Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
404 0

Кресло-аккордеон — особенности данного варианта мебели и основные разновидности

Icer
Icer 18 октября, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Нехватка площади заставляет искать универсальные решения в интерьере, и сегодня мы разберем интересный вариант — кресло-кровать с механизмом трансформации аккордеон. Этот вариант имеет целый ряд преимуществ и отличается удобством и долговечностью. Из обзора вы узнаете обо всех разновидностях кресел и научитесь подбирать оптимальное решение без посторонней помощи.

За считаные секунды удобное кресло превращается в полноценное спальное место для одного человека

За считаные секунды удобное кресло превращается в полноценное спальное место для одного человека

Плюсы и минусы

Чтобы понять все особенности рассматриваемого варианта мебели, нужно в первую очередь разобрать достоинства и недостатки.

Преимущества

Положительных моментов довольно много:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Компактные габариты. Этот вариант отличается небольшими размерами и поэтому может размещаться даже в небольших помещениях. Моделей много, и некоторые из них намного меньше, чем стандартная мягкая мебель. Ниже мы разберем все варианты, чтобы вы разобрались во всех их особенностях.
table_pic_ Возможность размещения мебели вплотную к стене. Благодаря особенностям трансформации можно придвигать кресло к самой стене, тем самым максимально экономя пространство. В процессе раскладывания конструкцию отодвигать не надо.
table_pic_ Большой выбор моделей. Конструкции отличаются и по исполнению, и по расцветке, поэтому подобрать оптимальное решение не составит труда. Главное — чтобы все элементы мебели в интерьере сочетались и создавали гармоничную обстановку. Иногда в комнате ставится по два кресла, как в примере на фото, то есть вы получаете два дополнительных спальных места, используемых при необходимости.
table_pic_ Спальное место отличается удобством. Оно ничем не уступает стандартным диванам и превосходит большинство кресел. Это достигается за счет особенностей механизма, обеспечивающего небольшие стыки между подушками и использованием качественных наполнителей, которые создают комфортную для отдыха поверхность.
table_pic_ Простота трансформации. Механизм аккордеон обеспечивает очень легкое раскладывание и складывание кресла, поэтому мебелью может пользоваться даже подросток. Система долговечна и безопасна, что также немаловажно.

Недостатки

Минусов намного меньше, чем плюсов, но тем не менее они есть:

  • Однообразие исполнения. Механизм аккордеон не позволяет делать кресла с разнообразным дизайном, за исключением отдельных элементов он всегда будет примерно одинаковым.
  • Спальное место уступает по удобству стационарной кровати. По этой причине лучше не использовать кресло-кровать в качестве предмета повседневного пользования.
Этот вариант больше подходит в качестве гостевого спального места

Этот вариант больше подходит в качестве гостевого спального места

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что для ежедневного использования это решение не подходит. Основание состоит из трех частей, и, даже если вы купите кресло с ортопедическими матрасами, оно не обеспечит должного эффекта.

Особенности кресел с механизмом аккордеон

Разберем все аспекты, касающиеся рассматриваемого варианта мебели. Вы будете понимать все особенности, что поможет в выборе подходящего решения.

Механизм трансформации

Это главная отличительная особенность, поэтому начнем с нее:

  • Трансформация отличается простотой: нужно приподнять сиденье до щелчка и потянуть его вперед, пока не образуется ровная поверхность. Сборка происходит в обратном порядке: сиденье приподнимается до характерного щелчка, после чего толкается вперед, пока кресло не примет первоначальный вид. На схеме ниже все показано наглядно, в процессе нет ничего сложного.
Раскладывание и складывание происходит с минимальными усилиями

Раскладывание и складывание происходит с минимальными усилиями

  • Как видно из схемы, конструкция состоит из трех сегментов. Две части в сложенном состоянии составляют спинку, а одна сиденье. При раскладывании образуется достаточно ровная поверхность с небольшими стыками, на ней комфортно спать.
  • Движение конструкции происходит за счет колесиков. Если у вас на полу ламинат или другое легко повреждаемое покрытие, то проверьте, какие ролики установлены — если на них нет прорезиненного слоя, лучше заменить их. Так вы сохраните пол и предотвратите появление царапин на поверхности.
  • Механизм аккордеон — самый популярный на сегодняшний день. Он отличается простотой эксплуатации и надежностью, благодаря чему его и выбирают покупатели.

Виды

Разберем основные модели, представленные на рынке в настоящее время:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Классические конструкции на ножках. Это решение отличается тем, что в раздвижном механизме используются не колесики, а опоры. Это не так удобно, так как, чтобы не портить пол, надо каждый раз приподнимать конструкцию, что может вызвать неудобства у людей с физическими проблемами. В целом, вариант прочен и долговечен.
table_pic_ Модели на колесиках. Более удобное решение, в котором подвижные элементы размещаются на мебельных роликах, что позволяет не поднимать конструкцию при раскладывании и складывании. Важно следить за состоянием колесиков и вовремя менять их, чтобы они не повреждали пол.
table_pic_ Варианты с мягкими массивными подлокотниками. Классическое решение, отлично подходящее для гостиных, где важно удобство установленных кресел. Подлокотники могут быть разных форм и размеров, модель подбирается под интерьер.

Стоит помнить, что это самый большой вариант, он занимает больше всего места.

table_pic_ Кресла с деревянным корпусом и подлокотниками. Интересное решение, отличающееся аутентичным внешним видом и высокой надежностью. Подлокотники не очень массивные, поэтому кресла занимают немного места. Для изготовления используются разные породы дерева, все зависит от ваших запросов и суммы, которую вы готовы потратить.
table_pic_ Модели без подлокотников. Это самый компактный вариант, который занимает минимум пространства и очень удобен для детских комнат, ведь садиться и слезать можно с трех сторон.

Такие решение используются и в других помещениях — от гостиных до кухонь, они выглядят современно и хорошо вписываются в разные интерьеры.

Часто возникает вопрос — нужны ли подлокотники? Тут все зависит от личных предпочтений и особенностей использования мебели. Если вы любите расположиться в кресле, опираясь на подлокотники, то вариант без них будет неудобным.

table_pic_ Кресла с ортопедическими матрасами. Новое слово в мебели, отличающееся удобством и созданием наилучших условий для сна. Если по каким-то причинам приходится спать на кресле ежедневно, то стоит приобрести именно этот вариант, как самый удобный.
table_pic_ Конструкции с ящиком для белья. Этот вариант может быть реализован в разных моделях. Его главное преимущество заключается в том, что все необходимое для расстилания кровати находится под рукой. Ящик обычно располагается под сиденьем.

Материалы изготовления

Так как конструкция состоит из нескольких основных частей, то и количество используемых материалов велико. Начнем с каркаса, основных вариантов три:

  • Массив дерева. Каркас получается довольно прочным и долговечным, для его изготовления используются разные породы — от недорогой сосны до прочного бука. Второй вариант предпочтительнее, так как обеспечивает большую надежность и лучше противостоит деформационным воздействиям.
  • Металлический каркас. Представляет собой конструкцию из стальных или алюминиевых трубок, которые отличаются высокой прочностью и небольшим весом. Система обладает хорошими показателями износоустойчивости и служит очень долго.
Металлический механизм прочен и весит немного

Металлический механизм прочен и весит немного

  • Комбинированные конструкции. В них используется и дерево, и металл, это позволяет добиться надежности и привлекательного внешнего вида мебели.

Обивка

Тут используются разные варианты:

  • Натуральная кожа. Классическое решение, отличающееся красотой и прочностью. Но стоит она дорого и спать на ней неудобно.
  • Экокожа и другие аналоги. По виду и свойствам напоминают натуральный материал, но по прочности заметно уступают.
Экокожа заметно дешевле кожи, поэтому пользуется большей популярностью

Экокожа заметно дешевле кожи, поэтому пользуется большей популярностью

  • Гобелен. Дешевый материал, отличающийся разнообразием цветов и узоров. Не очень высокая износостойкость компенсируется доступностью.
  • Шенилл и жаккард. Очень красивые решения, которые и выглядят отлично, и служат достаточно долго. Вариантов исполнения много, подобрать подходящую расцветку не составит труда.
Сочетание экокожи на подлокотниках и шенилла на сиденье — отличное решение

Сочетание экокожи на подлокотниках и шенилла на сиденье — отличное решение

  • Флок. Очень популярная обивка, которая стоит недорого, имеет хорошие показатели износостойкости и служит долго. Флок приятен наощупь и может иметь разные цвета, что позволяет делать кресла под любой интерьер.
  • Велюр. Выглядит неплохо и приятен наощупь, но при интенсивной эксплуатации мебели быстро изнашивается и теряет привлекательность.

Наполнитель

Самые популярные варианты на сегодняшний день таковы:

  • Пенополиуретан и латекс. Экологичные и износоустойчивые материалы, используемые как в стандартных, так и в ортопедических основаниях. Имеют длительный срок службы, обеспечивают высокий комфорт сна и отдыха и позволяют надолго сохранить упругость поверхности.
  • Пружинные блоки. Зависимые пружинные конструкции используются в креслах давно, они позволяют добиться высокой упругости и хорошо подходят людям с большим весом. Важно, чтобы блок был качественным и отдельные пружины не вылезали, как это часто бывает в дешевых моделях.
Пружинный блок делает конструкцию упругой

Пружинный блок делает конструкцию упругой

  • Синтепон, холлофайбер, периотек, поролон. Все эти варианты в современных моделях используются как дополнительные элементы, чтобы скорректировать упругость основания и защитить материал от преждевременного износа.

Если обивка кресла уже износилась или вы хотите изменить внешний вид мебели не тратясь на перетяжку, то отличным решением станут чехлы. Их можно купить в готовом виде или сшить на заказ. Такое простое решение преображает кресло и защищает его от преждевременного износа, чехол легко снимается и стирается, поэтому поверхность всегда будет идеально чистой.

Чехол — простое решение для изменения внешнего вида кресла и продления срока службы обивки

Чехол — простое решение для изменения внешнего вида кресла и продления срока службы обивки

Как выбрать и где разместить

Разберемся с этими аспектами:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Стиль мебели. Чтобы интерьер смотрелся красиво, нужно подбирать всю мебель в одной стилистике, поэтому часто приобретаются комплекты из дивана и кресла, как в примере на фото. Проще всего сразу определиться с будущей обстановкой, чтобы четко представлять, какой вариант кресла стоит искать.

Цвет обивки может сочетаться с остальной мебелью, а может отличаться, чтобы создать яркий контраст.

table_pic_ Комфортабельность изделия. Обязательно проверьте удобство кресла в сложенном виде и разложенного спального места. Если возникает какой-то дискомфорт или размеры кровати малы — лучше поискать другую модель.
table_pic_ Качество изделия. Оцените и добротность обивки, и надежность сборки, и прочность механизма. Все должно быть идеально.
table_pic_ При установке помните, что для трансформации нужно свободное место впереди. Если кресло будет часто раскладываться, то места для трансформации должно быть достаточно, чтобы каждый раз не двигать мебель.
table_pic_ Если кресло будет раскладываться нечасто, ставьте его туда, где будет комфортнее отдыхать. В таких случаях важнее удобство кресла, чем кровати.

Правила ухода

Чтобы кресло служило долго, соблюдайте простые правила:

  • Пользуйтесь механизмом аккуратно. Раскладывайте и складывайте кресло плавно, без резких рывков и приложения большого усилия.
  • Следите за внешним видом обивки. Удалить незначительные загрязнения намного проще, чем глубоко въевшуюся грязь.
  • Нельзя позволять детям прыгать по креслу. Особенно сильно от этого страдают пружинные блоки.
  • Располагайте мебель правильно. Не стоит ставить кресло под прямые солнечные лучи — обивка быстро выгорит. Нежелательно и соседство с нагревательными приборами.

Вывод

Из обзора вы узнали обо всех особенностях кресел-кроватей с механизмом трансформации аккордеон. В видео рассказана дополнительная информация, а если вы вдруг не поняли каких-то моментов или хотите задать вопрос по теме — пишите в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X