Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
29 0

Кресло на ножках: традиционная конструкция для разных интерьеров

Icer
Icer 8 ноября, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Кресла на ножках выпускаются не одну сотню лет и являются одним из популярнейших решений и на сегодняшний день. Это удобные и практичные конструкции, обладающие целым рядом преимуществ. В обзоре мы разберем все особенности этого вида изделий и расскажем про основные разновидности, которые встречаются в продаже в наши дни.

Кресла на ножках встречаются часто и отлично зарекомендовали себя в использовании

Кресла на ножках встречаются часто и отлично зарекомендовали себя в использовании

Преимущества и недостатки

Как и у любого другого варианта мебели у данного решения есть свои положительные и отрицательные стороны. Разберем их и начнем с достоинств:

  • Привлекательный внешний вид. Это традиционный вариант компоновки, и кресла выглядят привлекательно и стильно. Просвет под сиденьем зрительно делает пространство больше и не препятствует проникновению света, этот аспект важен для небольших помещений, где массивные конструкции могут загромождать пространство.
Модели такого типа хорошо подходят для небольших помещений

Модели такого типа хорошо подходят для небольших помещений

  • Простота перемещения и ухода. Переносить конструкции с ножками намного удобнее, чем модели без них. Кроме того, наличие просвета между сиденьем и полом значительно упрощает процесс уборки, теперь не придется сдвигать кресло, чтобы собрать всю пыль под ним, все и так доступно и можно просто пробежаться по полу пылесосом.
  • Большое разнообразие стилей и размеров. Не стоит думать, что варианты на ножках — это исключительно классика, в продаже есть модели абсолютно под все направления оформления интерьера. Главное — заранее определиться с обстановкой, чтобы искать конкретное решение и подбирать оптимальную модель по размерам и цвету обивки.
Пример стильного изделия в современном интерьере

Пример стильного изделия в современном интерьере

  • Разные варианты оформления опор. Ножки могут иметь всевозможные конфигурации, формы и размеры. Чаще всего материалом изготовления выступает массив дерева, но можно встретить модели с металлическими элементами или ножками из прочных композитных материалов. Высота также варьируется, тут все зависит от модели и конструкции.
Ножки могут быть выполнены очень искусно, особенно если речь идет о классических изделиях

Ножки могут быть выполнены очень искусно, особенно если речь идет о классических изделиях

Теперь разберемся с недостатками, их намного меньше, чем достоинств:

  • Со временем опоры могут расшатываться. Это касается конструкция с довольно высокими ножками, которые при интенсивном использовании со временем могут начать двигаться в месте крепления. Также эта проблема возникает из-за того, что древесина рассыхается и трескается.
  • Некачественные ножки часто ломаются. Если прочность элементов низкая, то они могут сломаться под нагрузкой и придется заниматься ремонтом мебели.

Особенности выбора изделий

Теперь рассмотрим основные разновидности и расскажем, на что кроме ножек следует обращать внимание при покупке, чтобы приобрести надежную и долговечную мебель.

Виды кресел

Вариантов очень и очень много, разберем самые популярные решения:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Вольтеровское кресло. Нестареющая классика, имеющая несколько характерных особенностей:

  • Высокая спинка с «ушами» в верхней части.
  • Удобные мягкие подлокотники.
  • Большой размер конструкции для обеспечения удобства.Этот вариант отлично подходит и для просмотра телепередач, и для отдыха перед камином, и для многих других целей.
table_pic_ Вольтеровское кресло в современном исполнении. Если вам нравится этот удобный вариант, то не нужно оформлять комнату в классическом стиле, есть осовремененные решения, имеющие стильный дизайн и отлично вписывающиеся практически во все обстановки. В таких моделях линии обычно более плавные, а выступы на верхней части спинки увеличены для придания конструкции характерной формы.
table_pic_ Бержер. Классическое французское кресло с широким сиденьем и сплошными подлокотниками, которые переходят в спинку. Такая конструкция отличается удобством и пользуется популярностью уже не одну сотню лет. Есть и современные интерпретации этого решения, они обладают всеми признаками этой конструкции, но при этом стилистика более сдержанная и строгая.
table_pic_ Реклайнер. Отличное решение для тех, кто любит расслабиться и отдохнуть на кресле. В конструкциях есть специальный механизм, откидывающий спинку и фиксирующий ее в нескольких положениях. Благодаря этому можно располагаться полулежа или даже лежа. Для ног может использоваться одно из двух решений:

  • Отдельная банкетка. Может использоваться и как табурет при необходимости.
  • Выдвигающаяся опора для ног. Обычно прячется под сиденьем и выдвигается с помощью механизма.
table_pic_ Модели с невысокой спинкой. Это решение обычно используется как замена стулу или как элемент, на котором сидят, а не отдыхают. Спинка обычно доходит до лопаток, конструкция может быть как сплошной, как на фото, что достаточно удобно, так и раздельной, когда подлокотники закреплены отдельно. Стилистика также может быть разной и зависит от ваших предпочтений.
table_pic_ Кресла без подлокотников. Это решение отличается компактными размерами и отсутствием опор для рук. Конструкции чаще всего применяются в современных интерьерах и имеют соответствующую стилистику. Формы могут и различаться, тут все зависит от производителя и задумки дизайнера.
table_pic_ Кресло-кровать. Этот вариант отличается универсальностью использования, ведь конструкция используется и как мягкое кресло, и как односпальная кровать. Обычно конструкции имеют достаточно широкое сиденье, чтобы спальное место было просторным.

Что касается механизма трансформации, то в моделях на ножках могут использоваться разные варианты. Конкретное решение подбирается исходя из ваших предпочтений и удобства эксплуатации. Есть варианты, в которых изголовье приподнимается, их можно использовать как кресло-шезлонг.

table_pic_ Современные эргономичные конструкции. Чаще всего они имеют необычный дизайн, но при этом обеспечивают высокое удобство размещения, так как разрабатываются с учетом норм эргономики. Перед покупкой такую конструкцию лучше всего проверить — присесть на нее и убедиться, что вам удобно и комфортно, так как не каждому подойдет подобное решение.
table_pic_ Модели на колесиках. В некоторых конструкциях на каждую из передних ножек ставится небольшое колесо, в то время как на задние опоры колеса не ставятся. Такая компоновка позволяет при необходимости быстро переставлять мебель — задняя сторона приподнимается и кресло перекатывается в другое место. Второй плюс этого решения заключается в том, что когда кресло стоит на месте, то оно не двигается благодаря тому, что задние ножки неподвижны.
table_pic_ Пластиковые кресла. Необычный вариант с интересной конфигурацией ножек. Деревянные опоры усилены с помощью металлических элементов, создается интересный эффект, который выглядит стильно и современно. Отличное решение для современных обстановок, отличающееся компактностью и небольшим весом.
table_pic_ Варианты на металлических ножках. Это решение чаще всего выпускается в современном исполнении и используется в стильных интерьерах. Металлические опоры придают особую прочность и при этом выглядят легко и воздушно.
table_pic_ Современные дизайнерские модели. Тут нет каких-то рамок, вариантов так много, что найти интересное решение не составит труда. Но надо помнить, что изделия этой группы стоят намного дороже серийных кресел.

На что обращать внимание при выборе кресла на ножках

При покупке учитывайте несколько аспектов, описанных в этом разделе:

  • Размер и конфигурация ножек. Тут все зависит от модели и стилистики, в классических конструкциях опоры могут быть главным украшением кресла — резные с двойным изгибом и позолотой они притягивают к себе внимание и выглядят роскошно. Важно, чтобы ножки были прочными и выдерживали вес конструкции — тоненькие опоры под массивным креслом скорее всего не обеспечат должной надежности.
В классических конструкциях ножки — настоящее украшение кресла

В классических конструкциях ножки — настоящее украшение кресла

Идеальный материал изготовления ножек — твердые породы дерева. Они намного прочнее и долговечнее.

  • Стилистика конструкции. Тут основное значение имеет окружающая обстановка — кресло должно органично вписаться в нее и сочетаться в остальной мебелью в комнате. Как вариант, можно приобрести комплект, состоящий из кресел и дивана, тогда вся мягкая мебель будет сочетаться и составит идеальный ансамбль.
Мебель из одного комплекта позволяет создать гармоничную обстановку

Мебель из одного комплекта позволяет создать гармоничную обстановку

  • Цвет обивки. От него напрямую зависит внешний вид кресел и то, как они воспринимаются в интерьере. Можно пойти двумя путями: подобрать материал, который органично впишется в окружающую обстановку и станет ее частью, или же выбрать яркий цвет, который станет основным акцентом интерьера и оживит его, как в примере на фото ниже.
Яркий цвет мебели оживляет этот интерьер и делает его уютным

Яркий цвет мебели оживляет этот интерьер и делает его уютным

  • Материал обивки. Еще один важный аспект, который нужно обязательно учесть, первое из решений — натуральная кожа, очень прочный и надежный вариант, отличающийся хорошей износостойкостью, но и стоящий дорого. Экокожа намного дешевле и по внешнему виду не отличается от натуральной, ее качество немного хуже, но с каждым годом прочность улучшается. Мебельные ткани отличаются огромным ассортиментом, поэтому найти подходящее решение не составит труда.
В одном помещении можно сочетать разные цвета и типы обивки, это выглядит стильно

В одном помещении можно сочетать разные цвета и типы обивки, это выглядит стильно

  • Высота спинки. Тут все зависит от того, для каких целей используется кресло и как вы предпочитаете располагаться при отдыхе. Если нравится располагаться полулежа, то отличным решением станет реклайнер, в нем можно регулировать положение спинки, чтобы добиться идеально удобного положения.
  • Размер сиденья. Чем оно больше, тем свободнее можно располагаться, но если кресло будет слишком глубоким, то вы будете проваливаться в него и сидеть будет неудобно. Еще один важный фактор — высота расположения сиденья над полом, чем больше рост человека, тем выше должна быть конструкция. Чтобы разобраться со всеми параметрами, проще всего сесть на сиденье — вы сразу поймете, удобное оно или нет.
Для удобства можно приобрести вариант с пуфиком для ног, с ним вы точно найдете удобное положение

Для удобства можно приобрести вариант с пуфиком для ног, с ним вы точно найдете удобное положение

  • Материал изготовления каркаса. Чаще всего каркас делается из дерева, это самое распространенное и популярное решение. Есть модели, в которых несущая конструкция сделана из металла, она отличается прочностью и стойкостью к нагрузкам. Самые дешевые решения делаются из ДСП или фанеры, они не отличаются высокой прочностью.
  • Конструкция подлокотников. Тут важно подобрать ту конфигурацию, которая удобна вам — некоторым нужны мягкие массивные опоры, а кому-то достаточно и простых деревянных элементов.
Подлокотники должны быть в первую очередь удобными

Подлокотники должны быть в первую очередь удобными

  • Размеры кресла. Тут учитывается два аспекта, первый — площадь помещения и свободное место, которое вы можете отвести под мебель. Не стоит брать большие конструкции в маленькие комнаты — они будут загромождать пространство. Второй фактор — ваши предпочтения и цель использования.
Массивные кресла подходят для просторных помещений, в маленьких они смотрятся не лучшим образом

Массивные кресла подходят для просторных помещений, в маленьких они смотрятся не лучшим образом

Вывод

Мы разобрали все особенности кресел на ножках и рассказали об основных разновидностях этого варианта мебели, чтобы вы могли подобрать оптимальное решение самостоятельно. Видео расскажет дополнительную информацию для тех, кто хочет разобраться в теме еще лучше. Если у вас остались вопросы или какие-то аспекты требуют более подробного описания — спрашивайте в комментариях под обзором.

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют