Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Денис Иваненко Денис Иваненко
3825 0

Усадка дома

Денис Иваненко
Денис Иваненко 29 июля, 2016

Внимание! Усадка!

Дом из дерева имеет неоспоримые преимущества — экологически чистый, радует глаз, в нем прекрасный микроклимат. Опять же, запах дерева в доме. Древесина – материал, созданный природой, имеет особенности, которые нужно учитывать в строительстве.
Прежде всего — это усадка дерева. Усадка — это уменьшение геометрических размеров материалов из дерева по истечении времени. Материалы естественной влажности имеют влажность в пределах 30%.

С течением времени дерево теряет влагу. Усадка может достигать до 10%. Если взять бревно диаметром 30 см, то через год его диаметр будет составлять 2,7 см. Если ваш дом сразу после строительства будет иметь высоту 1-го этажа 3 метра, то после усадки 2 метра 70 сантиметров.

Если посмотреть на структуру волокон дерева под микроскопом, то можно увидеть, что структура пористая, здесь содержится влага.

Что это означает на практике?
При постройке дома следует учитывать усадку дома в определенных местах.
Итак, в каких местах следует на это обратить внимание?

Дверные и оконные проемы

Наиболее трудоемкие места с точки зрения учета усадки.
Необходима окосячка (обсада) дверных/оконных проемов.

Необходимо оставить технологический зазор на усадку вверху окна/двери

 Стропильная система

При усадке дома незначительно меняется конфигурация крыши (угол наклона), а это означает, что конструкция стропильной системы не должна быть жесткой. Для компенсации изменения конфигурации крыши применяются специальные крепления.

Вертикальные элементы строения

Ствол дерева вдоль своей толщины практически не усаживается в длину. В проекте дома могут встречаться как вертикальные деревянные конструкции, так и горизонтальные. Это значит, что следует компенсировать усадку в вертикальных элементах строения. Это могут быть опоры веранды, балкона, навеса над входом и т.д.
В этих случаях для компенсации используют так называемые домкраты.

 

Финишная отделка дома

В деревянных домах следует приступать к этапу отделки дома не ранее 9 месяцев после окончания этапа сборки стен и крыши дома. И это справедливо, т.к. усадка способна испортить всю красоту отделки. Например, появятся щели между выгонкой, заклинит дверь в проеме и т.д.
Если для отделки стен дома будут использоваться дополнительные материалы, то их следует крепить на предварительно подготовленную скользящую конструкцию.

 

Что будет, если не учесть усадку

На практике встречается немало случаев, когда из-за низкой квалификации строителей, хозяева дома получают дополнительные «заботы по дому» и дополнительные затраты на исправление ошибок.
Вот только некоторые примеры, показывающие ошибки и их последствия.
Здесь был недостаточный зазор под усадку, и бревно повисло на дверной коробке. Между бревнами образовалась щель.

На следующей картинке не установлены домкраты на вертикальной опоре

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют