Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
2744 0

Вентиляция кровли из металлочерепицы — 2 способа защиты конструкции от влаги

Icer
Icer 11 декабря, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Вентиляция кровли из металлочерепицы — очень важный аспект, от которого напрямую зависит надежность стропильной системы. Деревянные основания не переносят постоянную влажность, поэтому нужно создать эффективную систему вентилирования. Это можно сделать двумя способами, и мы разберем каждый из них в этом обзоре.

Если правильно делать конструкцию, то подкровельное пространство будет хорошо проветриваться и без дополнительных элементов

Если правильно делать конструкцию, то подкровельное пространство будет хорошо проветриваться и без дополнительных элементов

Способы вентилирования кровли

Для начала разберемся, к каким результатам может привести отсутствие нормальной вентиляции:

  • Ухудшение свойств утеплителя. Если минеральная вата будет впитывать влагу, то со временем ее показатели станут существенно ниже, и в мансардных помещениях будет намного холоднее;
  • Порча деревянных конструкций. При постоянной влажности древесина начинает портиться — в материале образуется плесень и грибок. На всех элементах стропильной системы образуется конденсат, который со временем начинает разрушать их;
  • На кровле образуется наледь. Если теплому воздуху некуда уходить, то он будет подогревать отдельные участки крыши изнутри, что приведет к подтаиванию снега и образованию плотного и тяжелого льда;
  • На металле образуется коррозия. Если снаружи защитный слой на металле очень прочный, то с нижней стороны он намного тоньше. А на торцах листов и в местах их крепления сталь и вовсе ничем не защищена. И если на эти места будет попадать влага, то уже через несколько лет на поверхности появятся многочисленные очаги коррозии.
Влага изнутри гораздо губительнее для металлочерепицы, чем влага снаружи

Влага изнутри гораздо губительнее для металлочерепицы, чем влага снаружи

То есть чтобы исключить все вышеописанные неприятности, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в подкровельном пространстве. Это можно сделать двумя способами, первый называется непрерывная вентиляция, а второй точечная. Каждый из них имеет свои особенности, разберем их ниже.

Вариант 1 — непрерывная вентиляция кровли

Этот вариант можно реализовать только на этапе сооружения кровельной конструкции. Его основные особенности таковы:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15130140662 Важно помнить простые правила:

  • Размеры вентиляционных зазоров внизу крыши и под коньком должны быть одинаковыми. Только так обеспечивается хороший воздухообмен;
  • Площадь зазоров должна составлять не меньше 1% общей площади крыши. Поэтому нужно заранее определить, какая высота бруска понадобится при сооружении контробрешетки поверх пароизоляции.

Минимальная высота используемого бруска не должна быть меньше 3 см.

table_pic_att15130140673 Сооружается вентиляционный зазор:

  • Поверх пароизоляционного материала укладывается контробрешетка из бруска высотой 3 см и более. В результате образуются полости, через которые и будет проходить воздух;
  • Поверх контробрешетки крепится основная обрешетка, она может быть как разреженной, так и сплошной.
table_pic_att15130140694 После монтажа кровли подшиваются свесы. Для работы используется специальный материал, который называется софит, он изготовлен из пластика, который не боится влаги.

Его главной особенностью является наличие перфорации, через которую беспрепятственно проходит воздух, что очень важно для вентиляции кровли.

Перфорированные элементы ставятся через один или всплошную, все зависит от площади свесов.

table_pic_att15130140705 На стыке скатов крепится специальный вентилируемый конек. Благодаря особой форме он обеспечивает хороший воздухообмен. Чтобы в зазоры между металлочерепицей и коньком не залетали насекомые и не проникали птицы, кладется специальный уплотнитель.

Если все сделано верно, то воздух будет беспрепятственно проходить по поверхности кровельного пирога, удаляя лишнюю влагу. Ниже на схеме показан принцип действия этого варианта.

 

Так работает система сплошной вентиляции

Так работает система сплошной вентиляции

Вариант 2 — точечные элементы

Если проблема с вентиляцией обнаружилась уже после сооружения кровли, то проблема решается путем вырезки вентиляционных отверстий в верхней части кровли и установки в этих местах специальных аэраторов.

Рабочий процесс в этом случае выглядит так:

Иллюстрация Описание этапа
table_pic_att15130140727 В первую очередь нужно определиться с количеством устанавливаемых элементов. Тут все зависит от конфигурации кровли и ее размеров. Лучше проконсультироваться со специалистами.

Далее приобретаются специальные вентиляционные выходы, в комплекте которых есть бумажное лекало. Также вам понадобится фломастер для разметки.

table_pic_att15130140728 Производится разметка расположения элементов. Тут важно помнить следующее:

  • Они должны стоять на верхней части изгиба волны и размещаться посередине самой высокой части, на фото показано правильное расположение;
  • Аккуратно обрисуйте контур, по которому будет производиться резка.
table_pic_att15130140729 В двух-трех местах по линии просверливаются отверстия. Они нужны для того, чтобы вы могли вставить в них ножницы. Можно высверлить несколько отверстий рядом друг с другом, чтобы было удобнее ставить режущий инструмент.
table_pic_att151301407310 Ножницами по металлу прорезается отверстие по ранее размеченному контуру. Работа производится обычными ножницами по металлу, лучше выбрать изогнутый вариант, им работать намного удобнее.

Ни в коем случае не используйте для резки болгарку, она перегревает металл, и он начинает ржаветь гораздо быстрее.

table_pic_att151301407311 Вырезанная часть убирается. Далее нужно отвернуть саморезы и аккуратно снять лист или сдвинуть его в сторону, если такое возможно, так как нам нужен доступ к подкровельному пространству.
table_pic_att151301407312 Если все сделано правильно, то вырез в металлочерепице будет располагаться между элементами обрешетки. Перед снятием кровли делается несколько меток для ориентира.
table_pic_att151301407413 Берется проход вентиляции, который тоже есть в комплекте. Он прикладывается на материал по меткам, после чего нужно отчертить его по внутренней части.
table_pic_att151301407414 Пароизоляция прорезается по нашей разметке. Работа производится обычным строительным ножом.
table_pic_att151301407415 По периметру прохода наносится герметик. С его помощью стык получится плотным и надежным.
table_pic_att151301407516 Элемент приклеивается к пленке. Он дополнительно фиксируется выступами, которые пробивают материал по периметру.

Пластина в верхней части прижимается к обрешетке и прикручивается саморезом.

table_pic_att151301407517 Лист металлочерепицы ставится на место. В итоге получается вот такой проход, остается установить наружные элементы вентиляции.
table_pic_att151301407618 Примеряется элемент, который крепится к металлочерепице. Убедитесь, что все нормально, после чего можно нанести на стык герметик и приклеить эту часть.
table_pic_att151301407619 Элемент прикручивается на кровельные саморезы по периметру. Тут все просто, главное — хорошо закрепить конструкцию.
table_pic_att151301407720 Надевается верхняя часть элемента вытяжки. Ее нужно выровнять так, как положено.
table_pic_att151301407721 Верх тоже крепится на саморезы. Их вкручивается 4 штуки по периметру. На этом работа окончена.

Вывод

Теперь вы знаете, какие варианты вентиляции крыш из металлочерепицы бывают. Выберите более подходящий и проведите работы в соответствии с рекомендациями из нужного раздела. В видео более подробно раскрыты некоторые важные аспекты темы, если же вам что-то осталось непонятно — спрашивайте в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют