Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
610 0

Ленточный фундамент: все, что нужно знать о его строительстве

MesterulManole
MesterulManole 10 января, 2018
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Надежное основание для загородного дома может быть построено самостоятельно

Надежное основание для загородного дома может быть построено самостоятельно

Решили строить ленточный фундамент, но не знаете, как это сделать правильно? Я расскажу о типах ленточного основания, их характеристиках и о том, что нужно знать, приступая к их строительству. В итоге вы сможете выбрать подходящий тип фундамента и сделать его, не допустив грубых ошибок.

Разновидности ленточных оснований и их характеристики

Иллюстрации Виды ленточных фундаментов по типу устройства
table_pic_att15156161821 Монолитный. Конструкция сооружения основывается на арматурном металлическом каркасе, который закладывается в траншею и заливается бетоном.

Арматурный каркас обеспечивает бетонному поясу необходимую прочность и устойчивость к механическим нагрузкам.

Преимущество свайно-монолитного фундамента перед сборными аналогами — это высокая прочность за счет отсутствия технологических швов.

table_pic_att15156161842 Сборный (кирпичный или блочный). Такая конструкция собирается из отдельных бетонных блоков. Блоки или плиты соединяются в пояс посредством арматуры и кладочного раствора.

Преимущество такой конструкции в сравнении с монолитным аналогом — это сжатые сроки строительства, так как блоки уже готовые и не нужно ждать пока бетон наберёт марочную прочность.

Иллюстрации Виды ленточных фундаментов по способу заглубления
table_pic_att15156161843 Незаглубленные. Применяются при строительстве хозблоков, для бытовок, для забора и других объектов. Строительство таких фундаментов предпочтительно на стабильных грунтах с высокой плотностью.

Чтобы снизить негативное воздействие морозного пучения, грунт до укладки бетонного пояса предпочтительно утеплить.

Малозаглубленные. Это универсальный вариант для большинства современных малоэтажных зданий. Глубина закладки бетонного пояса в грунт в среднем составляет 200 мм.

Такие основания целесообразны для устройства на нестабильных грунтах. Так как мелкозаглубленный фундамент не доходит до уровня промерзания грунта, на него не будут приходится сезонные нагрузки связанные с изменением температуры почвы.

table_pic_att15156161855 Глубоко заглубленные. Устройство заглубленных оснований актуально при строительстве объектов с этажностью более 2 этажей.

Основания с большой глубиной закладки целесообразны на стабильных не пучинистых грунтах, где на бетонный пояс при смене температуры грунта не будут оказываться чрезмерные нагрузки.

За счет большей глубины закладки такие основания опираются нижней частью на наиболее плотные слои грунта, а потому вероятность повреждения минимальна.

Нагрузки на фундамент

Иллюстрации Нагрузки на фундамент и способы противодействия
Продольные нагрузки. Такие нагрузки обусловлены давлением грунта на внешнюю стенку фундамента. Нагрузки продольного типа усиливаются с наступлением холодного времени года, когда почва промерзает и расширяется, сдавливая бетонный пояс.

Противодействовать продольным нагрузкам можно увеличивая толщину пояса и/или устраивая арматурный каркас.

Поперечные нагрузки. Нагрузки поперечного типа провоцируются весом строительного объекта, то есть они приходятся на поперечный срез бетонного пояса.

Компенсировать поперечные нагрузки можно увеличивая толщину сечения фундамента. То есть, чем больше ширина поперечного сечения бетонного пояса, тем он устойчивее к поперечной нагрузке.

Укрепление бетонного пояса арматурой

Иллюстрации Тип арматуры и применение
table_pic_att15156161868 Арматура гладкая. Арматурный прут без насечек, как на фото, применяется, если нужно выполнить поперечное армирование.

Отсутствие насечек на пруте при долговременных поперечных нагрузках исключит возможность деформации фундамента.

table_pic_att15156161869 Арматура ребристая (периодического профиля). Прут с насечками применяется при продольном и угловом армировании.

Распределение продольных нагрузок требует более прочного контакта металлоконструкций с бетоном, чем при поперечных нагрузках, что обеспечивается насечками.

table_pic_att151561618710 Проволока вязальная оцинкованная. Проволока арматурная изготавливается в соответствии с ГОСТ 6727-80 и имеет диаметр 3, 4 и 5 мм.

От обычной проволоки материал отличается большей устойчивостью к коррозии и меньшей ломкостью. Проволока применяется для вязки прутьев в единый каркас.

Для расчета диаметра арматуры можно применить онлайн калькулятор, а можно выполнить расчеты своими руками, тем более это так просто!

Для расчета диаметра арматуры можно применить онлайн калькулятор, а можно выполнить расчеты своими руками, тем более это так просто!

Как рассчитать минимально допустимый диаметр арматурного сечения? Для расчета есть формула: D min = 0,1% × Sd. Здесь D min – это искомое значение минимального диаметра, а Sd – это площадь поперечного сечения основания.

Чтобы посчитать площадь поперечного сечения ленты, нужно умножить ширину на высоту, затем вставляем полученное значение в формулу и выполняем расчет. Просчитанный диаметр округляем в большую сторону.

Все то нужно знать о бетоне для монолитных фундаментов

Иллюстрации Вопросы и ответы
table_pic_att151561618712 Какой бетон использовать? При промышленном строительстве марка бетона рассчитывается в соответствии с ГОСТ 26633-2012.

При самостоятельном строительстве жилой малоэтажной недвижимости используется бетон марок В15, В20, В22.5 и В25.

table_pic_att151561618813 Делать бетон самому или заказывать на заводе? Этот вопрос волнует многих соотечественников, так как от выбора зависит цена готового фундамента.

Я рекомендую заказывать готовый бетон и для этого есть следующие причины:

  • Технологичность приготовления. Производитель следует технологии и промышленное оборудование позволяет делать правильный раствор с однородной консистенцией;

Пошаговая инструкция замешивания раствора в корыте или в мешалке качества готового результата не гарантирует.

  • Необходимый объем в нужное время. Монолитный фундамент называется монолитным, потому что раствор заливается непрерывно. Непрерывность заливки возможна только при заказе необходимого объема на заводе;
  • Экономия времени. Бетон привезли, залили в опалубку и на все про все ушло не больше одного-двух часов. Если делать раствор вручную, для заливки потребуется не меньше суток.
Как заказать бетон? Когда опалубка готова, посчитайте внутренний объем траншеи.

Укажите поставщику полученное число, требуемую марку материала и предпочтительное время получения бетона.

table_pic_att151561618915 Когда предпочтительно делать раствор своими руками? Делать раствор самому целесообразно если:

  • К стройплощадке нет подъездных путей;
  • Бюджет строительства ограничен;
  • Есть своя мешалка и есть опыт самостоятельного приготовления раствора.

Подведем итоги

Теперь вы знаете основы строительства ленточного основания для дома. Если остались вопросы по подбору материалов и по строительству, напишите об этом в комментариях и обязательно посмотрите видео в этой статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют