Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
7607 1

Как и чем резать шифер — 3 способа резки асбоцементных листов и перечень инструментов

Vadim
Vadim 9 декабря, 2017

Кровельный асбоцементный шифер едва ли не самый популярный материал на просторах СНГ. Тем не менее, для многих молодых кровельщиков точный и быстрый раскрой листов по сей день остается проблемой. Лист шифера штука прочная, но хрупкая и для правильного реза важен как инструмент, так и технология. Поэтому дальше мы расскажем о 3 способах раскроя и постараемся разобраться со слухами о вредности материала.

В кровельных работах без раскроя листов не обойтись.

В кровельных работах без раскроя листов не обойтись.

Три способов раскроя

Кровельные листы на основе асбеста используются уже более полувека. На данный момент существует волновой и плоский шифер. Конкретно в кровельном деле больше популярен волновой вариант.

Зато у плоских листов сфера применения намного шире, помимо крыши ими обшивают стены, из них делают заборы и даже используют как бортики для грядок на даче. Но куда бы этот материал ни монтировался, везде нужен раскрой.

Обустройство грядок прямым или волновым шифером довольно распространенная практика.

Обустройство грядок прямым или волновым шифером довольно распространенная практика.

Способ №1: дисковый электроинструмент

Разного рода дисковый электроинструмент сейчас используется в подавляющем большинстве случаев, ведь резать им проще и по трудозатратам несоизмеримо легче. Большой плюс в том, что инструмент может быть разным, а технология резки везде практически одинаковая, поэтому начнем мы именно с технологии.

Чаще всего листы режут с помощью болгарки, инструмент доступный и относительно недорогой. Кроме того, болгаркой можно резать как плоские, так и волнистые листы. Пошаговая инструкция выглядит примерно так:

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att15127749762 Выбор диска.

Здесь 2 варианта – можно резать алмазным диском и простым обрезным диском. Оба варианта рабочие, но алмазный диск выдерживает дольше и я рекомендую именно его.

table_pic_att15127749783 На чем пилить.

На земле или на столе работать можно, но неудобно потому как придется пару раз переворачивать лист. Проще сбить небольшую раму из досок и резать на ней.

table_pic_att15127749784 Разметка.

Здесь процесс стандартный, вам нужно просто рулеткой отмерить и провести линию.

Дисковые инструменты еще хороши тем, что линии разреза могут идти как вдоль, так и поперек волны.

table_pic_att15127749785 Как разрезать шифер.

Распустить лист одной проводкой можно, но есть риск того, что он лопнет.

Поэтому сначала мы надрезаем все верхние волны с одной стороны, а потом переворачиваем лист и с обратной стороны совмещаем линии разреза.

Главная проблема — это пыль, чтобы ее сбить, во время работы диск и лист постоянно поливаются водой.

 

Пошаговая схема резки прямых листов с помощью болгарки.

Пошаговая схема резки прямых листов с помощью болгарки.

Болгарка самый распространенный, но не единственный электроинструмент, которым можно резать асбоцементные листы. Второй в рейтинге стоит торцовочная циркулярная пила.

Правда, для подобных целей больше подходит только ее ручная модификация, причем диск также лучше брать алмазный, модели, предназначенные для резки дерева, быстро садятся.

Резать шифер циркулярной пилой также удобно, как и болгаркой.

Резать шифер циркулярной пилой также удобно, как и болгаркой.

Еще одна представительница дискового сообщества электроинструментов подходящая для раскроя асбоцементных плит и конкретно шифера – это отрезная машинка. Более того, данный инструмент специально разрабатывался для подобных целей. По сути, она представляет собой одну из модификаций болгарки адаптированной под распил шифера.

Отрезной машинкой шифер резать проще всего, так как она именно для этого предназначена.

Отрезной машинкой шифер резать проще всего, так как она именно для этого предназначена.

Способ №2: резак

Во времена, когда болгарок и прочих подобных им электроинструментов еще не было бывалые мастера, для резки листов пользовались стальными резаками. Главное требование к таким резакам — это как можно более прочная сталь.

Технология проста:

  • По линии реза прижимается металлическая линейка;
  • Дальше с опорой на эту линейку и с большим нажимом выполняется несколько десятков резов. Количество резов зависит от уровня прочности листа и качества резака;
  • Когда борозда от резака дойдет до половины толщины материала, лист кладется на край стола и легким нажимом обламывается.
Техника работы стальным резаком предельно проста.

Техника работы стальным резаком предельно проста.

Проблема в том, что плоские листы резаком можно резать в любом месте, а волнистый шифер по такой схеме режется только вдоль волны.

Существует профессиональный инструмент, которым можно выполнять такие работы, но его зачастую берут только люди, занимающиеся подобными работами, в быту его мало где можно использовать.

Для работы с шифером и сланцем существует профессиональный инструмент.

Для работы с шифером и сланцем существует профессиональный инструмент.

По вышеописанной технологии шифер можно разрезать острым сапожным ножом из высокопрочной стали, но только лезвие при такой резке быстро «садится» и мало кто согласен портить хороший нож.

Наш мудрый народ приспособился делать такие резаки из поломанного ножовочного полотна для резки металла. С обратной стороны полотна вытачивается канавка, в результате чего получается своеобразный зуб, который отлично режет листовые материалы.

А чтобы держать было удобней, рукоятка обматывается изолентой. Инструмент, конечно, далек от идеала, зато бесспорным плюсом здесь можно назвать его дешевизну. Ведь сломанное полотно вы бы все равно выбросили, а так оно пойдет в дело.

Резак из ножовочного полотна является недорогим и довольно эффективным инструментом.

Резак из ножовочного полотна является недорогим и довольно эффективным инструментом.

Кстати таким народным резаком, сделанным из ножовочного полотна можно резать не только асбоцементные листы, но еще и текстолит, гитинакс, а также любые виды пластика.

Способ №3: пробойник

Вышеописанные способы работают, конечно, хорошо, но что делать, если из инструмента под рукой только молоток, да шиферные гвозди? Оказывается, из этой ситуации также есть выход:

  • Кладете лист попросту на землю и размечаете на нем линию реза;
  • Дальше берете гвоздь и пробиваете по линии ряд отверстий. Только бить нужно в нижней части волны, той, которая опирается на землю;
  • Теперь переворачиваете лист другой стороной и бьете по линии ряд отверстий, опять же в нижней части волны;
  • В результате по линии реза у вас получился ровный ряд дырочек с шагом порядка 5 – 7 мм. Вам нужно только опереть лист о какой-нибудь ровный край и обломить его по линии реза.
Пробойником ровного края листа добиться невозможно.

Пробойником ровного края листа добиться невозможно.

Альтернативные варианты

  • Иногда встречаются советы распилить шифер ножовкой по дереву или по металлу. Так вот если вы цените свой инструмент, то я вам не рекомендую этого делать. Точнее ондулин вы сможете так раскроить, а на асбоцементном шифере полотно очень быстро «сядет»;
  • Есть вариант использовать для резки листов электролобзик. Вариант рабочий, но в этом случае вам нужно запастись сменными полотнами для электролобзика, так как портиться они будут очень быстро.
Ножовка и электролобзик хорошо режут ондулин, но быстро садятся на асбоцементных листах.

Ножовка и электролобзик хорошо режут ондулин, но быстро садятся на асбоцементных листах.

Насколько вреден асбоцементный шифер

Многие слышали, что асбест, соответственно и асбоцементный шифер вреден, но практически никто не знает чем. Так вот, вреден не шифер, а попадание на слизистую, если быть точным, вдыхание асбестовой пыли. Мелкие частицы могут провоцировать опухоли.

Каков вред от асбестовой пыли.

Каков вред от асбестовой пыли.

Если же надеть хороший респиратор и очки, да еще поливать место реза водой, то риск попадания такой пыли на слизистую ничтожно мал. А раздутая истерия по поводу вреда асбеста как такового — это всего лишь один из способов недобросовестной конкуренции и не более того. Ведь даже при изготовлении денег используется асбест.

Элементарный пылесборник для болгарки собирает до 70% пыли.

Элементарный пылесборник для болгарки собирает до 70% пыли.

Вывод

Резать своими руками асбоцементный шифер вполне реально. Могу вас заверить, что представленные выше способы работают, разница лишь в качестве обрезанной кромки. Если остались вопросы пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Шифер по сей день считается самым популярным кровельным материалом.

Шифер по сей день считается самым популярным кровельным материалом.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Александр
07 июля 2019
(0) (0)

Спасибо. Очень полезная статья, все просто, доступно и понятно.

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют