Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
2321 0

Двухскатная крыша своими руками: поэтапное руководство для самостоятельного выполнения

MesterulManole
MesterulManole 26 октября, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Каждый из домов на этом фото красив благодаря грамотно спроектированной и правильно построенной крыше

Каждый из домов на этом фото красив благодаря грамотно спроектированной и правильно построенной крыше

Решили построить двухскатную крышу для дома или сарая и хотите узнать, как это правильно сделать? Я пошагово расскажу о том, как строить крышу, начиная с заготовки материалов и оканчивая ее утеплением. Предложенные инструкции простые и понятные, вам же останется повторить все от начала до конца на своем строительном участке.

Этапы строительства

Иллюстрации Описание этапа
table_pic_att15090328431 Проектирование. На этом этапе предстоит составить чертежи того, что будете строить с указанием размеров крыши, соответствующих параметрам дома.

В плане кроме размеров и конфигурации нужно указать особенности строительных материалов, например, стороны сечения балок и бруса, необходимых при сборке стропильной системы.

table_pic_att15090328492 Заготовка стройматериалов. Материалы, которые станут наслонными стропилами, предпочтительно заготовить заранее, так как их нужно обработать специальными пропитками. Материалы для формирования кровельного пирога можно приобретать по ходу выполнения строительных работ.
  Постройка стропильной системы. На этом этапе предстоит собрать каркас крыши в соответствии с ранее сделанным проектом. Нужно отметить, что это наиболее трудоёмкий этап работ, который займет немало вашего времени.
table_pic_att15090328504 Устройство кровельного пирога. После того как стропила установлены, формируется кровельный пирог. Формирование кровельного пирога выполняется в соответствии с предполагаемым типом крыши – утеплённым или неутеплённым.

Шаг 1: Проектирование

Проект кровли с возможностью устройства мансарды — вид со стороны фронтона с указанием точных типоразмеров

Проект кровли с возможностью устройства мансарды — вид со стороны фронтона с указанием точных типоразмеров

Проект стропильной системы можно разработать своими руками, используя такие программные приложения, как Google SketchUp. Если проектирование кровли выполняется вместе с проектированием дома, можно воспользоваться готовыми проектами, апробированными в реальных условиях.

Проект легкой кровли с фронтонами для дома из газосиликатных блоков, именно по этому проекту будет вестись строительство, о котором расскажу дальше

Проект легкой кровли с фронтонами для дома из газосиликатных блоков, именно по этому проекту будет вестись строительство, о котором расскажу дальше

На схеме показана наслонная стропильная система, в которой стропильные ноги сходятся у конькового бруса. Прогон посредством вертикальных подпорок опирается на лежень, закрепленный на внутридомовой стене. Свободные концы стропильных ног упираются в мауэрлаты, установленные на несущие стены дома.

Длина стропильной ноги будет определяться периметром постройки. На фронтоне можно видеть окно — это говорит о том, что чердак будет использоваться в качестве мансарды. Расстояние между стропилами будет подобрано с тем расчётом, чтобы между ними полотно встала плита теплоизоляции. Угол наклона между стропилами и вертикальной подпоркой равняется 45º.

Шаг 2: Заготовка материалов

Иллюстрации Описание
table_pic_att15090328547 Складирование пиломатериалов. Для последующих работ потребуются следующие пиломатериалы:

  • доска 200×50 мм – для сборки стропил;
  • брусок 50×40 мм – для устройства контробрешётки;
  • доска 150×25 мм – для набивки обрешётки.

Приобретённые материалы, после отгрузки на участке, не оставляем лежать кучей, а выкладываем штабелями на ровном месте. Под каждый уровень пиломатериалов подкладываем бруски для образования воздушного зазора.

table_pic_att15090328568 Бактерицидная обработка пиломатериалов. Для того чтобы каркас крыши прослужил без ремонта как минимум 50 лет, нужно обработать древесину антисептиками. Такая обработка предотвратить гниение дерева и предупредит порчу досок короедами.

Перед тем как наносить пропитку, поверхность пиломатериалов обметается от опилок и пыли. При необходимости пропитку можно нанести в два слоя с перерывом на высыхание предыдущего слоя.

Шаг 3: Строительство стропильной системы

Иллюстрация Описание этапов
table_pic_att15090328589 Подготовка стен без мауэрлата. Монтажная поверхность несущих стен выравнивается раствором. После полного высыхания раствора, поверх стены выкладывается полоса рубероида или наносится обмазочная битумная гидроизоляция. Поверх гидроизоляции укладывается доска.
table_pic_att150903286010 Крепление мауэрлата. На уложенных досках мауэрлата делаем разметку, так чтобы крепления располагались на расстоянии 60 см друг от друга.

По отметкам сверлим отверстия под анкерные болты с диаметром 12 мм и длиной 100 мм. Несмотря на то, что есть разные способы крепления мауэрлатов, балки фиксируем именно болтами.

table_pic_att150903286211 Монтаж лежня. Лежень устанавливается на внутридомовую стену и служит для крепления вертикальных подпорок.

Лежень крепим по тому же принципу, что и мауэрлат. Но поверх одной установленной доски настилаем вторую доску, высверливая в ней отверстия, в которые можно будет скрыть головки анкерных болтов. Верхняя доска крепится к уже уложенному лежню саморезами с шагом в 20 см.

table_pic_att150903286412 Достраиваем фронтоны. Этот этап можно выполнить при уже построенных стропилах, но до того, как каркас будет собран, справиться с этой работой будет проще. В соответствии с проектом фронтон нужно будет поднять на 6 рядов.
table_pic_att150903286613 Монтаж прогона и поперечных распорок. Вплотную к фронтонам устанавливаем вертикальные стойки и крепим их анкерными болтами.

Поверх вертикальных стоек крепежными метизами крепим прогон. В промежуток между лежнем и прогоном с шагом в 1 м устанавливаем поперечные распорки.

table_pic_att150903286814 Подгонка первой стропильной ноги. На доске, поставленной на ребро, отмечаем выемки, под опорные площадки, которыми стропило ляжет на прогон и на мауэрлат. Вырезаем выемки.

Аналогичный способ применяется если строится более сложная ломаная крыша, но угол опорных площадок будет другим.

table_pic_att150903286915 Совмещение стропил на линии конька. Подготовленные стропила стягиваем на коньке струбциной и нарезаем так, чтобы их совместить, как это показано на фото.
table_pic_att150903287216 Монтаж стропил. Несмотря на то, что есть разные способы завязывания стропил, мы будем использовать перфорированные крепежные метизы. С помощью таких метизов и саморезов собираем первую стропильную ферму и последующие фермы в соответствии с планом.
table_pic_att150903287317 Монтаж затяжек. Стропильные фермы укрепляем горизонтальными балками – затяжками. Края балок впоследствии обрезаем в один уровень с диагональным краем стропильных ферм.
table_pic_att150903287518 Выравниваем фронтон. Края кирпичей на фронтоне обрезаем в уровень с крайним стропилом. Полученные треугольные куски с помощью плиточного клея закладываем в выемки фронтона, как это показано на фото.

Шаг 4: Формирование кровельного пирога

Иллюстрации Описание этапов
table_pic_att150903287719 Монтаж капельника. По краю свеса крепим планку капельника. По планке клеим гидроизоляционную ленту и двухсторонний скотч.
table_pic_att150903287920 Пароизоляция и обрешетка. Поперек ската выстилается пароизоляционная мембрана. Поверх мембраны на стропила крепится брусок контробрешётки. Поперек расположения брусков крепится доска обрешетки.
table_pic_att150903288121 Обшивка профнастилом. Профнастил крепится к обрешетке саморезами с пресс шайбой. Помимо закреплённого кровельного материала, выполняется установка доборных элементов по линии конька и по боковым краям ската.
table_pic_att150903288222 Утепление чердака. Кровельный пирог заполняется теплоизоляционным материалом, подбивается гидроизоляционной мембраной и обшивается плитами отделочного материала. Кроме того, утеплитель закладывается в промежутки, которые образуют балки перекрытия.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как строится мансардная кровля на загородном доме. Впрочем, эту инструкцию можно применить при строительстве бани, гаража, и даже, если строится беседка. Если по предложенной инструкции остались вопросы, напишите об этом в своих комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 5 ответов
    0 просмотров
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Ярослав Агин
     Ярослав Агин
    02.09.2020 - 12:13
    Выбирайте такие, чтобы подходили вам хорошо по дизайну, но и на качество материалов обращайте и удобство использования.
    Жалюзи в офис
    В офисе сделали косметический ремонт, хочется теперь жалюзи освежить, у нас сейчас обычные алюминиевые, слышала, что есть хорошие ...
    Вопрос добавлен: 29 августа 2020 - 18:46
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:57
    С такими проблемами только и надо в клинику идти ногти лечить. А то это дискомфорт и еще и выглядит не слишком приятно. А самостоятельно такое точно не вылечить.
    Как вылечить вросший ноготь?
    Никогда не могла подумать, что какой-то вросший ноготь может превратить мою жизнь в ад. По началу палец на ноге не значительно ...
    Вопрос добавлен: 29 февраля 2020 - 10:33
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:41
    если срочно то нужно по знакомы поискать, а так даже не знаю как быть. Можно еще в банке попробовать кредит взять, только ищите где низкие проценты есть
    Как получить займ на карту срочно?
    Если нужны деньги прямо сейчас советую воспользоваться услугами подбора микрозаймов на сайте «Safcredit». Здесь быстро можно получить ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2020 - 16:51
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют