может чувствовать себя полноценным хозяином, даже если кровать стоит в общей комнате. Это важный психологический аспект, который также стоит учитывать. Небольшая шторка позволяет отделить игровую зону, что также немаловажно, ведь посредством игр дети развиваются.
table_pic_att15332785664 Разнообразие вариантов. Можно без труда подобрать мебель для детей разного пола и возраста. Если для детей чаще используются варианты с ярким оформлением, то для подростков больше подойдут более строгие решения, которые отличаются и конфигурацией, и стилистикой исполнения.

Лучше всего подбирать мебель с ребенком, тогда вы сами увидите, какой вариант ему по нраву, и сможете найти наилучшее решение.

Если разбирать минусы, то можно выделить такие моменты:

  • Мебель используется ограниченный срок. Это касается в первую очередь моделей для маленьких детей, по мере их роста конструкция становится просто неактуальной, поэтому есть смысл изначально подбирать варианты «на вырост», чтобы потом не менять мебель.
  • Высокие требования к качеству сборки. Так как кровать в процессе использования подвергается высоким нагрузкам, то при использовании низкокачественных материалов и фурнитуры конструкция может достаточно быстро выйти из строя.

Устройство и основные правила выбора конструкции

Двухуровневый вариант мебели рассматриваемого нами типа обычно состоит из нескольких составных частей:

  • Спальное место на втором уровне.
  • Несущий каркас конструкции.
  • Лестница для подъема на спальное место.

Вариантов на рынке огромное множество, поэтому важно выбрать качественное решение. Чтобы подобрать такой вариант, следует помнить о нескольких важных аспектах:

  • Материалы изготовления должны быть качественными. Это касается как прочности, так и безопасности, ведь мебель подбирается в детскую комнату.
  • Устойчивость и прочность мебели. Даже при значительном усилии конструкция не должна раскачиваться. Чем прочнее опоры – тем лучше.
  • Безопасно оборудованное спальное место. Оно в обязательном порядке должно быть оснащено ограждением, высота которого должна составлять не менее 25 см от уровня матраса.
  • Лестница должна быть удобной и безопасной, чем шире ступени – тем лучше. Что касается типа конструкции, то рекомендуется отдавать предпочтение наклонным вариантам.

Типы каркаса

Разберемся, из каких материалов изготавливаются невысокие кровати-чердаки, и изучим особенности каждого из решений:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15332785665 Массив дерева. Хорошее решение для детской мебели, так как древесина – природный материал, безопасный для здоровья человека. Более того – деревянная мебель улучшает микроклимат в комнате и оказывает положительное воздействие на детей.

Деревянные конструкции прочны и долговечны, чаще всего материалом изготовления выступает недорогая сосна, хотя есть и более прочные решения из бука и других твердых пород.

table_pic_att15332785676 Металл. Это самые прочные и долговечные конструкции, так как они изготовлены из стальной трубы. Чаще всего такие модели подбирают для детей постарше, так как они имеют сдержанный дизайн и достаточно просты.

Вариант отлично вписывается в современные интерьеры и служит очень долго, часто конструкция дополняется удобным выкатным столиком, как на фото.

table_pic_att15332785677 ЛДСП. Самое дешевое решение на сегодняшний день. Ламинированная древесно-стружечная плита не отличается прочностью и долговечностью, зато может иметь практически любую расцветку, что очень нравится детям. Конструкции выполняются в разной стилистике и имеют интересные формы.

Выбирая такой вариант, обязательно поинтересуйтесь наличием сертификата качества, так как при производстве ДСП используются небезопасные компоненты и их содержание должно быть в пределах допустимых норм.

table_pic_att15332785688 МДФ. Это древесноволокнистая плита, которая имеет более плотную структуру, чем ДСП. Ее главное отличие состоит в том, что при производстве не используются компоненты, вредные для здоровья человека.

В целом, надежность и долговечность данного варианта выше, чем у ДСП, но все равно он значительно уступает и древесине, и металлу.

Спальное место

Очень важная часть кровати, так как необходимо обеспечить ребенку комфортные условия для отдыха, а также создать идеальные условия для правильного развития костно-мышечной системы. Разберем все элементы, которые могут входить в конструкцию:

  • Сплошное основание. Чаще всего это лист ДСП или фанеры, который представляет собой прочную ровную поверхность, на которой и располагается матрас. Не самое удачное решение, так как, во-первых, нижняя часть не вентилируется и может образовываться конденсат, а во-вторых, со временем поверхность может прогибаться, так как под нагрузкой материал неизбежно деформируется.
  • Реечное ортопедическое основание. Оптимальное решение на данный момент, отличающееся тем, что создает идеальную основу под матрас и повышает его анатомические характеристики. Конструкция проста и надежна, пружинящие рейки создают упругую поверхность и обеспечивают качественную вентиляцию нижней стороны матраса. При этом цена данного решения ничуть не выше, чем предыдущего.
  • Матрас. Очень важный элемент, который чаще всего приобретается отдельно. При выборе желательно отдавать предпочтение ортопедическим вариантам высокой жесткости, так как именно этот тип способствует правильному развитию костной системы ребенка. Отдавайте предпочтение моделям с натуральными чехлами, так как они более экологичны и удобны в использовании.

Матрасы с пружинными блоками не рекомендуется использовать для детей младше 13 лет.

Качественный матрас – обязательный элемент кровати

Качественный матрас – обязательный элемент кровати

Типы лестниц

В низких кроватях-чердаках используется один из трех вариантов:

Иллюстрация Описание
table_pic_att153327856910 Модульные лестницы. Этот вариант отличается удобством и безопасностью, внутри ступеней чаще всего делаются выдвижные ящики для хранения вещей, что увеличивает полезное пространство.

Из минусов можно выделить тот факт, что такие системы занимают дополнительное место в помещении, что не всегда приемлемо.

table_pic_att153327857011 Вертикальные конструкции. Этот вариант отличается компактностью, он не занимает пространства, что очень важно. Но при этом такие системы и самые неудобные, так как по ним надо подниматься, держась за ограждение или другие элементы конструкции.

Лучше всего выбирать модели в которых ступени сделаны не круглыми, а плоскими, как на фото. Они намного удобнее в эксплуатации и более безопасны, так как нога становится прочно и устойчиво.

table_pic_att153327857112 Приставные варианты. Это решение занимает среднее положение между модульными и вертикальными системами. Оно обеспечивает комфорт использования за счет наклонного положения конструкции и при этом не занимает так много места, как модульная лестница.

Очень часто такие элементы делаются не жестко закрепленными, а присоединяемыми с помощью простых, но надежных фиксаторов. Благодаря им вы можете быстро убирать и ставить конструкцию, что очень удобно.

Типы моделей – какие варианты бывают

Теперь разберемся с разновидностями компактных конструкций. Вариантов не так много, как у стандартных двухэтажных вариантов, но тем не менее, выбор есть.

Кровать-чердак с системой хранения

Это решение имеет свои преимущества:

  • Конструкции имеют спальное место наверху и полноценную систему хранения внизу. Есть модели, в которых все пространство под спальным местом выделяется для шкафчиков и выдвижных ящиков. Получается довольно вместительный отсек, по объему сопоставимый со стандартным комодом. Конечно, минусом является то, что использовать нижнюю часть для других целей не удастся.
Это практичное решение, позволяющее использовать все доступное пространство с пользой

Это практичное решение, позволяющее использовать все доступное пространство с пользой

  • Есть решения, в которых лестница задвигается в нишу. Этот вариант подходит для маленьких детей, ведь конструкция обеспечивает удобство и безопасность перемещения, при этом лестница на дневное время прячется и не занимает лишней площади, а выдвижные ящики в ней позволяют использовать и эту часть конструкции с пользой.
Вариант с практичной задвигающейся лестницей

Вариант с практичной задвигающейся лестницей

  • Модели с отсеками для игрушек – отличное решение для малышей. В таких конструкциях большая часть пространства отводится под полки и ящики, в которые ребенок складывает все свои игрушки. При этом с торцевой стороны часто делается небольшой шкаф, что также удобно – можно хранить те вещи ребенка, которые должны быть под рукой.
Вариант с удобным пространством под игрушки

Вариант с удобным пространством под игрушки

Кровать с рабочей зоной

Разберем типичные решения этой разновидности:

  • Варианты с выкатным столом – самые распространенные. Это простое и удобное решение, в котором стол выдвигается, когда это необходимо, а в остальное время не занимает места в комнате.
Компактное и удобное решение

Компактное и удобное решение

  • Варианты с выдвижной столешницей. Интересное решение, в котором практически все пространство отведено под отсеки для хранения, а столешница выезжает на мебельных направляющих. Удобная и рациональная конструкция, в которой ребенок получает полноценный стол, за которым можно готовить уроки.
Большая выдвижная столешница – прекрасное решение

Большая выдвижная столешница – прекрасное решение

  • Угловые модели. В них место под кроватью отводится под полки и шкафчики, а столик расположен под углом, как показано на фото ниже. Хорошее решение для тех, у кого есть свободный угол.
Угловые варианты удобны и практичны

Угловые варианты удобны и практичны

Кровать-чердак с игровой зоной

Эти решения используются для самых маленьких, основные варианты таковы:

  • Классические модели. Чаще всего в них нижняя часть закрыта тканевым пологом, который может имитировать замок, домик или любое другое строение. При всей своей простоте это решение нравится детям, так как они получают свое отдельное пространство для игр.
Простое и удобное решение

Простое и удобное решение

  • Варианты с горкой. Иметь собственную горку в детской – предел мечтаний для многих детишек. И вы можете порадовать своего ребенка и приобрести модель с удобной и безопасной системой для спуска с верхнего уровня.
Горка – отличное дополнение к кровати с игровой зоной

Горка – отличное дополнение к кровати с игровой зоной

Вывод

Теперь вы знаете все основные особенности невысоких кроватей-чердаков и без труда подберете подходящее решение для своего ребенка. Видео поможет разобраться в некоторых важных моментах еще лучше, а если у вас останутся вопросы и после его просмотра – пишите их в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют