Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
2561 0

Просто и доступно о том, как сделать мансардную крышу в 3 этапа

MesterulManole
MesterulManole 1 ноября, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Собрать такую крышу очень просто, сделайте это, используя инструкцию, предложенную в этой статье

Собрать такую крышу очень просто, сделайте это, используя инструкцию, предложенную в этой статье

Планируете построить кровлю с жилым чердачным помещением, но не знаете как? Я расскажу о том, как сделать мансардную крышу, пригодную для полноценного проживания. В итоге вы сможете подобрать необходимые для строительства материалы и правильно применить их по назначению в соответствии с предложенным чертежом.

Несколько слов о том, что будем строить

Обустройство мансардного этажа обойдется намного дешевле, чем строительство полноценного второго этажа, да и справиться с этой задачей будет проще

Обустройство мансардного этажа обойдется намного дешевле, чем строительство полноценного второго этажа, да и справиться с этой задачей будет проще

Обустроить жилое помещение можно под любой кровлей, за исключением плоских конструкций. Но, оптимальный вариант для обустройства жилого пространства на чердаке — это ломаная крыша. Тут чердачное помещение представляет собой коробку с прямыми стенами и с прямым потолком. Для сравнения, если строить под мансарду двухскатную кровлю с ровными — не ломаными скатами, стены в помещении будут не прямыми вертикальными, а наклонными.

Этап 1: Проектирование

На схеме показано, какую стропильную систему можно построить самому в качестве второго этажа загородного дома или дачи

На схеме показано, какую стропильную систему можно построить самому в качестве второго этажа загородного дома или дачи

Стропильная ферма состоит из следующих элементов:

  • Балка перекрытия. Балка располагается в нижней точке фермы и опирается на несущие стены. Вылет балки за пределы внешних стен образует кровельный свес;
  • Стойки. Вертикально расположенные стойки частично примут на себя нагрузку от верхних стропил и затяжки, и передадут ее на балку перекрытия;
  • Боковые стропила. Диагональные балки, расположенные по бокам фермы, одним краем составят узел со стойкой и затяжкой, тогда как другой край будет крепиться на балке перекрытия;
  • Верхние (коньковые) стропила. Наклонные балки, расположенные в верхней части конструкции, одним краем крепятся на затяжке, а противоположным концом соединяются с такими же, но противоположными стропилами по линии конька;
  • Затяжка. По верху вертикальных стоек и стропильных ног крепится горизонтальная балка, края которой образуют монтажные узлы с вертикальными стойками и наклонными стропилами.
Конструкция стропильной фермы, усиленная подкосами

Конструкция стропильной фермы, усиленная подкосами

Краткое пояснение: если расстояние между внешними стенами составляет больше 8 метров, в стропильной системе устанавливаются диагональные подкосы и шпренгели. Такая мера обеспечит фермам дополнительную жесткость.

Инструкция сборки стропил, с которой вы сможете ознакомиться в этой статье, дана с учетом этого чертежа и этих размеров

Инструкция сборки стропил, с которой вы сможете ознакомиться в этой статье, дана с учетом этого чертежа и этих размеров

При желании вы сами можете разработать проект стропильной системы с учетом всех нагрузок, которые придутся на собранную конструкцию. Тем не менее, предлагаю соотношение размеров, которые были апробированы при строительстве мансард на частных домах. При разработке проекта были учтены 3 типа нагрузок.

Схема Источник нагрузки
table_pic_att15095644315 Люди и элементы антуража. Масса людей, мебели, бытовой техники и всего того, что может находиться в помещении, это механическая нагрузка — в одних условиях кратковременная, а чаще статичная.

Эта нагрузка учитывается только при определении длины и поперечного сечения балок перекрытия.

table_pic_att15095644336 Ветер. Это кратковременная нагрузка, которая оказывает непосредственное давление на скат с одной стороны и косвенное воздействие на противоположный скат.

Для компенсации ветровой нагрузки необходимо выдержать угол наклона, указанный на сборочном чертеже и максимально усилить ломаную крышу на узлах соединения боковых и верхних стропил с затяжкой.

table_pic_att15095644347 Снег. Преимущество ломаной кровли в том, что снег оказывает существенную нагрузку только на верхние части скатов крыши, в то время как на боковых стропилах снег не залёживается и уходит вниз.

Для компенсации снеговой нагрузки важно выдержать указанные на чертеже углы и обеспечить максимальную надежность коньковых стропил и узлов их соединения с затяжкой и боковыми стропилами.

Этап 2: Сборка стропильной системы

Иллюстрации Порядок сборки
table_pic_att15095644368 Заготовка стройматериалов. Для сборки стропильной системы на дом 8 на 8 м по ранее предложенному чертежу потребуется:

  • Доска или брус с сечением 150×50 мм – 9 шт.;
  • Доска 100×40 мм – 30 шт.

Вся древесина, которая будет использоваться для сборки стропил, должна быть сухой. Если влажность досок выше 12-18%, впоследствии при высыхании конструкция может деформироваться.

table_pic_att15095644379 Как наращивать доску? Стандартная длина досок, которые вы сможете купить в магазине стройматериалов – 6 метров. Стена дома, на который будет делаться стропильная система длиннее, плюс учитываем длину свесов.

Поэтому доски для нижней обвязки наращиваем, как это показано на рисунке. К целой доске прикладываем недостающий кусок и сращиваем детали метровой накладкой. Собранный узел крепим гвоздями на 150 мм, концы которых загибаем.

table_pic_att150956443910 Собираем нижнюю и верхнюю балку с вертикальными стойками. В соответствии с проектом, размечаем расположение вертикальных стоек. Стойки крепим гвоздём через толщу доски.

Дополнительно скрепляем узел перфорированными уголками и саморезами. Поверх закрепленных стоек крепим затяжку.

table_pic_att150956444111 Монтаж стойки и примерка стропил. Размечаем на затяжке центр и крепим там стойку, верхний край которой будет совпадать с линией конька. На этом же этапе примеряем к конструкции верхние стропила, которые одним краем сойдутся на коньке, а другим краем пройдут по торцам затяжки.
table_pic_att150956444312 Стыковка стропил на коньке. Сначала подрезаем совмещённые под требуемым углом стропила. Далее размечаем примыкание к вертикальной стойке и делаем соответствующие запилы.

Совмещенные стропила крепим к стойке гвоздями. Дополнительно скрепляем узел переформированными метизами и саморезами.

table_pic_att150956444413 Крепление стропил к затяжке. Стропила обрезаются по линии примыкания к затяжке. Стропило к затяжке крепится гвоздем как показано на рисунке. Дополнительно узел усиливается уголком и саморезами.
table_pic_att150956444614 Крепление боковых стропил. Крепление выполняется аналогично креплению верхних стропил.

Доска обрезается по линии примыкания к вертикальной стойке, а затем обрезается по линии примыкания к балке перекрытия. Крепление, как и на прежних этапах выполняем гвоздями.

table_pic_att150956444815 Монтаж стропильных ферм. Готовые фермы поднимаются на обвязку перекрытия и крепятся там с шагом в 60-80 см.

Крайние фермы устанавливаются на продольные балки перекрытия, а потому их крепление выполняется гвоздями, которые вбиваются с шагом 20 см. Промежуточные фермы крепятся только по краям, которыми они ложатся на обвязку.

Для упрочнения конструкции в верхней части стропил устанавливаются поперечные балки — растяжки.

Этап 3: Устройство кровельного пирога мансарды

Схема кровельного пирога с обозначением основных конструктивных элементов

Схема кровельного пирога с обозначением основных конструктивных элементов

Кровельный пирог утеплённой крыши выполняет 2 функции — препятствует утечке тепла и предотвращает проникновение осадков в чердачное пространство. Для того чтобы справиться с выполнением перечисленных задач, пирог состоит из следующих элементов:

  1. Контробрешетка. Бруски набиваются поверх обрешетки и служат для создания продуха — воздушного зазора под кровельным материалом;
  2. Обрешетка. Это дощатый настил, который набивается непосредственно на стропила. В зависимости от типа кровельного материала, различается шаг между досками в обрешетке.
  3. Кровельный материал. Покрытие крыши выбирается в зависимости от типа стропильной системы и предназначается только для обеспечения герметичности кровли;
  4. Теплоизоляционный материал. В качестве утеплителя используется минеральная вата или пенопласт. В качестве альтернативы теплоизоляционным плитам можно использовать напыление пенополиуретана или эковаты;
  5. Пароизоляция. Пароизоляционная мембрана препятствует проникновению влажного воздуха из жилого помещения в слой теплоизоляции.

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, как своими руками построить крышу мансардного типа. Если остались вопросы по предложенной инструкции, напишите об этом в комментариях к статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 2 ответов
    0 просмотров
    Течёт стояк канализации
    9-ти этажный, одно-подъездный, кирпичный дом. Живу на 6-ом этаже. На первых этажах, начиная с третьего, происходит протечка в районе ...
    Вопрос добавлен: 03 мая 2018 - 14:42
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Гольштейн
     Гольштейн
    23.06.2020 - 20:53
    Да, смотрится действительно весьма неплохо
    Виниловый сайдинг в Тюмени
    Одним из самых популярных материалов для отделки фасада дома является виниловый сайдинг. Что характерно, в Тюмени его легко подобрать ...
    Вопрос добавлен: 24 января 2020 - 20:10
    0 просмотров
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют