Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
1637 0

Стропильная система мансардной крыши — разбираемся в особенностях конструкции

Andrey
Andrey 15 ноября, 2017
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Мансардные крыши пользуются огромной популярностью в частном домостроении, так как позволяют при минимальных затратах получить полноценный этаж. В то же время построить ее не намного сложней, чем обычную двускатную конструкцию, для этого нужно лишь разобраться в принципе ее устройства. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с основными нюансами сборки стропильной системы мансардной кровли.

Мансардная кровля позволяет чердачное помещение как жилое пространство

Мансардная кровля позволяет чердачное помещение как жилое пространство

Варианты конструкций

В зависимости от типа конструкции, мансардные (жилые) крыши бывают трех видов:

 Виды мансардных крыш

Виды мансардных крыш

Далее рассмотрим все виды стропильных систем.

Ломаные

Ломаная стропильная система является классическим вариантом мансарды. По сути, только такую систему правильно называть мансардной. Однако в последнее время мансардными принято называть любые типы крыш, чердачное помещение которых можно использовать как жилое.

 Схема устройства ломаной стропильной системы

Схема устройства ломаной стропильной системы

Основная особенность ломаных конструкций заключается в том, что стропильные ноги располагаются под разным углом по отношению к коньку — верхние стропила устанавливаются под небольшим углом, а нижние, наоборот — имеют большой уклон.

Такая конструкция позволяет увеличить чердачное пространство. Учитывая, что процесс монтаж не намного сложней строительства обычной двускатной крыши, она в ряде случаев является наиболее целесообразным решением. Поэтому такие жилые крыши пользуются наибольшей популярностью.

Стропильная система включает себя несколько основных элементов:

  • Мауэрлат. Приставляет собой брус, который укладывается на стены по периметру дома. Его задача заключается в том, чтобы равномерно передать нагрузку от кровли на стены;
  • Стойки. Являются одним из основных несущих элементов. Как правило, опоры служат еще и основной стен мансардного этажа;
  • Балки перекрытия мансарды. Соединяют ответные опоры, поэтому не следует путать их с балками перекрытия, которые укладываются на стены. Надо сказать, что существуют двухуровневые (двухуровневые) мансарды, у которых балки перекрытия служат полом второго уровня;
  • Прогоны. Соединяют опоры скатов и обеспечивают равномерное распределение на них грузки от скатов;
  • Коньковая балка. Объединяет все верхние стропила в единую систему;
 Большая мансарда может иметь два уровня, разделенных балками перекрытия

Большая мансарда может иметь два уровня, разделенных балками перекрытия

  • Верхние стропила. Служат основой верхних скатов, как я уже говорил выше, они располагаются под небольшим углом по отношению к коньку;
  • Стойки верхних стропил. Устанавливаются на балки перекрытия мансарды и служат несущим элементом коньковой балки;
  • Нижние стропила. Служат основой нижних скатов.

Надо сказать, что кровля может содержать и дополнительные элементы – всевозможные подкосы, перемычки и прочие детали, которые укрепляют стропильную систему.

Чтобы выполнить расчет и составить чертежи кровли, воспользуйтесь онлайн-калькулятором. Это специальная программа, которая может предоставить все размеры деталей, для этого нужно лишь ввести основные параметры конструкции.

Монтаж такой стропильной системы осуществляется следующим образом:

Иллюстрации Действия
table_pic_att15107789923 Установка стоек. Прежде всего вдоль скатов нужно установить на балки перекрытия опоры, на которые будет опираться верхний край нижних стропил и нижний край верхних ног. Для установки стоек необходимо правильно рассчитать их положение. Делается это по теореме Пифагора, так как стойка с перекрытием и нижним стропилом образует прямоугольный треугольник.

Зная длину ноги и высоту опоры, можно найти меньший катет, т.е. расстояние от края стены до стойки.

После установки стоек их нужно связать прогонами, как показано на схеме.

table_pic_att15107789934 Сборка нижней части конструкции:

  • Все опоры, расположенные друг напротив друга следует соединить балками. В результате должна получиться П-образная конструкция;
  • Затем закрепите нижние стропила. Для крепления стропил зарежьте нижний край под углом, равным углу наклона ската. При этом в прогоне вырежьте пазы под верхний край стропильной ноги.
Сборка верхней части конструкции:

  • Установите стойки по центру балок. Опоры будут служить несущим элементом конькового прогона;
  • Закрепите на стойках коньковый брус;
  • Установите верхние ноги так же, как и нижние;
  • Установите фронтонные стойки, которые будут служить основой фронтонов. Впоследствии они обшиваются листовым материалом и утепляются, как и весь кровельный пирог.

Для соединения всех деревянных деталей используйте саморезы и стальные уголки либо пластины.

 Схема устройства двускатной жилой кровли

Схема устройства двускатной жилой кровли

Двускатные

Двухскатная кровля имеет более простое устройство, чем ломаная, так как ее скаты ровные. В результате она чаще всего не имеет стоек и прогонов. В остальном конструкция не отличается от ломаной кровли.

Как я уже говорил выше, в результате того, что угол скатов постоянный, чердачное пространство имеет меньший объем, по сравнению с ломаной крышей. Правда, чтобы расширить пространство, можно увеличить угол наклона скатов. Но, если само строение небольшое, то получить полноценный второй этаж все равно не получится.

Как правило, двускатная мансардная кровля выполняется на основе висячих стропил. Поэтому процесс ее монтажа выглядит так:

Иллюстрации Действия
table_pic_att15107789956 Монтаж конька.

  • Со стороны фронтонов установите опоры по центру стены. Если стены имеют фронтоны, то этот шаг опустите.
  • Закрепите на опорах или фронтонах коньковый брус.
table_pic_att15107789967 Монтаж стропил:

  • Для крепления стропил необходимо сделать пазы в мауэрлате, а также зарезать верхнюю часть самих стропильных ног, что позволит увеличить площадь прилегания стропил к коньковому брусу;
  • Соедините парные ноги ригелями, которые выполняют туже функцию, что и балки перекрытия у вышеописанной конструкции. Учтите, что ригеля определяют высоту потолка помещения.
table_pic_att15107789968 Монтаж каркаса фронтонов. Установите стойки на мауэрлат, которые будут служить основой фронтонов.

Имейте в виду, что при выборе угла наклона скатов следует учитывать еще и тип кровельного материала, так как разные материалы рассчитаны на разный угол наклона. В противном случае могут возникнуть проблемы с герметизацией кровли.

Консольные

Устройство стропильной системы консольной крыши не отличается от обычной ломаной. Особенность заключается лишь в том, что ее края выступают за несущие стены. В результате увеличивается полезная площадь чердачного пространства.

 Консольную конструкцию можно укрепить колоннами

Консольную конструкцию можно укрепить колоннами

Консольная крыша выполняется за счет расширения перекрытия. Для увеличения его прочности зачастую под ним устанавливают колонны. При этом пространство под крышей можно использовать в качестве веранды.

Не забывайте, что мансарда увеличивает нагрузку стены и фундамент. Этот момент необходимо учитывать при проектировании дома.

Вот и все основные виды и особенности мансардных крыш, о которых я хотел вам рассказать.

Вывод

Мы выяснили с вами устроены мансардные крыши и как они возводятся. Если при составлении проекта или в процессе монтажа у вас возникнут проблемы – пишите комментарии, и я с радостью вам отвечу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X