Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
95 0

Выбираем стулья и кресла школьные: ортопедические, детские, растущие, регулируемые

MesterulManole
MesterulManole 9 ноября, 2018
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Антураж комнаты подростка — на переднем плане «растущее» кресло и парта

Антураж комнаты подростка — на переднем плане «растущее» кресло и парта

С началом обучения в школе, у многих детей появляются проблемы с осанкой, а впоследствии начинаются жалобы на быструю утомляемость. Одна из первоочередных причин проблемы — неправильный выбор школьной и домашней мебели. Решение проблемы — правильный выбор стула для школьника, и именно об этом вы сможете узнать, прочтя статью до конца.

Преимущества использования специальной мебели

Пример корректной посадки, которая избавит от проблем с позвоночником во взрослой жизни

Пример корректной посадки, которая избавит от проблем с позвоночником во взрослой жизни

Покупка специальных стульев для детей школьного возраста гарантирует ряд преимуществ, среди которых:

  • Продолжительное использование. Большинство моделей подростковой мебели имеют ряд настроек, меняя которые можно адаптировать стул к возрастным изменениям ребенка.
  • Формирование правильной осанки. Специальная школьная мебель рассчитана на физические параметры подростка, а потому позвоночник не будет искривлённым, как например, при использовании обычных взрослых стульев.
  • Концентрация внимания в процессе обучения. Мебель для школьников спроектирована и изготовлена так, чтобы подросток ощущал ее естественно, не отвлекаясь на те или иные неудобства. Поэтому, единственно чему останется уделить внимание, так это учебе.
  • Снижение усталости. Благодаря продуманной конструкции, подросток сидя на специальной школьной мебели, устает меньше, чем уставал бы на обычном взрослом стуле. Следовательно, производительность во время обучения будет выше.
  • Мобильность. Специальный стул школьника может быть оснащён колёсиками по примеру офисного кресла. Поэтому вставая школьник не будет издавать стулом громкий скрежет, как если бы пользовался обычной мебелью.
  • Износостойкость. Мебель, спроектированная и собранная с расчётом на подростков, не только удобная, но и прочная, причём гораздо прочнее, чем взрослые аналоги.

А есть ли недостатки? Те или иные недостатки могут быть характерны не для категории мебели в целом, а для стульев от отдельных производителей. Поэтому, выбирая, отдаем предпочтение лучшему, из того, что можем себе позволить.

Виды

Стулья для школьников в продаже представлены несколькими разновидностями которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и конструктивным исполнением, функциональностью и, конечно же, ценой.

Иллюстрации Разновидности и их описание
table_pic_ Классическое исполнение. Это обычные стулья, которые повсеместно использовались в общеобразовательных школах со времен СССР и по сей день. Изделия такого типа либо не имеют настроек, либо настраивается только сиденье и только по высоте.

Приобретать обычные стулья можно лишь в том случае, если уверены, что ребенок проведет на нем не слишком много времени

.

table_pic_ С подставкой для ног. Это современные комфортные модели с эргономичной конструкцией. Сиденье и подставка крепятся к несущему каркасу винтами и при необходимости могут смещаться относительно друг друга.

Возможность настройки конструкции позволяет приобрести стул с расчетом на многолетнюю эксплуатацию, поэтому более высокая стоимость в сравнении с обычной мебелью вполне оправдана.

table_pic_ Динамическое исполнение (без подставки). По сути, это разновидность офисного кресла для детей. Здесь есть комфортная и в то же время ортопедическая спинка и такое же сиденье. Спинка и сиденье сдвигаются относительно пола и относительно друг друга.

Благодаря наличию таких регулировок, можно настроить кресло под параметры подростков с формирующимся телосложением.

table_pic_ Динамическое исполнение (с подставкой для коленей). Такая модель имеет все базовые настройки, характерные для любых ортопедических кресел. Вдобавок к настройкам в конструкции применена подставка, которая позволяет частично перенести вес тела на колени и таким образом снизить нагрузку на формирующийся позвоночник.
table_pic_ Ортопедический стул с изменяемым положением сиденья. По сути, это качалка с подставкой под колени. Преимущество использования такой мебели в том, что по мере уставания тела, можно перемещать нагрузку от позвоночника к коленям и наоборот.

Коленная модификация, собранная на радиусных полозьях, подойдет лишь для сознательных школьников, которые не станут понапрасну раскачиваться взад-вперёд во вред обучению.

table_pic_ «Стоя-сидя». Стулья такого типа отличаются специфической формой сиденья, которое напоминает увеличенное по размеру велосипедное седло. Благодаря специальной форме сиденья, на таком кресле ребенок может расположиться почти стоя.

Какие преимущества дает такая посадка? Прежде всего снижается нагрузка на позвоночник и минимизируется угроза его искривления. Но нужно понимать, что такая конструкция сиденья проявляет особые требования к настройке высоты его положения.

Кресло-кровать. В придачу к стулу школьника можно подобрать складное кресло, которое позволит при необходимости трансформировать комнату подростка в спальню. Небольшие одноместные кресла кровати не займут много места, что особенно важно при обустройстве небольших помещений.
table_pic_ Для детей с ДЦП. К категории специальной мебели относятся стулья для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями. Такие кресла от обычных отличаются дополнительными настройками и специальным ортопедическим матрасом, который в сочетании с боковинами фиксирует тело в необходимом положении.

Как выбрать

Внешнее оформление - это первое, на что обращаешь внимание при выборе кресла, но есть немало других не менее важных факторов, о которых также не стоит забывать

Внешнее оформление — это первое, на что обращаешь внимание при выборе кресла, но есть немало других не менее важных факторов, о которых также не стоит забывать

Факторы, влияющие на выбор детской и подростковой мебели:

  • Спинка. Спинка должна иметь поясничный прогиб, который поможет сформировать правильную осанку. Рекомендую обратить внимание на спинки, состоящие из двух частей, так как они оказывают поддержку спине с обеих сторон.
  • Сиденье. Идеальный вариант сиденья, когда передний край повторяет форму ног. Желательно, чтобы передний край сиденья заканчивался на 1-2 см до коленного сгиба. Если край сиденья будет утыкаться в коленный сгиб, ребенок будет сползать.
  • Наличие подножки. Подножка предпочтительна, если мебель приобретается для детей младше 14 лет. Если подножки нет, ребенок будет смещать вес тела вперед и лежать на столе.
  • Ролики. Если в конструкции многофункциональных кресел для подростков используются ролики, важно, чтобы они оснащались ограничителем. Ограничивая ролики, вы снизите подвижность кресла, и ребенок в ходе обучения будет меньше отвлекаться.
  • Вспомогательные элементы. Педиатры рекомендуют выбирать для детей до 12 лет стулья и кресла без подлокотников. Это обусловлено тем, что ребенок в этом возрасте опирается не на два, а на один подлокотник, что приводит к искривлению позвоночника.
  • Высота. Предпочтительна покупка стула под любой рост с возможностью регулировки высоты сиденья под конкретные параметры ребенка и под размеры стола. В идеале выбираем и стул, и стол с регулировками по высоте. Если регулировки отсутствуют, то вероятнее всего детская мебель выполнена по единым стандартам под высоту стола в 75 см..
  • Прочность. Дети до определённого возраста вообще мало думают о том, что мебель стоит денег. Поэтому выбирайте самый прочный стул из предложенного ассортимента. Идеальный вариант — это выбор не только прочного, но и ремонтопригодного стула.
  • Цветовое решение. Слишком яркий стул будет отвлекать ученика от учебы, в то время как слишком скучная расцветка сделает мебель малопривлекательной для ребёнка. Правильное решение — доверьте выбор расцветки ребёнку, но под вашим чутким руководством.
  • Безопасность. Стулья для школьников не должны иметь острых углов, выпирающих креплений, травмоопасных заусенец по краю и прочих недопустимых признаков некачественной мебели.

Обзор производителей

«Растущие» стулья «Конек Горбунок»

«Растущие» стулья «Конек Горбунок»

В настоящее время ассортимент детских кресел и стульев в отечественных магазинах представлен продукцией российских и зарубежных предприятий. Зарубежные производители — это фабрики, расположенные на территории стран СНГ и в Китае. Отечественные производители — это крупные мебельные фабрики, реже это небольшие предприятия, кустарно выпускающие школьную мебель на заказ.

Среди отечественных производителей порекомендую продукцию следующих брендов: «Конек Горбунок», «Балам», «Степашка», «Красная Звезда». Отличительное преимущество перечисленных брендов — проектирование и производство только детской мебели.

Правильная посадка ребенка в кресле

Варианты «А» и «Б» гарантированно приведут к искривлению позвоночника и только вариант «В» свидетельствует о правильной осанке и о правильно подобранной мебели

Варианты «А» и «Б» гарантированно приведут к искривлению позвоночника и только вариант «В» свидетельствует о правильной осанке и о правильно подобранной мебели

Педиатры считают, что недостаточно приобрести эргономичную мебель, прежде всего нужно объяснить ребёнку, как правильно сидеть. Когда речь идёт о правильной посадке, учитываем конфигурацию позвоночника в профиль и анфас. В обоих случаях позвоночник не должен иметь существенных искривлений.

На этой схеме оптимальная посадка - это первый вариант, при котором спина прямая, а нагрузка с верхней части тела передается столу

На этой схеме оптимальная посадка — это первый вариант, при котором спина прямая, а нагрузка с верхней части тела передается столу

Добиться такого результата помогут правильно подобранные размеры, и конфигурация приобретенной мебели, в сочетании с старанием ребенка следить за своей осанкой.

Идеальный стул для ребенка-школьника

Пример идеального сочетания функционального кресла и парты с изменяемым наклоном

Пример идеального сочетания функционального кресла и парты с изменяемым наклоном

Итак, мы ознакомились с правилами выбора мебели для подростка и узнали, как правильно сидеть школьнику, для того чтобы меньше уставать и вырасти здоровым. И теперь можно решить какой стул будет идеален для ребенка.

Идеальный стул, тот который правильно подходит по размерам и сидя на котором подолгу не устаешь. Опять же, подходящий с точки зрения ребенка стул должен здорово выглядеть. Стул не должен копировать взрослую мебель он должен иметь тот дизайн, который понравится подростку и впишется в интерьер его комнаты.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое кресла для школьников, чем они отличаются от обычной мебели и как их правильно выбрать. Также рекомендую к просмотру видео, а если при выборе мебели появятся вопросы, задайте их в комментариях к этой статье.

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют