Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
476 0

Буронабивные сваи: все, что нужно знать о технологии, и как сделать самому

MesterulManole
MesterulManole 3 Октябрь, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Бетонные опоры, заглубленные в грунт — это надежное основание для дома

Бетонные опоры, заглубленные в грунт — это надежное основание для дома

Нужно построить фундамент под каркасную дачу или легкую пристройку, но не знаете, какую технологию для этого применить? Я расскажу про буронабивные сваи и их устройство. Также вы узнаете о том, как своими руками устроить сваи под фундамент.

Что нужно знать о свайных фундаментах

На фото показано устройство вертикальных опор в сочетании с верхней обвязкой

На фото показано устройство вертикальных опор в сочетании с верхней обвязкой

Буронабивная свая — это железобетонный столб, который одним концом упирается в грунт, а другим концом подпирает фундамент здания. Количества таких опор определяется типом и площадью строительного объекта.

Установка свай выполняется так, чтобы основание оперлось на несущий грунт, расположенный ниже глубины промерзания грунта. Такое расположение опоры обеспечит защиту фундамента здания, от каких бы то ни было смещений грунта. Для большей эффективности монолитные сваи применяются не отдельно, а в комплексе с ростверком или монолитной плитой.

Распространённые типы домов, которые предпочтительно строить на буронабивных сваях

Распространённые типы домов, которые предпочтительно строить на буронабивных сваях

Применение буронабивных свай актуально при строительстве:

  • Деревянных домов;
  • Каркасных домов;
  • Пристроек к дому;
  • Бань и хозпостроек;
  • Ограждений.

В отдельных случаях сваи используются для строительства кирпичных и бетонных домов, но для этого поверх забитых в грунт опор из бетона, армированного железом, отливается или собирается ростверк.

Обвязка вертикальных опор, поверх которой будет выкладываться перекрытие пола

Обвязка вертикальных опор, поверх которой будет выкладываться перекрытие пола

Свайные фундаменты можно строить на следующих типах грунта:

  • Песок с мелкой и средней фракцией;
  • Супесь;
  • Суглинок;
  • Глина;
  • Почвы с высоким содержанием торфа.

Во всех перечисленных случаях для стабильности фундамента глубина забивки свай увеличивается с тем расчетом, чтобы опоры достигли несущих грунтов. Для еще большей устойчивости, заглубленная конструкция связывается швеллером или ростверком.

Требования к строительству свайных фундаментов

На фото показано правильно расположенные, относительно периметра опалубки, арматурные каркасы

На фото показано правильно расположенные, относительно периметра опалубки, арматурные каркасы

  • Глубина закладки ниже уровня промерзания. Расчет свай предусматривает то, что до уровня промерзания грунт нестабилен. Ниже уровня промерзания грунт не подвержен сезонным изменениям, а значит, заглубленные сваи не будут смещаться относительно вертикальной оси.
  • Толщина сваи не менее 200 мм. Независимо от того, будут связаны опоры металлоконструкциями или бетонной обвязкой, их толщина должна быть не меньше 20 см. С увеличением площади объекта диаметр свай увеличивается.
  • Армирование обязательно. Независимо от того, какой строится дом, и на какую глубину будут забиваться сваи, бетон в ходе заливки необходимо армировать сварной сеткой из арматурного прута.
  • ПГС подушка обязательна. Перед монтажом обвязки поверх свай, периметр будущего объекта посыпается песчано-гравийной смесью (ПГС).

Плюсы и минусы свайных фундаментов

Для лучшего вида дома опоры можно спрятать за декоративным цоколем

Для лучшего вида дома опоры можно спрятать за декоративным цоколем

Преимущества:

  • Доступная цена. При устройстве свай, недешевые стройматериалы расходуются значительно меньше, чем при закладке традиционных оснований;
  • Опоры не подвержены коррозии. Сваи изготавливаются из армированного бетона, который не подвержен коррозии, и в течение многих десятилетий не утрачивает первоначальную прочность;
  • Точное соблюдение размеров и расстояния между опорами. Соблюсти точность размеров при строительстве основания на сваях гораздо проще, чем если строить блочный или монолитный фундамент;
  • Установка опор производится даже в каменистые грунты. Строить ленточный или плитный фундамент в особо плотных грунтах непросто, так как копка траншеи или котлована – это трудоемкий процесс. В то же время пробурить небольшую скважину под опору несложно, как механическим устройством, так и вручную;
  • Высокая несущая способность. Как показывает испытание, сваи, отлитые в соответствии с технологией, выдерживают постоянную нагрузку весом до 8 тонн каждая;
  • Территория вблизи фундамента не деформируется. Точечное воздействие на грунт не приводит со временем к его деформации по периметру объекта, как в случае традиционных фундаментов.

Есть ли недостатки? Недостатки есть и их немало, но только в том случае, если фундамент построен с грубыми ошибками и несоответствием технологии. Если при расчете использовать правильно подобранный калькулятор и строить по технологии, конструкция прослужит без ремонта до 100 лет!

Как сделать самому

Иллюстрации Технология
table_pic_att15069825046 Планировка участка и разметка местности. На этом этапе поверхность почвы разравнивается для того чтобы определить рельеф. Затем, в соответствии с проектом, на участке размечается периметр объекта и расположение свай.
table_pic_att15069825067 Бурение скважин. На месте монтажа опор бурятся скважины.

Диаметр скважины должен незначительно превышать диаметр сваи. Глубина бурения определяется типом почвы, регионом, в котором проводится строительство. Так или иначе, глубина должна быть не менее 1,5 м.

Обратите внимание на то, что грунт нужно именно бурить, а не копать. Если из-за отсутствия бура вы выкопаете яму, свая в ней будет качаться, даже если вы сможете присыпать по периметру опалубки грунт и уплотнить его.

table_pic_att15069825078 Установка опалубки. На этом этапе в пробуренные скважины опускаются обсадные трубы, которые будут выполнять функцию опалубки. Часто в качестве обсадной трубы применяется асбестоцементная труба.

В качестве бюджетного решения опалубку можно сделать своими руками из свёрнутого в трубу рубероида. Чтобы рубероид при заливке бетона не разошелся, труба перетягивается проволокой или кладочной сеткой.

table_pic_att15069825109 Монтаж арматуры. Внутрь опалубки устанавливается армирующая конструкция. Делается это так, чтобы верхняя часть арматурных прутьев подымалась над поверхностью опалубки как минимум на 30 см, чтобы не было проблем с монтажом обвязки.

Кроме того, между арматурой с обсадной трубой должен оставаться зазор не менее 20 мм.

table_pic_att150698251210 Приготовление бетона. Изготовление раствора для заливки опалубки — это наиболее важный этап, от которого будет зависеть прочность фундамента. В таблице приведены точные пропорции ингредиентов и параметры плотностью готового бетона.
table_pic_att150698251511 Заполнение опалубки. В обсадную трубу заливается бетон.

Заливка скважины выполняется частями с обязательным уплотнением залитого раствора. Для уплотнения раствора используется погружной вибратор.

Набор марочной прочности бетоном происходит через 28 дней. До истечения этого срока приступать к строительству обвязки нельзя.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое сборный фундамент на сваях, чем он хорош и как его сделать самому. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях и не забудьте посмотреть видео в этой статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют