Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
1417 0

Каркас кресла – как подобрать оптимальное решение для разных типов конструкций

Icer
Icer 10 ноября, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

При выборе любого варианта кресла следует уделять внимание разным элементам конструкции, но одним из важнейших является каркас. От него напрямую зависит прочность мебели, ее устойчивость к нагрузкам и общий срок службы. В обзоре я расскажу про самые популярные решения для разных типов мебели, чтобы вы смогли оценить плюсы и минусы каждого из вариантов и подобрать надежную мебель для своего дома.

Каркас – важнейшая часть любого кресла, так как именно на него приходится основная нагрузка при использовании мебели

Каркас – важнейшая часть любого кресла, так как именно на него приходится основная нагрузка при использовании мебели

Виды конструкций

Так как вариантов кресел очень много, то и каркасы в каждом из них имеют свои особенности, поэтому за основу я возьму тип мебели и уже исходя из него буду оценивать плюсы и минусы каждого из решений.

Классические конструкции

Традиционная мягкая мебель никогда не выходит из моды. Массивные конструкции или компактные современные модификации — все они выполняются в традиционном стиле, а в качестве каркаса в них применяются разные типы материалов:

Иллюстрация Описание
table_pic_ ДСП. Древесно-стружечная плита производится на основе древесного сырья и специальных компонентов, прочно скрепляющих стружку и формирующих плиты, из которых и делается мебель. Это решение имеет всего одно преимущество, но оно очень значимое – очень низкая стоимость. Благодаря этому мягкую мебель может позволить себе максимально широкий круг покупателей.

Что касается надежности, то в таких конструкциях ДСП показал себя неплохо, если мебель не подвергается перепадам температуры и влажности, то срок ее службы составляет 10 и более лет.

table_pic_ МДФ. Среднеплотная древесноволокнистая плита также делается на основе древесного сырья, но в силу специфики процесса производства этот вариант на порядок прочнее и долговечнее, чем ДСП.

Изделия из МДФ по своим показателям практически не отличаются от вариантов, собранных на основе мягких пород дерева, а по своим показателям стойкости к влаге даже превосходят их.

table_pic_ Массив дерева. Самое популярное и востребованное решение, используемое при производстве мягкой мебели уже не одну сотню лет. Если предыдущие варианты чаще всего скрываются под обивкой, то в этом случае каркас может быть открыт практически полностью, его украшают резьбой и другим декором или же просто отшлифовывают поверхность и покрывают ее лаком для того, чтобы подчеркнуть природную красоту фактуры дерева.

Для производства используются и бюджетные, и более дорогие породы дерева, все зависит от модели и стилистики исполнения.

table_pic_ Металл. Чаще всего используется сталь, хотя встречаются дизайнерские модели, изготовленные из легкосплавных элементов. Данное решение отличается прочностью и стойкостью к износу, срок службы таких конструкций составляет десятки лет. Чаще всего поверхность покрывается гальваническим методом, чтобы защитить металл от коррозии, но есть и окрашенные варианты, современное полимерное покрытие отлично держится.

Офисные кресла

Очень популярный в наши дни вариант, куда входят и кресла для компьютерных столов. Тут все довольно просто, и основных материалов изготовления всего три:

  • Пластик. Самое бюджетное решение, пользующееся наибольшей популярностью на данный момент. Для изготовления каркасов кресел применяются ударопрочные варианты, стойкие к высоким нагрузкам и не трескающиеся при деформационных воздействиях, как это бывает с обычной пластмассой. Типов пластика очень много, и понять, насколько качественный вариант перед вами, можно по цене, более добротные модели никогда не стоят дешево.
Пластиковые конструкции широко используются как в офисах, так и в квартирах, материалы безопасны для здоровья человека

Пластиковые конструкции широко используются как в офисах, так и в квартирах, материалы безопасны для здоровья человека

  • Металл. Это решение заметно тяжелее первого варианта, но и по своим прочностным характеристикам оно заметно превосходит пластик. Стальные каркасы отлично выдерживают высокие нагрузки и не теряют своей прочности с течением времени, также они имеют привлекательный внешний вид за счет хромированной поверхности, которая одновременно служит и как защита от коррозии. Цена у таких моделей намного выше.
Металлокаркас офисного кресла служит в разы дольше, чем более распространенный пластиковый вариант

Металлокаркас офисного кресла служит в разы дольше, чем более распространенный пластиковый вариант

  • Натуральное дерево. Этот тип изделий встречается достаточно редко ввиду своей дороговизны. Чаще всего он используется высшим руководством компаний и в роскошных домашних кабинетах или библиотеках. Для производства применяются твердые породы древесины, обычно это бук или дуб, они обеспечивают не только надежность, но и солидный внешний вид, обивка в таких моделях чаще всего делается из натуральной кожи.
Кресло из натурального дерева обойдется вам в несколько раз дороже хорошего металлического варианта

Кресло из натурального дерева обойдется вам в несколько раз дороже хорошего металлического варианта

Раскладные кресла

Каркас в раскладных креслах подвергается повышенным нагрузкам, так как они периодически трансформируются в спальное место. Основные варианты таковы:

Иллюстрация Описание
table_pic_ ДСП и МДФ. Эти варианты мы объединили в одну группу, так как в раскладных системах они показывают себя примерно одинаково. Элементы такого типа плохо противостоят деформациям, вследствие особенностей структуры, которая представляет собой спрессованную стружку, посадочные отверстия неизбежно разбиваются, и устранить это проблему можно только путем замены поврежденного элемента.

Я не советую использовать такие решения, есть аналог сходный по цене, но более прочный и надежный, о нем ниже.

table_pic_ Фанера. Вариант, который по цене практически не отличается от вышеописанного типа, но при этом более надежен и долговечен. Легкие листы, состоящие из множества тонких слоев, отлично противостоят деформациям и обеспечивают длительную работу конструкций. Толщина фанеры подбирается под конкретную модель и нагрузки, которые будут оказываться на отдельные узлы.

Еще один большой плюс фанеры – ее легкость, конструкции из этого материала получаются заметно легче, чем из ДСП или МДФ.

table_pic_ Массив древесины. Отличное решение, обеспечивающее высокую прочность конструкции и при этом выглядящее привлекательно. Каркас может быть скрыт под обивкой, а может быть расположен и снаружи, как в примере на фото, все зависит от стилистики исполнения мебели и ее конструктивных особенностей.

Для изготовления конструкции используются разные породы дерева, лучше выбирать твердые варианты, они дороже, но и служат значительно дольше.

Отдельный вариант — конструкции из мебельных щитов, они намного дешевле, но при этом прочны и надежны.

table_pic_ Железный каркас. Выше мы уже рассказывали, насколько прочен и долговечен этот вариант. Чаще всего он используется в моделях с современными механизмами трансформации и в такой разновидности мебели как кресло-реклайнер. Такие модели хороши тем, что в них положение спинки регулируется, как вам удобно, а ноги опираются либо на специальную выдвижную опору, либо на отдельный пуфик, продающийся в комплекте и выполненный в той же стилистике.

Кресла-качалки

Отличное решение для отдыха, у которого каркас может изготавливаться из разных материалов:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Лоза. Этот материал отличается гибкостью, поэтому и используется для подобных изделий. Для корпуса применяются более толстые элементы, выгнутые под воздействием пара и высушенные в требуемой конфигурации. Плетение украшает подлокотник, который имеет плавные линии и обеспечивает удобство размещения. Такие модели встречаются не так и часто и стоят весьма много по причине трудоемкого процесса производства.
table_pic_ Ротанг. Самый популярный материал для изготовления кресел-качалок в мире. Для каркаса используются более толстые элементы, которые обладают высокой прочностью и хорошо противостоят атмосферным воздействиям. В настоящее время есть два типа этого материала:

  • Натуральный ротанг. Дорогой материал, произрастающий в юго-восточной Азии. Отличается прочностью и гибкостью.
  • Искусственный ротанг. Изготавливается из полимерных материалов и не уступает натуральному аналогу практически ни в одном аспекте. Это именно тот случай, когда за меньшие деньги вы можете получить мебель, которая и по внешнему виду, и по прочности не будет отличаться от натурального ротанга.
table_pic_ Массив дерева. Широко используется и при изготовлении этого типа кресел. Преимущества стандартны – прочность, долговечность и привлекательный внешний вид. Подобные решения можно использовать только в помещениях, так как на открытом воздухе мебель быстро начинает портиться и трескаться, исключения составляют модели из лиственницы, дуба и других влагостойких пород.

Чаще всего на каркас укладываются мягкие подушки, это решение обеспечивает максимальное удобство.

table_pic_ Металлический корпус. Это решение отличается прочностью и долговечностью, чаще всего поверхность оцинковывается или хромируются, хотя есть и окрашенные варианты. Часто конструкции делаются складными, что делает их хранение удобнее, ведь они занимают намного меньше места.

Материалом изготовления чаще всего выступает сталь, она стоит недорого и при этом обеспечивает необходимые эксплуатационные характеристики.

table_pic_ Кованные модели. Эта разновидность также изготавливается из металла, но ввиду особенностей технологии изготовления я расскажу о ней отдельно. Корпус такого кресла изготавливается вручную, что делает их эксклюзивными и неповторимыми, но при этом и стоимость соответствующая, ведь ручной труд в наше время ценится высоко.

Кованные детали прочны и при этом выглядят ажурно, сложность узора зависит от мастерства кузнеца.

Подвесные кресла с жестким каркасом

Этот тип изделий имеет свои особенности, каркасы делаются из разных материалов:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Ротанг. Этот гибкий материал отлично подходит для подвесных кресел, чаще всего встречаются именно такие решения. Форма и размеры конструкции могут быть разными и выбираются исходя из ваших предпочтений и стилистики оформления интерьера.
table_pic_ Дерево. Из этого материала делаются достаточно оригинальные модели, отличающиеся прочностью и привлекательным внешним видом. Чаще всего используется древесина, обработанная пропиткой, чтобы не скрывать натуральную структуру материала.

Из древесины делаются и большие модели, в которых может располагаться по двое человек.

table_pic_ Пластик. Чаще всего для изготовления подвесных кресел используется акрил – высокопрочный материал, который может быть как цветным, так и прозрачным.

Акрил не боится влаги и служит очень долго, единственный его существенный минус заключается в том, что на поверхности легко образуются царапины, которые невозможно удалить.

table_pic_ Металл. Отличное решение и для подвесных кресел, отличается надежностью, отлично держит форму и может использоваться как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

Единственный минус – конструкции получаются довольно тяжелыми.

Вывод

Теперь вы знаете обо всех основных особенностях каркасов у разных видов кресел и сможете подобрать оптимальное решение, используя этот обзор как инструкцию. Видео в статье поможет вам лучше разобраться в теме, а если у вас все-таки останутся вопросы или какие-то моменты требуют более подробного описания – пишите в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют