Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
2838 0

Как выполнить проход трубы через металлочерепицу: 3 простых способа плюс пояснения

MesterulManole
MesterulManole 26 октября, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Красивая облицовка дымохода делает кровлю и весь дом внешне законченными

Красивая облицовка дымохода делает кровлю и весь дом внешне законченными

Если кровельные выходы недостаточно герметичны, участок примыкания труб к крыше чрезвычайно уязвим к проникновению воды. Я расскажу о том, как правильно выполнить проход трубы через металлочерепицу и обеспечить надежный барьер на пути влаги. Прочитав предложенные инструкции, вы сможете подобрать подходящий проходной элемент и сделать проход труб герметичным, безопасным и внешне аккуратным.

Разновидности элементов для прохода трубы через крышу

Пример того, как просто и надежно закрыть зазор между крышей и дымоходом

Пример того, как просто и надежно закрыть зазор между крышей и дымоходом

Проходные элементы могут входить в комплект труб и это значительно упрощает задачу неопытного мастера, так как ему остается по инструкции из набора собрать детали воедино. Если в комплекте дымохода нет проходного элемента, все немного сложнее, так как необходимое изделие придётся выбрать и докупить самостоятельно.

Иллюстрации Разновидности проходных элементов по форме сечения труб
table_pic_att15090345462 Сборные элементы для прямоугольных труб. Такие изделия предназначены для герметизации примыкания к кирпичным и каркасным сооружениям с прямоугольной формой поперечного сечения. По сути, это комплект гидроизоляции, внутреннего и наружного фартука, которые в должном порядке устанавливаются по периметру дымовой трубы и обеспечивают ее герметичность.
table_pic_att15090345493 Проходки для сэндвич труб. Комплект для примыкания к круглой трубе состоит из изделия, которое крепится на кровельном материале, и из гидрозатвора.

Монтаж выполняется таким образом, что непосредственно с трубой контактирует верхняя часть воронки гидрозатвора – уплотнительное кольцо, изготовленное из термостойкого эластичного материала.

Крепление гидрозатвора к кровле выполняется саморезами, которые вкручиваются по периметру воронки. Для этого резиновое изделие по краю армируется алюминиевой лентой.

Кстати, через эти же элементы наружу выводятся не только дымоходы, но и вентшахты на кровле.

Как пройти через обрешетку

Иллюстрации Описание
table_pic_att15090345514 Примыкание прямоугольного дымохода. Безопасность прохождения печной трубы через крышу из металлочерепицы обеспечивается закладкой в промежуток между нагревающейся поверхностью и деревом теплоизолирующего негорючего материала с прослойкой асбеста. Прослойка теплоизоляции толщиной в 50-100 мм полностью предотвращает тление и возгорание стропильной системы.
table_pic_att15090345525 Обход круглого дымохода. Для безопасного прохождения металлических дымоходов применяется ограничитель, выполненный в виде кольца с овальным отверстием для установки на наклонный скат.

Металлический ограничитель крепится своими руками на обрешётке и сквозь него проходит труба. За счет небольшой толщины металла, ограничитель не может передать обрешетке температуру, достаточную для возгорания. Тем не менее между дымоходом и ограничителем устанавливается прослойка из негорючих материалов.

Пример 1: Как устроить примыкание к круглым коаксиальным трубам

Иллюстрации Описание
table_pic_att15090345526 Типы проходок. Проходки для коаксиальной трубы изготавливаются из прочной и эластичной ЭПДМ резины. По периметру изделие имеет фланец, приспособленный для вкручивания крепёжных шурупов.

Есть проходки, рассчитанные на определённый диаметр (на верхнем фото), а есть универсальные изделия, которые подгоняются под нужный диаметр.

table_pic_att15090345547 Монтаж проходки. Кровельная проходка одевается на трубу. По периметру на фланец наносится герметик.

Фланец фиксируется на кровельном материале саморезами. Затем верхний край проходки отгибается и в зазор наносится герметик. Для дополнительной защиты от затекания воды поверх проходки одевается и затягивается хомут.

Такой вывод через крышу одинаково подходит для любого кровельного материала , кроме шифера и керамической черепицы.

Пример 2: Как устроить примыкания к каркасной квадратной трубе

Иллюстрации Описание
table_pic_att15090345568 Устройство планок примыкания. Планки примыкания в конструкции, показанной на фото, крепятся не напрямую саморезами к поверхности, а посредством загибов, сделанных по краю металлического покрытия.

Эта черепица встречается редко, но суть монтажа такая как на всех металлических кровлях. То есть, нижние детали примыкания должны быть заведены под верхние детали.

table_pic_att15090345579 Монтаж черепицы над фартуком. Черепица, расположенная сверху трубы, должна заходить на фартук так, чтобы вода не затекала под планки примыкания.

Правильно выполненный монтаж продемонстрированной конструкции предполагает оптимальную герметичность без необходимости нанесения герметиков и закладки гидроизолирующих материалов.

table_pic_att150903455910 Готовая к эксплуатации конструкция. Отделка каркасной трубы, показанная на фото, самая сложная в плане выполнения, более того, такой тип укладки кровельного материала применяется редко.

Для прохода через обычную рельефную металлочерепицу такой способ не используется.

Пример 3: Как устроить примыкание на кирпичной трубе

Иллюстрации Описание
table_pic_att150903456111 Делаем разметкукирпичной трубы. Размечаем дымоход от обрешетки на высоту фартука. Делать это проще всего шаблоном, например, из доски, как на фото. Шаблон прикладываем спереди, по бокам и сзади.
table_pic_att150903456312 Делаем вырезы под загиб фартука. Болгаркой пилим поверхность дымохода по сделанной разметке на глубину 10 мм. Далее щеткой или сжатым воздухом удаляем всю пыль из зазора.
table_pic_att150903456513 Примеряем детали фартука. Планку примыкания нарезаем так, как это показано на фото. Сначала подготавливаем планку, расположенную в нижней части примыкания, потом нарезаем и устанавливаем боковины. Последней подготавливаем и примеряем верхнюю планку.

Нижняя планка должна верхней частью располагаться заподлицо с обеими сторонами трубы. Боковины должны заходить на нижнюю планку примерно на 10 мм. Верхняя планка по бокам должно выступать на 10 мм с каждой стороны за пределы боковин.

table_pic_att150903456614 Загибаем выступы. Нижнюю и боковые планки фиксируем гвоздями, так чтобы элементы фартука упирались в гвозди и не двигались.

Выступы на верхней планке и боковинах загибаем. Собранную конструкцию разбираем

table_pic_att150903456815 Крепим нижнюю планку. На обрешетку впритык к дымоходу крепим гидроизоляционный материал.

В зазор, выпиленный на нижней части дымохода наносим полосу силикона. Вставляем до упора загнутый край планки примыкания. И крепим его к обрешетке гвоздями.

Перед тем как забить гвоздь вокруг его шляпки наносим кольцо силикона.

table_pic_att150903457116 Крепим боковины. Боковины крепим также, как и переднюю пластину, и фиксируем детали дюбель-гвоздями, как это показано на фото.
table_pic_att150903457317 Крепим верхнюю планку. Устанавливаем верхнюю планку и крепим гвоздями к обрешётке и дюбель-гвоздями к трубе. На этом установка внутреннего фартука окончена и остается монтаж наружного фартука, который прикроет зазор между черепицей и трубой.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как устроен проходной узел дымохода и как его установить на металлочерепицу. А значит вы сможете сделать крышу своего дома более герметичной и пожаробезопасной. Если остались вопросы по способу монтажа проходных элементов, напишите об этом в своих комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют