Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
1701 0

Примыкание кровли к трубе: 4 простых, но очень эффективных способа обойти дымоход

MesterulManole
MesterulManole 10 Октябрь, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Если как следует обустроить периметр дымохода, можно предупредить протечки и подстраховаться от пожара

Если как следует обустроить периметр дымохода, можно предупредить протечки и подстраховаться от пожара

Нужно обойти трубы дымохода на кровельном скате и не знаете, как это сделать? Я расскажу о четырех простых способах, которые подойдут для решения этой задачи с разными типами дымоходов на разных типах кровельных систем. В итоге, вы сможете выбрать один из предложенных способов и применить его при строительстве своего дома.

Особенности устройства кровельного примыкания к трубам

Не важно, гибкая кровля или жесткая установлена на доме – неправильно выполненный обход трубы, чаще всего, приводит к пожару

Не важно, гибкая кровля или жесткая установлена на доме – неправильно выполненный обход трубы, чаще всего, приводит к пожару

Каждый мастер, занятый проектированием и строительством кровельных систем, знает, что один из наиболее сложных этапов — это устройство примыкания кровельного пирога к дымоходу. Эта задача усложняется двумя моментами:

  • Наличие технологического зазора. При обустройстве примыкания по периметру дымовой трубы, так или иначе, остается технологический зазор. Для обеспечения требуемой герметичности, зазор нужно заполнить герметиком, который одновременно будет гидрофобным и долговечным;
  • Высокая температура трубы. Сегодня эта проблема решается установкой коаксиального дымохода, но, так или иначе, материалы, из которых собран узел примыкания, должны быть термостойкими. Только в этом случае будет обеспечена пожарная безопасность и продолжительный ресурс всей конструкции.

Тем не менее, правильно выполненный обход дымохода будет герметичным, пожаробезопасным и долговечным. О том, как и с применением каких материалов это правильно сделать читайте дальше.

Способ 1: обходим квадратную кирпичную трубу на мягкой кровле

Иллюстрации Описание
table_pic_att15075956562 Схема элементов примыкания. Чтобы последующая инструкция не вызывала вопросов, ознакомьтесь со схемой, по которой будут изготавливаться планки примыкания.

Для изготовления этих элементов применяется специальная кровельная жесть с антикоррозийным полимерным покрытием. Для резки жести используются обычные ножницы по металлу. Но, при нарезке элементов примыкания стараемся работать как можно аккуратнее, чтобы не повредить полимерное покрытие.

table_pic_att15075956573 Обработка примыкания мастикой. Промазываем мастикой примыкание кровельного материала к трубе. Особо тщательно промазываем швы, где соседние элементы из мягкой черепицы соединяются друг с другом с нахлестом. Гидроизоляция по всему периметру должна наносится шириной не менее 150 мм.

После того как примыкание обработано, заполняем мастикой все зазоры. Мастику греем феном и посыпаем гравийной засыпкой.

table_pic_att15075956604 Фиксируем нижний фартук. По ширине дымохода изготавливаем нижний фартук, как это показано на фото. Примыкание к дымоходу должно иметь ширину не менее 20 см, а примыкание к кровельному покрытию – не менее 30 см.

Фартук крепим саморезами с пресс-шайбой на резиновой подкладке. Крепление фартука выполняется с отступом в 30 мм от нижнего и верхнего края.

table_pic_att15075956625 Изготавливаем и крепим боковые фартуки. Примеряя кусок жести к уже установленному нижнему фартуку изготавливаем боковые элементы, которые зеркально схожи друг с другом.

При нарезке деталей руководствуемся схемой, предложенной в начале инструкции.

Вырезанные из жести боковины крепим на свои места саморезами с прессшайбами.

table_pic_att15075956646 Делаем и устанавливаем верхний фартук. Эту деталь также нарезаем по схеме. Затем приподымаем ряд черепицы на примыкании к трубе и промазываем мастикой.

Укладываем на мастику фартук и нажимая, приклеиваем его к кровле. Крепим фартук саморезами и сверху прикладываем черепицу.

table_pic_att15075956667 Герметизируем примыкание. Обходим вокруг дымохода и поочередно откручиваем верхний край элементов примыкания. По краю деталей наносим полосу силикона. Также силикон наносим на отверстия, куда будем вкручивать саморезы.

Повторно вкручиваем саморезы и уже окончательно крепим элементы примыкания на своё место.

Способ 2: обходим прямоугольную трубу на кровле крытой черепицей

Иллюстрации Описание
table_pic_att15075956698 Подготовка к монтажу. На этапе устройства обрешетки, труба по линии примыкания кровли проклеивается термостойкой гидроизоляцией примерно на 10-15 см выше линии обрешетки.

После того как уложена черепица, меряется ширина нижней стенки трубы. С учетом сделанных замеров, плюс 10 см, отрезаем кусок ленты примыкания.

table_pic_att15075956719 Клеим нижнюю полосу изоляции. С верхней части ленты снимаем защитную пленку и приклеиваем ленту к трубе. Снимаем защитную пленку с нижней части ленты и проклеиваем покрытие по волнам кровельного материала.

Чтобы лента лучше приклеилась, прокатываем ее поверхность валиком.

table_pic_att150759567310 Приклеиваем боковины. Края нижней части ленты надрезаем как это показано на фото, и загибаем на боковые стенки трубы, где их приклеиваем.

Меряем боковые стенки по линии ската, как это показано на фото, плюс оставляем запас в 15-20 см. Снимаем защитную плёнку и приклеиваем ленту также как в нижней части. Запас покрытия должен равномерно располагаться с обеих сторон трубы.

table_pic_att150759567511 Проклейка края боковин. Запас, оставленный по краям боковых лент, загибаем с верхней и нижней части трубы. Приклеенную ленту прокатываем роликом, чтобы между трубой и изоляцией практически не осталось воздуха.
table_pic_att150759567712 Клеим верхнюю часть изоляции. Как и по другим сторонам трубы приклеиваем ленту, загибая края на боковины. Обязательно прокатываем края ленты роликом.

После того как верхняя часть ленты приклеена, укладываем поверх нее верхний ряд из металлочерепицы.

table_pic_att150759567913 Монтаж планок примыкания. Планку фартука нарезаем и крепим саморезами с пресс-шайбой вокруг трубы. Монтаж начинаем с нижней части, переходим на боковины и оканчиваем верхней планкой.

В ходе монтажа внешнего или внутреннего фартука в обязательном порядке герметизируем верхний край планки термостойкими герметиками.

Способ 3: обходим круглую коаксиальную трубу

Обратите внимание на то, что этот способ актуален только при использовании коаксиальных дымоходов. То есть, температура внешней оболочки дымохода на участке примыкания должна быть не выше + 50ºС. Кстати, этот способ пригоден для проведения стояковой и фановой трубы через перекрытие.

Иллюстрации Описание
table_pic_att150759568114 Сведения о элементах примыкания. Для правильного устройства примыкания круглых дымоходов к кровле из профлиста применяются специальные проходки.

Проходка – это толстостенная гофра из устойчивой к ультрафиолету ЭПДМ резины. По периметру гофра армирована металлизированной полосой, что позволяет просто и надежно закрепить изделие на фальцевой кровле.

table_pic_att150759568315 Диаметры и конструктивные отличия. Гофра в сужающейся части состоит из определённого количества колец с разным диаметром. В зависимости от диаметра используемой трубы, ножом срезается та или иная часть колец.

В продаже есть гофра двух видов: для плоских кровель и для крыш с уклоном свыше 20º. Изделия для плоских кровель имеют горизонтальную подошву, тогда как подошва гофры для кровель с уклоном скошена.

table_pic_att150759568516 Монтаж и герметизация подошвы. Одеваем гофру на трубу, так чтобы армированная подошва достала до поверхности кровельного материала. Отгибаем край гофры и наносим на нее слой герметика. Прикладываем гофру к кровельному материалу и фиксируем по периметру саморезами с пресс-шайбой с шагом не более 5 см.
table_pic_att150759568717 Герметизация примыкания к трубе. Отворачивая верхнюю кромку гофры, наносим полосу герметика. Прижимаем край гофры к трубе, а сверху одеваем и затягиваем специальный хомут.

Способ 4: обходим металлический дымоход на разных типах кровель

Иллюстрации Описание
table_pic_att150759568918 Приготовление раствора. Так как температура трубы с одинарной стенкой высокая, раствор должен быть одновременно пожаробезопасным, устойчивым к появлению трещин и гидрофобным. Перечисленными качествами отличается асбестоцементная смесь, которая готовиться из расчёта: 1 часть цемента к 1 части асбеста.

Асбест размачивается в воде до образования вязкой каши, после этого к нему подмешивается необходимое количество цемента.

Очень важно ни при каких обстоятельствах не добавлять к раствору песок, чтобы не появились трещины.

table_pic_att150759569119 Обмазка трубы. Готовый раствор подымаем на крышу и им обмазываем трубу по периметру. На полное высыхание обмазки требуется 2-3 суток, после чего печь можно топить, не опасаясь растрескивания.

Предложенный способ с одинаковым успехом можно применить как на мягких рубероидных кровлях, так и на конструкциях из шифера. Кроме того, этот способ подойдет вам независимо от того круглая труба или квадратная. Реальный ресурс такого примыкания составляет не менее 10-15 лет.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как просто и правильно сделать примыкание металлической и кирпичной трубы к разным типам крыш. Если остались вопросы по предложенным инструкциям задавайте их в комментариях. Знаете другие не менее интересные способы? Также расскажите о них в комментариях – всем будет интересно.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют