Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
1890 0

Четырехскатная крыша для беседки своими руками: 2 простых способа для самостоятельного выполнения

MesterulManole
MesterulManole 16 октября, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Построить крышу в четыре ската не сложнее, чем двухскатную кровлю, и несмотря на это четыре ската выглядят гораздо привлекательнее

Построить крышу в четыре ската не сложнее, чем двухскатную кровлю, и несмотря на это четыре ската выглядят гораздо привлекательнее

Хотите построить крышу для беседки и остановили свой выбор на четырехскатной конструкции? Я расскажу о том, какие типы стропильных систем с четырьмя скатами можно применить для обустройства беседки. Кроме того, подробно рассмотрим инструкции сборки каркаса двух разных крыш. В итоге вы сможете выбрать подходящий тип кровли и даже собрать стропила своими руками.

Какими бывают четырехскатные крыши для беседок

Иллюстрации Описание
table_pic_att15081498801 Шатровая кровля. Конструкция шатровой крыши состоит из четырех равных скатов, которые сведены в одну точку. Предпочтительный угол наклона скатов составляет от 25 до 50º.

Шатровая схема — это оптимальный вариант для небольших беседок ведь собрать стропильную систему такого типа совсем несложно.

table_pic_att15081498802 Вальмовая кровля. В этой конструкции четыре ската ведены не в одну точку, а к коньковой балке. То есть, два ската полностью ложатся на коньковую балку, а два других ската упираются в торцы конька.

Вальмовая схема — это отличный вариант для обустройства больших и удлиненных беседок. Предпочтительный угол наклона для вальмовых крыш до 45º.

Способ 1: делаем шатровую кровлю

Иллюстрации Описание
table_pic_att15081498813 План. Чтобы собрать каркас для шатровой кровли на беседку чертежи не нужны, так как конструкция предельно простая. Тем не менее, предлагаю схему, где показано, что будем собирать.

На схеме каркас беседки с обвязкой в верхней части. От углов обвязки в одну точку направим четыре основных стропила, и там же их соединим.

По центру образовавшихся треугольников установим перемычки, которые поделят треугольник ската на два прямоугольных треугольника. Помимо центральных перемычек установим вспомогательные опорные стойки.

table_pic_att15081498824 Делаем обвязку. Поверх вертикально установленных стоек крепится верхняя обвязка беседки – брус уложенный и закрепленный по периметру.

Угловое соединение брусьев выполняется вполдерева или встык с применением перфорированных крепежных метизов.

table_pic_att15081498855 Монтаж основных (несущих) стропильных ног. Из бруса 50×50 мм или из доски 25×100 мм нарезаем 4 одинаковые заготовки, с тем расчетом, чтобы верх шатра располагался на 80–100 см выше уровня обвязки. Кроме того, диагональные стропила должны свободным краем на 30–50 см выходить за край обвязки, чтобы образовался свес.

Заготовленные пиломатериалы заносим поверх каркаса и, используя крепёжные метизы и саморезы, собираем стропила. В верхней части конструкции стропила собираются в узел с предварительным запилом всех торцов под соответствующим углом.

table_pic_att15081498876 Монтаж поперечных стропил и обшивка. После того как установлены угловые стропила, по центру крепим перемычки. Длину перемычек подбираем опытным путем с тем расчетом чтобы края свесов на перемычках и угловых стропилах были одинаковыми.

После того как стропила собраны, каркас обшиваем фанерой или, как это показано на фото, горизонтально уложенной доской. Укладывая доску стараемся, чтобы между обшивкой было как можно меньше зазоров.

Обшитую крышу покрываем гидроизоляционной мембраной или плотной полиэтиленовой пленкой.

table_pic_att15081498907 Обшивка кровельным материалом. Поверх подготовленных скатов настилается мягкая черепица или аналогичные покрытия.

Единственное требование к выбору кровельных материалов – это малый вес покрытия, которое не окажет большой нагрузки на конструкцию беседки.

Способ 2: делаем стропила для вальмовой кровли

Иллюстрации Описание
table_pic_att15081498918 План. На схеме показан каркас вальмовой крыши. Для обеспечения должной прочности крыша собирается из поставленных на ребро досок.

Далее рассмотрим, как собрать, показанную на схеме, стропильную систему.

table_pic_att15081498929 Разметка стропил. Для стропил будем использовать доску 25×100 мм.

С одного торца доски чертим линию под углом в 40º. Проще всего это сделать, используя не транспортир, а угольник Свенсона.

Далее от сделанной отметки отмеряем требуемую длину стропил до края свеса и ставим отметку. По сделанной отметке чертим линию, которая должна быть параллельна линии, размеченной на противоположном торце доски.

От края доски, который будет свесом стропил, отмеряем расстояние до того места, которым доска ляжет на обвязку и расчерчиваем контур выемки – опорной площадки.

table_pic_att150814989410 Делаем угловые стропила. Торцовочной пилой обрезаем доску по сделанной разметке.

В итоге должна получиться доска, с одной стороны которой будет срез для объединения на коньковой балке, а с другой стороны свес карниза. Итого нужно сделать четыре таких стропила.

table_pic_att150814989611 Делаем остальные детали. Размечаем и нарезаем четыре промежуточные балки – нарожники, которые будут расположены между основными стропилами, и одну коньковую балку.
table_pic_att150814989712 Собираем накосные стропила и сопутствующие элементы воедино. Все детали собираем воедино в соответствии с предложенной схемой.

В ходе сборки ватерпасом проверяем, чтобы все детали были расположены на одном уровне друг относительно друга.

table_pic_att150814989913 Угловые соединения. Это очень важный момент, так как, от того насколько правильно будут собраны все элементы конструкции, зависит прочность стропильной системы.

Предпочтительный выбор кровельных материалов для беседки

Иллюстрации Описание
ыаорывоароывраоылвра1 Сотовый поликарбонат. Это популярное решение, так как материал прост в монтаже, мало весит и цена его относительно доступна. Главное преимущество такого кровельного покрытия — это умеренное светопропускание, благодаря чему в беседке будет светло.

На этом преимущества оканчиваются и остаются минусы, среди которых непродолжительный ресурс и парниковый эффект в жару.

Если решите крыть беседку поликарбонатом, выбирайте матовое белое покрытие, так как под ним в жару будет парить не так сильно, как под прозрачным материалом.

table_pic_att150814991615 Профнастил (профлист). Это металлопрокат, который изготавливается из стали методом холодного формования с последующим нанесением оцинковки или краски. За счет малой толщины листа, материал лишь незначительно тяжелее поликарбоната.

Прочность профнастила обеспечивается не толщиной материала, а наличием волн – рёбер жесткости. Этот материал – неплохое решение для беседки, так как в жару под металлом парит меньше, чем под поликарбонатом.

table_pic_att150814991716 Мягкая (гибкая) черепица. Мягкая черепица изготавливается из плотного рубероида с цветной присыпкой. В итоге материал немного весит, отлично выглядит и характеризуется продолжительным ресурсом.

В отличии от других покрытий, для укладки черепицы каркас нужно подшить и только поверх сплошной обшивки настилать материал.

table_pic_att150814991717 Металлочерепица. Этот тип кровельного покрытия разновидность профнастила. То есть, покрытие изготовлено из тонкого металлического листа, которому придана форма черепицы.

Покрытие отличает внешне привлекательный дизайн и долговечность. Тем не менее, стальная черепица предпочтительна для укладки на кровлях с большой площадью ската и для ее монтажа нужен достаточный опыт.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как происходит сборка стропильной системы для кровель с четырьмя скатами. Кроме того, вы узнали какие виды кровельного материала предпочтительны для обустройства беседок. Если остались вопросы по строительству крыши, задавайте их в комментариях к статье.

  X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 2 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Каньон-Юг
     Каньон-Юг
    25.09.2018 - 13:21
    Ну как обшили! К какому Варианту пришли. Мы обшиваем фасадной плиткой собственного производства! Гарантия 50 лет.
    Стены из шлакоблока
    Чем обшить стены из шлакоблока
    Вопрос добавлен: 09 февраля 2018 - 19:32
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Каньон-Юг
     Каньон-Юг
    25.09.2018 - 12:53
    Можно, используя навесной вентилируемый фасад. В случае же приклейки декоративного камня, предварительно нужно убедится в совместимости шпатлевки и используемого клея.
    Стены
    Здравствуйте.Подскажите можно класть декоративный камень на шпаклеванную стену?
    Вопрос добавлен: 03 августа 2018 - 12:25
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     kolibrikus
    25.09.2018 - 8:39
    Все очень просто. Внутри обшиваешь осб, поверх крутишь гипсу, можно сразу два слоя гипсы. И дверью можно хлопать не боясь.
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют