Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
2684 0

Как сделать сход снега безопасным: выбираем и устанавливаем снегозадержатели на крышу из профлиста

MesterulManole
MesterulManole 3 января, 2018
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Ограждения безопасности на крыше внешне похожи на снегозадержатели, но функционально их не заменяют, поэтому ставим и то, и другое

Ограждения безопасности на крыше внешне похожи на снегозадержатели, но функционально их не заменяют, поэтому ставим и то, и другое

Хотите сделать сход снежных масс с металлических кровель безопасным, но не знаете, как при этом не испортить внешний вид крыши? Я расскажу о специальных устройствах, которые можно установить на кровлю из профнастила, и проблема сползания снега и наледи будет решена. Кроме того, вы узнаете, как эти устройства установить самостоятельно и, таким образом, сэкономить на услугах специалистов.

Как сделать сход снега контролируемым

Примеры последствий неконтролируемого схода снега — немалый имущественный ущерб очевиден

Примеры последствий неконтролируемого схода снега — немалый имущественный ущерб очевиден

При проектировании кровельных систем, в первую очередь учитываются их прочностные и эстетические характеристики. А между тем, вопрос безопасности эксплуатации готовой крыши для людей и имущества не менее важен. Поэтому, проектируя и строя крышу нужно предусмотреть конструктивные решения, которые предупредят лавинообразный неконтролируемый сход снега.

Правильно спроектированная и построенная крыша гарантирует безопасность даже в очень снежные зимы

Правильно спроектированная и построенная крыша гарантирует безопасность даже в очень снежные зимы

Единственно эффективная возможность сделать сход снега с крыши контролируемым — это установка снегозадержателей. Снегозадержатели, или как их еще называют, снегостопоры — это металлоконструкции или изделия из поликарбоната, которые, в определённом порядке, устанавливаются по свесу ската и притормаживают сход снега и наледи.

На постсоветском пространстве, снегостопоры только начинают устанавливаться, и делается это преимущественно на новых домах. Для сравнения в странах Западной Европы, такие конструкции являются обязательными в течении последних сорока лет. То есть, без установленных стопоров, дом просто не получится сдать в эксплуатацию.

Разновидности снегозадержателей

Иллюстрации Описание
table_pic_att15149403893 Решетчатые. Здесь в качестве стопора применяются перфорированные планки.

Из ассортимента моделей, представленных в продаже, можно подобрать изделия с различной формой и размером отверстий. Форма и размер отверстий определяет пропускную способность стопора. Стандартная высота установленной конструкции варьируется от 5 до 20 см.

Преимущества:

  • Практически не пропускают снег;
  • Отлично выглядят.

Недостатки:

  • Высокая снеговая нагрузка на кровлю;
  • Стоят дороже в сравнении с другими модификациями.
table_pic_att15149403904 Уголковые (пластинчатые). В этой конструкции в качестве стопора используется пластина, изготовленная из тонколистовой стали.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Простота монтажа;
  • Хорошее удержание снега и наледи на скатах с любой степенью уклона.

Недостатки:

  • Высокая снеговая нагрузка на кровлю;
  • Низкая механическая устойчивость к скоплению снега и наледи.
table_pic_att15149403935 Трубчатые. В этой конструкции в качестве стопоров применены трубки с круглым или овальным сечением. Трубки устанавливаются параллельно кровельному материалу и фиксируются вертикальными боковыми кронштейнами.

Преимущества:

  • Дозированное пропускание снега и наледи малоопасными порциями и как следствие малая нагрузка на кровлю;
  • Высокая механическая устойчивость даже к большим снеговым нагрузкам.

Недостатки:

  • Высокая цена.
table_pic_att15149403956 Бугельные (снегорезы). Эти снегостопоры применяются как вспомогательное средство в комплекте с трубчатыми снегозадержателями.

Бугельные стопоры устанавливаются преимущественно на скаты, выполненные с большим уклоном, где нужно разбить снежный пласт и не допустить его сползания целиком к стопору, установленному на свесе.

table_pic_att15149403957 Изделия из поликарбоната. Полимерные снегозадержатели — это новинка на отечественном рынке. И тем не менее эти изделия становятся все более популярными из-за высокой прочности, незаметности и абсолютной устойчивости к коррозии.

Есть модификации для черепицы — под скруглённую волну и модификации с прямоугольной подошвой — под плоский профнастил.

Требования к металлическим снегостопорам

Достаточная толщина стали предупредит обрыв снегозадержателей даже при большом скоплении осадков

Достаточная толщина стали предупредит обрыв снегозадержателей даже при большом скоплении осадков

Среди требований к металлическим снегостопорам отмечу следующее:

  • Толщина стали по СНиП II-26-76. Стопорные детали выполняются из стали толщиной не менее 1 мм. Крепежные кронштейны изготавливаются из стали толщиной в 2 мм. Исключение — уголковые конструкции, которые гнутся из металла толщиной 0,45-0,6 мм;
  • Защитное покрытие металла. Для производства металлических снегостопоров должна использоваться оцинкованная сталь. При использовании защитного покрытия с малым содержанием цинка изделия окрашиваются порошковыми красками. Для окраски применяются составы с высокой устойчивостью к УФ-излучению, температурным колебаниям и к влаге;
  • Наличие сертификатов испытания. Снегостопоры произведённые в соответствии с государственными стандартами должны иметь свидетельство о соответствии прочности, которое выдаётся по результатам испытания.

Как установить снегостопоры уголкового типа

Иллюстрации Описание
table_pic_att15149403979 Правильно выбираем саморезы. Надежность монтажа и ресурс ограждения зависит от саморезов. Специальные саморезы имеют прорезиненную шайбу, которая при вкручивании сжимается и перекрывает доступ воды внутрь кровельных материалов.

Длину самореза подбираем так, чтобы ее хватило чтобы достать до обрешетки и зацепиться за нее.

table_pic_att151494039810 Монтаж планки. Планку крепим и с верхней, и с нижней стороны по верху волн. Соседние планки устанавливаем с зазором 3-5 волн. Зазор нужен для того чтобы снег частично сходил вниз, в то время как талая вода будет проходить под планкой.

Как установить металлические снегостопоры из труб

Иллюстрации Описание
table_pic_att151494040011 Где крепить ограждение. Распланируйте количество снегозадержателей с тем расчётом, чтобы установить их по всему периметру здания, а также над мансардными окнами, если такие предусмотрены.
table_pic_att151494040212 Как расположить кронштейны. Крайний кронштейн располагаем так, чтобы край трубы выходил за его пределы не более чем на 30 см. Расстояние между соседними кронштейнами не должно превышать 90 см.

Ограждение устанавливаем, как можно ближе к карнизу, но не ближе, чем на один сегмент металлочерепицы и не ближе чем на 40 см на профнастиле с прямой волной.

table_pic_att151494040413 Как крепить кронштейны. Кронштейн устанавливается в нижней точке профиля там, где проходит балка обрешетки. Под кронштейн подкладываются прорезиненные уплотнители, как это показано на фото.

Крепление выполняется на кровельный саморез. Саморез вкручиваем так чтобы прижать кронштейн, но не перетянуть. Для этого на шуруповерте настройте средний крутящий момент.

table_pic_att151494040514 Как закрепить трубы. После того как кронштейны установлены, просовываем в предусмотренные для этого отверстия трубы.

Стандартной длины труб не хватит для того чтобы пройти весь скат. Поэтому на краях труб предусмотрен соединительный элемент, работающий по принципу папа/мама с соединительным отверстием под болт. Смежные трубы совмещаем как показано на фото и скрепляем оцинкованным болтом М8 с гайкой и двумя шайбами.

Как установить ограждения на фальцевую крышу

Иллюстрации Описание
table_pic_att151494040715 Примерка. По краям ската крепим шнур, который будет ориентиром для установки кронштейнов. Наживляем болты и прикладываем кронштейны на ребра кровли.
table_pic_att151494040816 Крепим кронштейн. Гайковертом или накидными ключами стягиваем болты и гайки, чтобы две половинки кронштейна надежно удерживались и не смещались даже при серьезном усилии.
table_pic_att151494041017 Устанавливаем трубы. Установка труб в кронштейны выполняется аналогично предыдущей инструкции.

Как установить металлические снегорезы

Иллюстрации Описание
table_pic_att151494041118 Как расположить. Крепим снегорезы в два ряда в шахматном порядке с шагом в 3-5 волн.
table_pic_att151494041419 Как крепить. В зависимости от модели, по бокам может быть предусмотрена перфорация под требуемое количество саморезов. Если перфорации нет, крепим по два самореза с каждой стороны.

Как установить полимерные снегорезы

Иллюстрации Описание
table_pic_att151494041620 Крепление. Стопор, подобранный в соответствии с профилем кровли, устанавливается с прорезиненной подкладкой на покрытие. По обеим сторонам изделия вкручиваются кровельные саморезы. Саморезы вкручиваются с вышерасположенной стороны на которую придется нагрузка снега.
table_pic_att151494041821 Расположение. Стопоры устанавливаются двумя рядами в шахматном порядке. Такое расположение сделает сход снега дозированным.

Если площадь ската имеет больше 50 м² и располагается под уклоном свыше 30°, снегозадержатели устанавливаются не в два, а в несколько рядов, чтобы с большей эффективностью задерживать снег.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сделать сход снежных масс с металлических кровель управляемым. Если остались вопросы по выбору и монтажу заградительных сооружений, напишите об этом в комментариях к статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X