Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
4912 0

Ремонт мягкой кровли: причины протечек и популярные способы их устранения

MesterulManole
MesterulManole 26 октября, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Мягкая крыша после капитального ремонта не потечет как минимум пять лет

Мягкая крыша после капитального ремонта не потечет как минимум пять лет

Все мягкие кровли делятся на два типа — те, которые уже текут и те, которые потекут. И, несмотря на ироничность характеристики, ремонт мягкой кровли — это то, с чем вам, рано или поздно, придётся столкнуться, если при строительстве дома крыша было покрыта рулонными материалами. Я расскажу о том, какие причины приводят к повреждению мягких кровель, как такие дефекты обнаружить и как их отремонтировать.

Причины протечек

Потрескавшиеся и разошедшиеся стыки — это гарантированная причина протечек, поэтому в ситуации как на фото не обойтись без капитального ремонта

Потрескавшиеся и разошедшиеся стыки — это гарантированная причина протечек, поэтому в ситуации как на фото не обойтись без капитального ремонта

Естественные повреждения мягкой кровли бывают следующих типов:

  • Разрушение клеевого стыка или сварного шва;
  • Отслоение на участках примыкания к стенам и трубам;
  • Трещины и размывы на месте длительного скопления осадков.

По статистике на 100 м² нового правильно уложенного мягкого покрытия уже есть 1 протечка!

Такие механические повреждения характерны для большинства старых многоэтажных домов и в этом случае протечек не миновать

Такие механические повреждения характерны для большинства старых многоэтажных домов и в этом случае протечек не миновать

Среди естественных причин повреждения рулонных покрытий отмечу:

  • Естественный износ вследствие продолжительной эксплуатации. Рулонные наплавляемые материалы на основе рубероида рассчитаны на эксплуатацию в течении 5 лет, а по факту используются намного дольше;
  • Воздействие атмосферных осадков. Влага, до того как стечь или высохнуть, проникает в микротрещины на кровельных покрытиях, постепенно разрушая кровельный картон в основе рубероида.
  • Воздействие солнечного света. Прямые солнечные лучи нагревают кровельное покрытие, а в тёмное время суток материал остывает. Через ограниченное количество циклов покрытие деформируется.

Ремонт мягких крыш, застеленных рубероидом

Иллюстрации Типы ремонта мягких кровель
table_pic_att15090355753 Кусочный (локальный). В ходе кусочного восстановления устраняются только видимые дефекты, которые заклеиваются заплатами.

Преимущество такого способа — это возможность выполнения своими руками в сжатые сроки. С другой стороны, кусочный ремонт мягкой кровли недолговечен, так как увеличивается количество ненадежных склеек и сварных швов.

table_pic_att15090355784 В два слоя (по-старому). В ходе такого ремонта слой нового покрытия настилается поверх старого.

Существенный недостаток такого ремонта — это увеличение массы кровельного ковра за счет увеличения количества слоев. Известны случаи, когда из-за увеличения массы кровельного ковра в старых домах деформировались перекрытия.

table_pic_att15090355795 Капитальный. В ходе капитального ремонта старый кровельный ковер демонтируется до перекрытия.

Далее перекрытие оценивается на предмет наличия повреждений и, если такие есть, выполняется ремонт поверхности с использованием ЦПС (цементно-песчаная смесь) Затем кровельный материал полностью перестилается в соответствии с технологией.

Правильно выполненный ремонт позволяет пользоваться кровлей в течении 5-10 лет.

Сложности ремонта

Схема распределения воды в многослойном кровельном ковре

Схема распределения воды в многослойном кровельном ковре

Основная сложность обнаружения и устранения течи заключается в том, что место видимой протечки в помещении может быть на десятки метров удалено от повреждения кровельного материала, через которое прошла влага. Поэтому кусочный ремонт мягкой кровли часто не позволяет устранить протечку, несмотря на то, что все видимые повреждения как бы устранены.

Куда более эффективен капитальный ремонт, который может решить проблему. Но цена полной замены покрытия выше, да и времени уходит больше, чем для частичного восстановления.

Способы обнаружения повреждения покрытия

Иллюстрации Описание способа
table_pic_att15090355827 Проверка водой. Выходим на крышу и внимательно осматриваем поверхность. Находя повреждения, отмечаем их мелом или колышками.

По сделанным меткам наливаем воду и смотрим изнутри помещения на потолок потечет или нет. Скорость растекания воды в пироге может быть невысокой, поэтому способ заставляет подолгу ждать результат.

table_pic_att15090355848 Применение тепловизора. Из-за разницы температуры кровельного материала и воды тепловизор может показать распространение течи. Значит, используя такое оборудование можно с высокой точностью определить, на каком участке нужно укладывать заплату.
table_pic_att15090355849 Применение газа. В полость кровельного пирога запускается газ, который заполняет все пустоты и выходит наружу на повреждённых участках. По выходу газа можно отметить те участки поверхности, где необходим монтаж заплатки.
table_pic_att150903558610 Векторная картография электрического поля (EFVM). Этот способ наиболее эффективный, так как с очень высокой точностью позволяет осмотреть все покрытие и выявить даже незначительные повреждения, приводящие к протечкам.

Этот способ применяется как на старых кровлях, так и на новых крышах, чтобы определить качество выполненного капитального ремонта.

Актуальные способы ремонта

Иллюстрации Описание
table_pic_att150903558811 Ремонт мягкой кровлихолодным способом. Этот способ основан на применении битумных мастик – полимерных смесей, при изготовлении которых используются битумные смолы.

Наряду с битумными мастиками, используются высокотехнологичные полимерные композиции, которые после полимеризации образуют эластичную, но очень прочную гидрофобную пленку.

В основном мастики применяются для выполнения локального ремонта.

table_pic_att150903558912 Ремонт горячим способом. Этот способ предполагает использование рулонных материалов с наплавляемой подложкой. Полосы материала разогреваются газовой горелкой и постепенно приклеиваются к основанию.

Технология предполагает наплавление покрытий в два слоя. Первый слой применяется как подложка с лучшей адгезией, в то время как второй слой выполняет армирующую функцию.

Как применить мастику «Жидкая кровля»

Иллюстрации Описание
table_pic_att150903559113 Очистка кровли. Очистите повреждённый участок кровли от грязи. Сушить кровлю перед ремонтом необязательно, так как состав, который будет применяться содержит водоотталкивающие добавки.
table_pic_att150903559314 Подготовка мастики. Распакуйте ёмкость с полимерным составом. Перемешайте полимерный состав до однородной консистенции, приподнимая содержимое со дна банки.
table_pic_att150903559515 Нанесение мастики. Нанесите полимерный состав на поверхность кровельного материала, используя для этого шпатель или поролоновый валик.

Мастика наносится от середины кровли в сторону свеса. Толщина покрытия должна составлять 0,5-10 мм. Мастика может наноситься как на сухую, так и на влажную кровлю. Поэтому устранять протечки можно даже в дождливую погоду.

Как поставить заплатку

Иллюстрации Описание
table_pic_att150903559716 Очистка кровельного покрытия возле повреждения. Отслаивающиеся края повреждения подрезаем после чего поверхность очищаем от мусора.
table_pic_att150903559817 Первый слой. Поверх повреждения наносим слой битумной мастики с выходом на 10 см за периметр дефекта. Изнанку заплатки смазываем мастикой и приклеиваем к кровле. Первая заплатка делается материалом без крошки.
table_pic_att150903560018 Второй слой. Из рулонного покрытия с крошкой вырезаем заплатку по размеру первой латки. Изнанку заплатки смазываем мастикой и приклеиваем. Участок с приклеенной заплаткой по стыку промазываем мастикой.

Как применить рулонные материалы

Иллюстрации Описание
table_pic_att150903560219 Настил первого и второго слоя покрытия. Перекрытие очищаем до бетона и покрываем битумным праймером.

На подготовленную поверхность газовой горелкой наплавляем рулонное покрытие без крошки. Поверх первого слоя в противоположном направлении наплавляется покрытие с крошкой.

table_pic_att150903560420 Примыкание к трубе. В рулонном материале делаем вырез по диаметру трубы. Материал вырезом одеваем на трубу и наплавляем так, чтобы зазор был минимальным.

Полосу рулонных материалов нарезаем бахромой, как показано на фото. Сделанную таким образом юбку оборачиваем и проклеиваем вокруг трубы, а бахрому клеим к кровельному покрытию.

Подведем итоги

Теперь вы знаете как самостоятельно выполняется ремонт мягкой кровли, а значит сможете починить крышу на своем доме. Если по предложенным инструкциям остались вопросы, задайте их в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 2 ответов
    0 просмотров
    Течёт стояк канализации
    9-ти этажный, одно-подъездный, кирпичный дом. Живу на 6-ом этаже. На первых этажах, начиная с третьего, происходит протечка в районе ...
    Вопрос добавлен: 03 мая 2018 - 14:42
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Гольштейн
     Гольштейн
    Вчера в 20 часов 53 минуты
    Да, смотрится действительно весьма неплохо
    Виниловый сайдинг в Тюмени
    Одним из самых популярных материалов для отделки фасада дома является виниловый сайдинг. Что характерно, в Тюмени его легко подобрать ...
    Вопрос добавлен: 24 января 2020 - 20:10
    0 просмотров
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют