Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
4614 0

Как сделать мягкий подголовник своими руками для кровати: 3 варианта сборки и способы адаптации в интерьере

Vadim
Vadim 7 августа, 2018

Центром любой спальни считается кровать, а в каждой кровати наиболее заметная деталь — это подголовник. Несмотря на широкий ассортимент мебели, бывает трудно подобрать изголовье, соответствующее выбранному стилю. Давайте разберем основные способы компоновки подобной мебели и узнаем, какие есть подголовники. А самоделкиным я пошагово покажу 3 варианта изготовления подголовника.

От формы, материала и вида подголовника во многом зависит принадлежность интерьера к тому или иному стилю.

От формы, материала и вида подголовника во многом зависит принадлежность интерьера к тому или иному стилю.

Основные моменты при выборе подголовника

Даже самая дорогая кровать с роскошным изголовьем может испортить интерьер, если не брать во внимание определенные факторы.

  • Практическая составляющая — если человек планирует регулярно использовать мягкую спинку в качестве опоры при чтении книги или просмотре телепередач, то важно подобрать соответствующий материал. От мелковорсистых тканей лучше отказаться, оптимальным вариантом будет натуральная или искусственная кожа.
  • Высота потолка и размер спальни — для спальни в хрущевке или ином подобном малогабаритном помещении не желательно брать кровати с высокой спинкой. Предельный максимум для этих кроватей составляет 120 см от пола, в противном случае, на фоне огромной кровати комната будет выглядеть еще меньше.
  • Стилизация — изголовье считается центральной деталью и сразу бросается в глаза, поэтому его форма, цвет и материал должны соответствовать интерьеру. К примеру, не стоит выбирать изумрудно зеленый подголовник с золотой инкрустацией для современных техно-стилей, равно как и черно-белый квадрат не впишется в барокко.
Цвет форма и материал изголовья должны соответствовать оформлению комнаты и выбранному стилю.

Цвет форма и материал изголовья должны соответствовать оформлению комнаты и выбранному стилю.

Интерьерные стили, которые удачно дополнит подголовник кровати

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att15335906832 Барокко.

Этот стиль символизирует царскую роскошь ХIХ века. Здесь преобладают шелк, парча и мелковорсистые ткани типа бархата. Плюс мягкое изголовье идет в обрамлении витиеватого резного дерева, иногда с золотой инкрустацией.

table_pic_att15335906843 Прованс.

Данный стиль считается самым известным среди подобных ему деревенских направлений. Прованс олицетворяет мягкую атмосферу юга Франции и средиземноморья, здесь преобладают светлые тона и простые ткани.

table_pic_att15335906864 Минимализм.

Это целое направление современных стилей, в которых все подчинено принципу разумной достаточности и строгой, неброской красоты.

table_pic_att15335906875 Лофт.

Для этого стиля характерны красивые вещи и новая техника, на фоне просторных помещений с незаконченной отделкой.

table_pic_att15335906886 Арт-деко.

Здесь намешано масса стилей, от диких африканских племен, до вычурного ампира. Для арт-деко характерны прямые линии и натуральные материалы. Приветствуется оригинальная абстракция на фоне сквозящей простоты.

Материалы, из которых можно изготовить подголовник

В большинстве случаев мягкое изголовье представляет собой некий жесткий щит, на котором обустроена мягкая подушка. Что касается выбора материала для основы, то здесь выбор небольшой.

  • ДСП — древесностружечная плита считается самым доступным по цене материалом. Толщина такого листа стартует от 16 мм (мебельный стандарт), но есть один нюанс. На западе ДСП запретили, так как в производстве используются формальдегиды, наши специалисты утверждают, что покраска или ламинирование блокируют испарения.
  • МДФ — материал безопасен, но стоит вполовину дороже ДСП. Если речь идет о глухой обивке спинки кровати, то есть основу не видно, то платить за такой лист нет смысла.
  • Фанера – для жилых помещений используется марка «ФК». Для спинки кровати берется лист толщиной от 10 мм. Материал экологически чистый, прочный и долговечный, но стоит немногим дешевле МДФ.
  • ОСП — ориентировано-стружечная плита считается золотой серединой. На фоне высокой прочности она обладает приемлемой стоимостью и высокой экологической чистотой. Единственный недостаток в том, что ОСП имеет не очень респектабельный внешний вид и подходит только для глухой облицовки.
  • Дерево — делать наборные щиты из натуральной доски имеет смысл только на деревянных кроватях, где мягкие подушки выступают в качестве фрагментарных вкраплений.
Главным требованием для основы под мягкую обивку считается прочность на изгиб.

Главным требованием для основы под мягкую обивку считается прочность на изгиб.

В качестве основы под мягкую обивку иногда используют листы ДВП, но так как прочность у этого материала низкая, из него делают только накладные фрагменты для крепления на жесткое изголовье.

Для внутреннего наполнения в основном используется мебельный поролон толщиной от 30 мм, до 50 мм, а в качестве промежуточной прослойки между лицевым материалом и поролоном монтируют синтепон. Выбор лицевой ткани зависит от стиля помещения и бюджета проекта.

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att15335906898 Велюр.

Натуральный мелковорсистый материал, который делается на основе хлопка или шерсти. Выглядит красиво, на ощупь приятный, но на спинке может быстро вытираться.

table_pic_att15335906909 Жаккард.

Прочный мебельный материал с роскошным отливом и красивыми узорами. Цена на жаккард высокая, особенно на модели способные выдерживать когти животных.

table_pic_att153359069110 Шенилл.

Толстая и прочная ткань, обладающая приемлемой стоимостью. Легко чистится, но долго сохнет. При грамотном подборе расцветки может использоваться в любых интерьерах.

table_pic_att153359069211 Флок.

Ткань на основе полиэстера, есть модели с мелкой ворсистостью. Флок недорогой, он вынослив и прост в уходе, но на ощупь чувствуется синтетика.

table_pic_att153359069312 Кожа.

Из-за высокой цены натуральная кожа для обивки мебели используется редко, сейчас рынок заполонила так называемая эко-кожа. Материал эластичный, прочный и относительно недорогой, а главное, визуально идентичный натуральной коже.

Для обустройства модной нынче каретной стяжки не желательно использовать материалы с каким-либо орнаментом, потому как в процессе изменения наклона ткани при стягивании, визуальное восприятие меняется и рисунок деформируется.

Как обновить интерьер и оформить стену в подголовнике кровати

Вариантов адаптации подголовника к интерьеру стены существует бесчисленное множество, более того, каждый дизайнер видит картину по-своему. Ниже на видео в этой статье показаны наиболее удачные и заслуживающие внимания варианты. Но если решать нужно быстро, то есть 2 беспроигрышных способа декора.

  1. Прорисовать на стене контур напоминающий форму подголовника и вписать в него подходящий по стилю орнамент, к примеру, при помощи трафарета.
Трафаретная аппликация может стать хорошим дополнением к декору кровати.

Трафаретная аппликация может стать хорошим дополнением к декору кровати.

  1. Второй способ проще, но дороже. Вам нужно подобрать подходящий к стилю ковер и повесить его в изголовье. Правда, есть дизайнеры, которые утверждают, что ковры нынче не в моде, плюс не под каждый интерьер можно подобрать ковер.
Использование ковра считается самым быстрым способом декора.

Использование ковра считается самым быстрым способом декора.

Интерьер кровати и декор подголовника

Если раньше подголовники были обязательной частью конструкции кроватей, то сейчас творческие личности все чаще покупают кровать без спинки и самостоятельно оформляют изголовье на прилегающей стене. Метод, кстати, очень практичный и интересный, но есть определенные рекомендации.

  • Кровать с корпусом из натурального дерева можно компоновать с любой тканью или кожей, но если дерево светлое, то и подголовник должен быть светлым, соответственно под темный корпус выбирается такой же подголовник.
  • Каркас из ЛДСП лучше всего сочетается с кожей или гладкими тканями, мелкий ворс здесь будет лишним.
  • Если корпус обит каким-либо материалом, значит и для обивки изголовья нужно брать такой же или схожий материал.
Материал обивки изголовья не должен радикально отличаться от материала обивки корпуса кровати.

Материал обивки изголовья не должен радикально отличаться от материала обивки корпуса кровати.

Простой фигурный подголовник кровати своими руками

По сложности обустройства мягкие спинки бывают разными, здесь все зависит от желания и профессиональных навыков. Для тех, кто не хочет долго вникать в тонкости монтажа, есть 2 проверенных варианта – это «лоскутное одеяло» и набор из подушек, с них мы и начнем.

Вариант № 1: мягкий подголовник кровати из лоскутов

Лоскутный вариант мало чем отличается от обустройства гладкого подголовника. Единственная разница в том, что вместо ровной и гладкой ткани для лицевой обивки используется холст, сшитый из лоскутов.

Лоскутный подголовник от гладкой модели отличается только видом обивочной ткани.

Лоскутный подголовник от гладкой модели отличается только видом обивочной ткани.

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att153359069917 Материалы.

  • Жесткий лист для основы, в данном случае взята фанера.
  • Поролон толщиной 50 мм.
  • Холст синтепона.
  • Ткань для лицевой обивки.
table_pic_att153359070018 Закругления.

В теории без этого этапа можно обойтись или купить в мебельном магазине готовые скругленные бортики из поролона, но мы просто взяли ножницы и срезали верхний угол.

Сам же поролон выступает за края основы на 30 мм.

table_pic_att153359070119 Приклеивание.

Обрезанный лист поролона приклеиваем к основе и ждем пока клей схватиться.

table_pic_att153359070220 Обтяжка.

Первым слоем, поверх поролона оборачивается и пристреливается степлером с обратной стороны полотно синтепона.

Теперь по той же технологии, поверх синтепона оборачивается и крепится степлером лицевая ткань.

table_pic_att153359070221 Навешивание.

В зависимости от типа конструкции новый подголовник крепится либо к корпусу кровати, либо к прилегающей стене.

Вариант № 2: подголовник для кровати из подушек своими руками

Есть 2 варианта обустройства подголовников из подушек:

  1. Над кроватью монтируется перекладина, на которую навешиваются самые настоящие подушки. Для этого подбираются подушки подходящего размера и к ним пришиваются петли. Кстати, разумней будет пришивать петли не к подушкам, а к наволочкам, чтобы при необходимости можно было снять и постирать обивку.
Навесные подушки считаются одним из самых простых и быстрых способов обустройства подголовника над кроватью.

Навесные подушки считаются одним из самых простых и быстрых способов обустройства подголовника над кроватью.

  1. Второй способ сложнее в обустройстве, здесь вам нужно будет обтянуть необходимое количество маленьких квадратных щитков, технология гладкой обивки везде одинаковая отличаются только размеры и толщина основы под мягкие щитки, для изготовления небольших по размерам элементов лучше брать ДВП.
Пошаговая инструкция обустройства мягких мебельных щитков.

Пошаговая инструкция обустройства мягких мебельных щитков.

После изготовления необходимого количества мягких элементов, все эти подушки крепятся либо к щитку изголовья кровати, либо к прилегающей стене.

Изголовье кровати, набранное из подушек, отлично подходит для этно-стилей.

Изголовье кровати, набранное из подушек, отлично подходит для этно-стилей.

Вариант № 3: стеганный подголовник кровати в технике каретной стяжки

Если 2 предыдущих варианта не представляют особой сложности и доступны для любого начинающего мастера, то обустройство каретной стяжки требует намного больше времени, внимания и профессиональных навыков. Тем не менее, при желании сделать стеганый подголовник реально, а начнем мы с перечня инструмента и материалов.

Материалы и инструменты

Материалы для мягкой обивки везде одинаковые, помимо основы нужны поролон, синтепон и лицевая обивка. В случае с каретной стяжкой еще нужны пуговицы, но к этому моменту мы еще вернемся.

  • Набор инструмента такой же, как и при гладкой обивке:
  • Шуруповерт.
  • Мебельный степлер.
  • Нож.
  • Ножницы.
  • Плоскогубцы.
Набор инструмента для обустройства мягкой обивки мебели.

Набор инструмента для обустройства мягкой обивки мебели.

Но для каретной стяжки нужен еще один специфический инструмент – это кондуктор. Он необходим для высверливания ровных и круглых отверстий в толстом поролоне. На фото ниже показан самодельный вариант, просто взяли патрубок, прикрепили к нему переходник под шуруповерт и заточили по кругу с обратной стороны.

Пошаговый монтаж каретной стяжки

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att153359070726 Готовим каркас спинки.

Для накладного щита за основу берется ДВП или тонкая фанера, а для встраиваемого изголовья нужен более жесткий щит.

table_pic_att153359070827 Разметка отверстий.

Сетка отверстий под монтаж пуговиц берется с минимальным интервалом от 100 мм. Диаметр отверстий 8 – 10 мм.

Закрепляем поролон и ткань.

Этап 1.

Наносим клей и приклеиваем поролон к основе.

Этап 2.

Оборачиваем заготовку синтепоном и острыми деревянными палочками, через отверстия в основе обозначаем места прошивки.

Этап 3.

Поочередно вынимаем палочки и кондуктором в центре высверливаем поролон до основы.

Обшиваем конструкцию.

Этап 1.

Цветным мелом размечаем на лицевой ткани точки прошивки.

Этап 2.

В точках разметки прошиваем лицевую ткань нейлоновым шнуром. Затягиваем шнур и пристреливаем его степлером к основе в 3 – 4 местах.

Этап 3.

Руками формируем складки каретной стяжки, глубина складок 8 – 12 мм.

Крепим ткань.

По мере формирования складок ткань оборачивается и пристреливается с обратной стороны щита степлером.

table_pic_att153359071028 Обтягиваем пуговицы.

Этап 1.

В продаже не всегда есть пуговицы в цвет обивки, поэтому проще их сделать своими руками.

Покупаете металлические заготовки пуговиц и вырезаете из обивочной ткани «пятак» в 2 раза шире пуговицы.

Этап 2.

Отступаете 2 мм от края пятака и прошиваете его шнуром по периметру. Должна получиться корзинка.

Этап 3.

Вставляете заготовку в прошитую корзинку из обивочной ткани и затягиваете шнур. Пуговица готова.

table_pic_att153359071229 Этап 4.

Теперь остается прошить пуговицы в точках затяжек и закрепить шнуры степлером с обратной стороны.

Имейте в виду – пуговицы это только декор, ни в коем случае не пытайтесь формировать затяжки при помощи пуговиц.

Вывод

Все предложенные выше схемы обустройства и компоновки мягкого изголовья для кровати неоднократно проверены на практике и точно работают. Если в процессе изучения материала возникли вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Каретная стяжка более 100 лет не выходит из моды.

Каретная стяжка более 100 лет не выходит из моды.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X