Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
563 0

Настенный стол — компактное решение для экономии пространства

Icer
Icer 23 ноября, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если вы не знаете, как уместить стол в комнате, то обратите внимание на настенные варианты. Эта необычная и практичная конструкция завоевывает все большую популярность во всем мире и позволяет экономить место, ведь, когда стол не нужен, он складывается и освобождает площадь. В статье я расскажу вам об основных разновидностях подобных конструкций и аспектах их выбора.

Настенный вариант — это не только удобно, но и стильно

Настенный вариант — это не только удобно, но и стильно

Основные преимущества

У данного типа столов есть целый ряд достоинств:

  • Привлекательный внешний вид. Как в разложенном, так и в сложенном состоянии мебель выглядит стильно и отлично вписывается в самые разные обстановки. Если вы подобрали вариант, который сочетается с остальной мебелью, то он станет стильным дополнением интерьера.
Модели отлично выглядят как в разложенном, так и в сложенном виде

Модели отлично выглядят как в разложенном, так и в сложенном виде

  • Экономия пространства. В сложенном виде большинство вариантов почти не занимают места, что позволяет беспрепятственно передвигаться по комнате и оборудовать столом даже самые маленькие помещения.
  • Удобство и функциональность. Процесс трансформации обычно очень прост и занимает считанные секунды, все зависит от модели. Многие модели кроме столешницы имеют в конструкции полочки или небольшие выдвижные ящики, что делает их еще удобнее и позволяет хранить под рукой все необходимые мелочи.
Пример многофункциональной конструкции для кухни, заменяющей и шкафчик для посуды

Пример многофункциональной конструкции для кухни, заменяющей и шкафчик для посуды

  • Надежность и безопасность. Качественные изделия служат длительное время, они разрабатываются дизайнерами так, чтобы снизить вероятность нанесения травм и исключить любые проблемы с прочностью конструкции.
  • Простота монтажа. При желании закрепить стол на стене может любой человек, для этого нужно внимательно изучить инструкцию по установке и иметь под рукой небольшой набор инструмента, его перечень зависит от типа конструкции и характеристик стены, на которую вешается мебель.

Конструктивные особенности

Разберем самые важные аспекты, касающиеся настенных столов, их следует обязательно учитывать при выборе.

Механизм

Вариантов довольно много, поэтому разберем самые распространенные из них:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Простейшая система на мебельных направляющих. Тут используются элементы, подобные тем, что встречаются в классических буфетах и сервантах. Они позволяют откидывать крышку, служащую столешницей, до горизонтального положения и удерживают ее в таком положении за счет тяг, все хорошо видно на фотографии.

В закрытом положении элемент фиксируется магнитом или же специальной защелкой.

Такой вариант не рассчитан на очень большие нагрузки, это стоит помнить.

table_pic_ Откидные конструкции с ножками. В них опоры обычно располагаются снаружи в сложенном состоянии плотно прижимаются к поверхности. При откидывании элемента ножки начинают отходить за счет того, то они закреплены на петлях. Специальные ограничители не дают опорам отодвигаться слишком далеко и фиксируют их в оптимальном положении.
table_pic_ Системы типа «гармошка». В них конструкция состоит из двух частей, соединенных между собой петлями и закрепленных на каркасе с помощью все тех же петель. Стол откидывается просто: надо потянуть фронтальную часть, она начнет опускаться и станет опорой, а изнутри выйдет столешница, как показано на фото. Ограничитель не дает открываться соединению слишком сильно.
table_pic_ Конструкции из столешницы и рамки, которая поднимается и служит опорой. Этот вариант прост, но надежен — столешница и опора закреплены на каркасе петлями, когда стол раскладывается, опора поднимается диагонально и упирается в выступ в нижней части, фиксируясь защелкой.
table_pic_ Классическая конструкция с поворотной опорой. Пожалуй, самое простое решение, встречающееся на балконах и кухнях очень часто. Механизм прост: при поднятии столешницы опора, скрытая под ней, поворачивается перпендикулярно и держит конструкцию. Фиксация элементов чаще всего производится с помощью магнитной защелки.

Комплектующие

Конечно, разные модели имеют свои конструкции, но чаще всего они состоят из таких деталей:

  • Кронштейн. Специальный элемент, который держит столешницу. Может иметь разные размеры и формы и изготавливается как из металла, так и из дерева.
  • Основание конструкции. Может представлять собой планку, раму или же короб, на котором фиксируется столешница. Эта часть закрепляется на стене, поэтому она должна быть прочной и без проблем выдерживать все нагрузки.
  • Петли. Обеспечивают подвижность раскладываемых элементов и могут иметь разные конфигурации — от классических рояльных вариантов до более современных скрытых систем.
Есть даже специальные петли для столешниц с фиксаторами

Есть даже специальные петли для столешниц с фиксаторами

  • Различная фурнитура. Сюда входят фиксаторы, защелки, ручки и другие мелкие элементы, без которых сложно представить современную мебель.

Модели

Вариантов очень много, но самые популярные следующие:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Настенные стационарные системы. Самое простое решение из всех. Чаще всего представляет собой модуль с полками и узкой столешницей, которая закреплена неподвижно. Чаще всего подобные решения используются для ноутбуков. Они хороши тем, что не имеют подвижных частей и поэтому очень надежны — главное прочно закрепить конструкцию на стене.
table_pic_ Компактные столы-полки. По сути, это уменьшенная версия серванта, используемая по необходимости. Внутри есть довольно вместительный отсек, в который можно положить планшет, ноутбук или книги. При открывании получается удобный столик.

Снаружи конструкция декорируется так, как вам нужно, иногда на фасад ставится зеркало.

table_pic_ Модели на газлифте. Их еще часто называют столы с памятью, так как можно задавать оптимальное положение, и система будет открываться до требуемого угла, это удобно, если вы пишете — наклонная поверхность позволяет разместиться с большим комфортом.
table_pic_ Откидные столы с кронштейном. Самое простое и надежное решение, в котором чаще всего есть столешница и прочный металлический кронштейн. Если размер конструкции большой, то опорных элементов может быть два.
table_pic_ Полукруглые варианты. Отличное решение для ограниченного пространства, ведь отсутствие выступающих углов упрощает передвижение и освобождает место. Кроме того, такие модели смотрятся стильно и часто используются дизайнерами при оформлении интерьеров.
table_pic_ Модели увеличенной прочности. Обычно используются на кухнях, где столом пользуются постоянно и важно, чтобы он был надежным. В таких моделях система закреплена на стене, но при трансформации ножки опираются на пол, что делает мебель намного жестче, и по своим показателям она не уступает стационарной.
table_pic_ Столы-гармошки. Выше мы упоминали об этом варианте механизма, рассматривая основные виды, нельзя обойти вниманием данное решение. Оно выглядит современно, обеспечивает высокую прочность и позволяет хранить нужные для работы материалы и бумаги в удобном настенном шкафчике.

Материалы изготовления

Чаще всего используются такие варианты:

Иллюстрация Описание
table_pic_ ДСП м МДФ. Материалы на основе древесины, отличающиеся невысокой стоимостью и огромным разнообразием вариантов оформления. Поверхность покрывается ламинирующей пленкой, которая может имитировать любые материалы.

Надежность таких систем оставляет желать лучшего, чтобы они служили подольше, следует очень бережно обращаться с конструкцией.

table_pic_ Натуральная древесина. Очень качественное решение, отличающееся долговечностью и привлекательным внешним видом. Чаще всего используются твердые породы вроде дуба и бука, они обходятся дороже бюджетных вариантов, но служат дольше и не боятся неблагоприятных воздействий.
table_pic_ Акрил и стекло. Эти два варианта могут быть очень похожи внешне, но различаются по материалу изготовления. Стекло обычно прозрачное, для столешниц используются небьющиеся сорта. Акрил может быть как прозрачным, так и цветным, все зависит от того, какой вариант нужен вам.

Другие аспекты выбора

Кроме вышеперечисленных факторов вам нужно учесть еще некоторые нюансы:

  • Размер столешницы. Тут все зависит от целей использования конструкции и свободной площади, которую вы можете выделить. Например, если вы ставите конструкцию в кухне и у вас в семье 4 человека, то они должны свободно располагаться за столом. Если делается письменный стол, то его ширина должна быть не менее 80 см. Второй аспект — место в комнате, конструкция не должна загромождать пространство и мешать проходу.
Столешница может быть и достаточно большой

Столешница может быть и достаточно большой

  • Производитель. Вариантов много, но лучше всего себя зарекомендовали такие бренды как Икея, Бьюрста, Норбу, Шатура и Норберг. В вашем регионе могут быть представлены и другие компании, в этом случае поищите отзывы об их изделиях в сети интернет.
  • Механизм трансформации. Тут все зависит от характера использования и размеров, иногда можно поставить стационарный вариант, который не убирается, это решение хорошо подходит для больших комнат.

Как правильно собирать и крепить столешницу

Теперь я расскажу, как своими руками соорудить и установить маленький подвесной столик с откидным кронштейном. Конструкция проста, и с работой справится практически любой человек:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Вырезаются детали стола, в нашем случае их всего четыре. Но, чтобы сделать это правильно, в первую очередь готовится чертеж с размерами всех частей. Это поможет вам не допустить ошибок при резке.

Рассмотрим все элементы:

  1. Планка, к которой будет крепиться столешница.
  2. Опорная часть, закрепляемая на стене.
  3. Кронштейн, который держит стол.
  4. Сама столешница, в нашем случае она полукруглой формы, но вы можете использовать любой подходящий вариант.

Если вы используете ДСП, то вам раскроят материал по размерам, это существенно упрощает рабочий процесс.

table_pic_ Собирается столешница. Для этого планка 1 прикладывается к торцу будущего стола, с нижней стороны выставляются петли и прикручиваются саморезами, длина которых должна быть меньше толщины плиты, чтобы кончики не выступали наружу.

Все просто, главное — выставить элементы правильно и положить их на ровной поверхности при соединении.

table_pic_ Сборка опорной части. Тут используется элемент, который крепится к стене, и кронштейн. Вначале надо выставить опору ровно посередине основания, для этого можно сделать метки карандашом на поверхности. Затем берется рояльная петля требуемой длины и тщательно закрепляется с помощью таких же саморезов, что использовались при сборке столешницы.
table_pic_ Две части соединяются друг с другом. Тут нужно прикрепить опорную площадку к узкой планке. Для этого используется либо пластина, закрепляемая с внутренней стороны, либо сверлятся отверстия, в которые забиваются шканты, промазываются клеем и таким образом получается скрытое соединение.
table_pic_ Столик закрепляется на стене. Для этого используются дюбель-гвозди, они ставятся с каждой стороны вверху и внизу. Предварительно в поверхности просверливается отверстие по диаметру дюбеля.

Интересные примеры в интерьере

Рассмотрим несколько вариантов размещения настенных столиков.

Стильный и вместительный вариант для кухни

Стильный и вместительный вариант для кухни

Компактный откидной столик в стильной спальне

Компактный откидной столик в стильной спальне

Необычный настенный вариант для кабинета или гостиной

Необычный настенный вариант для кабинета или гостиной

Для балконов и лоджий такие решения подходят идеально

Для балконов и лоджий такие решения подходят идеально

Вывод

Теперь вы знаете все особенности настенных столов и сможете подобрать идеальное решение или даже собрать его самостоятельно. Видео поможет разобраться в теме еще лучше, а если у вас есть вопросы — пишите их в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 5 ответов
    0 просмотров
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Ярослав Агин
     Ярослав Агин
    02.09.2020 - 12:13
    Выбирайте такие, чтобы подходили вам хорошо по дизайну, но и на качество материалов обращайте и удобство использования.
    Жалюзи в офис
    В офисе сделали косметический ремонт, хочется теперь жалюзи освежить, у нас сейчас обычные алюминиевые, слышала, что есть хорошие ...
    Вопрос добавлен: 29 августа 2020 - 18:46
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:57
    С такими проблемами только и надо в клинику идти ногти лечить. А то это дискомфорт и еще и выглядит не слишком приятно. А самостоятельно такое точно не вылечить.
    Как вылечить вросший ноготь?
    Никогда не могла подумать, что какой-то вросший ноготь может превратить мою жизнь в ад. По началу палец на ноге не значительно ...
    Вопрос добавлен: 29 февраля 2020 - 10:33
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:41
    если срочно то нужно по знакомы поискать, а так даже не знаю как быть. Можно еще в банке попробовать кредит взять, только ищите где низкие проценты есть
    Как получить займ на карту срочно?
    Если нужны деньги прямо сейчас советую воспользоваться услугами подбора микрозаймов на сайте «Safcredit». Здесь быстро можно получить ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2020 - 16:51
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют