Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
68 0

Стропильная система двухскатной крыши — в чем залог надежности и долговечности

X
Andrey
Andrey 12 Декабрь, 2017
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)
X

Двускатные крыши пользуются наибольшей популярностью благодаря практичности, надежности и простоте монтажа. Правда, простыми они являются лишь на первый взгляд, так как стропильная система двухскатной крыши имеет множество разновидностей и нюансов. Именно с ними я и предлагаю ознакомиться, что позволит вам самостоятельно построить надежную и долговечную крышу.

 Двускатные крыши обладают наибольшей популярностью

Двускатные крыши обладают наибольшей популярностью

Общие сведения об устройстве конструкции

В основе двускатных крыш, как собственно и любых других скатных конструкций, используется деревянный, реже металлический каркас, который называется стропильной системой. Основным элементом этого каркаса служат стропильные ноги (далее СН), которые и образуют скаты.

Стропильные ноги представляют собой несущий элемент, который передает снеговую и ветровую нагрузку от ската на стены дома. Две ответные СН, соединенные между собой, называются стропильными фермами. Место их соединения называется коньковым узлом.

 Основные элементы каркаса двускатной крыши

Основные элементы каркаса двускатной крыши

Как правило, фермы связывает коньковый брус (коньковый прогон). При этом верхняя часть СН может опираться на коньковый брус, располагаться над ним или, реже, под ним. Правда, иногда конструкцию делают вовсе без коньковой балки, как на схеме выше.



Практически все остальные элементы каркаса упрочняют стропильные фермы или разгружают их, т.е. передают нагрузку от СН другим несущим элементам, таким как балки перекрытия или межкомнатные стены.

Сборка каркаса обычно начинается с установки конькового бруса, который опирается либо на фронтоны, либо на фронтонные стойки, установленные на мауэрлате. Затем на мауэрлат и прогон укладываются СН, после чего монтируются все остальные элементы конструкции. Если же коньковый брус отсутствует, сборка начинается с монтажа стропильных ферм.

Виды двускатных крыш

Итак, мы выяснили, что все двускатные крыши в основе содержат стропильные фермы, образующие два ската. В зависимости от того как они устроены, двускатные крыши делятся на следующие основные виды:

 Основные виды двускатных стропильных систем

Основные виды двускатных стропильных систем

Далее подробней рассмотрим их устройство и отличие.

С наслонной системой

Наслонной стропильной системой называется конструкция, СН которой опираются не только на наружные стены, но и внутренние стены либо колонны. Для этого используются опоры, которые могут подпирать следующие элементы конструкции:

  • Коньковый брус. Как не сложно догадаться, в этом случае опоры располагаются по центру конструкции, соответственно, несущие стены или одна стена должна проходить через центр строения;
  • Схватку(затяжку или ригель). Схваткой называется горизонтальная балка, стягивающая ответные СН;
  • Прогоны. Прогонами называются горизонтальные балки, которые связывают все СН в плоскости ската, а не коньковом узле. Как правило, под прогоны устанавливают стойки в том случае, если под каждым скатом имеется несущая стена.
 Наслонные конструкции опираются на внешние и на внутренние стены

Наслонные конструкции опираются на внешние и на внутренние стены

Помимо опор, в насланной системе могут использоваться подстропильные ноги. По сути, они представляют собой наклонные стойки, которые выполняют ту же функцию, что и вертикальные опоры. Единственное, подпирают они только СН, отсюда и такое название.

Главное достоинство конструкций с наслонными стропилами заключается в их высокой прочности, что позволяет использовать такие крыши для строений, наружные стены которых расположены на большом расстоянии друг от друга. Однако есть и минус – стойки и подстропильные ноги занимают чердачное пространство, что не позволяет использовать его в качестве жилого помещения.

 Висячие конструкции опираются только на наружные стены

Висячие конструкции опираются только на наружные стены

Висячая система

Висячие СН не опираются на дополнительные несущие стены. Т.е. они передают нагрузку только на мауэрлат и коньковый прогон либо друг на друга.

Дополнительно стропила могут быть стянуты затяжкой, которая уменьшает распорную нагрузку. Если затяжка расположена у основания, СН могут дополнительно подпираться стойками или подстропильными ногами. Однако, сама затяжка не опирается на внутренние несущие стены.

 Чердачное пространство крыши с висячими стропилами может использоваться в качестве жилого помещения

Чердачное пространство крыши с висячими стропилами может использоваться в качестве жилого помещения

Несущая способность у систем с висячими стропилами, конечно, ниже, чем у наслонных аналогов. Но зато, они позволяют использовать чердачное помещение как жилое.

С ломаными стропилами

Конструкции с ломаными стропилами еще называют мансардными. Принцип их основан на том, что каждая стропильная нога разделена на две части, которые имеют разный угол наклона.

 Мансарды позволяют максимально увеличить чердачное пространство

Мансарды позволяют максимально увеличить чердачное пространство

Верхнее стропило (коньковое) имеет пологий угол, а нижнее (боковое), наоборот – большой угол. При этом сама конструкция является висячей. В результате максимально увеличивается чердачное пространство.

Надо сказать, что изготовление такого каркаса, несмотря на кажущуюся сложность, трудностей обычно не вызывает. Конструкция содержит следующие элементы:

  • Боковые стойки. На каждую такую стойку опирается верхняя часть нижней СН, и нижняя часть верхней СН;
  • Балка чердачного перекрытия. Эта деталь связывает ответные боковые стойки, т.е. стойки с этой балкой образуют П-образную конструкцию. Как правило, балка дополнительно служит затяжкой для коньковых стропил.
 В целях экономии пространства затяжка может устанавливаться под коньком

В целях экономии пространства затяжка может устанавливаться под коньком

Иногда, в целях увеличения пространства, балкой чердачного перекрытия связывают не стойки, а коньковые стропила, т.е. ее крепление осуществляется ближе к коньковому узлу;

  • Прогоны. Связывают стойки каждого ската в единую конструкцию. Прогоны могут служить мауэрлатом для коньковых СН.
 Чертеж содержи основные элементы конструкции с ломаными стропилами

Чертеж содержи основные элементы конструкции с ломаными стропилами

Монтаж мансарды позволяет увеличить жилое пространство дома как минимум в полтора раза с минимальными финансовыми затратами.

Вот, собственно, и все основные виды стропильных систем двускатных крыш.

Несколько слов о расчетах

Напоследок отмечу, что прочность конструкции зависит не только от типа ее устройства, но ряда других параметров, таких как:

  • Толщина и ширина ноги;
  • Шаг расположения СН;
  • Длина ската.
 На несущую способность стропил влияет длина ската (обозначена буквой «С»)

На несущую способность стропил влияет длина ската (обозначена буквой «С»)

Самостоятельно выполнить расчет этих параметров, с учетом веса кровельного материала, а также снеговой и ветровой нагрузки, не просто. Поэтому, чтобы не использовать сложные формулы, можно воспользоваться готовыми данными из таблиц, которые были рассчитаны профессионалами.

Чтобы не искать параметры в таблицах, можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Достаточно ввести основные параметры кровли, и он рассчитает не только сечение и шаг пиломатериалов, но и их количество.

Ниже в таблице указаны данные для стропильных систем, подходящих для большинства кровельных материалов, таких как металлочерепица, профнастил, ондулин, шифер и пр.:

Длина стропильной ноги, м Шаг, м Сечение, мм
До 3 60 40х150
До 3 90 50х150
До 3 120 80х100
До 4 60 50х150
До 4 90 50х200
До 4 100 80х160
До 6 60 50х200
До 6 90 75х200
До 6 100 80х200

Как вы видите, такие параметры, как длина стропил, их шаг и сечение – взаимосвязано. Отмечу, что чаще всего установка СН осуществляется с шагом – 60-90 см. При минимальных углах наклона, расстояние межу стропилами делают не более 60 градусов, так как в этом случае увеличивается снеговая нагрузка. Если угол ската большой, шаг можно увеличить до 90 см.

 Чем больше угол наклона стропил, тем меньше должно быть расстояние между ними

Чем больше угол наклона стропил, тем меньше должно быть расстояние между ними

На большем расстоянии друг от друга стропила устанавливают редко, так как в этом случае приходится устанавливать более толстые доски обрешетки, что повышает стоимость пиломатериалов.

Вывод

Мы с вами рассмотрели, что представляет собой стропильная система двухскатной крыши и каких видов она бывает. Теперь вы наверняка сможете сделать крышу своими руками. Если же возникну сложности, обращайтесь ко мне в комментариях, и я с радостью вам помогу советом.

Подписаться на нашу группу в Telegram
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
загрузка...
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют