Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
2669 0

Устройство мансардной крыши: из чего и как строить, чтобы чердак стал комфортным жильем

MesterulManole
MesterulManole 26 октября, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Это пример правильного подхода к обустройству чердачного помещения обычной двухскатной крыши

Это пример правильного подхода к обустройству чердачного помещения обычной двухскатной крыши

Планируете строить мансарду, но не можете определиться с выбором кровли? Я расскажу о том, в каких крышах и как делается жилое чердачное помещение. Вы также узнаете все про устройство мансардной крыши, начиная со стропильной системы и оканчивая кровельным пирогом.

Какие крыши пригодны для устройства мансарды

Иллюстрации Варианты кровель и их описание
table_pic_att15090350371 Односкатная. В такой конструкции кровельный скат выполняет функцию одной из стен.

Для того чтобы пространство в мансарде использовалось рациональнее, скат нужно располагать с большим углом относительно горизонта. Кроме того, увеличенный уклон нужен для того, чтобы с крыши лучше сползал снег.

Фронтон такой мансарды следует распределять с учетом направления ветра так чтобы его порывы не срывали крышу.

table_pic_att15090350372 Двускатная (симметричная). Эта кровля состоит из наклонных стропил одинаковой длины, под одинаковым углом сведённых на линиии конька. Такая конструкция более эффективна чем односкатная, так как под жилое помещение можно использовать большую часть чердачного пространства.

Оптимальный угол наклона между стропилами в точке пересечения на коньке составляет 90°. Меньший уклон сделает потолок в мансарде ниже, кроме того снег будет залеживаться. Больший уклон сделает кровлю менее устойчивой к порывам ветра.

table_pic_att15090350403 Двускатная (несимметричная). В таких крышах скаты различаются углом наклона, конфигурацией и габаритами. Применяются такие конструкции для того, чтобы увеличить жилое пространство в условиях чердачного помещения, для большей устойчивости к порывам ветра или для более привлекательного и оригинального дизайна.
table_pic_att15090350414 Ломаная. Такая кровля, наряду с ее консольной разновидностью, чаще всего применяется для устройства мансардных этажей на частных домах. Достоинства ломаной кровли очевидны — это увеличенное жилое пространство, отличный дизайн, возможность установки остекления как на фронтоне, так и на скатах.
table_pic_att15090350425 Вальмовая и полувальмовая. Это четырёхскатные крыши, где два ската соприкасаются и образуют коньковую линию, а два ската поменьше углами сходятся на коньковом прогоне.

Для устройства мансардного помещения предпочтительно выбрать полувальмовую конструкцию, где, наряду со скатами, есть усеченные фронтоны, что увеличивает чердачное полезное пространство.

table_pic_att15090350446 Шатровая. Это четырехскатная крыша, где все скаты сводятся воедино в верхней точке.

Выбор такой конструкции предпочтителен для устройства на домах с большой площадью, так как уклон скатов значительно уменьшает чердачное пространство в сравнении с другими типами кровель.

Как устроена стропильная система

Иллюстрации Примеры устройства стропильных систем
table_pic_att15090350447 Устройство каркаса ломаной кровли. На схеме показана простейшая конструкция мансардного чердака. Система набрана из стропильных ферм, которые в нижней части зафиксированы на несущих стенах, а в верхней части соединены обвязкой.

От верхней до нижней обвязки проходят вертикальные опоры, которые впоследствии образуют стены чердачного помещения.

Поперек верхней обвязки проложены горизонтальные балки, которые будут использоваться как балки перекрытия. Нижние затяжки ферм будут использоваться в качестве лаг для настила пола в мансарде.

table_pic_att15090350458 Устройство мансарды с кукушкой. На схеме показана схема кровли, которую образуют наклонные стропила, соединённые затяжками в верхней и нижней части. Затяжки в стропильной конструкции будут ограничивать помещение по высоте, так как станут потолком и полом.

Стены в такой конструкции с двух сторон будут образованы фронтонами. Со стороны скатов каркасом стен будут частично стропильные ноги и частично вертикальные стойки с подкосами.

В отличие от ломаной схемы, стены в помещении не будут ровными. Для расширения пространства в схеме предусмотрена «кукушка», к которой можно присоединить небольшой балкон или установить мансардные окна.

Из чего делать каркас

Иллюстрации Описание материалов
table_pic_att15090350469 Пиломатериалы. Это традиционное решение, так как для сборки стропил повсеместно применяются брус и доски, поставленные на ребро.

Преимущество использования пиломатериалов — это простота сборки каркаса, так как древесину просто резать и просто собирать в единую конструкцию посредством различных метизов. Недостаток применения пиломатериалов — деформация стропил в ходе усыхания древесины.

table_pic_att150903504610 Профиль ЛСТК. Применение холоднокатаных оцинкованных профилей — это новая технология в строительстве индивидуальной недвижимости.

Металлические профили из-за небольшой толщины стенки немного весят и их несложно резать. При сборке для соединения деталей применяются крепежные метизы с болтами, реже используются сварные стыки.

Преимущество металлических каркасов — продолжительный ресурс и прочность всей конструкции.

Сборка стропил из доски

Иллюстрации Описание
table_pic_att150903504711 Заготовка материалов. В соответствии с чертежами все элементы стропил нарезаются на земле, так как на высоте эту работу выполнить будет сложнее. Затем подготовленные детали поэтапно поднимаются на перекрытие деревянного дома, где постепенно собираются.
table_pic_att150903504912 Установка вертикальных стоек и потолочного перекрытия. Вертикальные стойки и затяжки изготавливаются из доски. Доска устанавливается так, чтобы в сторону кровельного пирога был направлен ее торец, это обеспечит дополнительную жёсткость конструкции.

На каждом этапе по уровню проверяется положение деталей относительно горизонта. Соединение конструктивных элементов выполняется с применением крепежных метизов и болтов.

Места примыкания дерева и металла желательно обработать битумной мастикой, чтобы исключить гниение.

table_pic_att150903505113 Монтаж скатов и обрешетки. Из доски собираются боковые части скатов, которые нижним концом упираются в балки перекрытия, а верхним концом крепятся к балкам верхнего перекрытия.

По центру балок верхнего перекрытия устанавливается вертикальная стойка, от которой в обе стороны направляются диагональные стропила.

После того как стропила собраны, поверх них набивается обрешётка и крепится ветрозащитная мембрана.

table_pic_att150903505214 Монтаж кровельного материала. Заключительный этап — это укладка кровельного материала. Показанная стропильная система рассчитана на небольшие механические нагрузки. Поэтому в качестве кровельного материала применяем профнастил или металлочерепицу.

Как каркас крыши собирается из готовых ферм

Иллюстрации Описание
table_pic_att150903505415 Установка фермы. Стропильные фермы ломаной крыши поставляются готовыми на строительный участок и поднимаются на несущие стены фронтальным погрузчиком или подъёмным краном. Молотком или кувалдой фермы направляются поперек и вдоль обвязки несущих стен.
table_pic_att150903505616 Крепление фермы. После того как ферма заняла свое место на обвязке несущих стен, ее временно крепят гвоздями. Далее, стропила выравниваются по уровню, а в верхней части крепится балка верхней обвязки.

После того, как ферма установлена и выровнена относительно соседних стропил, затяжка в нижней части дополнительно фиксируется на мауэрлате металлическим держателем.

Устройство кровельного пирога

Кровельный пирог — это самый важный компонент в конструкции мансарды, ведь от него зависит то, насколько в помещении будет тепло зимой и прохладно летом.

Иллюстрации Виды теплоизоляции в кровельном пироге
table_pic_att150903505717 Закладка утеплителя между лаг. Это самый распространённый способ теплоизоляции, когда утеплитель нарезается пластами и забивается в промежуток между лагами.

Поверх утеплителя выстилается гидроизоляция, которая не позволит конденсату проникнуть в теплоизоляцию. Снизу утеплитель подшивается пароизоляцией, которая не позволит пару из помещения проникнуть в теплоизоляцию.

table_pic_att150903505818 Напыление утеплителя. Этот способ предполагает подшивку кровельного материала гидроизоляционной пленкой в то время, как изнутри чердака в промежутки между лаг напыляется пенополиуретан. Поверх напыления набивается отделочный материал. Пенополиуретан — гидрофобный материал, а потому набивка пароизоляции не потребуется.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как построить крышу частного дома, чтобы использовать чердак как полезную площадь для проживания. Если по устройству мансард остались вопросы и нужны пояснения, напишите об этом в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X