Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
580 0

Кровать-чердак со столом — функциональное решение, экономящее пространство

Icer
Icer 3 декабря, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Сегодня я расскажу про кровати-чердаки с рабочей зоной снизу. Этот вариант имеет целый ряд преимуществ, которые мы и разберем в рамках этого обзора. Также вы узнаете об основных аспектах выбора и разновидностях этого типа мебели.

Кровать, совмещенная с рабочим местом позволяет разместить все необходимое на небольшой площади

Кровать, совмещенная с рабочим местом позволяет разместить все необходимое на небольшой площади

Особенности конструкций

Чтобы принять решение о целесообразности использования этого варианта, стоит в первую очередь оценить все преимущества и недостатки. Начнем с достоинств, так как их очень много:

  • Экономия пространства. На площади, которую обычно занимает спальное место умещается сразу несколько элементов мебели, кроме кровати сюда входит рабочий стол, тумбочки полки, часто конструкция дополняется шкафом, что делает ее еще удобнее. Вариантов компоновки очень много и самые популярные из них я разберу чуть ниже.
  • Удобство эксплуатации. Несмотря на то, что в одной конструкции совмещено несколько элементов мебели, функциональность никоим образом не страдает. Кровать ничем не уступает стандартным модификациям, а стол имеет оптимальные габариты, чтобы удобно располагаться за ним и выполнять работу или заниматься творчеством. Модели обычно тщательно продуманы, чтобы пользоваться ими было комфортно.
За счет продуманного дизайна пользоваться конструкцией удобно

За счет продуманного дизайна пользоваться конструкцией удобно

  • Интересный дизайн. Обычно подобные конструкции выглядят современно и стильно, они становятся центральной частью интерьера и придают обстановке особый шарм. Еще один немаловажный плюс — разнообразие вариантов, что позволяет подобрать оптимальное решение под свою комнату. Главное — заранее определиться с необходимым функционалом и искать именно то, что вам нужно.
  • Такие кровати очень нравятся детям. Они любят карабкаться по лестнице, ведь это дополнительный игровой элемент, а в некоторых случая конструкция совмещается и с игровой зоной. Естественно, надо предварительно пообщаться с ребенком, чтобы определиться с его предпочтениями, так вы подберете именно то, что нужно.
Для ребенка это не только удобная мебель, но и место для новых игр

Для ребенка это не только удобная мебель, но и место для новых игр

  • Вы экономите деньги. Совмещенные конструкции обходятся заметно дешевле, чем мебель по отдельности, что тоже немаловажно.

Что касается недостатков, то нужно выделить несколько аспектов:

  • В маленькой комнате конструкция может смотреться громоздко. Все-таки кровать-чердак — достаточно массивный элемент мебели, и ей надо определенное место, чтобы она смотрелась красиво и не создавала помех при передвижении. Также стоит помнить, что такая мебель ухудшает естественное освещение небольших помещений.
  • Есть риск получения травм ребенком. Так как подниматься на кровать и спускаться с нее нужно по лестнице, то следует объяснить ребенку, что спешить не стоит, и показать, как правильно передвигаться, чтобы исключить риск падения. Многое зависит от конфигурации лестницы, ниже я подробно разберу этот аспект.
  • Необходимо оборудовать качественное освещение рабочей поверхности. Без дополнительного светильника пользоваться столом нельзя.
  • Кровать на втором ярусе сложно застилать.

Что нужно знать при выборе


Для начала я расскажу про основные разновидности, а потом разберу все важные аспекты, которые необходимо знать, чтобы найти идеальное решение.

Виды

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются такие варианты:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Стандартные модели с кроватью вверху и столом внизу. Обычно в конструкции присутствуют полки и тумба в нижней части, все компактно и аккуратно, рабочее место имеет большие размеры и на нем удобно учить уроки и заниматься другими делами. Часто столы оборудуются под установку компьютера, для этого внизу есть полка под системный блок, а под столешницей закреплен выкатной элемент под клавиатуру.
table_pic_ Варианты с угловым столом. Это решение хорошо тем, что размер столешницы получается еще больше, а часть пространства отводится под закрытую тумбу, в которой легко уместятся все учебники и другие необходимые для учебы предметы. В этом случае важно подобрать модель с правильной ориентацией, чтобы столешница выступала с требуемой вам стороны.
table_pic_ Кровати со шкафом и столом внизу. Этот вариант заменяет сразу три элемента мебели, плюс в нем часто делаются выдвижные ящики и в лестнице, что еще больше увеличивает объем полезного пространства под хранение. При этом стол тоже соответствует всем стандартам и имеет оптимальные габариты, ребенок будет чувствовать себя удобно.
table_pic_ Модели с угловым шкафом и столиком. Этот вариант отличается компоновкой элементов, за счет такого расположение шкаф получается более вместительным, а столешница более широкой и глубокой. Часто столик делается отдельным и помещается на колесики, поэтому его можно выкатывать в любое место помещения.
table_pic_ Невысокие модели с выкатным столиком. Это решение используется для детей помладше, так как спальное место расположено не очень высоко и на него легко забираться, что существенно повышает безопасность. Столик на колесиках расположен в нише и при необходимости легко выкатывается наружу, что тоже удобно, ведь ребенок сидит не под кроватью, а на открытом пространстве и можно обойтись без дополнительного светильника.
table_pic_ Кровати с диваном и столом внизу. Интересное решение совмещающее рабочую зону и зону отдыха. Тут важно подбирать модель с достаточным размером столешницы, чтобы ребенку было удобно размещаться за ней. Диванчик используется при просмотре телевизора, на нем удобно расположиться с книгой.
table_pic_ Встроенные варианты. Существенно отличаются от всех вышеописанных решений, так как покупаются не в готовом виде, а сооружаются на месте, поэтому можно адаптировать конструкцию под любое помещение и любые цели. Конечно, сооружение занимает время и стоит немало, зато вы получаете свой идеальный вариант, адаптированный под все особенности комнаты.
table_pic_ Кровати со спортивным уголком. Самый сложный тип конструкций, в которых есть полноценный спортивный модуль, который может состоять из разных элементов, конструкция подбирается под ребенка и имеет модульный тип.

Типы лестниц

В кроватях-чердаках используется один из следующих вариантов лестниц:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Вертикальные конструкции. Самый простой вариант, отличающийся надежностью и компактностью, так как он прочно закреплен на каркасе и не занимает полезное пространство в комнате. Но вместе с тем это и самое неудобное решение, так как подниматься по такой лестнице без помощи рук нельзя, а вероятность падения выше, чем у любого другого аналога.

Лучше выбирать вертикальные лестницы с плоскими ступенями, они намного удобнее.

table_pic_ Приставная лестница. За счет того, что конструкция располагается под углом к кровати, подниматься и опускаться по ней намного удобнее, особенно если ступени плоские и широкие. Чем больше угол — тем комфортнее использование, но тем больше места занимает данный элемент. Нужно искать оптимальное решение с точки зрения удобства и занимаемого пространства.

Очень удобны модели со съемными лестницами, которые можно убирать на день, чтобы они не занимали места.

table_pic_ Модульные варианты. В этом случае лестница представляет собой ступени, которые сделаны в виде ящиков, чтобы использовать пространство с пользой. Самое удобное и безопасное решение, особенно если конструкция дополнена перилами с наружной стороны. Минусом является то, что такой вариант занимает больше места.

Что еще нужно учитывать

Если вы определились с моделью и типом лестницы, стоит разобраться еще в ряде важных аспектов:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Материал изготовления, вариантов несколько:

  • Массив дерева. Надежное и долговечное решение с привлекательным внешним видом.
  • ЛДСП — главное преимущество этой разновидности — дешевизна, по своим эксплуатационным характеристикам материал уступает всем аналогам.
  • Металл. Самый надежный и долговечный вариант, но он подходит для детей постарше.
  • Комбинированные конструкции. Чаще всего это сочетание металла и дерева — получаются красивые и очень прочные кровати.
table_pic_ Стиль оформления. Тут все зависит от окружающей обстановки. Но в целом можно отметить, что детская мебель обычно делается довольно яркой и красочной, дети постарше выбирают более сдержанные и стильные решения. В целом, не составит труда подобрать подходящую модель под любой интерьер.
table_pic_ Цвет. Во-первых, учитывается пол и возраст ребенка, так как от этого чаще всего и зависит выбор. Во-вторых, кровать должна сочетаться с остальной мебелью или же задавать общий тон, под который и подбираются другие элементы. Цвет стен, пола и потолка тоже важен, ведь все части помещения должны сочетаться между собой.
table_pic_ Качество исполнения. Основные критерии надежности следующие: добротные материалы изготовления, прочное и долговечное покрытие и жесткие соединения. Ни один стык не должен болтаться.

Как выбрать модель в соответствии с возрастом ребенка

Есть несколько категорий продукции под разный возраст:

  • Для малышей 2-3 лет. Используются исключительно варианты небольшой высоты, спальное место всегда имеет ограждение для обеспечения безопасности ребенка во время сна. Столик обычно небольшой, так как он нужен больше для игр и рисования. Часто конструкция дополняется горкой, а ящики используются для хранения игрушек.
Удобное и безопасное решение для самых маленьких

Удобное и безопасное решение для самых маленьких

  • Дети от 5 лет. Тут я тоже рекомендую использовать компактные решения небольшой высоты, так как они безопаснее и удобнее. Но стол уже должен быть полноценного размера, так как в этом возрасте дети начинают учиться писать и читать, да и пользоваться конструкцией можно несколько лет, то есть в период начальной школы.
Столик может быть как выкатным, так и стационарным

Столик может быть как выкатным, так и стационарным

  • Для девочек. Тут чаще всего используется розовая или фиолетовая гамма цветов. Оформление делается ажурным, с разнообразным декором, часто на поверхности есть узоры, что делает кровать похожей на маленький сказочный замок.
Варианты для девочек делаются стильными и часто украшаются рисунками или узорами

Варианты для девочек делаются стильными и часто украшаются рисунками или узорами

  • Для мальчиков. Тут отличается и цветовая гамма, и общее оформление. Кровати часто стилизуются под машинки, самолеты, корабли или украшаются картинками с героями мультфильмов. Еще одна разновидность — модели со спортивными модулями для активных ребят.
Это решение не оставит равнодушным любого мальчишку

Это решение не оставит равнодушным любого мальчишку

  • Для подростка. Тут используются более сдержанные варианты, чаще всего они имеют интересный дизайн. Нередко подростки предпочитают металлические конструкции, так как они прочны и выглядят современно. Цвета более сдержанные, предпочтение лучше отдавать светлым тонам.
Стильная кровать-чердак со столом для подростка

Стильная кровать-чердак со столом для подростка

Вывод

Теперь вы знаете всю необходимую информацию для того, чтобы подобрать идеальную кровать-чердак с рабочим местом внизу. В видео некоторые важные аспекты раскрыты еще подробнее, а если вам что-либо непонятно — спрашивайте в комментариях под этим обзором.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют